Есть такой метод ускорения селекционного процесса - посев жимолости зрелыми плодами сразу после сбора, можно в ящики (контейнеры) можно на гряды. Только ягоды перед посевом немного раздавить надо до появления мякоти и разложить в бороздки присыпав 1-2 см слоем грунта. А если эти контейнеры далее поставить в теплички с автоматическим поливом (типа туман) которые используют при зелёном черенковании, то и сеянцы уже к осени будут реально больше размером. Это ускоряет селекционный процесс на 1 год ( я имею ввиду вступление в плодоношение) и не надо ждать осени или весны для посева выделенных из плодов семян, а тем более тратить время на их выделение.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 17.03.2014, 07:15
Селекционер
lucienna писал(а):Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!
Если не ошибаюсь, то Виксне
Жимолость
Добавлено: 18.03.2014, 16:28
irisovi duh
Селекционер писал(а):Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения
Небольшой вопрос...А как собирают ягоду при сортоизучении ? Только вручную или путем отряхивания тоже ? И что лучше и почему ?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 20.03.2014, 18:32
Селекционер
стряхивание на плёнку
сбор ручным способом
сбор зонтом
Участки сортоизучения бывают разные - коллекционные, технологические.... На участках коллекционного изучения собираем только вручную с каждого куста сорта отдельно, да ещё и в 3 х кратной повторности, что бы среднее потом рассчитать. Есть участки технологического сортоизучения, где выращивают наиболее перспективные сорта рекомендуемые для разных технологий. Опытный участок сортоизучения пригодности сортов к машинной уборке может составлять от 2 до 20-30 рядов по 100 растений сорта в ряду. И на этих участках зачастую используют комбайновый сбор. Ведь не будут же комбайном убирать по 1-3 куста каждого сорта. Есть участки где используются почвопокровные культуры в междурядьях или укрывной материал предотвращающий рост сорняка, там сорта высаживают блоками и зачастую используют ручной сбор. Но в каждом блоке может быть от 3-5 до 15-25 растений сорта, а для учётов нужно по 3 куста в блоке. Естественно остальные можно и методом стряхивания убирать. Вообщем у нас сначала собирают опыты, делают учёты, а уже потом и массовый сбор начинается, где собирают кто как может. Кто использует плёнку, кто зонты и стряхивают на них. Такими способами собирают 15-25 кг в день, только ягода не очень качественная получается - все спешат, стараются набрать побольше, кидают с листиками и недозрелыми плодами.
Жимолость
Добавлено: 20.03.2014, 18:56
Селекционер
Доклад Жидёхиной по ягодным культурам, кому интересно - посмотрите. Несколько дней назад в Мичуринске была конференция на которой и был снят доклад, правда слайды не очень видно, но в тексте есть упоминание о некоторых перспективных сортах.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.03.2014, 18:47
irisovi duh
Селекционер писал(а):Есть такой метод ускорения селекционного процесса - посев жимолости зрелыми плодами сразу после сбора, можно в ящики (контейнеры) можно на гряды. Только ягоды перед посевом немного раздавить надо до появления мякоти и разложить в бороздки присыпав 1-2 см слоем грунта. А если эти контейнеры далее поставить в теплички с автоматическим поливом (типа туман) которые используют при зелёном черенковании, то и сеянцы уже к осени будут реально больше размером. Это ускоряет селекционный процесс на 1 год ( я имею ввиду вступление в плодоношение) и не надо ждать осени или весны для посева выделенных из плодов семян, а тем более тратить время на их выделение.
Если однолетки опять дадут дуба придется попробовать сеять ягоды. А сколько примерно ждать от посева до урожая в горсть ягод ? Под Москвой все процессы идут как в замедленном кино и самосев под взрослыми кустами я вообще ни разу не видела , но почему бы не попробовать посеять на грядки ....
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.03.2014, 20:45
Селекционер
От посева до первых ягод года 3-4 точно ждать надо. Самосева нет под кустами т.к. для хорошей всхожести влажность нужна высокая, потому и рекомендую в тепличку помещать ящики или же ставить в тень под дерево, накрывать сухой травой и поливать каждый день, а после появления всходов, недели через 2 после посева траву убрать, но поливы не прекращать. Перед посевом обязательно разомните плоды до появления мякоти. Я давлю с плодов сок вручную, а оставшуюся мякоть высеваю - двойная польза.
