Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
pavlina
- Дачник
Re: Черешня
В прошлом году посадила черешню Веда. Покупала в питомнике. После зимы вышла очень хорошо, а сейчас пошли серповидные листья,желтеют и опадают. Вирус серповидность надо выкапывать и сжигать . Почему она заболела ?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Поздние сорта черешни Подарок Рязани, Лена, Фатеж. Самые вкусные плоды у сорта Лена. Лена – плоды темно окрашенные, масса 5,5 г, косточка 0,3 г. Сорт вишни Причуда – по вкусовым достоинствам уступает сортам Ассоль, Лебедянская, Морозовка.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Что за вирус такой? Ни я не слышала ни Яндекс.pavlina писал(а):Вирус серповидность надо выкапывать и сжигать . Почему она заболела ?
Вам помочь или не мешать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Виктор, не можите косточек с черешени набрать? (промытые вроде как пока в холодильнике неплохо лежат) Косточки не мне на селекцию (не мне, в Самару, в этом году у них судя по всему плодовые образования, генеративные почки получили сильные повреждения, плодов мало на единичных сортах, с абрикосом тоже еруда такая же, ну мои родители в Скопине как понимаю в августе будут, на окулировку кое что могут подбросить, ну это если есть подвои конечно)Виктор Браткин писал(а):Поздние сорта черешни ...
-
yri
- Профи
Я бы с этим поспорил. Я не специалист по вишне но сорт Причуда самый крупный и самый вкусный из тех что я пробовал. Но главное очень мясистая вишня и маленькая косточка. Такую и в посадках можно выращивать если подвой подобрать, конечно. И в руках приятно подержать.Виктор Браткин писал(а):Сорт вишни Причуда – по вкусовым достоинствам уступает сортам Ассоль, Лебедянская, Морозовка.

Для сравнения вишня Радонеж. Мелочь пресноватая. Хотя например автору Лидии Ивановне Зуевой нравится. Причем лучшей по вкусу она считает Игрицкую (пока не созрела). Я не знаю, может у вишни свои критерии вкуса.

Кстати о подвоях.
Вот что бывает с черешней на вишне. Я об этом писал ранее. Ещё один кандидат на выкорчевку. Это Брянская Розовая. Вроде и плодоносит она неплохо на вишне но утолщение на штамбе. Ствол буквально уже лежит на земле. Листья рано желтеют и дерево с каждым годом выглядит всё хуже.

По поводу вкуса Брянских черешен Лена, Брянская Розовая и т.д. Ни один из этих сортов не дотягивает хотя бы до Донецких черешен. Банально не хватает тепла. А про размер и качество и говорить нечего.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Я в прошлом году был в НИИ Люпина Брянск в саду в конце июня , ягоды черешню они продавали по 100 руб кг. Но собирать надо было самим
Пускали тогда в гибридный сад. Черешни было очень много. На мой взгляд черешня была по вкусу супер,я только какой не перепробовал в тот день. Я привёз с ведро черешни домой .Дома также лежала черешня с рынка ,.так вот.на ту черешню что я привёз из Брянска дети просто набросились. И она ни в какое сравнение ни шла с черешней с рынка(в пользу Брянской)
Одна из самых невкусных была брянская розовая на 3,8-4,0 балла.
По стратификации. Как я понял косточки черешни нельзя сушить, быстро теряют всхожесть. Они у меня хранились до стратификации в подсушенном виде в холодильнике в результате проклюнулось штук 20.
В этом году буду хранить во влажном песке до стратификации, обещали привезти из Брянска из Нии Люпина,,в этом году там мало черешни.
Пускали тогда в гибридный сад. Черешни было очень много. На мой взгляд черешня была по вкусу супер,я только какой не перепробовал в тот день. Я привёз с ведро черешни домой .Дома также лежала черешня с рынка ,.так вот.на ту черешню что я привёз из Брянска дети просто набросились. И она ни в какое сравнение ни шла с черешней с рынка(в пользу Брянской)
Одна из самых невкусных была брянская розовая на 3,8-4,0 балла.
По стратификации. Как я понял косточки черешни нельзя сушить, быстро теряют всхожесть. Они у меня хранились до стратификации в подсушенном виде в холодильнике в результате проклюнулось штук 20.
В этом году буду хранить во влажном песке до стратификации, обещали привезти из Брянска из Нии Люпина,,в этом году там мало черешни.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Листья мелкие и узкие? Посмотрите Вирус карликовости косточковых.pavlina писал(а):Я опять про серповидность черешни . Может всё таки кто-то знает что это такое?
С уважением, Елена.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А вишню тоже можно сейчас обрезать? Загущающие ветки убрать и укоротить длинные. Можно в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8780&hilitНюра писал(а):Ну что, черешня у нас отошла.
Начинаем обрезку?
Лариса
-
yri
- Профи
Это с чего это вдруг такие мысли? По моему мнению ни вишню ни тем более черешню летом обрезать нельзя. Черешню и вишню можно формировать только зелеными операциями. Причем для вишни это актуально в 2-3 летнем возрасте, затем она сильно загущается и возиться с ней совершенно бесполезно и глупо. На урожай это мало влияет а срок эксплуатации вишневого дерева слишком короткий чтобы с ней так возиться. Черешня в ср. полосе подмерзает а вы её ещё хотите резать-это прямой путь для попадания всякой заразы и камедетечения.Кузинамама писал(а):А вишню тоже можно сейчас обрезать?Нюра писал(а):Начинаем обрезку?
Собрали черешню, вишню секатором осторожно сняли закрученные тлёй зеленые побеги и всё не мучайте бедное дерево у него зима впереди.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
yri
- Профи
Каким образом можно подкормить дерево высотой 5 метров не представляю, да ещё на сеянце..Zaryanka писал(а):yri, а подкормить? Жадничаем?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А если вишня еще не выше 2-х метров и кустом из нескольких стволов, порослевая? Все равно не трогать сейчас? У нее снизу молодые ветки лезут, которые точно не нужны, весной обрезать или пусть так и растет веником?
Лариса
- Нюра
- Профессиональный любитель
А у меня не подмерзает чего-то вот уже 7 лет как и плодоносит весьма обильно. И тли у меня на черешне нет вообще. Что я делаю не так?yri писал(а):Черешня в ср. полосе подмерзает а вы её ещё хотите резать-это прямой путь для попадания всякой заразы и камедетечения.Кузинамама писал(а):А вишню тоже можно сейчас обрезать?Нюра писал(а):Начинаем обрезку?
Собрали черешню, вишню секатором осторожно сняли закрученные тлёй зеленые побеги и всё не мучайте бедное дерево у него зима впереди.
Обрезаю летом сразу после сбора урожая в точном сответствии с объяснениями Еремина.
Дерево высотой 5 м никак не катит для косточковых, ее ни от птиц не укрыть ни урожай толком собрать. Опять же по Еремину все, что выше 3 метров срезаем/отгибаем.
Ну да у меня даром, что север МО, но микроклимат очень благоприятен, может и поэтому так. Щас пойду сфоткаю уже обработанное дерево.
Вам помочь или не мешать?