Игорь! Еще раз повторяю, про плесень первым (ой) написал(а) avita. Я в долгу никогда не останусь.
Добавлено: 10.02.2011, 08:59
BECHA
gena48 писал(а):[ Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания.
Да не буду я здесь изъяснятся с тобой сугубо научным языком
- А буду добивать тебя цитатами из популярных статей для щкольников времен социализма. .. «о спящих генах»
[/quote]Геннадий, всё таки это лишь ВОЗМОЖНОСТь подавления какого-то гена каким-то соединением, так вот селективность искусственных соединений по бОльшей части не велика, да и активность тоже низкая.
Всё таки утверждение, что гены чем либо неустановленным-неконкретным "отключаются" это спекуляция чистой воды, речь может идти только о конкретных соединениях и наблюдений по конкретным генам, а про 99% это вообще в некотором роде фанатичное-догматическое утверждение.
Соединений бывают искуственные и все остальные встречающиеся в живой природе, то есть эволюция живых организмов прошла на фоне экспозиции к этим соединениям.
Так вот минеральные удобрения это не что как те же соединения и ионы которые находятся в почве, то есть идентичны естественным удобрениям почвы, то есть искусственными не являются и отношения к "засыпающим" генам иметь не могут.
Зачем тогда разбрасываться общими фразами которые по бОльшей части абсурдица так как почти все соединения применяемые в садоводстве никакого отношения к этой фразе не имеют??
Добавлено: 10.02.2011, 09:13
BECHA
gena48 писал(а):[ В результате накопления неконтролируемых отбором мутаций происходит утеря реакции фенотипа на давно не встречавшиеся в жизни популяции факторы среды..."
Что-то никак не могу понять как эта статья в общих фразах и неконкретно к саду и вообще растениеводству и агрохимии относится.
Добавлено: 10.02.2011, 10:59
Витал
BECHA писал(а): Замечательно!! Как долго и в каких условиях она у Вас хранилась максимально и когда начала терять вкус?? Склонна ли она осыпатся при перезревании?? Размягчается ли при этом мякоть? Какой средний вес плодов?
На каких участках в Башкирии она плодоносила прошлым летом?
Опишите пожалуйста особенности очень хорошего вкуса, в чем он заключается?
Игорь, мне кажется я уже ответил на эти вопросы.
Я эксперименты с длительным хранением не устраивал.
До съемной срезолсти не осыпается. Мякоть при перезревании, в хранении рыхлой не становится. Средний вес 100 гр.
В прошлом году плодоношения не было.
В Башкирии сорт нигде не встречал. У нас вообще уральские сорта, за редким исключением(Ур.наливное, Солнцедар), не распространены. В садах в основном местные, поволжские и старорусские.
Вкус понятие относительное. У Персиянки он на мой взгляд лучше, чем у Баш. красавца, Сеянца Титовки и Аниса полосатого, но немного хуже, чем у Жигулевское.
Если учесть, что у первых трех вкус хороший, то у Персиянки стало быть очень хороший.
У яблок какого-то особого аромата нет. И они не такие сочные, как, например, у Сеянца Титовки.
Вкус варьирует в зависимости от погодных условий.
У Анатолия в Питере есть этот сорт, так, что я думаю он может ещё что-то добавить или меня поправить.
Re: удобрения
Добавлено: 10.02.2011, 11:03
Дед Мороз
BECHA писал(а):
...
Сомневаюсь что Вы что-то из этого вообще поняли так как никакого отношения к химии Вы не имеете, да и представление Ваше об этой науке поверхностно-механистическое..
Зачем тогда и писать в пустоту? И к чему снова переходить на личности? Очень хочется навязать своё поверхностно-химическое восприятие мира? Вы ещё столь же детально объясните принцип работы компьютера со всеми языками программирования, а то мы тут пользуемся вслепую... Только не в этой теме, а то по Вашей милости последние 4-5 страниц уже совсем не соответствуют названию за малым исключением.
Добавлено: 10.02.2011, 11:49
gena48
BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[ Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания.
Да не буду я здесь изъяснятся с тобой сугубо научным языком
- А буду добивать тебя цитатами из популярных статей для щкольников времен социализма. .. «о спящих генах»
///Соединений бывают искуственные и все остальные встречающиеся в живой природе, то есть эволюция живых организмов прошла на фоне экспозиции к этим соединениям.