Жимолость
Добавлено: 21.03.2014, 20:51
Valentin
irisovi duh писал(а): ↑21.03.2014, 18:47
Если однолетки опять дадут дуба придется попробовать сеять ягоды. А сколько примерно ждать от посева до урожая в горсть ягод ? Под Москвой все процессы идут как в замедленном кино и самосев под взрослыми кустами я вообще ни разу не видела , но почему бы не попробовать посеять на грядки ....
Здравствуйте irisovi duh! Если Вы посадите в июне 2014г под семена жимолости ,то взойдут через 20-30 дней.Сажать лучше в ящики высотой 15-18см ,земли не менее 10-12см от дна .В ящики чтобы не потерять в траве.К осени подрастут до 5-7см высотой ,если не подращивать в тумане как советует селекционер..На зиму укрыть стеклом,чтобы не потерять зимой от смерзания и льда.На следующий год пересадить на подрост на грядку в ряду через 10-17см а между рядами 20-25см.На третий год после посадки семян процентов 10-20 могут зацвести и показать сигнальные ягоды.А на четвертый год все дадут ягоды и можно попробовав их на вкус отсортировать.А Целую горсть ягод с куста Вы увидите на 5-6 год с момента посадки. .Как то вот так.С уважением Валентин.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 22.03.2014, 16:51
irisovi duh
Спасибо Валентин - весьма обнадеживает, от укорененных черенков однолеток урожай получается примерно в эти же сроки, так что надо попробовать посеять - может что то вкусненькое и вырастет
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.03.2014, 14:59
RFM
Селекционер,
На выставке в ВВЦ , КФХ не то Победитель, не то Богатырь продавали жимолость Княгиню. Вы пустили его в размножение или это лохотрон ?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.03.2014, 16:23
Valentin
RFM писал(а):Селекционер, ".
выНа ставке в ВВЦ , КФХ не то Победитель, не то Богатырь продавали жимолость Княгиню. Вы пустили его в размножение или это лохотрон ?
Вот и фирма "Добрый сад " .dobrisad/ru/sazhenci _plodovih/jimolost/ сообщила о продаже сорта Княгиня .Кому верить.Валентин.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 08:59
Селекционер
В интернет магазине видел сорт Княгиня, но на 100% ни я ни наш институт ещё в реализацию этот сорт не пускал. Он пока находится на наших сортоучастках и на некоторых ГСУ. Может обман, просто пользуются названием, а может где то утечка и есть. Сейчас больше 90% реализаторов - перекупщики, так что всегда говорю и пишу что нужно относится с опасением к рассылке почтой лучше брать в научных учреждениях и в идеале требовать сортовой сертификат, тогда хоть притензии какие то можно предъявить или дать антирекламму. С этого года начнём черенковать и реализовывать Голубой десерт и возможно какой то ещё из наших сортов (Сверное Сияние, Лёню или Антошку). В последующие годы (в ближайшие 2-3 года будет Княгиня, т.к. в этом году будет закладка маточника оздоровленным посадочным материалом (in vitro) этого сорта. Мичуринск - город садоводов, технологию размножения многие знают, причём у каждого есть частный дом и небольшой огородик. На сбор жимолости приходят более 30-50 человек, я в это время делаю учёты и могу где то произнести название сорта учётного растения, а умный сборщик возьми и незаметно оторви побег и в тепличку домой, а уже через 3-6 лет можно получить в домашних условиях 100 и более растений нового сорта - есть и такие варианты появления новых сортов на садовых рынках.
Перекуп - основной доход большинства торговцев саженцами, сейчас многие даже отказываются выращивать посадочный собственными силами. Зачем???Если можно купить ту же жимолость (укоренённый черенок) в Мичуринске за 40 рублей и перепродать в другом городе таком как Москва за 80 руб или в худшем случае дорастить его год на участке и продать в Москве за 200 руб., при том что в Мичуринске цена дорощенного 90-100 руб. Жаль что в сортах мало кто разбирается из людей этого круга, и могут даже сеянцы купить и перепродать под названием какого либо сорта, ведь сейчас есть люди ещё не знающие что такое жимолость и получая горькие и мелкие ягоды думают что так и должно быть.....
