Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Черешня

Сообщение Ольгуня »

Саша, я брала у нас, во Встисп, у нас их опх рядом
Ольга я. Изображение
pavlina
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pavlina »

В прошлом году посадила черешню Веда. Покупала в питомнике. После зимы вышла очень хорошо, а сейчас пошли серповидные листья,желтеют и опадают. Вирус серповидность надо выкапывать и сжигать . Почему она заболела ?
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Поздние сорта черешни Подарок Рязани, Лена, Фатеж. Самые вкусные плоды у сорта Лена. Лена – плоды темно окрашенные, масса 5,5 г, косточка 0,3 г. Сорт вишни Причуда – по вкусовым достоинствам уступает сортам Ассоль, Лебедянская, Морозовка.
Вложения
Черешня сорт Подарок Рязани
Черешня сорт Подарок Рязани
Черешня сорт Фатеж
Черешня сорт Фатеж
Черешня сорт Лена
Черешня сорт Лена
Вишня сорт Причуда
Вишня сорт Причуда
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

pavlina писал(а):Вирус серповидность надо выкапывать и сжигать . Почему она заболела ?
Что за вирус такой? Ни я не слышала ни Яндекс.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):Поздние сорта черешни ...
Виктор, не можите косточек с черешени набрать? (промытые вроде как пока в холодильнике неплохо лежат) Косточки не мне на селекцию (не мне, в Самару, в этом году у них судя по всему плодовые образования, генеративные почки получили сильные повреждения, плодов мало на единичных сортах, с абрикосом тоже еруда такая же, ну мои родители в Скопине как понимаю в августе будут, на окулировку кое что могут подбросить, ну это если есть подвои конечно)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Виктор Браткин писал(а):Сорт вишни Причуда – по вкусовым достоинствам уступает сортам Ассоль, Лебедянская, Морозовка.
Я бы с этим поспорил. Я не специалист по вишне но сорт Причуда самый крупный и самый вкусный из тех что я пробовал. Но главное очень мясистая вишня и маленькая косточка. Такую и в посадках можно выращивать если подвой подобрать, конечно. И в руках приятно подержать. :D Или у вас пересорт или у меня (что маловероятно) или одно из двух.
Для сравнения вишня Радонеж. Мелочь пресноватая. Хотя например автору Лидии Ивановне Зуевой нравится. Причем лучшей по вкусу она считает Игрицкую (пока не созрела). Я не знаю, может у вишни свои критерии вкуса.
Изображение
Кстати о подвоях.
Вот что бывает с черешней на вишне. Я об этом писал ранее. Ещё один кандидат на выкорчевку. Это Брянская Розовая. Вроде и плодоносит она неплохо на вишне но утолщение на штамбе. Ствол буквально уже лежит на земле. Листья рано желтеют и дерево с каждым годом выглядит всё хуже.
ИзображениеИзображениеИзображение
По поводу вкуса Брянских черешен Лена, Брянская Розовая и т.д. Ни один из этих сортов не дотягивает хотя бы до Донецких черешен. Банально не хватает тепла. А про размер и качество и говорить нечего.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Сообщение Сергей T »

Я в прошлом году был в НИИ Люпина Брянск в саду в конце июня , ягоды черешню они продавали по 100 руб кг. Но собирать надо было самим
Пускали тогда в гибридный сад. Черешни было очень много. На мой взгляд черешня была по вкусу супер,я только какой не перепробовал в тот день. Я привёз с ведро черешни домой .Дома также лежала черешня с рынка ,.так вот.на ту черешню что я привёз из Брянска дети просто набросились. И она ни в какое сравнение ни шла с черешней с рынка(в пользу Брянской)
Одна из самых невкусных была брянская розовая на 3,8-4,0 балла.

По стратификации. Как я понял косточки черешни нельзя сушить, быстро теряют всхожесть. Они у меня хранились до стратификации в подсушенном виде в холодильнике в результате проклюнулось штук 20.
В этом году буду хранить во влажном песке до стратификации, обещали привезти из Брянска из Нии Люпина,,в этом году там мало черешни.
pavlina
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pavlina »

Я опять про серповидность черешни . Может всё таки кто-то знает что это такое?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

pavlina писал(а):Я опять про серповидность черешни . Может всё таки кто-то знает что это такое?
Листья мелкие и узкие? Посмотрите Вирус карликовости косточковых.
С уважением, Елена.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Нюра писал(а):Ну что, черешня у нас отошла.

Начинаем обрезку?
А вишню тоже можно сейчас обрезать? Загущающие ветки убрать и укоротить длинные. Можно в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8780&hilit
Лариса
yri
Профи

Сообщение yri »

Кузинамама писал(а):
Нюра писал(а):Начинаем обрезку?
А вишню тоже можно сейчас обрезать?
Это с чего это вдруг такие мысли? По моему мнению ни вишню ни тем более черешню летом обрезать нельзя. Черешню и вишню можно формировать только зелеными операциями. Причем для вишни это актуально в 2-3 летнем возрасте, затем она сильно загущается и возиться с ней совершенно бесполезно и глупо. На урожай это мало влияет а срок эксплуатации вишневого дерева слишком короткий чтобы с ней так возиться. Черешня в ср. полосе подмерзает а вы её ещё хотите резать-это прямой путь для попадания всякой заразы и камедетечения.
Собрали черешню, вишню секатором осторожно сняли закрученные тлёй зеленые побеги и всё не мучайте бедное дерево у него зима впереди.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

yri, а подкормить? Жадничаем? :-)
С уважением, Елена.
yri
Профи

Сообщение yri »

Zaryanka писал(а):yri, а подкормить? Жадничаем? :-)
Каким образом можно подкормить дерево высотой 5 метров не представляю, да ещё на сеянце..
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А если вишня еще не выше 2-х метров и кустом из нескольких стволов, порослевая? Все равно не трогать сейчас? У нее снизу молодые ветки лезут, которые точно не нужны, весной обрезать или пусть так и растет веником?
Лариса
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

yri писал(а):
Кузинамама писал(а):
Нюра писал(а):Начинаем обрезку?
А вишню тоже можно сейчас обрезать?
Черешня в ср. полосе подмерзает а вы её ещё хотите резать-это прямой путь для попадания всякой заразы и камедетечения.
Собрали черешню, вишню секатором осторожно сняли закрученные тлёй зеленые побеги и всё не мучайте бедное дерево у него зима впереди.
А у меня не подмерзает чего-то вот уже 7 лет как и плодоносит весьма обильно. И тли у меня на черешне нет вообще. Что я делаю не так?

Обрезаю летом сразу после сбора урожая в точном сответствии с объяснениями Еремина.

Дерево высотой 5 м никак не катит для косточковых, ее ни от птиц не укрыть ни урожай толком собрать. Опять же по Еремину все, что выше 3 метров срезаем/отгибаем.

Ну да у меня даром, что север МО, но микроклимат очень благоприятен, может и поэтому так. Щас пойду сфоткаю уже обработанное дерево.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»