Так вот минеральные удобрения это не что как те же соединения и ионы которые находятся в почве, то есть идентичны естественным удобрениям почвы, то есть искусственными не являются и отношения к "засыпающим" генам иметь не могут.
... [/quote]
Игорь! Эта фраза для меня аксиома!. Если мне надо провести азотную подкормку ( растения на грядке или в горшке) я понимаю, что это можно сделать как мочевиной из пакета, так и настоем свежего навоза, пропитанного мочой коровы. Это частный случай. Я не об этом.
Я о том что корни растений живые. ( не в горшке с геранью, и не на грядке по Миттлайдеру, а в моем саду с поверхностным внесением органики и локальными подкормками мочевиной) Они активно растут в сторону высоких концентраций нужных им удобрений, при этом новые клетки на всасывающих корневых волосках меняют свои возможности по всасыванию элементов питания. Адаптируются к нашим вмешательствам. И зачастую, эти наши вмешательства примитивны, схематичны, псевдонаучны, а возможности адаптации растения не беспредельны. ( адаптация закодирована в генах)
Поэтому я всегда пытаюсь найти компромисс между своими знаниями из научных статей и своим личным эмпирическим опытом.
Игорь, так как ты искренен в своих попытках донести до нас свои знания, поэтому можешь в полемике со мной не срезать острые углы, это меня только бодрит.
В УПК РФ обидные сравнения не являются оскорблением. Под статью попадают только утверждения, унижающие честь и достоинство. Так что все в пределах допустимого.
Добавлено: 10.02.2011, 19:12
avita
не нравится "плесенью пахнуло" можно заменить "мхом поросло"В любом случае имелось в виду лишь то,что термин МЕНТОР не используется в научной среде после отставки Лысенко.Можно сослаться на труды Вавилова Серебровского Астаурова Жебрака и многих др.,но я дала ссылку на ПХ,там изложено в форме доступной даже пониманию Тамары.В Пущине работают ученые с мировым именем,но Тамара,очевидно,черпает свои сведения о научном центре из уст знакомых лаборанток или уборщиц.Чтобы не произошло кривотолков,ПОДЧЕРКИВАЮ труд последних я ценю иУВАЖАЮ,но о науке у этих людей самое туманное представление.АНДРЕЙ,Я высказала свое мнение,имею право.Что думают по поводу МЕНТОРА в СЕВ.Америке-для этого необходимо провести опрос,если интересно,займитесь.Модератор-достойное занятие,стоит жить долго.
Добавлено: 10.02.2011, 19:26
DIM1
Фу! Как не культурно! Моветон...
Можно было бы обсудить и ментор и дргие приемы Мичурина, но точно не с Вами.
avita , мы же не на базаре... Общение всегда на пользу, если с уважением друг к другу.
Добавлено: 10.02.2011, 19:52
avita
DIM 1 каков вопрос, таков и ответ,именно в базар и превращен этот форум модератором
Добавлено: 10.02.2011, 20:01
тамара
avita писал(а):не нравится "плесенью пахнуло" можно заменить "мхом поросло"В любом случае имелось в виду лишь то,что термин МЕНТОР не используется в научной среде после отставки Лысенко.Можно сослаться на труды Вавилова Серебровского Астаурова Жебрака и многих др.,но я дала ссылку на ПХ,там изложено в форме доступной даже пониманию Тамары.В Пущине работают ученые с мировым именем,но Тамара,очевидно,черпает свои сведения о научном центре из уст знакомых лаборанток или уборщиц.Чтобы не произошло кривотолков,ПОДЧЕРКИВАЮ труд последних я ценю иУВАЖАЮ,но о науке у этих людей самое туманное представление.АНДРЕЙ,Я высказала свое мнение,имею право.Что думают по поводу МЕНТОРА в СЕВ.Америке-для этого необходимо провести опрос,если интересно,займитесь.Модератор-достойное занятие,стоит жить долго.
Надо держать свое слово - ушла - так ушла.
Добавлено: 10.02.2011, 20:06
avita
я никаких обещаний не давала.Скучно с вами.
Добавлено: 10.02.2011, 20:07
тамара
avita писал(а):я никаких обещаний не давала.Скучно с вами.
Добавлено: 10.02.2011, 21:13
Витал
Avita, насколько я понимаю, Вы уже второй раз заходите на форум, в этот раз под другим ником, и опять конфликтно.