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 09:06
Андрей Васильев
Селекционер, ЛПХ и КФХ вполне могут иметь этот сорт с ГСУ или еще как полученный. В том же Мичуринске можно "добыть" практически любой сорт или форму при желании. Ну и мелкие производители обычно не очень щепетильно относятся к тому, районирован сорт или нет.
Так что как вариант, вполне может Княгиня уже "уйти в народ".
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 09:15
Селекционер
С другой стороны очень хорошо если точно это Княгиня и будет доступна людям. А если ещё подтвердит свою хозяйственную полезность в других климатических условиях - вообще отлично.
Бендер Задунайский писал(а):Селекционер, ЛПХ и КФХ вполне могут иметь этот сорт с ГСУ или еще как полученный. В том же Мичуринске можно "добыть" практически любой сорт или форму при желании. Ну и мелкие производители обычно не очень щепетильно относятся к тому, районирован сорт или нет.
Так что как вариант, вполне может Княгиня уже "уйти в народ".
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 12:08
RFM
Селекционер,
А не хотите по примеру Бакчар заняться интернет - торговлей ? И вам прибыль, и народу хорошо.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 13:45
Марина 56
RFM писал(а):Селекционер,
А не хотите по примеру Бакчар заняться интернет - торговлей ? И вам прибыль, и народу хорошо.
А если ещё и цену не завышать,то от желающих не будет отбою
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 17:25
irisovi duh
Вот они реалии селекции - не гм...совсем законным путем сорт или переспективный сеянец заполучить легче чем десятилетия ждать его законного появления в продаже....и это при технологии ин витро - когда размножить сорт нет никаких технических проблемм. Интересно когда наконец отечественная торговля повернется лицом к отечественным селекционерам ?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.03.2014, 23:27
lucienna
irisovi duh писал(а):Интересно когда наконец отечественная торговля повернется лицом к отечественным селекционерам ?
Ой, я с Вас смеюсь... Когда она к кому лицом поворачивалась?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.03.2014, 06:53
Андрей Васильев
Я бы не стал так огульно про торговлю .
Что бы питомник мог торговать сортом он (сорт) должен быть в реестре, а внесение в реестр целая история. Крамаренко например вообще отказывается свои абрикосы регестрировать. В добавок некоторые институты имеют на сорта патент, а это дополнительные требования к питомникам. Ну и добавление в ассортимент нового сорта неизвестного, требует определенных усилий при продвижении его на рынок.
Позже постараюсь найти статью Качалкина как раз на тему ассортимента в питомниках с последней конференции АППМ.
irisovi duh писал(а):наконец отечественная торговля повернется лицом к отечественным селекционерам ?
Не тешьте себя иллюзиями, этого не будет.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.03.2014, 18:58
Селекционер
RFM писал(а):Селекционер,
А не хотите по примеру Бакчар заняться интернет - торговлей ? И вам прибыль, и народу хорошо.
На это время очень много надо, а его осенью как раз не хватает. Пикировка сеянцев, выкопка черенков, двухлеток, учёты окореняемости, качества черенков и корневой системы в каждом варианте. А вариантов с регуляторами роста около 10. Да плюс к этому я не только жимолость изучаю в институте, а ещё и облепиху, шиповник и барбарис --по которым куча осенних учётов. И голубику ещё. Тут или бросать работу идти в бизнес - или заниматься наукой. Пока второе мне более интересно...... А весной слать посылки не резон - почта сами знаете как работает, высылаешь нормальный саженец в состоянии покоя, приходит уже с распустившимися почками. В дальнейшем можно подумать над вариантом рассылки..... Институт не хочет почтой работать - у нас и так приезжают и скупают саженцы на месте - смысла тратить время и рабочую силу на рассылку нет. По поводу включения сортов в реестр - к примеру Голубой десерт передали на ГСИ в 2005 году, но он пока не включён.
