Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Наталья посоветуйте. На каком расстоянии сажать виноград в ряду. Сорта: Маркет,Велиант,Эльф. Грядка высокая. 

C уважением, Роман.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Я тоже просмотрела этот ролик.....Вена писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=4kWyhGlz ... Jw&index=1
Я не профи и любые подсказки и советы для меня важны. И в этом видео для меня есть "изюминки"
1. Завитушки на шпалере ну ни к чему, право. Проволока все равно будет провисать и ее надо натягивать весной.
По второму и третьему изобретению-
крючки слишком тонкие и будут держать только 1-2 год саженца, дальше будут вырываться из земли несмотря на загнутие конца.
и еще момент- тепло идет от земли и не дает винограду замерзнуть. Не надо изолировать виноград от земли. Много лет колхозы укрывают землей и то ничего страшного. Ежегодно просто кладу лозу на землю и пришпиливаю и все. Лоза сохраняется потому что теплая земля.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Думаю что у вас антракноз или трипсы, но надо видеть фото не только листа, но и лозы что бы верно попробовать поставить диагноз.Ольгуня писал(а):Хелп! На молодых листьях винограда мелкие дырочки, "врагов" не нашла, может ли это быть какая-нибудь бяка? В прошлом году пострадал от МР (как-то по-другому на винограде называется), спасала Скором и АбигаПиком, спасла, а тут это что-то...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 23.05.2013, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дима68 писал(а):МР на винограде называется мильдью. Спасать виноград от болезней - очень плохое занятие. Профилактика заболеваний всегда проще и экологичнее как для ягоды, так и для земли=для вашего здоровья. А еще лучше - правильный подход к подбору сортов для дачного участка. При устойчивости сорта к мильдью в 2-2,5 балла, потребуется всего 2 профилактических опрыскивания за сезон.Ольгуня писал(а):Хелп! На молодых листьях винограда мелкие дырочки, "врагов" не нашла, может ли это быть какая-нибудь бяка? ...
Повреждения молодых листьев на вашем винограде похожи на повреждения на моих фото?
................
Дмитрий, нет, на вашем фото не листовой клещ! Это 100%. Не травите свой виноградник акарицидами.Дима68 писал(а):Это виноградный листовой клещ.Ольгуня писал(а):Дима68, да, точно такая! Что делать?
Посмотрите через любой поисковик меры противодействия.
Я ничем не обрабатываю - повреждения не критичны.
МР - это оидиум, милдью это ЛМР. Это разные грибки и лечатся по разному.
На первом фото у вас как раз похоже на прижженную милдью, а на втором это просто деформация листа от того что замерзла почка зимой.
Это все технические сорта винограда- у них невысокая урожайность, посадите два метра в ряду.kollinball писал(а):Наталья посоветуйте. На каком расстоянии сажать виноград в ряду. Сорта: Маркет,Велиант,Эльф. Грядка высокая.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 23.05.2013, 11:36, всего редактировалось 3 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Пузенко Наталья писал(а):[
МР - это оидиум, милдью это ЛМР. Это разные грибки и лечатся по разному.
.

Из профессионального лексикона желательно исключить термин "травит" так как "травиться" можно скорее оидиумом нежели рядом препаратов от него скажем на основе мелкодисперсной серы (которай так же и достаточно неплохое профилактическое средство от клещя

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я была предельно внимательной и ответила, исправив неточности.
Оидиумом можно отравиться? Весна, напишите пожалуйста подробнее какие последствия могут быть после отравления ягод, пораженных оидиумом. (про серу не надо, тут я все знаю)
Оидиумом можно отравиться? Весна, напишите пожалуйста подробнее какие последствия могут быть после отравления ягод, пораженных оидиумом. (про серу не надо, тут я все знаю)
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Re: Виноград. Подскажите
Вы меня правильно поняли- рукава находятся ну скажем не друг над другом, а просто подвязанными к горизонту (для соблюдения полярности винограда, что бы всем плодоносящим лозам доставалось поровну), а лозы плодоношения растут вертикально вверх. Лоз замещения не оставляю- зачем загущать ими куст?Zener писал(а):Наталья,если я Вас верно понял,то рукава находятся параллельно друг над другом,а лозы плодоношения и замещения -вертикально?Только вертикальные надо разместить равномерно,без взаимного затенения.Правильно?
- Вена
- Прихозовец1000+
В том то и дело, что между лозой и землей требуется воздушная прослойка, т.к. на суглинке вода под весенним талым снегом может привести к выпреванию (по крайней мере на плетистых розах это 100% происходит - там где было пространство плети живы, а лежавшие на земле пришлось обрезать)Пузенко Наталья писал(а):...и еще момент- тепло идет от земли и не дает винограду замерзнуть. Не надо изолировать виноград от земли. Много лет колхозы укрывают землей и то ничего страшного. Ежегодно просто кладу лозу на землю и пришпиливаю и все. Лоза сохраняется потому что теплая земля.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Всё таки оидиум в процессе своего развития выделяет токсины (которые защищяют его от грибов на нём паразитирующих..), то есть оидиум это фактически та же плесень, пищя с плесенью не всегда уж столь полезна..Пузенко Наталья писал(а): Оидиумом можно отравиться? )

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ничем. БЖ входит в "органический" список фунгицидов.Дима68 писал(а):[
чем обоснована информация из инета о сроках ожидания после обработки бордоской жидкостью в 2 недели?
Насколько инфа может быть притянута за уши?
Что можешь сказать по современным фунгицидам?
Взята с потолка. Подразумевается что виноград моют.
Системные фунгициды постоянно создаются новые так как возбудители со временем могут развить устойчивость к старым препаратам. (Для предотвращения чего рекомендуется чередование используемых фунгицидов против одного возбудителя.) Эффективность конкретных препаратов (и брэндов) для контроля инфекционного фона возбудителей регулярно оценивают/испытывают университеты на основании чего дают рекомендации в публекуемых материалах.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Спасибо всем, кто отозвался! Я постараюсь завтра сфотать и листья, и лозу. Перед дождями обработала АбигаПиком, плотненько так, промыла и листья и лозы. Сейчас идут дожди, обещают окончание осадков, буду опять обрабатывать, только вот препарат бы правильный подобрать.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Всё таки медь и сера элементы НЕОБХОДИМЫЕ для человека, хроническое отравление медью легко диагностируется (по окраске ногтей, радужной оболочке глаз..) и его достаточно сложно получить так как требуется принимать в день несколько сотен миллиграм меди, следовые количества никак не скажутся на здоровье так как дневная норма меди для человека это что-то порядка 10-20 мг, , не меньше чем железа..Дима68 писал(а):Да это все понятно...BECHA писал(а): Взята с потолка. Подразумевается что виноград моют.
1. Не понятно, как может влиять на человека то, что не смылось?.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
По рекомендации ВОЗ суточная потребность меди 1,5 мг, при длительном приеме 20-25 мг/сут возникает хр отравление, 200-250 мг/сут - острое. Отравления чаще всего (за исключением проф вредностей), связаны с работой с пестицидами. Орган-мишень - печень, плюс поражение слизистых и головного мозга.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Виноград. Подскажите
А как же без лоз замещения?Zener писал(а):Наталья,если я Вас верно понял,то рукава находятся параллельно друг над другом,а лозы плодоношения и замещения -вертикально?Только вертикальные надо разместить равномерно,без взаимного затенения.Правильно?
Александр