Страница 107 из 529

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.03.2014, 08:16
BECHA
Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно..
Это шутовство какое-то.. :roll:

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 13.03.2014, 11:44
Valentin
Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которойьи так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно. Здравствуйте форумчане!Получение второго урожая жимолости не фантазия.В конце 80г прошлого столетия в газете "С оцалистическая индустрия" любитель-селекционер Бондаренко описал как это сделать,в конце июля накрыть на 2-3 недели непропускающим свет одеялом кусты жимолости имитируя наступление осенне-зимнего периода.После снятия одеяла жимолость снова интенсивно зацветет и через месяц Вы с вторым урожаем.Правда что будет с урожаем на следующий год неясно С уважением Валентин.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 13.03.2014, 19:07
irisovi duh
Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 14.03.2014, 11:22
Якимов
irisovi duh писал(а):Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:
А что вы подразумеваете под технической зрелостью?
Вы по аналогии с другими ягодами решили, что жимолость кто-то будет собирать руками недозревшую,но транспортабельную и пустит в продажу.
Во-первых ручной сбор слишком трудоёмкая(дорогостоящая) операция. Во-вторых, как вы сами заметили, недозревшую ягоду очень сложно продать, а продать нужно будет за дорого потому что сама себестоимость при ручном сборе получится высокой. Продать дорого продукт сомнительного вкуса задача практически не реальная.
Продать ягоду ручного сбора в потребительской зрелости тоже сложно из-за низкой транспортабельности и дороговизны сбора. Самый идеальный случай это когда ягода реализуется покупателю, который собирает сам.
Но вернёмся к технической зрелости. Техническая зрелость это обычно такая, в которой ягоду удобно собрать для дальнейшего использования (тему транспортировки и торговли свежей ягодой оставим, по выше изложенным причинам). Как уже говорилось самое реальное использование больших объёмов это переработка ягоды. Самый дешёвый и простой способ сбора- комбайн, который собирает ягоду в той стадии когда она легко отделяется при механическом воздействии(осыпается).
Что в таком случае называть технической зрелостью? Видимо техническая зрелость и потребительская в данном случае совпадают. Ведь комбайн убирает зрелую ягоду, но идёт она в переработку, ибо для розничной торговли она при таком способе уборки вряд-ли сгодится. Получается что техническая зрелость это совсем не то, что вы пытаетесь изложить. В техническую переработку идёт не недозревшая, но транспортабельная ягода, а совсем наоборот.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 15.03.2014, 18:50
irisovi duh
Техническая спелость для жимолости - когда она черная и при ручном сборе не красит рук. Биологическая спелость наступает обычно через неделю после технической - когда ягода красит руки и начинает осыпаться. Если собирать ягоду путем отряхивания кустов - это как раз будет биологическая спелость, но такая ягода не храниться , течет.
То что Вы предлагаете годиться для США и некоторых других стран где люди поголовно ездят на авто и им не лень прокатится 10-50 км до фермы и пособирать там ягоды с куста за свои деньги. В Москве навряд ли кто то поедет собирать жимолость или еще чего по пробкам за свои деньги. У нас никто не поедет даже за дармовым посадочным материалом предлагаемым самовыкопом и самовывозом если это не редкий вид или сорт - почитайте обьявления на форуме.....

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 16.03.2014, 09:20
Якимов
Я не предлагаю самосбор, потому что у меня нет промышленных посадок жимолости. Я могу только предположить, что это кому-то может быть интересным.
Почему вы думаете, что это актуально только для США? Так работают и некоторые европейские фермы. Такие хозяйства есть и в России. Мне приходилось общаться с фермером, который занимается земляникой на этом принципе сбора.
Москва это мегаполис, который способен потребить огромные объёмы ягоды. Однако, это не модель поведения для всех остальных. Транспортная ситуация везде разная, а люди сейчас мобильны.
Я не хочу проводить аналогии, они не совсем корректны, но на рыбалку и охоту люди ездят за тысячи км, и никого пробки не останавливают(люди ездят отнюдь не за рыбой и дичью,-это затратное удовольствие). Японцы ездят смотреть на цветение сакуры.
Деятельность большинства владельцев 6 соток не укладывается в формулу Д-Т-Д.
Кроме экономической целесообразности есть другие стимулы. Мотивацией может быть вид отдыха, воспитание детей, особая ценность свежего собранного своими руками продукта. Европейцы ездят на такие фермы именно за этим.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 16.03.2014, 14:29
kyzin
Здравствуйте тема самосбора очень интересна,но для этого нужно подготовить потребителя.