А по поводу работы учёных и селекционеров - на одном из недавних совещаний один из слушателей заявил - вы учёные получаете государственные деньги т.е. зарплату и обязаны нам слушателям давать полную информацию по сортам, технологиям закладки и возделывания и полностью раскладывать эту информацию по полочкам. Ведь должны же вы свои деньги отрабатывать.......Так что свои 10 тыс стараемся отрабатывать по полной, а бизнесу уделять как можно меньше времени или совсем не уделять....
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 27.03.2014, 14:11
irisovi duh
Да никто и не требует, чтобы селекционеры занимались самостоятельно размножением своих сортов - ежу понятно что на все времени не хватит , но масса торговых фирм закупающих посадочный материал в Голландии, Польше, Молдавии и где только ни... неужели не может заказать отечественные сорта у того же Микроклона или в других лабораториях в России ?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 27.03.2014, 14:20
Андрей Васильев
irisovi duh писал(а):но масса торговых фирм закупающих посадочный материал в Голландии, Польше, Молдавии и где только ни... неужели не может заказать отечественные сорта у того же Микроклона или в других лабораториях в России ?
Ну если про декоративные речь, то за бугром банально дешевле.
Если про жимолость, то в Голландии ее и нет вроде как. Да и Микроклон такой же питомник как и остальные, с теми же проблемами. Ассортимент то же неахти у него. Да и меристема для дальнейшего подращивания не всегда выгодна. Покупатель то же не *цензура* переплачивать только за то, что отечественное.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 27.03.2014, 21:30
Якимов
Селекционер писал(а):
RFM писал(а):Селекционер,
А по поводу работы учёных и селекционеров - на одном из недавних совещаний один из слушателей заявил - вы учёные получаете государственные деньги т.е. зарплату и обязаны нам слушателям давать полную информацию по сортам, технологиям закладки и возделывания и полностью раскладывать эту информацию по полочкам. Ведь должны же вы свои деньги отрабатывать.......Так что свои 10 тыс стараемся отрабатывать по полной, а бизнесу уделять как можно меньше времени или совсем не уделять....
Не думаю, что вы кому-то что-то задолжали. Эти мероприятия только для того, чтобы приоткрыть краешек и приоткрыть ровно настолько, чтобы возник интерес.
У подробной коммерческой информации должна быть достойная цена. Это отнюдь не стоимость участия в семинаре. Тогда любому слушателю, который хочет по советски получить за 3 копейки ВСЁ, будет ясно, что время халявы закончилось.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 28.03.2014, 12:02
Селекционер
Да нет - есть сейчас халява в смысле научной информации и много, просто искать надо. В основном она находится в сборниках научных конференций, а не в научно-публицистических статьях для садоводов - любителей. А искать лень, нужно чтоб принесли на блюдечке, а стоимость этого "блюдечка" в виде проектов закладок стоит приблизительно 1-2 тыс руб за 1 га площади. Там будет всё от почвенного анализа участка, машинного парка, технологий закладок, уборки и все экономические расчёты, да ещё и за отдельную плату поставка нужных сортов для зоны. Если такие проекты финансируются областью или краем, то многие заказывают, а за свои то денежки жалко......
По поводу времени на реализацию посадочного скажу так, выгоднее сделать нужный объём и продать его в какой нибудь садовый цент для дальнейшей реализации, чем рассылать почтой. Пусть цена будет немного дешевле - за то прибыль за счёт нужного объёма и сэкономленного времени больше......
Сегодня отметил начало вегетации жимолости.......Думаю к концу апреля зацветёт....
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 28.03.2014, 15:52
Эльвир
Жимолость в Мичуринске цветет только в конце апреля? Обычно у нас так цвела.Но в этом году снега много и тепла пока и нет толком.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 30.03.2014, 10:45
RFM
Селекционер,
Снимаю перед Вами шляпу, ясно, что наукой занимаетесь не за 10000,(хотя для зарплаты 10000 не деньги). Раз нет такого закона, чтобы питомники отчисляли селекционерам за новые сорта, то самим селекционерам придется создавать научно-производственные фирмы. В Бакчарах тоже коммерцией не селекционеры занимаются, но доход делится на всех. А сдачей саженцев в садовый центр отдаете минимум половину своей прибыли посредникам. Выгодней создать свое коммерческое подразделение. Но хватит о коммерции. Здесь на форуме популярны темы Топ лучших сортов. Какие, по-вашему, лучшие сорта жимолости имеются на данный момент в России?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 07:20
Селекционер
Сомневаюсь что в Бакчаре прибыль делится на всех, самый лакомый кусочек (до 90% кушает начальство) наверное как и везде в России, и вряд ли простым учёным кто разрешит делать какие то коммерчиские организации, с работой возникнут большие проблеммы сразу же. Это мои предположения.
