хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Serafima
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Созрела Купчиха и Элианне в теплице. Осенью прикопала в теплицу непосаженные укоренившиеся в кассетах розетки. А весной всвязи с аномальной погодой решила в открытый грунт не высаживать. Кусты у Купчихи получились мощные и ягоды крупные, но на вкус уступают грунтовым, рыхловатые и пресноватые. У Элианне не чуть не хуже грунтовых.
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
У Вас теплица поликарбонат ? У меня в поликарбонатной теплице горят нижние листочки и кусты мелкие . Обрываю нижние , на сл. неделе приезжаю - опять обрывать можно. Хотя и жары не было . Пробовала 3 сорта - Моллинг-опал , Альбион . В этом году специально Фаворит посадила - вроде бы указывали , что он для теплиц - все равно горят. Сейчас все замульчировала травой - может это поможет?Serafima писал(а):Созрела Купчиха и Элианне в теплице.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
хвастаемся земляникой
Когда-то наш модератор Тамара рассказывала как побывала в Турции и подсмотрела у них выращивание клубники.
Клубника росла в туннелях из НУМа, мы тут все решили, что это притенение от солнца. А ведь у вас летом жары и солнца не меньше, чем в Турции, но у моря. Мне кажется, горит у вас клубника.
С уважением, Вера
- Serafima
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Роман С. У меня Купчиха второй год. В прошлом году попробовала только несколько ягод. Вкус замечательный, как и у любой земклуники. Купчиха урожайная - на кустиках второго года по 4-5 цветоносов, на каждом из которых штук по 20 ягод. Это несмотря на то, что у меня зверствует долгоносик, и неприхотливая - в условиях такой холодной и затяжной весны она у меня оклемалась и зацвела одна из первых.
Да, но она с форточкой в крыше, хорошо проветривается. Потом солнце у нас нечасто бывает. Землянике в теплице понравилось. Кусты раза в полтора-два крупнее по сравнению с ОГ.
- Serafima
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
В прошлом году Фурор очень хорошо плодоносил, но гнили из-за дождей было немерянно и в начале сентября я обрезала все цветоносы и ягоды, чтобы кусты зря не тратили силу. В этом году для эксперимента я нейтралы Фурор, Альтес и Флорину посадила в трубы, подвесив их на южной стороне дома. Там тепло, сухо и далеко от земли. Посмотрю, "стоит ли овчинка выделки".
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
А расскажите поподробнее. Какой субстрат используете и как полив организован. Вижу бутылку с одного края трубы. Через нее поливаете всю трубу?
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
по моему абсолютно бесполезное занятие. Пересыхать будет быстро, питания не хватает, если конечно не будете химией пичкать.
Зачем мучить ягоду? И себя.
- Serafima
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Роман С. Трубы заполнила так: на дно насыпан керамзит слоем 1,5-2 см, далее идёт субстрат, состоящий из перегноя, песка и торфа в соотношении примерно 2:2:1. В верхней длинной трубе, т.к. поливать высоко, сделала систему полива, проложив по дну тонкую трубу d=32мм. В ней просверлены дырки тонким сверлом, и, для того, чтобы отверстия не засорялись, она обёрнута тонким агроволокном На конце патрубок, в который вставлена 5-литровая канистра со срезанным дном в качестве воронки. Но сразу скажу, что системой этой я не пользуюсь. Она была бы эффективна в теплице или там, где отсутствуют атмосферные осадки. Из-за дождей пришлось для хорошего дренажа просверлить дырки в днище труб довольно часто, с шагом 1 метр и при, скажем так, централизованном поливе вода сразу вытекает через дренажные отверстия и почва не успевает напитаться влагой. Поэтому, если необходимо, поливаю вручную каждый кустик.
Ольга Чайковская Пересыхать не успевает из-за дождей, поливала всего раза 3-4 за 1,5 месяца. Пока по развитию рассада в трубах не отстаёт от той, что на грядах. По листу подкармливаю одинаково и на грядах и в трубах. Перед принятием такого решения посмотрела много роликов в инете, у людей растёт и неплохо. Сразу двух зайцев убиваешь: 1. экономия земли (это у меня основная причина); 2. ягода не контактирует с землёй, хорошо проветривается, получает больше солнца и тепла.
