Нееее. Тань. Не одинока. Я уже и томатики посеяла. Сегодня 8 шт распикировала. Процесс пошел. Интересно, когда все лето все плодится, а не в конце лета.
Нееее. Тань. Не одинока. Я уже и томатики посеяла. Сегодня 8 шт распикировала. Процесс пошел. Интересно, когда все лето все плодится, а не в конце лета.
Танюш, ты точно не одинока, у меня под лампами уже нормальные листики баклы раскрывают
и горький перец...
а ранние томаты только проклюнулись...
место вот только уже кончилось, а скоро черенки подтянутся...куда нормальные помидоры буду сажать
Максик писал(а):.... скоро черенки подтянутся...куда нормальные помидоры буду сажать
Тоже думаю о черенках, а не о томатах. Они уже заняли свои ниши. Как хочу поскорее весну, чтоб на балкон выгнать всех. Вообще, у меня ТРИ окна, и все на юге. Вот диодных ламп необязательно мне иметь. Если что, то, наверное, часть на дачу, на чердак, на южной стороне и под спанбондом? Раз в неделю их навестить? Это уже можно со середины марте? Так что чуть-чуть потерпим, меньше месяца остается?
У меня окно на юг, но одно... и без досветки не хватает освещенности, третий этаж, перед окнами деревья
Да и мне света еще не хватает, пусть диодики светят всем
Я до сих пор удивилась за себя, как я выкарабкалась, когда жила в старом месте. Там 2-й этаж, южная сторона, но ограждений полно. И никакой досветки! А здесь, где полно света, 11-этаж, вижу только панораму, да небо и вот купила светильник для рассады.
Послушала я всех, а сама думаю буду 27 сажать перцы и баклажаны. Каждый год рано сеяла где-то до 10 февраля, но это слишком рано в наших условиях. У меня план такой: 24.02. на ночь в снег, 25 и 26 потаскаю на себе, 27 буду сеять, а потом только талая вода для полива и подсветка. Поэтому никуда не денутся - вырастут быстро как миленькие!
Кэти так напугала, что я все-таки вчера для подстраховки посеяла Марципан--в пакетике было аж 30 штук, можно экспериментировать! НК самые щедрые. А остальные буду сеять, как и намеревалась, 24-25, уже чуть-чуть потерпеть.
Только у меня мат задача, решить которуюсмогут лишь опытные огородники и хозяйки: для 4х человек, ОЧЕНЬ любящих Есть баклажаны и УГОЩАТЬ друзей, сколько примерно нужно посадить кустов, при этом учитывая, что работать будут только 2 живые женщины, а не агротехника, и что кроме баклов будет еще ВСЕ! И хотелось бы дожить до осени...
валентина69 писал(а):У меня план такой: 24.02. на ночь в снег, 25 и 26 потаскаю на себе, 27 буду сеять, а потом только талая вода для полива и подсветка. Поэтому никуда не денутся - вырастут быстро как миленькие!
Будем считать , что по первым двум пунктам они закалку прошли. А какой режим подсветки Вы планируете им потом дать?
Перчик -Танюша, я начинала с четырех штучки. Как я научилась, довела до 18шт в прошлом году. Но точно друзей не обеспечишь, если сама любишь. Агротехника - обыкновенная. Хорошо бы мульчировать скошенной травой. Подкормить – с этим справятся женщины. И не более. Не оставить долго зреть, то вкус отравительный будет, также если замечаешь, что завязь что-то приостановит в росте - это обычно первые плоды, то удаляй. Для 4 человека, наверное, больше надо. Я в основном одна ела. В банки немного отправила, и дополнительно с рынка купила.
Потом мне напишешь, как сравнишь со сроком созревания плодов в разные срока. Хоть на 1 недель – не показатель.
Так мы тезки! Танечка, мы с мамой в прошлом году выращивали, было много, но не такие шикарные как у многих форумчан. (но мы их не поливали весь июнь, да и потом--не очень--за водой на родник надо было ходить -не находишься)
Я их в конце мая забросала скошенной травой от души иэто их спасло. Зато у всех баклы были объедены колорадскими жуками, а у нас было --2 -- жука!
Но мы их не считали, вот я и думаю про достаточный минимум.
