Страница 33 из 41
Добавлено: 31.08.2011, 11:53
masleno
вера1104 писал(а):
Промышленной не хватит если всё что хочется заморозить.
А у меня никакой нет... И не предвидеться, т.к. ставить негде. А уж так нужна...

Добавлено: 31.08.2011, 17:04
n-a-tka
Я базилик сушу или замораживаю, кстати, замороженный получается почти как свежий! Но морозилка и вправду не резиновая...
Добавлено: 31.08.2011, 19:46
Эри Боева
Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Добавлено: 31.08.2011, 19:58
Esme
А мы дочке морозилку в июле купили, у нее во время ремонта и место рядом с холодильником оставили. Немного напряглись материально, но теперь красота!
Корни сельдерея в подвале хорошо хранятся, а черешковый не выращиваю. Надо спросить у приятельницы, заготавливает ли черешковый на зиму, она его любит.
Корневую петрушку она точно сушит, больше ничего не рассказывала. Эри, может, ее свежей сохранить в подвале, в песке, как и морковку?
Добавлено: 31.08.2011, 20:09
Аленка
Эри Боева писал(а):Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Несколько корешков посадить в горшок (только сильно не заглублять! пусть "плечики" из земли выглядывают) и зимой на подоконнике выращивать свежую зелень.

Добавлено: 01.09.2011, 18:45
Эри Боева
Наверное, так и сделаю, будут "сады" уцчерявится на подоконниках, пока время рассаде не придет
Добавлено: 20.09.2011, 21:20
Ponka
Cобрала разноцветную помидорную мелочь, не больше пятирублевой монеты и закрыла в остром томатном соке с пряностями в маленьких банках. Стерилизовала минут 20. Очччень вкусно получилось - одна банка спикала сразу.

Добавлено: 20.09.2011, 22:20
Людмила-М
А я все продолжаю бороться с урожаем

Сделала четыре 800-граммовых баночек "голых" помидорок. Первый раз такие делала. Томаты в кипяток на 1-2мин, потом сразу в холодную воду, быстро снять шкурку и в баночку. Так до верха баночки, уплотняя томатики. Надо постараться, чтоб была почти 100% заполняемость. Я использовала разноразмерные помидоры, чтоб всё заполнить. Потом сверху 1ч.л. соли, прикрыть крышкой и стерилизовать 15мин. Крышку закрыть. Всё! Должны получиться натуральные томаты. Посмотрим, какие они будут на вкус.
А ещё вялю уже четвертую партию помидор. Очень подошли для этого гибриды. Режу на 4 части, выбираю семена, солю, посыпаю прованскими травками, чуть сбрызнуть оливковым маслом и в духовку 100 градусов( у меня газовая, 100 держит только с приоткрытой дверцей). Вялятся вечером 3 часа и утром, пока собираюсь на работу. Вечером прихожу с работы, перекладываю в баночку и делаю следующую партию. Получаются очень вкусные! Заливая их маслом, добавляю или чеснок мелко рубленный, или острый перчик, хотя и без всяких добавок вкусно.

Добавлено: 20.09.2011, 22:27
Зося
А можно про вяленые помидорки поподробнее. Нужно ли стерилизовать? Где хранить? В магазине давно присмотрела. Покупала несколько раз, очень нравятся. Но цена кусачая.
Добавлено: 20.09.2011, 22:37
Людмила-М
Зося, я их храню в холодильнике. Укладываю в банку, прижимая, чтоб побольше вошло. Заливаю масло, закрываю крышкой. Из кг получается ма-а-аленькая баночка