По сортам. если судить по нашей зоне то среднемноголетние данные позволяют мне выделить такие сорта
Мальвина, Кокетка, Чулымская, Бакчарский великан, Сильгинка, Диана, Дельфин, Вилига, Нимфа, Маша.
За последние годы наша коллекция значительно пополнилась новыми сортами, но на них только начали получать урожай и конкретных данных пока нет. через пару лет из новинок что то выделим.
По нашим Мичуринским сортам - Княгиня, Памяти Куминова, Голубой десерт, Трое друзей, Антошка, Петр первый показывают хорошие результаты. В этом году получил 9 Польских сортов для сортоизучение и около 10 Нижегородских образцов.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 10:06
allsea
Селекционер писал(а):
Сегодня отметил начало вегетации жимолости.......Думаю к концу апреля зацветёт....
Помогите оживить саженцы. Садовник из меня - теоретик книжный. Получила осенью саженцы жимолости, Бакчарские и Питерские, двухлетки, корневая система очень мощная. Посадила с сметанные стаканчики до посадки, но до земли так и не доехала. Саженцы в тепле дали по несколько зеленых веточек. Из почек почему-то вылезли не листики, а сразу веточки. Потом они начали вянуть, я их отщипнула. "Зимой" стояли в полутемном сарае. Заморозки на почве были, в сарае вряд ли. Температура была примерно +3/+5. Сейчас они стоят на свету, +15/+20. Почки не набухают, распускаться не собираются. Когда земля подсыхает, поливаю, опрыскиваю веточки. Неделю назад полила и опрыснула Гуматом+7. Реакции никакой. Как их можно оживить? Ямы для посадки подготовила еще летом, накрыла черным спанбондом, удобрений насыпала. Собираемся числа 10 апреля ехать сажать. Гомельская область, там сейчас ночью +2/-2.
Как спасти саженцы? Очень их жалко.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 11:06
Pashik
allsea писал(а):Получила осенью саженцы жимолости, Бакчарские и Питерские, двухлетки, корневая система очень мощная. Посадила с сметанные стаканчики до посадки, но до земли так и не доехала.
Земля была важнее всего - это самое главное, а тепло для жимолости зимой губительно. Попробуйте, сломайте веточку, посмотрите в каком они состоянии, выньте из стаканчика в который Вы их посадили и оглядите корни, возможно пойдут ростки в районе корневой системы. К сожалению должно произойти чудо, чтобы Ваши саженцы ожили!
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 11:14
allsea
Веточки проверяла, некоторые тоненькие ломаются пальцами. Постригла, какие можно было, покороче, внутри светлые, вроде даже зелененькое под корой - или мне уже мерещится.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 12:43
о-ля-ля
Поливали ли вы саженцы зимой?Настораживает ,что распускавшиеся веточки засыхали,так как это может говорить о гибели корней.Все равно сажайте.Перед посадкой выньте из стаканчиков поставьте в ведро с водой и дайте всему кому пропитаться.Поливайте .У меня один кустик полностью засох в жару.Простоял так все лето и осенью.А весной дал из земли новые побеги.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 12:47
allsea
Поливала регулярно, и дырочки в стаканчиках провертела, залить тоже не хотелось. Попробую еще цирконом полить, вдруг поможет.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 17:17
irisovi duh
Бендер Задунайский писал(а):
Ну если про декоративные речь, то за бугром банально дешевле.
Если про жимолость, то в Голландии ее и нет вроде как. Да и Микроклон такой же питомник как и остальные, с теми же проблемами. Ассортимент то же неахти у него. Да и меристема для дальнейшего подращивания не всегда выгодна. Покупатель то же не *цензура* переплачивать только за то, что отечественное.