Но если тебе одной 18, то нам, что ж , 64--мамадАрАгая!
Да, баклажаны любят воду. Но слишком – не стоит, т.к. полить не у корня, а подольше, в канавку (у меня между двумя рядами канавка неглубокая), а то уплотняется почва от этого. Мульча – идеально. Корень у них поверхностный, что окучивать лучше не надо, или с осторожностью, подальше от стебля. Стоит знать еще также, что баклажаны обжоры. Любят подкормки. Азот+фосфор+калий. Пусть слабым раствором, но в неделю раз. Тепло любят, хоть у меня на ОГ росли, но на одной стороне (вдоль грядки) застрял кусок поликарбоната, что понравилось им. На счет жука- я бессильна в этом. Наверное, у тебя хорошее место. У нас кругом ни поля, что жуки куда-то перебрались, наверное.
На счет количества-я просто чуть не каждень ела по одному.
если замечаешь, что завязь что-то приостановит в росте - это обычно первые плоды, то удаляй
Интересно, возьму на заметку. Это , наверное, по принципу королевского бутона у перцев? Но если будет 64, мне придется на каждого Anamnesis Morbi писать!
[quote="Кэти2"
На счет количества-я просто чуть не каждень ела по одному. [/quote]
ДА!ДА! Именно так! и чтоб на икру в банки! умножаю еще на 2!
И уже вижу, как я падаю в середине грядки от измождения и от укусов слепней! Но не отступпю!
Все-таки не как у перцев. Просто какое-то заторможение, за 3-4 дня как бы не росли в длину. Обычно остановились на 3-5см, дальше очень-очень медленно. Не у каждого куста.
валентина69 писал(а):Грант, у меня обычная большая люм. лампа+солнечная сторона дома.
Я имею ввиду. продолжительность подсветки. Рекомендую после пикировки рассады, подсвечивать ее в режиме короткого дня- 12-13 часов в сутки , дней тридцать. После высадки в грунт такая рассада зацветает на 12-14 дней раньше.
ясный перец писал(а):
Только у меня мат задача, решить которуюсмогут лишь опытные огородники и хозяйки: для 4х человек, ОЧЕНЬ любящих Есть баклажаны и УГОЩАТЬ друзей, сколько примерно нужно посадить кустов, при этом учитывая, что работать будут только 2 живые женщины, а не агротехника, и что кроме баклов будет еще ВСЕ! И хотелось бы дожить до осени...
Танечка. 30 штук вполне хватит. Если ты выращиваешь и любишь перец, то возьми такое же кол-во и баклажан.
Грант писал(а): Рекомендую после пикировки рассады, подсвечивать ее в режиме короткого дня- 12-13 часов в сутки , дней тридцать. После высадки в грунт такая рассада зацветает на 12-14 дней раньше.
Грант, а Вы в какие сроки сеете баклажаны ( и перцы с томатами) на рассаду? Поделитесь, пожалуйста , своим опытом и если есть секретами.
Грант писал(а):... Я имею ввиду. продолжительность подсветки. Рекомендую после пикировки рассады, подсвечивать ее в режиме короткого дня- 12-13 часов в сутки , дней тридцать. После высадки в грунт такая рассада зацветает на 12-14 дней раньше.
Знала эту теорию раньше, но проблема в том, что просто насовсем оградить от вечернего света, даже свет с улицы мне не под силу, тем более с 10-дневного возраста дл цветения....
Из инета http://wolgodacha.ru/ogorod/baklazhany- ... vanii.html : "...Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день , так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать ВЫСОКИМИ ФАНЕРНЫМИ КОРОБКАМИ , то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше...."
Для меня боже упаси…
Последний раз редактировалось Кэти2 20.02.2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Зося писал(а):
Танечка. 30 штук вполне хватит. Если ты выращиваешь и любишь перец, то возьми такое же кол-во и баклажан.