Вы можете все же объяснить, что Вы хотели от форума?
Скучно? Ну, так у нас тут не цирк, хотя некоторым теперь уже выпавшим участникам форума это казалось.
Добавлено: 10.02.2011, 21:22
тамара
avita писал(а):DIM 1 каков вопрос, таков и ответ,именно в базар и превращен этот форум модератором
Добавлено: 11.02.2011, 01:20
toliam1
gena48 писал(а):...
В УПК РФ обидные сравнения не являются оскорблением. Под статью попадают только утверждения, унижающие честь и достоинство.
Друзья, вспомним, для чего мы здесь...
Знаю, что оскорблённый человек не сообщит мне НИКАКОЙ интересной информации.
Вынужден встать на защиту Тамары.
Уважаю как арбитра-модератора. Уровень компетенции достаточно высок, чтобы мы могли интересно, живо, по-делу обсуждать актуальные вопросы. Не знаю ни одного случая необьективного отношения к участникам.
Призываю понизить градус.
Добавлено: 11.02.2011, 04:59
BECHA
gena48 писал(а):[
Я о том что корни растений живые. ( не в горшке с геранью, и не на грядке по Миттлайдеру, а в моем саду с поверхностным внесением органики и локальными подкормками мочевиной) Они активно растут в сторону высоких концентраций нужных им удобрений, при этом новые клетки на всасывающих корневых волосках меняют свои возможности по всасыванию элементов питания. Адаптируются к нашим вмешательствам. el
Бодрит? Под статью не попадают? Ну тогда ладно..
Без условно корневая система у растений может наращиваться значительно (на это без условно уходит масса энергии/сахаров..), но предела адаптивности имеет свой диапазон. Это относится так же и к концентрации ионов содержащих элементов питания. Так вот способность всасывания через мембрану зависит от разницы концентрации ионов в растении и в прилегающем к корням почевнном растворе. (Учтите, что из твердой фазы почвы корни всасывать ничего не могут, биохимические реакции проходят в растворе.) Так вот помпы ионов находящиеся на поверхности корневой системы потребляют энергию и затраты тем выше чем выше разница концентраций между наружной и внутренней концентрациями, эти попмы работают против градиента концентраций. Концентрация с наружи так же может лимитировать максимально возможную скорость всасывания ионов, то есть при низких концентрациях ионов в почвенном р-ре скорость их транспорта/всасывания будет лимитироваться диффузией. Ну, а в этом случае может наблюдаться диффицит по конкретному элементу.
Так же не стоит забывать, что растениям необходим широкий спектр элементов и должен поддерживаться БАЛАНС скорости всасывания между каждым из элементов. В этом случае между скоростью всасывания разных ионов устанавливается соревнование, то есть избыток одного иона может создавать недостаток другого и наоборот. По этой причине, например, при недостатке калия будет наблюдаться КАЖУЩИЙСЯ избыток азота, это связанно с тем, что растением становится неспособным поддерживать оптимальное СООТНОШЕНИЕ скорости всасывания разных ионов. И так по всем разным ионам.
Так же стоит понимать, что концентрация иона в почвенном растворе в микромасштабе быстро выравнивается, то есть локальная концентрация ионов элементов флуктуирует мало. Занчительная разница концентраций иона одного элемента возможна на некотором, иногда значительном расстоянии, что зависит от мобильности иона.
А теперь учтите, что концентрация иона элемента в почвенном растворе всегда ниже чем концентрация этого иона в твердой фазе почвы, разница будет тем значительнее чем больше емкость почвы и чем бОльшая доля емкости почвы ненасыщенна ионом.
Понимаете, такая штука, что понятие "живые" на микроуровне стирается, существую самые обычные молекулярные "машины" которые выполняют какие-то функции движимые обычными реакциями то есть не чем иным как трансформацией энергии.. то есть подчиняются химическим/физическим законам и описываются моделями реакций и какиме-то из этих моделей следующими уровнениями.
Добавлено: 11.02.2011, 07:43
тамара
toliam1 писал(а): Знаю, что оскорблённый человек не сообщит мне НИКАКОЙ интересной информации. Вынужден встать на защиту Тамары.
Вот это по-честному
А кто Вам сказал, что я оскорбленный? Модератор - это та же уборщица, труд которой уважает avita.
