Страница 108 из 279

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2018, 19:22
Константин
Бонифаций писал(а): 18.09.2018, 21:40
Константин писал(а): 18.09.2018, 20:39 Надеюсь что в течении недели-двух дойдут.
Думаю не дойдут. Это позднезимний сорт и в лучшем случае потребительская зрелость наступит после нового года, но и там Хоней может не появится. Свитанго может оказаться интереснее
Добрый вечер. В выходные провели дегустацию ХК с дерева. Вкус просто замечательный: сладкий с этим пресловутым привкусом Хоней. Сочная хрустящая плотная мякоть. Всем очень понравилось. Магазинные ни разу и рядом не стояли. Ни по виду, ни по вкусу.
Получается что упавшее совсем не показатель

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2018, 19:25
Константин
А этот ХК растёт в тени. Солнца нет с обеда

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2018, 19:26
Константин
Ну и последнее яблоко Ред фри по прежнему висит

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2018, 19:41
Марш
Константин писал(а): 24.09.2018, 19:25 А этот ХК растёт в тени. Солнца нет с обеда
Красивые и ровные яблочки.Что используете в подвоях?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2018, 20:10
Константин
Я покупал саженцы ХК и Ред фри в Мичсаде

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2018, 12:26
Энди Таккер
Сравнительная дегустация Свит 16 и Хоней Крисп (предварительная)
Условия для сравнения практически равные, оба сорта были сняты в День осеннего равноденствия и не подвергались дозариванию в хранилище. Масса плодов примерно одинакова и соответствует моим представлениям об "идеальном яблоке" (150-200 г). Фото сделано при свете люминесцентной лампы, поэтому все детали отдают желтизной.

Свит16_ХК.jpg
Первый раз попробовать Хоней Крисп мне довелось лишь минувшей зимой, брал в Карусели, видимо отечественного производства. Впечатления дикого восторга не вызвали, вкус был довольно травянистый. Та же молдовская Гала на порядок интересней. А тут еще один коллега "подлил масла в огонь", заявив, что ХК - это яблоко, предназначенное для салатов в качестве заменителя зеленой редьки. Но вчерашняя дегустация развеяла все тревожные сомнения: вкус удался на славу, видимо, в первую очередь благодаря долгому и засушливому лету. Очень насыщенный, ароматный, с большим количеством сахаров и кислот. Мякоть очень сочная, твердая, хрустящая, долго не темнеет на срезе. Пять с плюсом. Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно. На снимке это яблоко справа, его легко отличить по тонкой плодоножке и слегка оржавленной воронке.
Свит 16 (слева), честно говоря, немного удивил. Мякоть желтая, еще более плотная, чем у ХК. Такое впечатление, что яблоко могло бы спокойно повисеть на дереве еще недельку-другую. Если бы тестирование проводилось вслепую, то я бы на голубом глазу взялся утверждать, что это более зимний сорт, чем первый образец. Все это очень странно, даже у Ольховича Свит 16 числится в осенних. Но справедливости ради следует заметить, что и Беларусское сладкое, также осенний сорт, повело себя аналогичным образом: в прошлые выходные яблоки еще были просто дубовые. Что касается вкуса Свит 16, то однозначную оценку сделать трудно. Аромат сладкий, очень сложный, какой-то леденцовый. Немного слышны нотки аниса. Какой-то заметной пряности, о которой говорили другие источники, я пока не заметил. Посмотрим, как изменится вкус после хранения.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2018, 14:36
Константин
Дополнительно по ХК:
У меня растут два дерева. В прошлом году были сигналки. В этом году полноценный урожай. С двух деревьев упало всего одно яблоко. Ничем не болели (в отличии отБрянского и Ауксиса). Не нормировал но при этом 2/3 яблок практически одинаковые большие и 1/3 поменьше, но тоже одинакового размера ( среднего и чуть больше).
Очень доволен результатом.
Никто не верит что это я вырастил, а не купил где-то :jokingly:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2018, 20:13
valery77
Энди Таккер писал(а): 25.09.2018, 12:26 Сравнительная дегустация Свит 16 и Хоней Крисп (предварительная)
Та же парочка:
Свит-16 & Хани Крисп.jpg
Наконец-то, только в этом году, Хани Крисп набрал вкус, о котором приходилось только слышать.
Почти полностью согласен с описанием выше.
Энди Таккер писал(а): 25.09.2018, 12:26 Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно.
Излишней кислоты не заметил... Как на меня, то вкус очень гармоничный, а некоторым яблоки покажутся даже слишком сладкими.
Кстати, эти яблоки тоже почему-то плохо окрасились, не смотря на жаркое лето... Это я выбрал самые яркоокрашенные...