Ольга Чайковская Пересыхать не успевает из-за дождей, поливала всего раза 3-4 за 1,5 месяца. Пока по развитию рассада в трубах не отстаёт от той, что на грядах. По листу подкармливаю одинаково и на грядах и в трубах. Перед принятием такого решения посмотрела много роликов в инете, у людей растёт и неплохо. Сразу двух зайцев убиваешь: 1. экономия земли (это у меня основная причина); 2. ягода не контактирует с землёй, хорошо проветривается, получает больше солнца и тепла.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
хвастаемся земляникой
Serafima, а что происходит в жару? В этом году , понятно, жары нет совсем. А если 30-35 в тени? Что произойдет с земляникой в трубах причем с южной стороны на самом солнцепеке? Могут свариться, я так думаю.
Я Оксана.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
хвастаемся земляникой
Могу похвастаться первым сбором с Malling Centenary, закупка этого года. Оставляла цветы у фриго на пробу, ягоды почти все одинаковые,
калиброванные, форма "точёная", вкус отличный! Потенциал у сорта очень
большой.
В след. сезоне, когда кусты будут мощнее, покажет себя во всей красе.
большой.

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
хвастаемся земляникой
Полностью поддерживаю мнение-супер ягодка! У нас погода отвратительная и убирала цвет активно, т.к. на приживпние много сил тратили кустики. Так вот цветоносов А дал по 2-3, а на них много цветов. Удивительно крупные я годки поспели и мы их схомячили без фотосъемки-однозначно вкусная ягода, даже не доспев до конца. Кормим, кладем глиоклади и ждём тепла.Викусик писал(а): Могу похвастаться первым сбором с Malling Centenary, закупка этого года. Оставляла цветы у фриго на пробу, ягоды почти все одинаковые,
большой.В след. сезоне, когда кусты будут мощнее, покажет себя во всей красе.
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
-
Чарли 83
- синоптик
хвастаемся земляникой
Ольга Чайковская, у меня Москва. Сорта Лорд , Полка, Сассет, Фенелла, Викода, Богота, Гигантелла Максим, Берегиня, Фелиция, Русич, Генри, Мальвина, Флоренция, Сальса, Азия, Кебот, Кленси, кардинал еще не зацвели у меня. Цветут Фурор, Дарселект,Баунти, Соната, Элиане, Машенька,Флорин, Кимберли, Мармолада, Всима Ксима, Вима Рина, Сельва Вима Занта, Вима Тарда , Диамант, Симфония, Олимпийская надежда, Карнавал, еще Боровицкая только начинает цвести.
Зенит, Зефир, Зенга- зенгана, Фестивальная, Рубиновый кулон в ягодках маленьких. Альба наливается.
Советую сажать сорт Лорд, очень крупные ягоды в прошлом году были у Лорда .
Зенит, Зефир, Зенга- зенгана, Фестивальная, Рубиновый кулон в ягодках маленьких. Альба наливается.
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Так вот я и удивляюсь Екб, как это они уже с ягодами. С Омском не спорю, у них гораздо теплее.
-
Чарли 83
- синоптик
хвастаемся земляникой
Ольга Чайковская, а я удивляюсь себя,... эта весна никакая, июнь никакой... Самое страшное это другое-неподготовленность растений к зимовке. Лозы и ветки должны вызреть. Все зависит какой июль и август будет.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
хвастаемся земляникой
Ольга, всё верно-Моллинг апрельской закупки! Я его только недавно (как и остальные сорта) высадила в грядку- мы долго готовили площади. Так пока он ждал высадки в стаканах зацвёл, а обрывать цвет некогда было. Во время высадки (у меня 70 кустов) у оставила самые крупные, а они ещё чуть увеличились и созрели! Из моих сортов это самый ранний, а Кишерть севернее Екатеринбурга. Сама в шоке. Кимберли, Корона, Занта, Флорин и Фурор цветут во всю (завязей много у ремов-они как ранние), а Флоренс только начала цвести. Мальвина лишь на августовских кустах выдвинула цветоносы-ещё рано, не все кусты. А Альбу в Екб стали есть друзья неделю назад, но из теплицы.Ольга Чайковская писал(а):УлетевшаяПо, Наташа, вы уже в этом году урожай собираете?
