Кооперативная. Вкус обычный.
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
Слива
Прививал Красный шар на сливу полудикую .Росло их три деревца.Сложно крону формировать было.Разваливается.Болявая была.Вся пропала.Константин писал(а): ↑29.07.2018, 22:30 Я покупал саженец в Мичсаде. На что привит не знаю. Брал двухлетку года три назад. В первый раз цвела в прошлом году. Было пару слив, но толком не вызрели. Наверное из-за погоды
По вкусу приятная слива,чуть абрикосом отдаёт.Варенье сваришь и вкус абрикоса пропадает.Чисто слива и варенье пылится на полке.Компот также не интересный. Только в свежем виде.Но в свежем виде алыча (КК) много вкуснее.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Слива
Согласен. Вкус абрикоса у Красного шара присутствует. Так как у меня это самая ранняя то съедают в свежем виде. Тем более что созревает не сразу. Достаточно много с червяком внутри.
-
Константин
- Прихозовец100+
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Слива
Награда нёманская. Деревцу третий год. Завязалось три плода.
Так как в деревню попаду не скоро, решил одной сливкой пожертвовать. Крупная, около 50 грамм. Косточка отделяется. Вкус понравился, но честно скажу, плод был всё же не в оптимальной спелости. Потенциал чувствуется...
Дальше посмотрим.
Так как в деревню попаду не скоро, решил одной сливкой пожертвовать. Крупная, около 50 грамм. Косточка отделяется. Вкус понравился, но честно скажу, плод был всё же не в оптимальной спелости. Потенциал чувствуется...
Дальше посмотрим.
-
Nux
- Прихозовец100+
Слива
У меня после обильных и нерегулярных поливов трескаются, синеют и осыпаются завязи Маньчжурской красавицы, но на одном дереве из двух. Оно растёт на границе с заброшенным соседским участком и поэтому трудно ему обеспечить равномерный полив. Рядом, чуть ближе к воде, второе такое же дерево - никогда от этого не страдает.
У вас может быть это особенность сорта, а может просто ей меньше воды доставалось перед дождями: всё очень индивидуально

-
сансад
- Прихозовец100+
Слива
Награда Неманская. Вкус хороший .сладкие и кисло сладкие в зависимости от степени созревания. не вода.Косточка отделяется хорошо. Взвесил 3 штуки 48 г. 50г .52г.Урожайность высокая . на сегодня много на дереве .червивых почти нет.Там где протекает Неман в Гродненской обл наверное в каждом саду. .
Александр
- Роман С.
- Модератор
Слива
Созрел Ренклод советский. Сливы крупные, самые мелкие 25 г., в среднем порядка 35 г. Это на фоне засухи этого года, при наличии осадков были бы крупнее.
Слива вкусная, мясистая, но не хватает сочности в этом году, немножко "ватная" мякоть. Косточка мелкая, отделяется легко.
Из болячек и вредителей в этом году есть повреждение клястероспориозом и приличные потери от сливовой плодожорки и плодовой гнили (более 50%). Необходимо продумать схему защиты, потому как слива очень хорошая и допускать подобных потерь не хочется.-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Слива
Роман-Здравствуйте!возможно это пилильщик,а не плодожорка-системником его сразу после опадения лепестков надо долбить.
Ренклод советский сорт хороший,есть в коллекции,радует размером и вкус приличный.
- Роман С.
- Модератор
Слива
Борис, может и пилильщик, только вот гусеница розово-красного цвета, вроде для плодожорки характерна. На плодах в месте входа капелька камеди. Я в этом году особо не обрабатывал, хотел понять какие у меня в саду вредители сливы имеются. Понял, что имеются и нужно защищать урожай.

Раз у вас есть данный сорт в коллекции, то задам вопрос во формировке кроны. У меня получилась некрасивая крона. Приросты большие у Ренклода советского, углы отхождения острые. Весной обрезал на треть, так вот заметил, что развиваются побеги из верхних 3-5 почек и также направлены вверх. Сейчас дерево в районе 3 м. высотой, крона пирамидальная, низ ветвей оброс шпорцами. В этом году попробовал применять летнюю прищипку побегов как на алыче. Результат понравился, рост побегов в длину тормозится, появляются побеги с нормальными углами отхождения. Надо было сразу так делать, но никогда не формировал сливы, сами как-то у меня они росли. У вас проблем с кроной у Ренклода советского нет?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Слива
Роман-нет у меня с ним проблем в плане формировки,ибо не занимаюсь специально этимРоман С. писал(а): ↑24.08.2018, 10:46Борис, может и пилильщик, только вот гусеница розово-красного цвета, вроде для плодожорки характерна.
Раз у вас есть данный сорт в коллекции, то задам вопрос во формировке кроны. У меня получилась некрасивая крона. Приросты большие у Ренклода советского, углы отхождения острые. Весной обрезал на треть, так вот заметил, что развиваются побеги из верхних 3-5 почек и также направлены вверх. Сейчас дерево в районе 3 м. высотой, крона пирамидальная, низ ветвей оброс шпорцами. В этом году попробовал применять летнюю прищипку побегов как на алыче. Результат понравился, рост побегов в длину тормозится, появляются побеги с нормальными углами отхождения. Надо было сразу так делать, но никогда не формировал сливы, сами как-то у меня они росли. У вас проблем с кроной у Ренклода советского нет?