Добавлено: 11.02.2011, 15:13
toliam1
тамара писал(а):...А кто Вам сказал, что я оскорбленный? ...
Тамара, Вы достаточно сильный человек.
Примите мои извинения за , надеюсь, временно больных
Добавлено: 14.02.2011, 11:18
admin
avita нас покидает за нарушение правил форума. *цензура* в адрес модераторов и обсуждение их действий здесь недопустимо.
Напоминаю, что повторная регистрация забаненного пользователя под другим ником запрещена.
Добавлено: 21.02.2011, 18:15
Витал
Кстати, вот Tetofsky с одного из американских сайтов: ссылка не работает
А вот Грушовка московская Сан Саныча: ссылка не работает
Как говорится - найдите разницу.
Добавлено: 22.02.2011, 11:01
BECHA
Витал писал(а):Кстати, вот Tetofsky с одного из американских сайтов:
Вам сайты с порнографией не попадались?? А то могли бы там фото надыбать с ссылкой на Титовку. Там можно накопать"Титовки" развесистые с арбуз величиной, ну и естественно любого оттенка... Только ЧТО это будет доказывать?
Добавлено: 22.02.2011, 11:07
Просто кваша
Витал, сюда еще смело Боровинку можно привесить ( и это только первое, что пришло в голову )
Добавлено: 22.02.2011, 14:24
Витал
Елена, у них, на упомянутом сайте, Боровинка идет, как CHARLAMOFF, т.е. происходит от названия - Харламовское, вполне распространенного синонима сорта в ХIХ в. в России.
Тут же приведена фотография сорта, которая полностью соответствует- Боровинке, особенностью плодов которой является длинная плодоножка.
Витал писал(а):Кстати, вот Tetofsky с одного из американских сайтов:
Вам сайты с порнографией не попадались?? А то могли бы там фото надыбать с ссылкой на Титовку. Там можно накопать"Титовки" развесистые с арбуз величиной, ну и естественно любого оттенка... Только ЧТО это будет доказывать?
Игорь, только не надо нервничать. То, что Вы мало разбираетесь в сортах я уже понял.
Но Вы не переживайте, по этому поводу, так как всегда есть возможность, чему-то научится. Вы ведь в том числе и для этого пришли на форум.
Добавлено: 22.02.2011, 14:32
Просто кваша
Виталий, я не спорю просто хотела сказать,что по этой фотографии вспоминаестя не один сорт. Грушовка как раз такой ровной и красивой бывает нечасто. Присмотритесь, какие корявоватые плоды на фото Сан Саныча. Вот Грушовка она по жизни такая и есть.
Добавлено: 22.02.2011, 14:39
Витал
Просто кваша писал(а):Виталий, я не спорю просто хотела сказать,что по этой фотографии вспоминаестя не один сорт. Грушовка как раз такой ровной и красивой бывает нечасто. Присмотритесь, какие корявоватые плоды на фото Сан Саныча. Вот Грушовка она по жизни такая и есть.
Елена, согласен с Вами, но это в какой-то степени показательное фото. Я сам грешу тем, что для фото сортов выбираю самые лучшие яблоки. Хотя они в какой-то степени, ретушируют свойства сорта.
Витал писал(а):[. То, что Вы мало разбираетесь в сортах я уже понял.
Насколько понимаю Вы считаете себя специалистом по старорусским сортам, а вот никакой адекватной информации по "Красивому Аркаду" дать не можете, к чему бы это??
Извините, но фото Боровинки и вообще каких-то полосатых сортов тут не при чем. Грушевку мы все видели, тогда зачем все эти фото не имеющие отношения к делу?
Добавлено: 22.02.2011, 15:16
Просто кваша
Насколько я понимаю, Вы теперь решили вцепиться в меня? Неудачный выбор.
ВЕСНА, шутки кончились. Вы действительно в ближайшее время первый кандидат на бан.
Дальнейшее зависит от Вас.
Добавлено: 22.02.2011, 15:29
BECHA
Просто кваша писал(а):Насколько я понимаю, Вы теперь решили вцепиться в меня? Неудачный выбор.
ВЕСНА, шутки кончились. Вы действительно в ближайшее время первый кандидат на бан.
Дальнейшее зависит от Вас.
Да вот тут как раз это от ВАС зависит, а не от меня.