поэтому и цена кусачая.
Добавлено: 20.09.2011, 22:49
Зося
Спасибо, буду пробовать.
Тоже хочу поделится "осенним" рецептом.
В равных количествах- укроп, петрушка, кинза, грецкие орехи.
По вкусу- горький перец, соль, томатная паста (я делаю без неё)
Все через мясорубку, в банки и в холодильник. Использовать как приправу к первым и вторым блюдам. Муж смешивает с майонезом и на хлебушек с зажаренным карпом ммммм вкуснятина. На работу таскаю, так там кто во что горазд улетает только так.
Да, забыла сказать, это кажется какой-то кавказский рецепт. Может быть немножко переиначенный.
Добавлено: 20.09.2011, 22:51
Людмила-М
Спасибо! Рецептик утащила, попробую! Жалко, что уже своего укропа-кинзы нет.
Добавлено: 24.09.2011, 04:35
Мэри70
Эри Боева писал(а):Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Наверно уже поздно выкладывать рецептик, но мож кому пригодится. Это зовется у нас аджикой, хотя никакого отношения к ней настоящей не имеет. Итак рецептик:
сладкий перец - 2 кг (беру чуть больше-ведь будут еще и отходы при чистке)
корень петрушки - 1 кг
чеснок - 500 гр (столько никогда не клала. на мой вкус хватает и 200 гр)
томатная паста - 2 кг
соль - 8 ст. ложек
сахар - 15 ст. ложек
масло подсолнечное - 20 ст. ложек
уксус столовый - 1 ч.л.
Все овощи помыть, почистить-порезать и через мясорубку, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать и оставить на сутки в холодильнике. Потом разложить в баночки, хранить в холодильнике или в подвале. Использую как пасту для бутербродов, а сверху колбаски - вкууусно... Очень ароматная приправа получается, да и варить не нужно. Можно еще часть корней заменить зеленью петрушки. Есть еще подобный рецепт с корнем и листьями сельдерея - вчера сделела , если нужен рецепт - выложу.

Добавлено: 27.09.2011, 13:40
Людмила-М
Сейчас в теме перцы говорили про поздние маленькие перчики. Их очень хорошо использовать для фарширования морковкой с чесноком и зеленью. Большие перцы тоже хорошо, но я их делаю острые, поэтому на одного человека большого перца бывает много, а эти, маленькие, как раз. Эта закуска в основном для тех, кто любит корейскую морковку.
Напишу как делаю я (если уже было, извините)
Морковь тру на терке(как в заправку)
Мелко режу чеснок.
Морковь с чесноком солю по вкусу, всё перемешиваю руками, немного перетирая, чтоб появился сок. На вкус добавляю чуть растительного масла и ставлю в кастрюле на огонь, обязательно прикрыв крышкой. Огонь небольшой. Как только морковь прогрелась(т.е. стала не совсем хрусткой), снимаю с огня, добавляю мелко резанный острый перчик и зелень, какая есть, а нет - так и без нее хорошо. Еще раз все перемешиваю и оставляю под крышкой до полного охлаждения. Этой смесью начиняем перчики. Большие перцы я чуть бланширую.Фаршированные перцы укладываем в тару, сок, который остался от моркови, выливаем тоже в тару, потом марля, кружок или тарелка и гнет. Дня 3 в тепле, потом в холодильник. Примерно через неделю закуска готова! Если морковь не прогревать, то процесс заквашивания идет дольше.
Добавлено: 01.10.2011, 20:29
fisherka
Людмила-М, подскажите, пожалуйста, а сколько хранится эта закуска, или ее сразу же съедать нужно?
Добавлено: 01.10.2011, 23:14
Людмила-М
fisherka , до 2-х месяцев точно, но только в холодильнике и с гнетом, чтоб соком перчики были покрыты. Я пару раз их замораживала, когда места в холодильнике уже не хватало. На вкусе практически не сказывается. Если сока мало, можно добавить солененькой водички немного. А вообще-то они не залёживаются!

Кстати, крупные перчики тоже прекрасно фаршируются, просто заквашиваются подольше.
Добавлено: 02.10.2011, 10:02
Тина
По перцу суперрецепт:6кг перца на половинки в кастрюлю, перекладывая, не жалея, петрушкой и пластинками чеснока. Заливаем кипящим маринадом: 0,5 масла, 0,5уксуса яблочного, 2 ст.сахара, 6 ст.л.соли,20 перца горошком. И под гнет. На следующий день в холодильник, а на следующий день можно пробовать. В холодильнике и на балконе стоит долго. Делала первый раз, ну очень вкусно!

