Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

shturmovick
Дачник
Благодарил (а): 62 раза

Re: Малина

Сообщение shturmovick »

Бендер Задунайский писал(а):Преследует мои малины вирус израстания. Осенью выкорчевал Беглянку заболевшую. Весной посадил рем Брянское диво (метрах в 5-ти от места где была Беглянка) и на оном кусте опять куча тонких хилых побегов :-(
Может напалм применить :-( или есть какие то радикальные но менее губительные методы? :-) Источники саженцев разные.
Может поискать и посадить какой-нибудь устойчивый сорт. Я знаю Латам, Ньюбург, Феникс, но они правда очень старые. Феникс по отзывам вроде ничего. :bee
Или попытаться понять, кто у Вас является источником переноса вируса. Осенью Вы :drv зараженные малины, а вредитель с них спрятался в землю, а весной, когда оттуда вылезает уже новая малинка посажена.
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Прошу совета! Желтый гигант в этом сезоне помимо летнего обычного урожая,еще на новых побегах зацвела осенью
и вот сегодня собрала большой стакан полноценных зрелых ягод.Но не на всех новых ветках. Вопрос: и что теперь?
Если она отлодоносила,то весной уже эти ветки цвести не будут? Тогда их тоже вырезать,как и старые отплодоносившие?
Но если половину эту вырежу,то на весну-цвести мало что останется,соответственно и урожая не будет...
Или весной обрезать как двойную обрезку-только верхушки и отцветшие боковые побеги...
Что посоветуете-Эльвир и FatMax ?
Учиться никогда не поздно.Светлана.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сорт Желтый гигант может проявлять в благоприятные годы ремонтантность, вырезать ничего не нужно, я пригибаю побеги к земле в начале октября. Зиму обещают морозную, подобный прием лишним не будет. Вырезать будете весной по результатам перезимовки малины.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Я обычно сразу обрезал макушки,что начинали цвести. Бывало единичные побеги оставлял, но скорее они шли от пня и отдавали урожай уже в начале осени.Основным побегам на кусту цвести не давал.Речь о Желтом гиганте.
Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Алексей Торшин »

Эльвир писал(а):Да,пока от 3-х людей слышал отзывы о Нижегородце как со средним вкусом,ничего особенного :lol:
Не стоит напрягаться в поисках этого сорта - на деле оказался недоработанный. Кислятина даже у нас на юге, причём хоть по жаре хоть по холоду, очень трудный съём, если не придерживать персонально основание каждой ягодки, то срывается скорей с веточкой или ягоду надо с усилием прижимать . Ягоды огромные и вообщем неприхотлив особо и из достоинств пока высокая цена на саженцы, благодаря страждущим его испытать у себя. (разрешенно было оценить на чужом участке, перед полным удалением посадки, мы не позарились даже на бесплатное, своих таких гибридов отбраковываем сотнями).
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Нижегородец сорт, требующий индивидуального подхода. Вкус кажется весьма посредственным с преобладанием кислоты. Но это на первый взгляд. Если на вид созревшую ягоду подержать на кусте 3-5 лишних дней, что бы ягода достигла матового приглушенного малинового оттенка, вкус получается очень достойный. Слегка уступает по содержанию сахара Оранжевому Чуду и Поклону Казакову. С Карамелькой сравнить не могу. Нет опыта выращивания Карамельки на своем участке. Еще у полностью вызревших ягод отдельные костянки выглядят, как будто с клювиком. В это время ягода легко снимается с плодоложа. В связи с высокой урожайностью, сорт требует высокого агрофона и периодического полива во время всего сезона, включая осень. Более чувствителен к поливу, чем др. сорта. Ягода транспортабельна и лежка.
Первое впечатление было не очень, пока не нашла тактический подход. Сейчас буду оставлять и размножать, как хорошую "рабочую лошадку" на основной урожай осенних ягод.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Алексей ,спасибо. Моя интуиция как всегда не обманула :-)
Алина,спасибо,что описали ситуацию. Но возиться так не хочу. Что скажете об Атланте,есть в саду?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

У меня Нижегородец так и не успел созреть в этом году сравнить с Атлантом не могу, при дегустации в питомнике Есичевых , Атлант понравился, но Карамелька интересней, хотя безусловно делать какие то выводы рано, нужно прогнать пару сезон все сорта у себя на участке, до уровня Поклона Казакову обоим сортам далеко.
Эльвир
Прихозовец1000+

Малина

Сообщение Эльвир »

Атлант я взял,потому что пишут зреет раньше Жар птицы и вкуснее и ягода более видная(проверим :-) .
Хотя и Жар птица красотка,сладость,вкус приличный(в полной зрелости),не хуже летних сортов.Для себя хороша,созревала бы раньше- было бы замечательно.
ссылка не работает
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

На языке цифр сорт Нижегородец не выглядит простоватым:

1. Нижегородец Р.С.В.% 10,1 Сахар %5,3 Тит. кислоты% 1,73 витамин С (мг%) 45

2. Брянское диво Р.С.В. %9,6 Сахар% 3,8 Тит кислоты %1,79 витамин С 55

3. Оранжевое чудо Р.С.В.%10,1 Сахар% 5,0 Тит. кислоты% 1,63 витамин С(мг%) 38

Содержание сахара и кол-во кислоты вполне на уровне всем известного сорта Оранжевое чудо, Алина права главное в нашем деле во время сорвать плод :wink:

ЗЫ. Данные взяты в конце 2ой декады августа в условиях Кокинского ОП (Брянская область).
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Данные по сорту Карамелька

Карамелька Р.С,В,% 11,4 Сахар % 5,4 Тит. кислоты % 0,96 Витамин С (мг %) 46 :wink:
АлексС
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение АлексС »

Всем здрасти. Вливаюсь в вашу компанию. По обсуждаемым тут Нижегородцу и Карамельке..., я звонил в питомник, по поводу покупки дольшого количества саженцев на закладку плантации. Итог, оптовая стоимость одного саженца - 80руб., с одним огромным НО..., необходимо заключить патентное соглашение на разведение и выращивание данных сортов, продавать саженцы запрещено. Стоимость разрешения,- на первый -250т.руб, на второй -350т.руб.
АлексС
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение АлексС »

На сегодняшний день выращивал пока 2 сорта малины,- Меллинг промис и Полка. Но уже заложил малинник из: Геракл, Зева Хербстент, Рубиновое ожерелье, Херитейдж, Бриллиантовая, Полана, Самородок, Бабье лето-2. Есть пробные: Шапка Мономаха, Таруса, Золотой эверест, Шонеманн. Ожидаю еще коллекцию из 8 сортов. :-)
Последний раз редактировалось АлексС 13.10.2014, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АлексС писал(а):Стоимость разрешения,- на первый -250т.руб, на второй -350т.руб.
Значит и производитель Карамельку ценит выше :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АлексС, А опт, это сколько Вы у них хотели прикупить если не секрет? Может 350тыс и не так чтоб дофига...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»