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2018, 13:39
Энди Таккер
Итак, Дейтон (Dayton, PRI Coop 21*). Американский летний (в наших условиях - осенний) иммунный сорт яблони, представленный в 1988 г. Упрощенная родословная: Jonathan, Melba, Red Rome, Wealthy, Starr, Rome Beauty, M.Floribunda (донор гена Vf).

Дейтон.jpg

Очень красивое яблоко с красным глянцевым румянцем почти на всей поверхности плода. Масса больше среднего, на вид примерно 200 г. Семечки имеют забавную вытянутую каплевидную форму с заостренными кончиками. Мякоть бледно-желтая, с симпатичными розовыми прожилками под кожицей, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, отдаленно напоминает всем хорошо знакомый Штрифель на пике его формы. Ближе к окончанию дегустации начинает отчетливо ощущаться небольшая терпкость и винный привкус. Возможно это следствие засушливого сезона, о чем недавно говорил Марш. Согласно справочным данным, Дейтон может висеть на дереве до 2 недель, не перезревая и сохраняя десертные свойства. В холодильнике может сохраняться до 4-х недель.

* PRI Coop - Совместная программа университетов Purdue, Rutgers и Illinois по созданию иммунных сортов яблони, начатая в 1945 г. Яблоко названо в честь Даниэля Ф.Дейтона, почетного профессора Университета Иллинойса, длительное время возглавлявшего программу.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2018, 21:48
Витал
Отбил от ос всего несколько яблок сортов Фростбайт и Чеснат.
Это в какой-то степени, северо-американский вариант нашей Коробовки, только поздней зрелости.
Мякоть у обеих сортов хрустящая, насыщенного, десертного вкуса. Я бы сказал, что вкус просто отличный. Еслиб не размер, цены бы не было.... Но вероятно, в селекции, сложно добиться того, чтоб параметры вкус-зимостойкость-размер плодов были на одном, высоком уровне. Каким-то показателем, приходится жертвовать. В случае Фростбайта и Чеснат - размером плодов.
А в общем-то отличные сорта. Мне нравятся больше, чем Ханикрисп.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 29.09.2018, 15:05
Константин
Константин писал(а): 24.09.2018, 19:26 Ну и последнее яблоко Ред фри по прежнему висит
Вчера снял и съел. Сочное, плотная мякоть. Но сладость стала сильней и приторной. И в сердцевине стало наливаться. В целом вкус ухудшился.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.09.2018, 15:25
Борис12.
Здравствуйте!просьба выложить фотки Honeycrisp-у кого какой растёт,меня интересует вопрос поверхностной окраски плодов,есть этот сорт из 3-х источников,
у пары сплошной румянец-как на этом видео ,
у одного полоски,как на этом видео (смотреть со 2 минуты )
-и вот этот полосатый мне показался вкуснее..
свои снимки сделаю и размещу позже.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.09.2018, 18:23
ДиП
quote=Борис12. post_id=787365 time=1538310324 user_id=45844]
Здравствуйте!просьба выложить фотки Honeycrisp-у кого какой растёт,меня интересует вопрос поверхностной окраски плодов,есть этот сорт из 3-х источников


Фото прошлого года ( где три плода ) прививка сделана на Штрефлинг, яблоки мелковаты , дерево хлорозило. И фото этого года , плод был в овощной сетке от воришек, дерево растет у забора, прививка на Веньяминовское. Все черенки от Романова А.И.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.09.2018, 18:56
lapa50
Вот 1.99кг 29.09.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.09.2018, 19:58
Борис12.
lapa50 писал(а): 30.09.2018, 18:56 Вот 1.99кг 29.09.
Здравствуйте!а у Вас черенки-саженцы из какого источника?
как со вкусом и плотностью мякоти?