Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1601

Сообщение masleno »

вера1104 писал(а):
Промышленной не хватит если всё что хочется заморозить.
А у меня никакой нет... И не предвидеться, т.к. ставить негде. А уж так нужна... :-(
С уважением, Ольга.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1602

Сообщение n-a-tka »

Я базилик сушу или замораживаю, кстати, замороженный получается почти как свежий! Но морозилка и вправду не резиновая...
С уважением, Наталья.
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#1603

Сообщение Эри Боева »

Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1604

Сообщение Esme »

А мы дочке морозилку в июле купили, у нее во время ремонта и место рядом с холодильником оставили. Немного напряглись материально, но теперь красота!
Корни сельдерея в подвале хорошо хранятся, а черешковый не выращиваю. Надо спросить у приятельницы, заготавливает ли черешковый на зиму, она его любит.
Корневую петрушку она точно сушит, больше ничего не рассказывала. Эри, может, ее свежей сохранить в подвале, в песке, как и морковку?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#1605

Сообщение Аленка »

Эри Боева писал(а):Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Несколько корешков посадить в горшок (только сильно не заглублять! пусть "плечики" из земли выглядывают) и зимой на подоконнике выращивать свежую зелень. :D
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#1606

Сообщение Эри Боева »

Наверное, так и сделаю, будут "сады" уцчерявится на подоконниках, пока время рассаде не придет
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#1607

Сообщение Ponka »

Cобрала разноцветную помидорную мелочь, не больше пятирублевой монеты и закрыла в остром томатном соке с пряностями в маленьких банках. Стерилизовала минут 20. Очччень вкусно получилось - одна банка спикала сразу. :-)
Изображение
Лена )
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1608

Сообщение Людмила-М »

А я все продолжаю бороться с урожаем :-) Сделала четыре 800-граммовых баночек "голых" помидорок. Первый раз такие делала. Томаты в кипяток на 1-2мин, потом сразу в холодную воду, быстро снять шкурку и в баночку. Так до верха баночки, уплотняя томатики. Надо постараться, чтоб была почти 100% заполняемость. Я использовала разноразмерные помидоры, чтоб всё заполнить. Потом сверху 1ч.л. соли, прикрыть крышкой и стерилизовать 15мин. Крышку закрыть. Всё! Должны получиться натуральные томаты. Посмотрим, какие они будут на вкус.
А ещё вялю уже четвертую партию помидор. Очень подошли для этого гибриды. Режу на 4 части, выбираю семена, солю, посыпаю прованскими травками, чуть сбрызнуть оливковым маслом и в духовку 100 градусов( у меня газовая, 100 держит только с приоткрытой дверцей). Вялятся вечером 3 часа и утром, пока собираюсь на работу. Вечером прихожу с работы, перекладываю в баночку и делаю следующую партию. Получаются очень вкусные! Заливая их маслом, добавляю или чеснок мелко рубленный, или острый перчик, хотя и без всяких добавок вкусно. :wink:
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

#1609

Сообщение Зося »

А можно про вяленые помидорки поподробнее. Нужно ли стерилизовать? Где хранить? В магазине давно присмотрела. Покупала несколько раз, очень нравятся. Но цена кусачая.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1610

Сообщение Людмила-М »

Зося, я их храню в холодильнике. Укладываю в банку, прижимая, чтоб побольше вошло. Заливаю масло, закрываю крышкой. Из кг получается ма-а-аленькая баночка :D поэтому и цена кусачая.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

#1611

Сообщение Зося »

Спасибо, буду пробовать.
Тоже хочу поделится "осенним" рецептом.
В равных количествах- укроп, петрушка, кинза, грецкие орехи.
По вкусу- горький перец, соль, томатная паста (я делаю без неё)
Все через мясорубку, в банки и в холодильник. Использовать как приправу к первым и вторым блюдам. Муж смешивает с майонезом и на хлебушек с зажаренным карпом ммммм вкуснятина. На работу таскаю, так там кто во что горазд улетает только так.
Да, забыла сказать, это кажется какой-то кавказский рецепт. Может быть немножко переиначенный.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1612