Думаю что меристема и в Голландии и в России стоит одинаково дешево - цена на пробирки и реактивы одинаковая наверно во всем мире . Думаю разница в цене начинается после высадки меристемы в грунт - тут обогрев теплиц наверно играет роль. Покупатель будет переплачивать за отечественные сорта при наличии грамотной рекламы - с графиком урожайности по годам, фотографиями и отзывами отечественных питомников. Пока же на торговых площадках в лучшем случае название сорта можно прочитать и краткое описание почти одинаковое для всех сортов.
Покупать справочники по сортам бесполезно т к в продаже все равно нет того что в справочниках описано.
Непонятно почему почтовую рассылку.уважаемый Селекционер считает невыгодной ?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 19:47
Селекционер
Думаю описанный выше саженец должен выжить за счёт прикорневых побегов. Большинство молодых кустов в жаркое лето, которое было года 3 назад, погибло - точнее их надземная часть. Осенью обрезал над уровнем почвы, уже через 2 года имелись хорошо развитые мощные приросты. Был такой опыт и с саженцами, хранившимися зимой в тёплом (+5 ) подвальном помещении и давшими к весне приросты бело жёлтого цвета. При высадке в таком состоянии наблюдалось дальнейшее усыхание верхней части этих растений, при обрезке - всё приживалось. Главное при хранении не перелить растения, что бы побеги и корневая не сгнила. Побеги легко определить - при сгибании поврежденные ломаются, живые сгибаются дугой.
По поводу почтовой рассылки - при обеспечении рабочей силой специального подразделения занимающегося рассылкой и цене (как в НПО Сады России) 240 руб за двухлетку, рассылка будет выгодной. Если человек один выращивает нормальный объём, то при почтовой рассылке он просто потеряет много времени - и в этом случае она будет не выгодной в связи с временными рамками. Считаю что максимальная стоимость саженца при рассылке должна быть в пределах 140-160 руб включая пересылку. Однако вряд ли какой интернет магазин ставит такую цену.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 31.03.2014, 21:07
allsea
Спасибо всем, кто откликнулся. Постараюсь не утопить своих малышей и буду ждать, когда оживут.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 02.04.2014, 17:20
irisovi duh
Селекционер писал(а): .
По поводу почтовой рассылки - при обеспечении рабочей силой специального подразделения занимающегося рассылкой и цене (как в НПО Сады России) 240 руб за двухлетку, рассылка будет выгодной. Если человек один выращивает нормальный объём, то при почтовой рассылке он просто потеряет много времени - и в этом случае она будет не выгодной в связи с временными рамками. Считаю что максимальная стоимость саженца при рассылке должна быть в пределах 140-160 руб включая пересылку. Однако вряд ли какой интернет магазин ставит такую цену.
Двухлетка за 250 р даже без стоимости почтовой доставки - нормальная цена для садовода желающего иметь новинки селекции и гарантии сортности . Однолетки все же очень нежные и дачнику сложно обеспечить им должный уход бывая наездами раз в неделю на даче. Основная претензия к интернет магазинам - жуткий пересорт и присылка посадочного материала явно дохлого еще до отправки.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 02.04.2014, 19:49
Вопрос
Селекционер писал(а):
Сегодня отметил начало вегетации жимолости.......Думаю к концу апреля зацветёт....
По моему, в этом году ,жимолость не очень хорошо перезимовала.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 11:59
Pashik
Вопрос писал(а): в этом году ,жимолость не очень хорошо перезимовала.
А что с ней случилось-то, почему плохо?
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 12:05
Вопрос
Под корой зелёный цвет только у крупных веток, у мелких - коричневый. У черной смородины рядом, уже почки набухли, а жимолость не торопится распускаться -плохой признак, также было весной 2007.
Бакчарские саженцы закупки осень 2013 -в прекрасном состоянии в теплице -приживаемость 100%- вегетируют вовсю
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 15:19
Pashik
Вопрос писал(а):Бакчарские саженцы закупки осень 2013 -в прекрасном состоянии в теплице -приживаемость 100%- вегетируют вовсю
Удивили бакчарцы, у меня как раз с ними-то и были проблемки, а у Вас смотрю отлично себя чуствуют, да еще и в теплице. С остальными будем надеятся на лучшее, но урожай видимо действительно пострадает.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 17:49
Селекционер
После зимы состояние растений в этом году нормальное, единственное было осеннее цветение многих сортов. Ожидаем частичную потерю урожая....