Добавлено: 02.10.2011, 15:47
Lvita
Какие тут вкуснятины из перца описывают...
А кто что делает из репы? Куда ее можно добавить? Очень сладкая и сочная она у нас в этом году. Любим что-либо остренькое. Интересно, что-нибудь типа моркови по-корейски из репы получится?
Добавлено: 02.10.2011, 17:54
fisherka
Людмила-М писал(а):fisherka , до 2-х месяцев точно, но только в холодильнике и с гнетом, чтоб соком перчики были покрыты. Я пару раз их замораживала, когда места в холодильнике уже не хватало. На вкусе практически не сказывается. Если сока мало, можно добавить солененькой водички немного. А вообще-то они не залёживаются!

Кстати, крупные перчики тоже прекрасно фаршируются, просто заквашиваются подольше.
Спасибо! Будем пробовать.
Добавлено: 02.10.2011, 18:02
Esme
Lvita, мой муж репку просто так любит есть. Мне кажется сделать из нее что-то вроде корейской морковки можно попытаться, я из дайкона делала. Будете первооткрывателем нового блюда.
А я вчера повялила помидорок (на многих форумах это обсуждают, и мне попробовать захотелось). Рецепт взяла с форума ТС. Получилось, как мне кажется, удачно, дочке понравились тоже. Сегодня думаю еще противень в духовку поставить, а дальше будет зависеть от дозаривающихся помидоров.
Добавлено: 02.10.2011, 19:07
Тина09
Тина писал(а):По перцу суперрецепт:6кг перца на половинки в кастрюлю, перекладывая, не жалея, петрушкой и пластинками чеснока. Заливаем кипящим маринадом: 0,5 масла, 0,5уксуса яблочного, 2 ст.сахара, 6 ст.л.соли,20 перца горошком. И под гнет. На следующий день в холодильник, а на следующий день можно пробовать. В холодильнике и на балконе стоит долго. Делала первый раз, ну очень вкусно!

СПАСИБО, форумская тёзка!
Носом чую, что классный рецепт

Добавлено: 02.10.2011, 19:41
Тина
Пожалуйста!

А вообще-то мой фирменный рецепт:5кг перца (полукольцами),10 средних луковиц (кольцами), 3ст.л.соли, 1 стакан уксуса(во все заготовки я только яблочный или винный употребляю), 1 ст.масла подсолнечного, 1,5ст.сахара. Перемешать все в тазу, оставить до выделения сока, разложить в банки и стерилизовать 1л банки 30 минут. Делаю уже лет 25, перец хрустящий, как свежий.
Добавлено: 03.10.2011, 15:27
Халваджич Наталья
Тина писал(а): 1 ст.сахара, 1,5ст.сахара.
Это как? Непонятки
Добавлено: 07.10.2011, 07:50
femina
Подробно для любителей горького перца
Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )
На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.
Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер!
Добавлено: 07.10.2011, 08:17
тамара
femina ! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы в микроволновке стерилизуете: время, режим, объем и пр.
Добавлено: 07.10.2011, 08:55
Ксюха
тамара писал(а):femina ! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы в микроволновке стерилизуете: время, режим, объем и пр.
Присоединяюсь. а то у меня банки бывает, что и лопаются в микроволновке.
Добавлено: 07.10.2011, 18:38
femina
Рассказываю,как стерилизовать банки в микроволновке
Банки должны быть только что помытые,вода слита,но стенки банок должны быть мокрыми. Банки мелкие-выставляю по 3-4
штуки горлом вверх.Такой мелкий комплект включаю на полную мощность на 2+2(минута перерыв)=4 минуты. Банка 2 или 3литровая кладется набок лежа,по бокам рядом маленькие блюдца или что-то приспособленное(детские кукольные чашечки,тяжелые крышки от заварных керамических кружек...),это что бы банка не каталась на поддоне в печке. Одинокую банку держу 3 минуты(для надежности + 1 мин).Самое главное:
любые банки сразу после обработки-не вынимать(непременно лопнут),дверцу печки открыть,и продолжать заниматься своими заготовками.Раскаляются не по детски,перепад температур даже в жару ,очень сильный,могут лопнуть.Все микробы убиваются(проверено наукой и опытом).Вынимать можно только через несколько минут,оберегая руки. Крышки к таким банкам-все кипятятся традиционно,в кастрюльке с водой. Любые.
А еще-ответ Ксюше:банки могут лопаться так же и от старения,не выдерживать такого накала,либо при наличии микротрещин.Не вынимать банки на холодную тарелку. Предпочитаю деревянные доски в этом случае.
Это все. Очень быстро и очень надежно.
домашние заготовки
Добавлено: 07.10.2011, 19:46
Галина Мишанькина
Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
домашние заготовки
Добавлено: 09.10.2011, 13:54
Зося
Галина Мишанькина писал(а):Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
Тоже пользуемся подобным рецептом. Рекомендую.
На работу беру эту борщевую заготовку. Съедаем как салат. К вареной картошечке мммм вкуснятина.
Правда на работу что не принеси все на улет.
Добавлено: 09.10.2011, 21:49
Людмила-М
femina, а я в банки наливаю чуть воды, ну буквально чтоб прикрыть дно и накрываю крышкой пластмассовой( у меня старая нестандартная крышка от какой-то банки кофе) Главное крышка должна не плотно облегать горлышко банки, а то сорвет. Вода в банке закипает мгновенно и 2мин вполне хватает для стерилизации. В 3-х литровые тоже наливаю чуть водички и на бок. Я еще и некоторые огурцы в этом году стерилизовала в микроволновке.