Сообщение Людмила-М »

Спасибо! Рецептик утащила, попробую! Жалко, что уже своего укропа-кинзы нет.
Мэри70
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.11.2010, 11:44
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 2 раза

#1613

Сообщение Мэри70 »

Эри Боева писал(а):Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
Наверно уже поздно выкладывать рецептик, но мож кому пригодится. Это зовется у нас аджикой, хотя никакого отношения к ней настоящей не имеет. Итак рецептик:
сладкий перец - 2 кг (беру чуть больше-ведь будут еще и отходы при чистке)
корень петрушки - 1 кг
чеснок - 500 гр (столько никогда не клала. на мой вкус хватает и 200 гр)
томатная паста - 2 кг
соль - 8 ст. ложек
сахар - 15 ст. ложек
масло подсолнечное - 20 ст. ложек
уксус столовый - 1 ч.л.
Все овощи помыть, почистить-порезать и через мясорубку, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать и оставить на сутки в холодильнике. Потом разложить в баночки, хранить в холодильнике или в подвале. Использую как пасту для бутербродов, а сверху колбаски - вкууусно... Очень ароматная приправа получается, да и варить не нужно. Можно еще часть корней заменить зеленью петрушки. Есть еще подобный рецепт с корнем и листьями сельдерея - вчера сделела , если нужен рецепт - выложу. :D
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1614

Сообщение Людмила-М »

Сейчас в теме перцы говорили про поздние маленькие перчики. Их очень хорошо использовать для фарширования морковкой с чесноком и зеленью. Большие перцы тоже хорошо, но я их делаю острые, поэтому на одного человека большого перца бывает много, а эти, маленькие, как раз. Эта закуска в основном для тех, кто любит корейскую морковку.
Напишу как делаю я (если уже было, извините)
Морковь тру на терке(как в заправку)
Мелко режу чеснок.
Морковь с чесноком солю по вкусу, всё перемешиваю руками, немного перетирая, чтоб появился сок. На вкус добавляю чуть растительного масла и ставлю в кастрюле на огонь, обязательно прикрыв крышкой. Огонь небольшой. Как только морковь прогрелась(т.е. стала не совсем хрусткой), снимаю с огня, добавляю мелко резанный острый перчик и зелень, какая есть, а нет - так и без нее хорошо. Еще раз все перемешиваю и оставляю под крышкой до полного охлаждения. Этой смесью начиняем перчики. Большие перцы я чуть бланширую.Фаршированные перцы укладываем в тару, сок, который остался от моркови, выливаем тоже в тару, потом марля, кружок или тарелка и гнет. Дня 3 в тепле, потом в холодильник. Примерно через неделю закуска готова! Если морковь не прогревать, то процесс заквашивания идет дольше.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1615

Сообщение fisherka »

Людмила-М, подскажите, пожалуйста, а сколько хранится эта закуска, или ее сразу же съедать нужно?
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1616

Сообщение Людмила-М »

fisherka , до 2-х месяцев точно, но только в холодильнике и с гнетом, чтоб соком перчики были покрыты. Я пару раз их замораживала, когда места в холодильнике уже не хватало. На вкусе практически не сказывается. Если сока мало, можно добавить солененькой водички немного. А вообще-то они не залёживаются! :wink:
Кстати, крупные перчики тоже прекрасно фаршируются, просто заквашиваются подольше.
Тина
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.01.2009, 18:28
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, 22.10
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#1617

Сообщение Тина »

По перцу суперрецепт:6кг перца на половинки в кастрюлю, перекладывая, не жалея, петрушкой и пластинками чеснока. Заливаем кипящим маринадом: 0,5 масла, 0,5уксуса яблочного, 2 ст.сахара, 6 ст.л.соли,20 перца горошком. И под гнет. На следующий день в холодильник, а на следующий день можно пробовать. В холодильнике и на балконе стоит долго. Делала первый раз, ну очень вкусно! :D
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1618

Сообщение Lvita »