Абсолютно никого не трогая задал вопрос по этому "Красивому Аркаду", а на меня какие-то помои вылевают. И нет бы что-то конструктивное по делу, нет же, совсем к делу не имеющие Боровинки, Грушевки, Мелбы.. Ну при чем тут это всё когда к Виталу был простой вопрос опознать сорт по описаниям и фото в ссылках?? Извините, но толку от словоблудия никакого..
Добавлено: 22.02.2011, 15:34
Просто кваша
Вам может и нет толку, но Вы не единственный участник форума, потому диктовать, что, кому и зачем здесь делать, Вы не можете.
Еще раз предлагаю поостыть. В соседней теме Вы уже позволили себе оскорблять других участников. Это недопустимо.
Добавлено: 22.02.2011, 16:10
Витал
BECHA писал(а): Абсолютно никого не трогая задал вопрос по этому "Красивому Аркаду", а на меня какие-то помои вылевают. И нет бы что-то конструктивное по делу, нет же, совсем к делу не имеющие Боровинки, Грушевки, Мелбы.. Ну при чем тут это всё когда к Виталу был простой вопрос опознать сорт по описаниям и фото в ссылках?? Извините, но толку от словоблудия никакого..
Вопрос про Аркад красивый был в другой теме.
А в этой мы пытались выяснить, происхождение сорта Мантет и, что все-таки называли американцы – Tetofsky.
При этом я Вам приводил цитату из одной книги изданной в начале прошлого века в США, где четко говорилось, что нельзя путать два русских сорта Tetofsky, относящийся к категории крэб(мелкие яблоки), летнего созревания и Titovka, осеннего созревания.
На тех же американских сайтах описание сорта Tetofsky, полностью соответствует – Грушовке московской!!!
Это же фактически подтвердил Е. Н. Седов, которому звонила Тамара. Говоря о том, что сорт Мантет является производным Грушовки московской.
Собственно говоря, это и отмечено в ПОМОЛОГИИ т.I
Что же касается Аркада красивого, то как я уже писал, описание сорта подходит под сорт Аркад сахарный. Несколько смущает фотография с округлыми плодами, кстати, не соответствующая описанию. Но, что-то похожее я видел на некоторых снимках Аркада, которые сделал Сан Саныч в Белоруссии. Из этого можно сделать вывод, что Аркад красивый, является представителем сортотипа клонов Аркада, некогда распространенных в западных и северо-западных регионах России, которые могут отличаются по морфологическим признакам.
Я писал об этом в Народной Энциклопедии 3 года назад:
"В 1885 году, один из клонов сорта, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт - BEAUTIFUL ARCADA - ( Arcad Krasivui, Repka Kislage) . http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517
Хочу еще раз обратить внимание, на то, что по описанию Аркад красивый достигает высоты 5 метров, соответственно не является полукарликом.
Учусь снимать камерой с с очень хорошим объективом и большой матрицей в фул хд качестве и учусь выкладывать на youtube.. Мне важно знать , на подобных видео легче распознать сорт чем на фото? Критика приветствуется.
В ютубе стоит разрешение в правом нижнем углу.. Нажимаете на птичку ставите 780 HD и 2 раза щелкаете на экран . Откроется окно на весь монитор. Так смотреть приятней.
Добавлено: 26.02.2011, 16:34
babay133
Геннадий Фёдорович, посмотрел 4 Ваших ролика.
Качество съёмки супер!!!
Куплю себе такую же игрушку. (давно присматриваюсь)
Какой у Вас объектив? Камеру только боди покупали?
Добавлено: 26.02.2011, 16:40
Витал
Геннадий Федорович, хорошо получилось!
Хотя камера фотоаппарат не заменит. Разные жанры.
Камерой, например, наглядно получаются учебные фильмы.
Добавлено: 26.02.2011, 16:43
babay133
Виталий, разрешение очень большое при HD.
Можно ей и фотографии делать супер, зеркалка, да ещё КМОП матрица!!!
Добавлено: 26.02.2011, 16:45
gena48
Я много лет меняю кенон с 300- 400- теперь до 550= 18 мп. дошел.
- летом тушку купил в Москве по интернету, тыс на 5 дешевле вышло.
А 3 объектива ( фикс портретник-макро и серьезный 28-135 U) остались.
- В ютубе - это одно, а смотреть на огромной плазме в фул хд размером метр - это совсем другое.