Жимолость

Добавлено: 16.03.2014, 19:10
Селекционер
Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения и скажу так - при большом наборе сортов частота сбора будет никакой. Народ старается выбрать что получше, а если этот процесс контролировать (в том смысле что каждого ставить на тот или иной куст) народ ругается - говорят что ты этого поставил на хороший куст, а меня на плохой. Да и ягоды много народ на землю при сборе теряет- стараются выбрать то что покрупнее и находится поверх куста, а внутрь то и не заглядывают. Сбор не качественный. Ведь это же не своё, а казённое. Дома по другому собирали бы.... Площадь в пределах 5 га можно самосбором собрать а уже 100 и более га ни как, потому и предполагается машинный сбор и переработка ягод -это уже промышленное использование ягод. Или же заморозка....
По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
По поводу Мичуринских сортов жимолости да и других ягодных пород выращиваемых во ВНИИС Мичурина, вот ссылка куда я залил небольшой клип по ягодникам

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 16.03.2014, 19:36
lucienna
Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!

Жимолость

Добавлено: 16.03.2014, 22:08
Valentin
Селекционер писал(а): 16.03.2014, 19:10 По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
Здравствуйте форумчане!Я проводил опыт по ускорению развития сеянцев жимолости,хотелось за один сезон им устроить две весны.Семена жимолости посадил 19 января 2013г и памятуя что всходы ранее 20 дней не появятся не подходил даже к окошку где . стояли они. А когда подошел через 18 дней после посадки то обомлел-они были ростом 5-6см и упирались в пленку накрывающую посадочный ящик и вытянулись.И тут я проделал этот опыт с накрытием черной пленкой двойной на 3 недели.Иногда вечером открывал только на время полива.Затем через 3 недели открыл совсем и в мае пересадил их в огород.Во время осмотра при поливе не заметил увядания и потери тургора листьев.Но цели не достигнул -к осени они выглядели хуже -т.е не выросли больше чем без этой зкзекуции и жду что будет в этом году.Сьездил этой весной 13 марта,зиму перенесли пока нормально ,посмотрим что получится летом с нимиТак что увядания я никакого не заметил.Да и Бондаренко этого не замечал почему и советовал как получить 2 урожая в год.Говорил только что кормить куст надо вдвойне и говорил что не очень замечал падения урожая на следующий год С уважением Валентин.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 17.03.2014, 06:59
Селекционер
Есть такой метод ускорения селекционного процесса - посев жимолости зрелыми плодами сразу после сбора, можно в ящики (контейнеры) можно на гряды. Только ягоды перед посевом немного раздавить надо до появления мякоти и разложить в бороздки присыпав 1-2 см слоем грунта. А если эти контейнеры далее поставить в теплички с автоматическим поливом (типа туман) которые используют при зелёном черенковании, то и сеянцы уже к осени будут реально больше размером. Это ускоряет селекционный процесс на 1 год ( я имею ввиду вступление в плодоношение) и не надо ждать осени или весны для посева выделенных из плодов семян, а тем более тратить время на их выделение.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 17.03.2014, 07:15
Селекционер
lucienna писал(а):Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!
Если не ошибаюсь, то Виксне

Жимолость

Добавлено: 18.03.2014, 16:28
irisovi duh
Селекционер писал(а):Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения
Небольшой вопрос...А как собирают ягоду при сортоизучении ? Только вручную или путем отряхивания тоже ? И что лучше и почему ?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.03.2014, 18:32
Селекционер
стряхивание на плёнку
стряхивание на плёнку
сбор ручным способом
сбор ручным способом
сбор зонтом
сбор зонтом
Участки сортоизучения бывают разные - коллекционные, технологические.... На участках коллекционного изучения собираем только вручную с каждого куста сорта отдельно, да ещё и в 3 х кратной повторности, что бы среднее потом рассчитать. Есть участки технологического сортоизучения, где выращивают наиболее перспективные сорта рекомендуемые для разных технологий. Опытный участок сортоизучения пригодности сортов к машинной уборке может составлять от 2 до 20-30 рядов по 100 растений сорта в ряду. И на этих участках зачастую используют комбайновый сбор. Ведь не будут же комбайном убирать по 1-3 куста каждого сорта. Есть участки где используются почвопокровные культуры в междурядьях или укрывной материал предотвращающий рост сорняка, там сорта высаживают блоками и зачастую используют ручной сбор. Но в каждом блоке может быть от 3-5 до 15-25 растений сорта, а для учётов нужно по 3 куста в блоке. Естественно остальные можно и методом стряхивания убирать. Вообщем у нас сначала собирают опыты, делают учёты, а уже потом и массовый сбор начинается, где собирают кто как может. Кто использует плёнку, кто зонты и стряхивают на них. Такими способами собирают 15-25 кг в день, только ягода не очень качественная получается - все спешат, стараются набрать побольше, кидают с листиками и недозрелыми плодами.

Жимолость

Добавлено: 20.03.2014, 18:56
Селекционер

Доклад Жидёхиной по ягодным культурам, кому интересно - посмотрите. Несколько дней назад в Мичуринске была конференция на которой и был снят доклад, правда слайды не очень видно, но в тексте есть упоминание о некоторых перспективных сортах.