Ким писал(а):Кто-нить знает адреса, где можно купить сортовой чеснок?
Ким, если надо обновить посадочный материал, в следующем году могу выслать бульбы и однозубки своего. У меня есть с фиолетовой и белой кожурой, если это так можно назвать . Названий конечно нет, но чеснок проверенный. Фиолетовый 5-8 зубков, лежит до весны хорошо, белый 4-6 зубков, лежит до февраля. Если надо пишите.
Вообще вывозу не подлежит. Но я много раз привозила на машине из Крыма, сумки проверяли, но не перетряхивали . В поезде совсем не смотрели. А почта вряд ли примет - стратегический продукт.
Бендер Задунайский, то есть законом запрещен ввоз к нам или вывоз от них?
Бусяша, буду очень благодарна! Хотела сделать как раньше, пока в Башкирии жили, чтоб процвел, появятся маленькие... Не знаю как назвать, размером с две гречки, их сеешь, вырастает однозубка, а уж из нее уже потом полноценная головка. Вот только не знаю, у нас тут не Башкирия, успеют вызреть?
Ким писал(а):Бендер Задунайский, то есть законом запрещен ввоз к нам или вывоз от них?
На счет вывоза думаю нет ограничений, а вот при ввозе растений нужен фитосанитарный сертификат, а делать его на десяток луковиц бессмысленно. Почта может не принимать, потому что посылка вернется и им морока лишняя.
Вряд ли наши границы с украиной жестко контролируют, так что попытаться можно, если конечно отсылающая сторона согласится и сможет отправить.
Полина, если чесночные головки у вас созревают, то и с бульбочками все в порядке будет. Даже с заранее обломанных стрелок бульбы хорошо растут, только мелкие и путь к полноценной головке не два сезона, а три.
Я для обновления каждый год оставляю не обломанной 1-2 стрелки (они же и контрольные). Убираю с грядки одновременно с другими. Все вызревает. А лето у нас похуже вашего.
А если хотите сорта разнообразить, и я с удовольствием поделюсь. У меня три сорта.
Адрес нужен, конечно. Для форумских адресов завела отдельную книжечку.
Отправить могу в любой день. Сорта у меня озимые: стрелковые Отрадненский (со слов продавца) и без названия (я не знаю) и не стрелкующийся - Гетман. Сейчас послать или из нового урожая летом? Сейчас уже попадаются подпорченные зубцы. Дотянет ли он до весны, до посадки? Как лучше?
(И ко мне - на "ты", пожалуйста.)
На счет озимых тогда сама мне подскажи, что лучше. Я только яровой сеяла Если озимый сеют только в зиму, то получается лучше летом-осенью, да? А бульбочки лучше по весне наверное?
Я бульбы сею осенью, одновременно с зубцами. Может и весной тоже кто-нибудь сеет? Они мелкие, вообще-то, до весны засыхают.
Наверное, лучше в августе из нового урожая (здоровых и отборных).
Все, в заветную кижечку записала. Сама не забуду и тебе напомню.
Чеснока много сажаем, всегда остается, хотя и много портится.
consolida писал(а):Я бульбы сею осенью, одновременно с зубцами. Может и весной тоже кто-нибудь сеет? Они мелкие, вообще-то, до весны засыхают.
Наверное, лучше в августе из нового урожая (здоровых и отборных).
Все, в заветную кижечку записала. Сама не забуду и тебе напомню.
Чеснока много сажаем, всегда остается, хотя и много портится.
Наталья! Можно мне тоже несколько головок ярового. Я давно его ищу. Галина.