Добавлено: 09.10.2011, 22:18
Esme
Люда, сегодня вынесла на балкон перцы с морковкой по твоему рецепту, три дня на кухне стояли. Запах от них вкусный. Попробовать к концу недели можно будет?
Добавлено: 10.10.2011, 15:31
Людмила-М
Галечка, конечно можно

Если перцы с толстыми стенками, то могут быть еще жестковатыми(это если ты их не бланшировала).
Мы "малышню" уже всю съели
Добавлено: 21.10.2011, 20:22
fisherka
Вчера "уничтожала" остатки черриков. Впервые решила сделать помидоры в собственном соку. По рецепту, прокрученные помидоры протирать через сито не нужно было. Очень не понравилось - когда заливаешь банки таким соком, все эти кожурки и семечки, между черриками не проваливаются и создают целые заторы.

Сделала вывод, что протирать через сито нужно обязательно.
Сегодня сделала еще пять банок кетчупа из помидор и перцев. В общей сложности, заготовила уже 17 банок кетчупа, и просто "помидорного", и "помидорно-перечного".

Запас банок заканчивается, а помидор еще много - вчера с дачи 4 ведра остатков вывезли.
Добавлено: 22.10.2011, 16:52
Esme
Танюша, можно повялить помидоры. Расход большой, получается мало (у меня с обычного духовочного противня - 300-граммовая баночка и немного съесть, укладываю плотно, масло - оливковое), очень вкусно. Дочка 3 баночки уже к себе перетащила у нас одна оставалась, сегодня опять противень в духовке, и еще на раз должно хватить помидоров.
Дочь просит передать спасибо от нее лично Людмиле-М за рецепт перцев, квашенных с морковкой. Заявила, что рецепт зачетный. Людочка, спасибо.
Добавлено: 22.10.2011, 19:00
Гала28
Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Добавлено: 22.10.2011, 20:11
Людмила-М