Я - Натали.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
хвастаемся земляникой
Приобрела этот сорт.Понравился.Цветы просто огромныеУдивилась большому количеству цветов на цветоносе..Поставлю на размножение.Чарли 83 писал(а):[post
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
tep
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Начинают постепенно поспевать сорта Хоней,Кент,Царица,Кокинская Заря,Королева Елизавета,Эллиане на подходе,а вот Соловушка пока только белеет,но ягод завязалось очень много.В этом году явно не хватает солнышка,массовый сбор начнётся не скоро,да и вкус какой то водянистый,хотя сыну вкус понравился Хонея,говорит есть что то карамельное,а мне больше всего понравилась Царица,но и она пока не добирает.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Даже не знаю чего земляника может набрать во вкусе, если ночью +6 днем +15, пасмурно, солнце редко показывается, и дожди третью неделю практически каждый день.
Сегодня съели первые отбитые у дроздов ягодки Моллинг Опала. Вкуса нет совсем. Просто кислые.
Сегодня съели первые отбитые у дроздов ягодки Моллинг Опала. Вкуса нет совсем. Просто кислые.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
Борис, это не Царица. По пильчатости листьев я бы предположил, что это Маршмеллоу.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
Да, это Царица. Правда не по листу определяю, а по коротким цветоносам, форме ягоды и особенно характерен изгиб плодоножки крючком (левая часть фото). Ну так что, это один и тот же куст, что и на первом твоем фото?
Это у тебя уже Хоней поспевает? А у меня только ягода белеет

-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Да,только не дружно,вообще все сорта поспевают практически одинаково,только Соловушка отстаёт,да и на Царице пока 1 ягодка поспела(про Маршмеллоу и Мальвину молчу).
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
У меня на даче началось плодоношение на сортах Флер, Кокинская заря, Марышка, Королева Елизавета II. Единичные ягоды на Царице и Вима Занте. Скоро уже Азия, Элианни, Дарселект. На Соловушке в течении дня первые ягоды подрумянились до бледно-розового состояния. А Маршмеллоу, Кент и Хоней в основном белые. Вот такие аномалии на отдельно взятом участке.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
хвастаемся земляникой
У меня в этом году Хоней цветет позже чем другие сорта.
Антонина.
Антонина.
-
tep
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Вот и поспели Элиане и Соловушка,на данный момент Элиане самая сладкая и с более нежной мякотью,зёрна вообще не ощущаются,Соловушка пока кисловат.Пока по итогам дегустации мой сын ставит на первое место Хоней,я Элиане,жене больше то же Элиане понравилась,дочке вся вкусная.Фото Соловушки не очень хорошо получилось,там 36 с небольшим грамм,покрупнее дочка успела съесть.
С уважением Борис
-
Чарли 83
- синоптик
хвастаемся земляникой
tep, очень интересно что у вас красная клубника
а у меня еще клубника не цветет.
а у меня еще клубника не цветет.
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
А у меня в пятницу в деревне град прошел. На землянике были листья-лопухи - поколошматило в клочья. Несмертельно конечно, но хвастаться теперь нечем.
Куст Элианни Досталось даже зеленой ягоде. Коричневые точки - это удары градин, в прошлые выходные ничего подобного не было. Кое где даже столоны усов перебило. Странная картина. Сильно досталось кабачкам, винограду, у лука перо обломало. А вот картофель меньше пострадал, хотя в междурядьях все белым-бело было.
Куст Элианни Досталось даже зеленой ягоде. Коричневые точки - это удары градин, в прошлые выходные ничего подобного не было. Кое где даже столоны усов перебило. Странная картина. Сильно досталось кабачкам, винограду, у лука перо обломало. А вот картофель меньше пострадал, хотя в междурядьях все белым-бело было.