Какие тут вкуснятины из перца описывают...
А кто что делает из репы? Куда ее можно добавить? Очень сладкая и сочная она у нас в этом году. Любим что-либо остренькое. Интересно, что-нибудь типа моркови по-корейски из репы получится?
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1619

Сообщение fisherka »

Людмила-М писал(а):fisherka , до 2-х месяцев точно, но только в холодильнике и с гнетом, чтоб соком перчики были покрыты. Я пару раз их замораживала, когда места в холодильнике уже не хватало. На вкусе практически не сказывается. Если сока мало, можно добавить солененькой водички немного. А вообще-то они не залёживаются! :wink:
Кстати, крупные перчики тоже прекрасно фаршируются, просто заквашиваются подольше.
Спасибо! Будем пробовать.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1620

Сообщение Esme »

Lvita, мой муж репку просто так любит есть. Мне кажется сделать из нее что-то вроде корейской морковки можно попытаться, я из дайкона делала. Будете первооткрывателем нового блюда.

А я вчера повялила помидорок (на многих форумах это обсуждают, и мне попробовать захотелось). Рецепт взяла с форума ТС. Получилось, как мне кажется, удачно, дочке понравились тоже. Сегодня думаю еще противень в духовку поставить, а дальше будет зависеть от дозаривающихся помидоров.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

#1621

Сообщение Тина09 »

Тина писал(а):По перцу суперрецепт:6кг перца на половинки в кастрюлю, перекладывая, не жалея, петрушкой и пластинками чеснока. Заливаем кипящим маринадом: 0,5 масла, 0,5уксуса яблочного, 2 ст.сахара, 6 ст.л.соли,20 перца горошком. И под гнет. На следующий день в холодильник, а на следующий день можно пробовать. В холодильнике и на балконе стоит долго. Делала первый раз, ну очень вкусно! :D
СПАСИБО, форумская тёзка! :wink:

Носом чую, что классный рецепт :D
Тина
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.01.2009, 18:28
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, 22.10
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#1622

Сообщение Тина »

Пожалуйста! :wink: А вообще-то мой фирменный рецепт:5кг перца (полукольцами),10 средних луковиц (кольцами), 3ст.л.соли, 1 стакан уксуса(во все заготовки я только яблочный или винный употребляю), 1 ст.масла подсолнечного, 1,5ст.сахара. Перемешать все в тазу, оставить до выделения сока, разложить в банки и стерилизовать 1л банки 30 минут. Делаю уже лет 25, перец хрустящий, как свежий.
Последний раз редактировалось Тина 03.10.2011, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Халваджич Наталья
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16.04.2010, 16:35
Репутация: 0
Откуда: Москва- Ликино

#1623

Сообщение Халваджич Наталья »

Тина писал(а): 1 ст.сахара, 1,5ст.сахара.
Это как? Непонятки
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

#1624

Сообщение femina »

Подробно для любителей горького перца

Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )

На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.

Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер!
Учиться никогда не поздно.Светлана.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1625

Сообщение тамара »

femina ! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы в микроволновке стерилизуете: время, режим, объем и пр.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1626

Сообщение Ксюха »

тамара писал(а):femina ! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы в микроволновке стерилизуете: время, режим, объем и пр.
Присоединяюсь. а то у меня банки бывает, что и лопаются в микроволновке.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
femina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45
Репутация: 1
Занятие: домашняя хозяйка.
Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл.
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 1857 раз

#1627

Сообщение femina »

Рассказываю,как стерилизовать банки в микроволновке

Банки должны быть только что помытые,вода слита,но стенки банок должны быть мокрыми. Банки мелкие-выставляю по 3-4
штуки горлом вверх.Такой мелкий комплект включаю на полную мощность на 2+2(минута перерыв)=4 минуты. Банка 2 или 3литровая кладется набок лежа,по бокам рядом маленькие блюдца или что-то приспособленное(детские кукольные чашечки,тяжелые крышки от заварных керамических кружек...),это что бы банка не каталась на поддоне в печке. Одинокую банку держу 3 минуты(для надежности + 1 мин).Самое главное:
любые банки сразу после обработки-не вынимать(непременно лопнут),дверцу печки открыть,и продолжать заниматься своими заготовками.Раскаляются не по детски,перепад температур даже в жару ,очень сильный,могут лопнуть.Все микробы убиваются(проверено наукой и опытом).Вынимать можно только через несколько минут,оберегая руки. Крышки к таким банкам-все кипятятся традиционно,в кастрюльке с водой. Любые.
А еще-ответ Ксюше:банки могут лопаться так же и от старения,не выдерживать такого накала,либо при наличии микротрещин.Не вынимать банки на холодную тарелку. Предпочитаю деревянные доски в этом случае.
Это все. Очень быстро и очень надежно.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз
Поблагодарили: 1077 раз

домашние заготовки

#1628

Сообщение Галина Мишанькина »

Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
.Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

домашние заготовки

#1629

Сообщение Зося »

Галина Мишанькина писал(а):Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
Тоже пользуемся подобным рецептом. Рекомендую.
На работу беру эту борщевую заготовку. Съедаем как салат. К вареной картошечке мммм вкуснятина. Правда на работу что не принеси все на улет.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1630

Сообщение Людмила-М »

femina, а я в банки наливаю чуть воды, ну буквально чтоб прикрыть дно и накрываю крышкой пластмассовой( у меня старая нестандартная крышка от какой-то банки кофе) Главное крышка должна не плотно облегать горлышко банки, а то сорвет. Вода в банке закипает мгновенно и 2мин вполне хватает для стерилизации. В 3-х литровые тоже наливаю чуть водички и на бок. Я еще и некоторые огурцы в этом году стерилизовала в микроволновке. :-)
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1631

Сообщение Esme »

Люда, сегодня вынесла на балкон перцы с морковкой по твоему рецепту, три дня на кухне стояли. Запах от них вкусный. Попробовать к концу недели можно будет?
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1632

Сообщение Людмила-М »

Галечка, конечно можно :D Если перцы с толстыми стенками, то могут быть еще жестковатыми(это если ты их не бланшировала).
Мы "малышню" уже всю съели
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1633

Сообщение fisherka »

Вчера "уничтожала" остатки черриков. Впервые решила сделать помидоры в собственном соку. По рецепту, прокрученные помидоры протирать через сито не нужно было. Очень не понравилось - когда заливаешь банки таким соком, все эти кожурки и семечки, между черриками не проваливаются и создают целые заторы. :lol: Сделала вывод, что протирать через сито нужно обязательно. :-)
Сегодня сделала еще пять банок кетчупа из помидор и перцев. В общей сложности, заготовила уже 17 банок кетчупа, и просто "помидорного", и "помидорно-перечного". :-) Запас банок заканчивается, а помидор еще много - вчера с дачи 4 ведра остатков вывезли.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1634

Сообщение Esme »

Танюша, можно повялить помидоры. Расход большой, получается мало (у меня с обычного духовочного противня - 300-граммовая баночка и немного съесть, укладываю плотно, масло - оливковое), очень вкусно. Дочка 3 баночки уже к себе перетащила у нас одна оставалась, сегодня опять противень в духовке, и еще на раз должно хватить помидоров.

Дочь просит передать спасибо от нее лично Людмиле-М за рецепт перцев, квашенных с морковкой. Заявила, что рецепт зачетный. Людочка, спасибо.
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

#1635

Сообщение Гала28 »

Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#1636

Сообщение Людмила-М »

:ooops: Галь, так приятно это слышать! Кушайте на здоровье!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1637

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):Танюша, можно повялить помидоры. Расход большой, получается мало (у меня с обычного духовочного противня - 300-граммовая баночка и немного съесть, укладываю плотно, масло - оливковое), очень вкусно. Дочка 3 баночки уже к себе перетащила у нас одна оставалась, сегодня опять противень в духовке, и еще на раз должно хватить помидоров.
Галя, я давно на такие помидоры облизываюсь, но боюсь, что не получится - духовка газовая, подгорят, наверное.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1638

Сообщение Esme »

Танечка, и у меня газовая. Огонь делаю самый маленький, как получится. Противень наверху (в моей внизу жарче). Полчаса назад залила маслом последнюю 300-граммовую баночку из последних помидоров.
Последний раз редактировалось Esme 23.10.2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1639

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):Танечка, и у меня газовая. Огонь делаю самый маленький, как получится. Противень наверху (в моей внизу жарче). Полчаса назад залила маслом последнюю 300-граммовую баночку из последних помидоров.
Ура, тогда нужно попробовать. Галь, а семена с соком убираешь?
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1640

Сообщение Esme »

Да, Танюша, убираю. Сегодня сок вместе с семенами отправился в тушеное мясо с солеными огурцами (что-то типа азу).
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1641

Сообщение fisherka »

Галя, спасибо. Очень захотелось попробовать. :-)
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1642

Сообщение Esme »

Кто ж тебе мешает? Рецепт брала на ТС: http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/ ... t8545.html Удачи, Танюша!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#1643

Сообщение lucienna »

Гала28 писал(а):Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Уточняю стакан с водой в угол,а не на крутящуюся подставку? Сколько банок можно поставить?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1644

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):Кто ж тебе мешает? Рецепт брала на ТС: http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/ ... t8545.html Удачи, Танюша!
Галя, я уже сделала. :-) Только с противнем промахнулась -взяла слишком маленький, и у меня получилась неполная баночка 250 г. Две штучки попробовала - вкусно. :-) От главного дегустатора, пока убрала подальше в холодильник, пусть настоится.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1645

Сообщение Esme »

Таня, замечательно. Сейчас наловчишься, еще оставшихся помидоров не хватит.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1646

Сообщение fisherka »

Esme писал(а): Сейчас наловчишься, еще оставшихся помидоров не хватит.
Похоже, что так и будет. Сегодня муж выпросил попробовать... Ну, в общем, нет больше баночки. :lol: Требует сделать еще, и много. :-)
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

#1647

Сообщение Гала28 »

lucienna писал(а):
Гала28 писал(а):Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.
Уточняю стакан с водой в угол,а не на крутящуюся подставку? Сколько банок можно поставить?
Да, именно в угол камеры. Он не крутится, просто стоит там. А на подставке у меня умещается 3 литровые банки или 4 полулитровые. Я только такие в микроволновке стерилизую.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

#1648

Сообщение Кэти2 »

:roll: Неужели надо ставить банки с водой? Я никогда этого не делала. :oop: Просто пустые банки, да мокрые. И стерилизовала обычно в микроволновке. Либо в электродуховке.
Я Таня.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#1649

Сообщение AI »

Я, однако, стерилизую в СВЧ примерно 10 минут не просто мокрые банки, а оставляю на донышке банки немного (3-5мм)воды и ставлю на половинную мощность или меньшую, чтобы кипение появлялось и исчезало, как при варке каши или плова. Вынимаю тоже не сразу, даю остыть.
Обработка без воды может вывести из строя магнетрон из-за отсутствия нагрузки.
С уважением, А.И.
pups
Прихозовец100+
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 06.04.2010, 22:33
Репутация: 0
Занятие: на все руки от скуки
Откуда: С-Пб.,д.р.25 марта

#1650

Сообщение pups »

Я в том году показывала фотку с консервированной кукурузой (своей выращенной 10см :D ) и в этом году такой же урожай,да ещё и мизерном количестве.Но решила сделать по красивей...подкупила помидорчиков Чери и насадив на зубочистки всё закатала как закатываю огурцы и помидоры: на 0,5-воды,по 1ст.ложки-соли,сахару,уксуса и вот что вышло.....
Изображение
там ещё один патиссончик мой проглядывает...
А на счёт борщовой заправки что вкусно как салат кушать,то у меня есть рецепт салата на котором вкусно борщ варить:
Свекла-1кг
Морковь-1кг
Лук-1кг
Маринад:
Мас.раст.-1стакан
Сахар-1стакан
Уксус-0,5стакана
Соль-2ст.ложки
Свеклу,морковь нашинковать на крупной тёрки,лук нарезать и залив маринадом,варить минут 30...закатать как обычно....
Я люблю тебя жизнь и надеюсь что это взаимно...Света.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»