по поводу плодожорки-скорее всего она,раз такая личинка.
- Роман С.
- Модератор
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Слива
Максим, в выходные снял последние два плода Награды нёманской. Плоды крепко держались на дереве.Деревцу третий год. Масса около 60 грамм.
Округлой формы. Косточка небольшая, легко отделяется. Плотная мякоть, вкус очень понравился. Пытал домашних на предмет сравнения с К.К. Сказали, что разные, но обе хороши... Если будет беспроблемным в плане зимовки и болезней, буду очень рад.
-
сансад
- Прихозовец100+
Слива
Слива Нарочь.Деревья сильнорослые частично самоплодные. Растет по типу туи.Созревает после Награды Неманской. Если у НН плоды гроздьями .то у Нарочи поодиночке. Вес до 44г. у меня.Мякоть сладкая косточка средняя отделяется плохо у созревших.
Александр
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Слива
Подскажите вкусные сорта сливы для Ленинградской области с САТ 2000, дождями, зимой с чередованием морозов под -30оС с оттепелями. Нужна зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, вкус и размер.
У нас растет какая-то венгерка с 1980х приличного вкуса с отделяющейся косточкой, но в период дождей даже после обработок по бутонам Хорусом, а по завязям Скором все равно болеют паршой в местах локального загустения.Эти сливы у нас прожили лет 20, постепенно отмерзая от нижних веток к верхним. В итоге, они погибли, но от них отросла поросль, которая опять начала плодоносить.
Вроде бы, пишут, что Утро и Яхонтовая обладают устойчивостью к грибам, но, если мне не изменяет память, они самостерильны. Какие сорта еще можете посоветовать?
У нас растет какая-то венгерка с 1980х приличного вкуса с отделяющейся косточкой, но в период дождей даже после обработок по бутонам Хорусом, а по завязям Скором все равно болеют паршой в местах локального загустения.Эти сливы у нас прожили лет 20, постепенно отмерзая от нижних веток к верхним. В итоге, они погибли, но от них отросла поросль, которая опять начала плодоносить.
Вроде бы, пишут, что Утро и Яхонтовая обладают устойчивостью к грибам, но, если мне не изменяет память, они самостерильны. Какие сорта еще можете посоветовать?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Роман С.
- Модератор
Слива
Начал потихоньку собирать урожай сливы Стенли. Почему потихоньку? Во-первых, урожай большой сразу не переработаешь, во-вторых - созревание неодновременное. Некоторые сливы переспели и опадают, а большая часть держатся очень крепко.
Недавно вернулся из Сочи. Ездил на сельскохозяйственную ярмарку в Мацесту. У одного торговца видел сливу очень похожую на Стенли. Сливы были откалиброваны, самая крупная фракция по внешнему виду порядка 100 г. Но и цена была 180 р.
Слива очень выровненная, меньше 30 г. плодов нет. Большая часть в диапазоне 40-50 г. Вкус отличный. Косточка мелкая, отделяется не очень хорошо, у недозрелых плодов с трудом. Средняя масса косточки - 2.5 г.
У нас в этом году в деревне засуха. Руки так и не дошли хотя бы разок полить, да при моей почве это нереально сделать. Тем не менее дерево хоть и сбросило прилично завязи, но все равно ветки до земли склоняются под тяжестью плодов. Есть чуть-чуть плодовой гнили, а вот повреждения гусеницами плодожорки или пилильщика единичное. Очень доволен сортом.Недавно вернулся из Сочи. Ездил на сельскохозяйственную ярмарку в Мацесту. У одного торговца видел сливу очень похожую на Стенли. Сливы были откалиброваны, самая крупная фракция по внешнему виду порядка 100 г. Но и цена была 180 р.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Слива
Уважаемые сливоводы, кто-нибудь сталкивался с сортом Желтая самоплодная? Купила в Подворье, описание нашла в инете. Прикопала. Теперь хочется понять, что же я купила! 