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 20:28
lucienna
Селекционер писал(а):После зимы состояние растений в этом году нормальное, единственное было осеннее цветение многих сортов...
Какие сорта наиболее подвержены осеннему цветению? Каждый год????
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.04.2014, 21:37
Окси
Все же есть вкусные сладкие и чтоб не осыпались? Есть у меня пара сортов из Гбс (не помню каких) - давнишние, посажены черенками лет 15 назад. Один супервкусный, но висит недолго.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.04.2014, 09:40
Селекционер
Каждый год осенью цветут Голубое веретено, Лазурная и Камчадалка и цветут прилично......но в то же время от 1,0 до 1,8 кг с куста дают. Лазурная правда поменьше...... Если бы не цвели осенью - больше бы дали.....
По поводу вкуса. На вкус и цвет....... Для меня к примеру хорошим вкусом является наличие слабой кислинки и аромата присущей жимолости...... Для многих десертный, сладкий вкус без горчинки кислинки и аромата.... Для этого и проводим дегустации сортов, в которых участвуют не менее 10 дегустаторов. Тогда и будет объективная оценка.... По пяти бальной шкале разброс такого сорта как Голубое веретено колеблется от 2,5 до 4,5 баллов. Есть наиболее стабильные сорта как Принцесса Диана (Л.П. Куминова) который передан на ГСИ в этом году по названием Диана - у него разброс от 4,0 до 5,0 баллов и масса плода стабильно колеблется от 1,4 до 1,8 г.
Все хвалят Бакчарский сорт Югана, даже за рубежом уже пытаются искать этот сорт и сажать на своих плантациях. Заявленная продуктивность от 4 кг с куста. У нас он высажен только в прошлом году и сказать по нему ни чего не могу........Но за 3 года исследований Бакчарский великан не подтвердил заявленные данные по массе плода. Максимум была 1,7 г. Наверное влаги не хватает в сравнении с Бакчаром.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.04.2014, 10:11
Вопрос
Селекционер писал(а): По пяти бальной шкале разброс такого сорта как Голубое веретено колеблется от 2,5 до 4,5 баллов..
Голубое веретено, чем дольше висит на кусту, тем горче становится, причем очень заметно. При не одновременном завязывании плодов и соответственно спелости, даже с одного куста могут быть разные пот вкусу ягоды в один и тот же день. Не говоря уже о разнице по годам. Если дегустация этого сорта сдвинется на неделю позже (с учётом того, что он долго может висеть на кусту), то вкус заметно ухудшается ,сильно набирая горечь.
Берель наоборот, чем дольше висит , тем вкусней - слаще становится.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.04.2014, 14:31
irisovi duh
Окси писал(а):Все же есть вкусные сладкие и чтоб не осыпались? Есть у меня пара сортов из Гбс (не помню каких) - давнишние, посажены черенками лет 15 назад. Один супервкусный, но висит недолго.
У меня Герда и Нимфа при полном созревании сладкие и не осыпаются долго - брала в совхозе Ленина - вроде похожи.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.04.2014, 06:48
Селекционер
Голубое веретено созревает вроде бы одновременно и на кусте долго не висит т.к. сразу осыпается, по крайней мере у нас.....Дегустируем при полном созревании, а не в начале и каждый дегустатор пробует не по одной ягодке..... По годам разброс может быть, согласен.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.04.2014, 17:41
Заяц
Вести с полей. МО, север. Сегодня утром смотрела свою жимолость.Начинают распускаться почки на всех 7 кустах, бутоны еще внутри почек. Перед морозами зимой выглядели похоже, в мороз все было почерневшее, сейчас все распускается как ни в чем не бывало. Бутонов много.
Так ругаете Голубое веретено, а у меня оно не цветет каждую осень.Вообще пока не цвело осенью. И ягоды вкусные, легкая горчинка их не портит ни утром, ни вечером. Мне сорт приятен.