Добавлено: 26.02.2011, 16:50
Витал
Сергей, наверно, я не спорю.
Просто говорю о том, что одно другое не заменит.
Добавлено: 26.02.2011, 17:36
babay133
gena48 писал(а): В ютубе - это одно, а смотреть на огромной плазме в фул хд размером метр - это совсем другое.
Да даже в ютубе при 1080p (с капустой) смотрится СУПЕР!!!
Добавлено: 26.02.2011, 17:48
тамара
Объясните бестолковой, а где еще 3 ролика?
Добавлено: 26.02.2011, 17:57
gena48
Витал писал(а):Сергей, наверно, я не спорю.
Просто говорю о том, что одно другое не заменит.
- Прежде чем делать свои съемки я поучился у мастера, Винсент Лафорет снимает свои шедевры на такую же матрицу фотоапаратом..
- Поэтому будем и мы делать шедевры.
Добавлено: 26.02.2011, 18:01
gena48
тамара писал(а):Объясните бестолковой, а где еще 3 ролика?
Но там разрешение максимальное можно выбрать!!!
И даже когда ругается, всё равно СУПЕР!!!
Добавлено: 26.02.2011, 18:07
тамара
это не ругань, а сладкая песнь. Слышали бы меня. Качество замечательное, не у моей ругани , а у съемки.
Добавлено: 26.02.2011, 22:33
АлександрР
Это снято на фотоаппарат?
Конечно, яблоко на видео можно рассмотреть лучше.
А что за сорт в кадре? Симпатичный.
Добавлено: 26.02.2011, 22:43
gena48
-зашел в супермаркет. все яблоки от 70 р.
А этот - написано свежие отечественные яблоки по 50 р. Крупные до 200 и более гр. Вкусные сладкие нежной консистенции. Навыбирал 5 кг.
- вот и решайте что за сорт - загадка.
- Александр! и все фотоапараты и видиокамеры ( мыльницы) могут снимать видео в качестве ДВД. Но у них внутрикомпьютерная обработка, слишком все сжато -пересжато цифрой.
- А это зеркальная камера с хорошей большой матрицей, одна из немногих, что снимает в формате фул хд .
- Это могут делать только профессиональные видеокамеры стоимостью под милион рублей.
- Но с хорошей оптикой кеноновские зеркалки небольшие ролики могут снимать с таким же качеством.
В этом суть нашего обмена мнениями с Сергеем Бабай.
- летом я снимал на солнце - изо =100 очень красочно.
Яблоко снимал зимой без солнца на изо= 3000. чуть хуже, но зерна не видно. и то же приемлемо.
Будем учится.
Добавлено: 26.02.2011, 22:49
АлександрР
Номательно!
Ну а самому название сорта известно?
Добавлено: 27.02.2011, 07:19
yri
gena48 писал(а):-свежие отечественные яблоки по 50 р.
Свежие отечественные яблоки с Украины или Молдавии. Какой нибудь Чемпион Арно или Рено или другой клон. Сейчас коммерческие сорта нереально определить - каждый год на популярные сорта находят кучу новых клонов, на новые клоны - свои клоны и т.д. Конкуренция однако.
Ясно одно - если плод крупный, хорошо долежал до марта то Молдавия, Черновцы или польская некондиция по 50 руб./кг.
Добавлено: 25.07.2011, 11:11
babay133
Начали созревать летние сорта яблок привитые пару лет назад в крону для будущего отбора по вкусу и некоторым другим показателям.
Аркад от Виталия.
Что то мелковатый он у меня получился (плоды с разных крон), вкус никакой, надо было раньше пробовать - перезрел и присутствует некоторая терпкость, шкурка горьковатая.
Кипарисовое.
Тоже мелкий, но пока плоды единичные, в тени кроны и толком не распробовал, сладкий, похож на Коричное немного.
Кэрол.
Ожидал лучшего вкуса, но пока до конца не дозрел, всё равно вкус и вид оригинальный.
Мантет.
В этом году размер и форма другие, ветви все облеплены яблоками, размер плодов меньше, вкус намного лучше чем в прошлом году, сладкий с приятным ароматом.
Медуница.
Пока не распробовал, но ожидал намного лучше, буду ждать плодов с других крон.
Пока лидируют по вкусу из летних Мельба, Июльское Черненко, Коричное, Мантет.