Вова Капран писал(а): ↑18.12.2022, 20:45
Груша на яблоню, это все про суррогатные подвои.
Задам вопрос в "обычной жизни" Вы абрикос прививаете на сеянец терна и черешню на сеянец уральской сливы?
Виктор, речь идёт о нормальных условиях, о нормальных подвоях, например Бест (или Дружба) и ВСЛ-2 соответственно , а не о суррогатных подвоях.
Нет вегетативных подвоев, попробуйте на алычу - абрикос (совместимый) или на антипку черешню привить и перевести на собственные корни.
Владимир! У меня степь с редкими околками берёзы. На прошлой неделе морозы на датчиках РП5 опускались до -30 гр.
Вова Капран писал(а): ↑19.12.2022, 09:45
Как думаете, справедливо утверждение, что заглубление подвоя айвы (4-35 мин) способствует поражению фитофторой?
ИМХО,не обязательно.Тем более Исаев говирит про попадание инфекции в привой-подвой чистый.У меня есть Дюймовочка на ва29,надземные см.10 подвоя частично потеряли кору.Подсыпал грунта чуть выше прививки и за сезон рана затянулась,прирост появился.Первоначально были все предпосылки отправить саженец в костёр.Когда то DIM сообщал о Россошанской десертной на айве.Она мучилась несколько лет,пока он не поднял уровень грунта выше места прививки.И через несколько лет дерево рвануло.Видимо перешло на свои корни.
Последний раз редактировалось Zener 19.12.2022, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск писал(а): ↑19.12.2022, 02:44
Переход на собственные корни видно по хорошему приросту. Откапывать осенью груши не получилось. Весной произведу раскопки подвоя 212. Цель была размножение подвоя корневым черенками, порослью. Приготовил сеянцы ирги для зимней прививки груши.
Когда будете производить раскопки, пожалуйста, обратите внимание на ту часть груши (не подвоя, а именно груши), которая в земле, на предмет не изменился ли цвет коры и вообще не переродилась ли кора в корень (наподобие корня сеянца).
Спрашиваю потому что когда в соседней теме была дискуссия по поводу истинной корневой шейки и условной корневой шейки, прозвучала фраза о таком перерождении (именно той части, которая в земле). Я тоже на своих посмотрю.
Эвелин писал(а): ↑19.12.2022, 10:30
Когда будете производить раскопки, пожалуйста, обратите внимание на ту часть груши (не подвоя, а именно груши), которая в земле, на предмет не изменился ли цвет коры и вообще не переродилась ли кора в корень (наподобие корня сеянца).
Спрашиваю потому что когда в соседней теме была дискуссия по поводу истинной корневой шейки и условной корневой шейки, прозвучала фраза о таком перерождении (именно той части, которая в земле). Я тоже на своих посмотрю.
В Сибири штамбовые сорта яблони высокозимостойкие. Для перевода их на собственные корни производят посадку в углубленной поливочной ямке. Процесс затягивания поливочной ямки затягивается на несколько лет.
Хм. А покраснение листьев груши при осенней посадке саженца может быть вызвано самим фактом пересадки из контейнера+сезонным фактором? Или это тоже означает, что при посадке случилось что-то нехорошее?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑19.12.2022, 12:18
А покраснение листьев груши при осенней посадке саженца может быть вызвано самим фактом пересадки из контейнера+сезонным фактором?
У многих сортов груши листья осенью краснеют.Без пересадки.Из года в год.
На заднем плане многосорт груши,Августовская роса выделяется цветом листьев.
Zener, да, спасибо, я встречал такую информацию. Но в перечне сортов с этим свойством я не увидел Дюшес. А после этого ролика выше закрались подозрения, что мог заразить чем-то при поливе водой из карьера.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑19.12.2022, 14:32
А после этого ролика выше закрались подозрения, что мог заразить чем-то при поливе водой из карьера.
В данном ролике странным показалось близкое расположение ленты капельного полива к стволам саженцев.ИМХО,заразиться какой то гадостью гораздо быстрее и надёжнее во влажном грунте (одна капельница промачивает на глубину до 50 см и диаметром см 40 в МУ,а у Исаева чернозём схож.Да и всасывающие корни находятся на периферии.
Что касается вашей ситуации,то пересадка как стресс могла привести к покраснению.Наблюдайте.
Опоры для деревьев из стальной арматуры.
Кто-то может сталкивался: зимой арматура не влияет на корневую, являясь мостиком холода к корням? Смотрю - то там, то сям мелькает подобная опора то в фото, то в видео у кого-то.
Вот я сотворил сие в прошлом году (по-быстрому) на саженце Кафедральной, теперь вторую зиму думаю: а как оно может быть?...
kanojer писал(а): ↑19.12.2022, 23:03
Кто-то может сталкивался: зимой арматура не влияет на корневую, являясь мостиком холода к корням? Смотрю - то там, то сям мелькает подобная опора то в фото, то в видео у кого-то.
За все сорта и виды не скажу, но у нас груша Северянка больше 10 лет росла с арматуриной сантиметрах в 30 от ствола, державшей обод, предохранявший развилку на штамбе от раскалывания.
Последний раз редактировалось РоманТ92 20.12.2022, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
РоманТ92 писал(а): ↑20.12.2022, 00:09
Северянка больше 10 росла с арматуриной сантиметрах в 30 от ствола, державшей обод
Здесь всё понятно - взрослое дерево, с богатой системой корней, отходящих достаточно далеко. Меня, скорее, интересовала мелюзга со слабой, неразвитой в достаточной степени, корневой.
РоманТ92 писал(а): ↑19.12.2022, 12:18
А покраснение листьев груши при осенней посадке саженца может быть вызвано самим фактом пересадки из контейнера+сезонным фактором? Или это тоже означает, что при посадке случилось что-то нехорошее?
Покраснение листьев груши- признак наличия в крови уссурийской груши. У сеянцев лесной груши листья желтеют. Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области. Приобрёл семена лесной груши из Саратовской области. Семена мелкие светло-коричневого цвета. Уссурийской груши семена обычно более крупные и имеют более тёмный цвет.