Галь, так приятно это слышать! Кушайте на здоровье!
Добавлено: 23.10.2011, 21:00
fisherka
Esme писал(а):Танюша, можно повялить помидоры. Расход большой, получается мало (у меня с обычного духовочного противня - 300-граммовая баночка и немного съесть, укладываю плотно, масло - оливковое), очень вкусно. Дочка 3 баночки уже к себе перетащила у нас одна оставалась, сегодня опять противень в духовке, и еще на раз должно хватить помидоров.
Галя, я давно на такие помидоры облизываюсь, но боюсь, что не получится - духовка газовая, подгорят, наверное.
Добавлено: 23.10.2011, 21:16
Esme
Танечка, и у меня газовая. Огонь делаю самый маленький, как получится. Противень наверху (в моей внизу жарче). Полчаса назад залила маслом последнюю 300-граммовую баночку из последних помидоров.
Добавлено: 23.10.2011, 21:19
fisherka
Esme писал(а):Танечка, и у меня газовая. Огонь делаю самый маленький, как получится. Противень наверху (в моей внизу жарче). Полчаса назад залила маслом последнюю 300-граммовую баночку из последних помидоров.
Ура, тогда нужно попробовать. Галь, а семена с соком убираешь?
Добавлено: 23.10.2011, 21:37
Esme
Да, Танюша, убираю. Сегодня сок вместе с семенами отправился в тушеное мясо с солеными огурцами (что-то типа азу).
Добавлено: 23.10.2011, 21:48
fisherka
Галя, спасибо. Очень захотелось попробовать.

Добавлено: 23.10.2011, 22:18
Esme
Кто ж тебе мешает? Рецепт брала на ТС:
http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/ ... t8545.html Удачи, Танюша!
Добавлено: 24.10.2011, 19:56
lucienna
Гала28 писал(а):Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Уточняю стакан с водой в угол,а не на крутящуюся подставку? Сколько банок можно поставить?
Добавлено: 24.10.2011, 21:29
fisherka
Галя, я уже сделала.

Только с противнем промахнулась -взяла слишком маленький, и у меня получилась неполная баночка 250 г. Две штучки попробовала - вкусно.

От главного дегустатора, пока убрала подальше в холодильник, пусть настоится.
Добавлено: 24.10.2011, 21:37
Esme
Таня, замечательно. Сейчас наловчишься, еще оставшихся помидоров не хватит.
Добавлено: 25.10.2011, 20:59
fisherka
Esme писал(а): Сейчас наловчишься, еще оставшихся помидоров не хватит.
Похоже, что так и будет. Сегодня муж выпросил попробовать... Ну, в общем, нет больше баночки.

Требует сделать еще, и много.

Добавлено: 26.10.2011, 07:46
Гала28
lucienna писал(а):Гала28 писал(а):Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Уточняю стакан с водой в угол,а не на крутящуюся подставку? Сколько банок можно поставить?
Да, именно в угол камеры. Он не крутится, просто стоит там. А на подставке у меня умещается 3 литровые банки или 4 полулитровые. Я только такие в микроволновке стерилизую.
Добавлено: 26.10.2011, 09:00
Кэти2

Неужели надо ставить банки с водой? Я никогда этого не делала.

Просто пустые банки, да мокрые. И стерилизовала обычно в микроволновке. Либо в электродуховке.
Добавлено: 02.11.2011, 19:43
AI
Я, однако, стерилизую в СВЧ примерно 10 минут не просто мокрые банки, а оставляю на донышке банки немного (3-5мм)воды и ставлю на половинную мощность или меньшую, чтобы кипение появлялось и исчезало, как при варке каши или плова. Вынимаю тоже не сразу, даю остыть.
Обработка без воды может вывести из строя магнетрон из-за отсутствия нагрузки.
Добавлено: 16.11.2011, 21:49
pups
Я в том году показывала фотку с консервированной кукурузой (своей выращенной 10см

) и в этом году такой же урожай,да ещё и мизерном количестве.Но решила сделать по красивей...подкупила помидорчиков Чери и насадив на зубочистки всё закатала как закатываю огурцы и помидоры: на 0,5-воды,по 1ст.ложки-соли,сахару,уксуса и вот что вышло.....

там ещё один патиссончик мой проглядывает...
А на счёт борщовой заправки что вкусно как салат кушать,то у меня есть рецепт салата на котором вкусно борщ варить:
Свекла-1кг
Морковь-1кг
Лук-1кг
Маринад:
Мас.раст.-1стакан
Сахар-1стакан
Уксус-0,5стакана
Соль-2ст.ложки
Свеклу,морковь нашинковать на крупной тёрки,лук нарезать и залив маринадом,варить минут 30...закатать как обычно....