Оль, у меня перца только в ОГ намечается 42 куста (меньше не получается), это при том, что я его потребляю в гомеопатических дозах, как и помидоры (68+32)::начиталась на форуме, ессесьна, и очень хочется Усе попробУвать... Что взять с новичка?. А вот баклы я очень люблю! ПОчти как черешню и ананасы
Танюша6Кэти, ты просто КЛАДеэь. Вот, подмсмотрела парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
[/url] http://www.tomat-pomidor.com/forum/konk ... -огородник[/url]
Последний раз редактировалось ясный перец 21.02.2012, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Esme писал(а):Перчик, моя подруга сажает с полсотни баклажанов, я штук 30. Моей семье маловато, у нее - как раз. Баклажаны уважают обе семьи.
Галиночка-Эсме, спасибо, я тоже думаю, 30 маловато для любителей. Но как удовлетворить аппетиты любителей?! Дайте, дайте мне рабов!
Да, спасибо огромное за ссылку на дружественный форум, кстати, фото с предыдущего моего поста оттуда, да Вы узнали!
Тань-Перчик, я вообще не следила за временем освещения для баклажанов, пусть если цветение задержится на 2 недели, уповая на ранний посев. У меня все окна южные, и не защищены от луны...
О возрасте рассады разные мнения не только здесь, и у профессора также свои… http://www.dachi74.ru/Ovoshi/ovoshi.htm надо выбирать тему «Баклажаны» слева Известный овощевод, профессор Б.Г.Русанов в книге “Баклажаны и перцы” утверждает, что урожай плодов баклажанов, выращенный из 70-80-дневной рассады, получают почти одинаковый, а вот 60-дневная дает урожай на 50-60 процентов (!) меньше.
Не только там, и в других такие советы. Высаживать рассаду можно в возрасте 60-65 дней после того как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, но лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 - 80 -дневного возраста.
Взято из http://nlogorod.ru/rassada_baklazan.php
Для юга в возрасте 30-45 дней.
Нам остается определяться по своим условиям.
Я сама сначала в теплицу (одновременно всех томата, перца) в горшки 1-5литровые, какие найдутся там. Потом перевалю на ОГ после устойчивого потепления.
Аленка писал(а):
Грант, а Вы в какие сроки сеете баклажаны ( и перцы с томатами) на рассаду? Поделитесь, пожалуйста , своим опытом и если есть секретами.
Аленка! Да как бы и нет особых секретов. За исходные данные беру две цифры. Оптимальный возраст рассады к моменту высадки( у разных культур она разная) и готовность грунта ( для данной культуры). Вот перец, баклажан-должен иметь возраст рассады 50-70 дн. Берем средне-60 дн. Грунт (в корневой зоне) должен прогреться минимум +13-15с,ниже корни у пасленовых не работают. У меня такие условия складываются 5 мая в ЗГ, и 15-20 мая в ОГ. Вот и определяем срок посева,допустим для ЗГ. 60 дней плюс 15 дн (на всходы) и делаем обратный отсчет от 5 мая, получаем дату посева-18 февраля. У томата средний возраст рассады 40-50 дн, время всходов 7 дн. , значит дата посева для ЗГ(5 мая)- 8 марта, а для ОГ - 18 марта. Конечно цифры у меня взяты по максимуму ( с некоторым резервом). Томат(дет) высаживаю с первым цветком на первой кисти. Полудеты, индеты- с хорошо сформированной первой кистью, но без раскрывшегося первого цветка. В противном случае полудеты могут преждевременно завершковаться, а индеты сбросить всю первую кисть.
ясный перец писал(а):Танюша6Кэти, ты просто КЛАДеэь. Вот, подмсмотрела парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
[/url] http://www.tomat-pomidor.com/wp-content ... 02.jpg[url]
Извините за вопрос, но я не смогла найти, где говорится про парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
Хотя по ссылке перешла, и долго там всё читала.
Скажите, где про парничок, решающий проблему???
Извините за вопрос, но я не смогла найти, где говорится про парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
Хотя по ссылке перешла, и долго там всё читала.
Скажите, где про парничок, решающий проблему???[/quote]
ИЗВИНИТЕ!
Я вставляла ссылку на фото, не получилось Объясню на пальцах, а потом попытаюсь исправить.
На форуме по ссылке надо зайти в тему конкурс 2011 года, подтема pretty-огородник, на 1 ой или на 2ой странице фото ее самодельного приоконного парника с подсветкой.
Грант писал(а): Да как бы и нет особых секретов. За исходные данные беру две цифры. Оптимальный возраст рассады к моменту высадки( у разных культур она разная) и готовность грунта ( для данной культуры).
Вот к этому только с годами приходишь. На первых порах боишься опоздать, думаешь "чем раньше - тем лучше", да и качество семян не всегда на высоте. Поэтому многие сажают раньше, чтобы "в случае чего" время на пересев был.
Вот читаю - почти все отсеялись, а я сижу, "жду у моря погоды". :wall Наверное авитаминоз, делать ничего не хочется.
Ленок, а я цветочков назамачивала очередную партию. Из первой партии кое-кто наклевывается, сажаю. Через пару дней думаю серьезными вещами начать заниматься.
Галочка, Танюш, наверное серьезными вещами тоже буду в пятницу заниматься. В четверг- праздник, дома все толпиться будут, а я не люблю, когда меня дергают - могу запросто сорта перепутать.... а потом на пересорт грешить.
Аленка! буду вместе с тобой сеяться.....4 февраля моя мама таки заставила меня замочить семена перцев и баклажанов....ну и ЧТО!!! Я заболела гриппом....два дня вообще 40,5.....они все благополучно проросли и засохли.....грустно....загубила все свои любимейшие сорта.....как то год начинается не очень......
да чо вы... я ж так, на пробу, только самосбор посадила... а с любимыми гибридами тож до субботы жду... вот не знай, что черт дернул баклажаны так рано разбудить. Не ожидала, что они за 4-5 дней повыскакивают
Аленка писал(а):Ну вот, нас "проспавших" набирается много.
Почему проспавших?)) У каждого свои сроки посева, проверенные годами. Я неоднократно "проводила опыты" - позже сеяла часть всех растений. . Плохо росли, а если и вырастали, то поздно начинали плодоносить.
Дело это "тонкое", сугубо индивидуальное)).
Оль, дык я ж не спорю, естественно все сугубо индивидуально))))
У меня тетушка из года в год перец высевает в начале января! Однажды даже перед НГ посеяла, плохо у нее рассада растет , вот она по всякому и приноравливается. Мы пытались ее "вразумить", но ничего хорошего из этого не вышло, поэтому у нее свои сроки сева. Она и помидоры рано сеет... Ей так удобно.
Вот и перешла от теории к практике.
Посадила 1-й раз баклажаны. Сажала 8 шт. Эпик, взошло только 4-е. И один из них вот такой трехлистный. Так он хорошенький, настоящий лист появляется, но вот будет с него урожай ? Продолжать ухаживать за ним или распрощаться ?
«Трехлистный баклажан Эпик» на Яндекс.Фотках
Галина. писал(а):Танечка,спасибо.А землю по мере роста подсыпаем? Или как перец?
Просто я пикировала из стаканчика, где несколько штучек. Пересадила в стаканчики по одиночке. Вот и заглубила чуть-чуть. Перец-то же самое.
Если засыпать, то почему и нет? Но в дальнейшем нет (не было) нужды, чтобы засыпать. Или для того, чтобы удержать стебель?
Шведка, от "нестандартных" попутного хорошего не увидела в прошлом разу. Также и от перца. А томаты-вроде ничего?
Таня,я баклажаны сеяла в торфяные таблетки.Пересадить хочу сразу в литровые горшки .Не знаю-оставить место,чтобы подсыпать землю или нет.Больше пересадок не планирую.
В литровые - я бы не советовала. Хоть в 200мл. Иначе земля закиснет при таком объеме, пока сами растюшки малы. В литровку- попозже, как достигнет высоту, больше чем глубина стакана, но за 3-4 недели до ПМЖ, чтоб успеть еще укорениться в литровке. При перевалке, снимая обложку, можете засыпать замлей.
Да, долго в таблетке держать бакликов не стоит.
Прошлый год баклажаны посеяла 6 февраля - оказалось рано, такие коняры выросли, листья с ладонь - устала с ними хороводить до середины мая...Нынче решила попозднее посеять, но до марта всё-таки тянуть не решилась (в Сибири, однако, живём!) Вот завтра-послезавтра решила начать овощную посевную: вчера замочила семянки!