-
tep
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Да Роман,досталось твоему огороду,будем надеяться это последние катаклизмы этим летом(если можно его так назвать).Роман С. писал(а): А у меня в пятницу в деревне град прошел. На землянике были листья-лопухи - поколошматило в клочья. Несмертельно конечно, но хвастаться теперь нечем.
С уважением Борис
-
Vakor
- Дачник
хвастаемся земляникой
У меня в этом году первая ягода была на КембриджФаворит и Ламбада. В прошлом году КФ был среди поздних. Вкус у обоих сортов порадовал. Но Ламбада своего сахара не добрала.
На подходе Дарселект, но еще не срывал. Размер ягоды у Дарселекта радует: самая крупная у меня. Начинает окрашиваться Джоли, Эльсанта, Кама.
Прошлогодние лидеры Сирия и Кимберли явно зеленые. Кимберли в таких холодах откровенно тормознул. Мне кажется ему больше всех остальных тепла не хватает.
На подходе Дарселект, но еще не срывал. Размер ягоды у Дарселекта радует: самая крупная у меня. Начинает окрашиваться Джоли, Эльсанта, Кама.
Прошлогодние лидеры Сирия и Кимберли явно зеленые. Кимберли в таких холодах откровенно тормознул. Мне кажется ему больше всех остальных тепла не хватает.
-
anina
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Роман С., да, после града всегда страшно на участок ехать. Тяжелый сезон.
Я Оксана.
-
Vakor
- Дачник
хвастаемся земляникой
Роман, есть только фото кустов после сбора с телефона . Кусты одногодки, высажены осенью ОКС. Отдельно фото ягоды нет. Первая ягода была плотная по 30-35 грамм.
-
Vakor
- Дачник
хвастаемся земляникой
Заявлен как среднего срока созревания. Но в прошлом году был одновременно с поздними, в этом году среди первых.
Я так понимаю из-за холодной весны холодоустойчивые сорта развивались как обычно, а теплолюбивые стали отставать в росте.
Вот сроки прошлогоднего созревания у меня (но на другом участке)
Июнь: Ламбада-17, Элиане - 19, Кимберли-17, Сирия-20, Занта-19, Галячив-28, Дарселект-14, Эльсанта-15.
Июль: КФ-1, Полка-1
Я так понимаю из-за холодной весны холодоустойчивые сорта развивались как обычно, а теплолюбивые стали отставать в росте.
Вот сроки прошлогоднего созревания у меня (но на другом участке)
Июнь: Ламбада-17, Элиане - 19, Кимберли-17, Сирия-20, Занта-19, Галячив-28, Дарселект-14, Эльсанта-15.
Июль: КФ-1, Полка-1
-
anina
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
У нас начинаю созревать первые ягодки. Да, странно начинают спеть, и ранние, и средние, и ремы, практически одновременно.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
хвастаемся земляникой
Не знаю придется ли мне хвастаться в этом году урожаем,но сегодня обьявили по всем службам,что ожидается заморозок.У меня уже ранние сорта попали под заморозок.Некоторые сорта начали вязать ягоду.Понимаю,что мороз может пройти стороной или полосой-но все равно тревожно.Ягоду прикрыли ,а вот картошку если побьет-жалко.
Антонина.
Антонина.
-
tep
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
Этот год с его необычной погодой даёт результаты,на Соловушке находим вот такие не обычной формы ягоды.
С уважением Борис
- Галка33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
офф.. у мня впечатление, что я на другой планете живу. У вас спеет, а у моей все сроки прошли, а она даже не белеет. С мужем уже ставки делаем....
-
anina
- Прихозовец5000+
хвастаемся земляникой
В Рязанской спеет раньше, чем у нас. Частенько смотрю на карту температур сайта Непогода ру, там так наглядно разными цветами нарисовано, так вот в Рязани на один два градуса теплее почти всегда. Мы только первый литр собрали, а ребята вон уже давненько начали.
Галка33, и у вас начнет спеть! Сейчас как доберет необходимые ей суммы температур, так и покраснеет.
Галка33, и у вас начнет спеть! Сейчас как доберет необходимые ей суммы температур, так и покраснеет.
Я Оксана.