Ирина
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
Слива
Возможно для южной зоны выращивания сливы этот сорт не актуален.Тем не менее единичный,ограниченный критерий оценки сорта Яхонтовая во многом не объективный.В северных зонах разведения это один из единственных практичных,надежных сортов,при чем новый!Позапрошлая зима с морозами в 45 градусов многих дегустаторов,развивающихся только во вкусах,посадила их сорта на пень(полностью замерзли с последующим отрастанием заново).Молодое растение Яхонтовая прекрасно перезимовало,когда многие сорта даже яблонь
с заявленной зимостойкостью в минус 40 гр. не выдержали испытания холодом и погибли.Яхонтовая же весной продолжало расти и в этом году цвело и завязало плоды,правда весенние возвратные заморозки 6 и 11 июня(!)
повлияли на завязь.Данный сорт имеет и другое достоинство-он урожайный.Вероятно это обстоятельство влияет на вкусовые качества.Обсуждал данный вопрос с автором сорта В.С.Симоновым.Он сказал,что проблема не в сорте,а в садоводе,т.е. в агротехнике.При плохом уходе она мельчает и резко теряет во вкусе.
Для этого сорта важна регулярная подкормка и обрезка.Необходимо включить понятие и понимание- культурный сорт!Культура,культ,культивация-это целевой труд накопленный в поколения.Если дуб,кедр,клен и т.п. могут реализовать свой продуктивный потенциал самостоятельно,то многим садовым культурам,будь то виноград,смородина,ежевика... ,требуется помощь человека!Сорт Яхонтовая не является исключением.
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Выращивайте на здоровье. А я посажу что-то более вкусное и без проблемное. В землю вторнул и забыл. Хотя бы ту же Стенли вкусную и сладкую.Сергей Гладышев писал(а): ↑22.10.2018, 10:48 Он сказал,что проблема не в сорте,а в садоводе,т.е. в агротехнике.При плохом уходе она мельчает и резко теряет во вкусе.
-
Константин
- Прихозовец100+
Слива
Доброе утро.
В этом году посадил саженец Волата. Прирост был небольшой. Листья сбросил в середине сентября, хотя все остальные сливы только в середине октября начали.
Вот теперь и думаю: выживет и что это могло с ним быть?
Не болел. Во всяком случае внешне все лето ни как не проявлялось. Обрабатывал.
В этом году посадил саженец Волата. Прирост был небольшой. Листья сбросил в середине сентября, хотя все остальные сливы только в середине октября начали.
Вот теперь и думаю: выживет и что это могло с ним быть?
Не болел. Во всяком случае внешне все лето ни как не проявлялось. Обрабатывал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Слива
У Яхонтовой проблема в том, что вкус совершенно пресный и это никаким уходом не исправить

- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Вот Тульская черная и -40 - 42 выдержала (в 2016-17 ), и в этом году после -32 в середине марта дала нормальный урожай и вкус у нее в отличии от Яхонтовой вполне приличный ( тот же Симонов говорит, что при продвижении на юг у нее вкус улучшается, а южнее Тулы вообще становится очень хорошим)Сергей Гладышев писал(а): ↑22.10.2018, 10:48 в минус 40 гр. не выдержали испытания холодом и погибли
Так что есть сорта для севера и с нормальным вкусом
-
Irus
- Прихозовец1000+
Слива
Видимо не зря Сусов В.И. рекомендовал её в качестве морозостойкого скелета.Андрей Васильев писал(а): ↑01.11.2018, 16:21 Вот Тульская черная и -40 - 42 выдержала (в 2016-17 ), и в этом году после -32 в середине марта
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Специально писал "сорта сливы для северных регионов" ("Северных", это немного на север от Москвы

https://nizovo-sad.ru/publ/podbor_sorto ... v/1-1-0-21
Помимо перечисленных там, добавлю, что потенциально интересными считаю Волат и Витебскую позднюю
Кому лень по ссылке идти, вот кусок-
Слива домашняя.
Гармония (только для районов с благоприятным микроклиматом), Казанская, Памяти Хасанова, Скороспелка Красная, Тулица, Тульская черная, Яхонтовая,
Слива Китайская и слива Русская.
Скороплодная, Владимирская комета, Кубанская комета (для участков с благоприятным микроклиматом), Сеянец Ракеты, 2-28, Подарок СПб, Пчельниковская, Содружество, Тихвинская.
Вот такое небольшой список, на фоне которого запросы типа "мне нужны сливы желтая и красная, для Вологды", кажутся не вполне корректными, по скольку цвет вообще последнее на что можно обратить внимание при выборе сливы длоя севера.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Заречную раннюю взял у oldsasha летом, он в 15 км от меня, дерево очень хорошо выглядит, буду проверять, а Е21 только посадил... Судя по всему перспективы очень хорошие у них, но писал о том, что проверял сам, так что чуть позже обновим материал если что

- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Irus, а Заречная ранняя как опыляется? Без проблем? А то у производных Е21 частенько с этим проблемы
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Irus
- Прихозовец1000+
Слива
Ну, Светлячок- это отдельная "песня". На Светлячок(отдельное дерево) налепил сортов 15. За 7 лет на нём видел 3 плода.
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Какой минус был зимой? Попадалась информация что зимостойкость Стенли в районе -40.AndreKorolew писал(а): ↑03.11.2018, 08:10 valery77, и как у Вас Стенли? У меня обмерз ниже уровня снега, дал поросль. Не увепен, что доведу его до плодоношения.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография