Сорта-то в Мичуринске выводят, но пока никто их продавать народу не собираются! Да и чего-то не совсем понятно теперь с регистрацией этих сортов, одни только сортообразцы.Бендер Задунайский писал(а):Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Углич
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Re: Жимолость: советы специалиста
Наши сорта из Мичуринска с этого года начнём черенковать (по крайней мере некоторые) и пускать в реализацию. Но почтой институт не работает, при личном посещении осенью думаю возможно будет что то приобрести. По поводу Бакчарских сортов - почти уверен что масса ягоды признак варьирующий и зависит от зоны и условий возделывания. По крайней мере у нас в Мичуринске у Великана масса самых крупных ягод не превышала 1,7 г. а по описанию более 2. По поводу Нимфы которую ранее обсуждали - у нас кусты 1997 года посадки и дают ежегодно свыше 2,2 кг с куста, осенью не цветёт но немного осыпается. Для послеуборочной доработки в промышленных масштабах может не пойти - ягода бугристая и при движении по транспортёрам может помяться - не очень плотная. Для приусадебных участков - то что надо. Растут кусты Нимфы у нас в одном блоке с Роксаной - сорт так-же не плохой.
По поводу промышленной культуры - по любому жимолость будет промышленная, надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов, а главное Российским переработчикам обратить на это внимание. А сейчас у них нет интереса к жимолости т.к. ни одно хозяйство пока не сможет обеспечить перерабатывающие предприятия нужным объёмом плодов всё только эксперементальные партии. Кто то видел в магазинах продукты из жимолости??? Кроме сока Томской компании - дикая ягода - название если не ошибаюсь. Нужна хорошая раскрутка культуре, замороженными плодами осуществлять круглогодичные поставки, продуктам переработки, чтоб люди узнали культуру. Сравните варенье жимолости и смородины.......что вкуснее????? Во общем надо работать Россиянам серьёзно в этом направлении и не отдавать бразды правления иностранцам.
По поводу промышленной культуры - по любому жимолость будет промышленная, надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов, а главное Российским переработчикам обратить на это внимание. А сейчас у них нет интереса к жимолости т.к. ни одно хозяйство пока не сможет обеспечить перерабатывающие предприятия нужным объёмом плодов всё только эксперементальные партии. Кто то видел в магазинах продукты из жимолости??? Кроме сока Томской компании - дикая ягода - название если не ошибаюсь. Нужна хорошая раскрутка культуре, замороженными плодами осуществлять круглогодичные поставки, продуктам переработки, чтоб люди узнали культуру. Сравните варенье жимолости и смородины.......что вкуснее????? Во общем надо работать Россиянам серьёзно в этом направлении и не отдавать бразды правления иностранцам.
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 665 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
Какие из Мичуринских сортов Вы могли бы рекомендовать для приусадебного выращивания с удовольствием?Селекционер писал(а):Наши сорта из Мичуринска с этого года начнём черенковать (по крайней мере некоторые) и пускать в реализацию.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Жимолость: советы специалиста
Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная .Селекционер писал(а): надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов,
Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса)
А продукты переработки ,вообще, по полезности ставят жимолость в один ряд с остальными фруктами и ягодами, и ничем она здесь не выделяется в лучшую сторону.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
В заморозке, у каждой ягоды своё лицо, поэтому говорить о конкуренции не совсем правильно.Вопрос писал(а):Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная .Селекционер писал(а): надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов,
Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса)
А продукты переработки ,вообще, по полезности ставят жимолость в один ряд с остальными фруктами и ягодами, и ничем она здесь не выделяется в лучшую сторону.
Тот кому нужна смородина возьмёт именно смородину, а тот кому нужна жимолость возьмёт жимолость. Продукты переработки они тоже качественно разные. Безусловно, что потери есть, но массового потребителя обычно в первую очередь интересует цена и вкус, и во вторую очередь содержание.
Под машинный сбор наверняка идут те сорта, что осыпаются при созревании. Эта ягода нежная, а механические части машины это отнюдь не пальчики сборщика. Поэтому ждать свежую ягоду, собранную вручную не приходится. Трудоёмкость ручного сбора слишком велика, чтобы предложить адекватную цену массовому покупателю. Работать, чтобы обеспечивать магазины для богатых, так это уже ремесленечество, а не массовое производство.
Бизнес в первую очередь развивается на низкой себестоимости ягоды и быстрой её реализации на рынке. Свежая ягода для розничного потребителя появится только тогда, когда её оценит каждый первый, и будет готов заплатить за ягоду достойную цену. То есть, когда будет адекватный запрос со стороны розничного рынка свежей ягоды. Для создания такого рынка(перестройки сознания потребителя) иногда уходят десятилетия.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
Кажется как видение или вы пришли к такому выводу на основании чего-то?Вопрос писал(а):Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная ..Селекционер писал(а): надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов,

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Жимолость
У вишни болезни и вредители. Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. Смородина, другой состав вкючая содержание в-в проявляющих антиоксидантную активность (и "ловушек" для свободных радикалов, в частности перокси-радикалов).Вопрос писал(а):Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса).
По климатической адаптивности черная смородина и жимолость имеют близкий интервал адаптивноасти.
Большой плюс с/х культур выращиваемых в зоне с более суровой зимой в том что морозы лимитируют развитие вредителей и болезней.
Культуры приспособленные для короткого вегетационного вериода выращивать выращивать в местах с бОльшим потенциалом биопродуктивности в промышленном масштабе смысла нет так как это расточительное использование биоклиматического ресурса (у растений либо не будет "carbon sink", либо будет происходить излишнее увеличение вегетативной массы).
Можно сделать допущение что выращивание жимолости имеет экономический смысл в местах где намного раньше начинается весенний период для регионов где весна наступает многим позже, однако в этом случае было бы многим более разумным выведения сортов имеющих вторичное цветение (вскоре после уборки первого урожая) и плодоношение.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
Вопрос писал(а):
А продукты переработки ,вообще, по полезности ставят жимолость в один ряд с остальными фруктами и ягодами, и ничем она здесь не выделяется в лучшую сторону.

Сравнение жимолости для промпроизводства с другими подобными ягодными культурами:
http://www.fruit.usask.ca/articles/Hask ... 0crops.pdf
Разные аспекты "полезности"

http://www.lahaveforests.com/assets/fil ... Health.pdf
Статьи по анализу химического состава жимолости сравнительно с другими культурами:
http://pubs.aic.ca/doi/pdfplus/10.4141/cjps2012-073
http://lahavenaturalfarms.com/wp-conten ... singhe.pdf
https://docs.google.com/file/d/0Bzxn1GU ... l=en&pli=1
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Жимолость: советы специалиста
По моему гораздо большей фантазией выглядит ваша надежда на ремонтантные сорта жимолости.Пытаетесь выдать желаемое за действительное.BECHA писал(а): Ну это конечно же глупость.
Сам , собираю в среднем пару вёдер ягод со своих кустов.Стараюсь максимально растягивать период сбора.
Последние три года местное население набирает по ведру к обеду. И так в течении почти месяца. В этом году думаю черники почти не будет, в случае ранней весны и заморозков.BECHA писал(а): Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. .
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
Вопрос писал(а):По моему гораздо большей фантазией выглядит ваша надежда на ремонтантные сорта жимолости.Пытаетесь выдать желаемое за действительное.BECHA писал(а): Ну это конечно же глупость.
.



Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Жимолость
И много этого в природе осталось? Много желающих пособирать на болотах с комарьём эту чернику? Не выражается ли это в её цене?Вопрос писал(а):Последние три года местное население набирает по ведру к обеду. И так в течении почти месяца. В этом году думаю черники почти не будет, в случае ранней весны и заморозков.
Мои личные попытки сбора черники всегда кончялись очень скормным количеством собранного.
Вы то сами лично сколько вёдер черники за лето собираете?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Re: Жимолость: советы специалиста
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно.BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах .... Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
Так альтернативы у деревенского населения пока нет, к комарам привыкли -мажутся химией китайской.Черники немерено в урожайные годы - в дальних местах остаётся висеть практически до сентября, потом збраживается на кусту.BECHA писал(а):И много этого в природе осталось? Много желающих пособирать на болотах с комарьём эту чернику? Не выражается ли это в её цене?
Мои личные попытки сбора черники всегда кончялись очень скормным количеством собранного.
Вы то сами лично сколько вёдер черники за лето собираете?
Цена у скупщиков 100руб/литр. Вначала сезона дороже, во второй половине до 80 доходит.При появлении слоя грибов, бросают чернику ,переходят на грибы.
Сам собирал последний раз 3 года назад -некогда, да и есть кому набрать для себя. У меня лично хватает энтузиазма только на белые грибы.
Но ещё раз повторю - уникальная ситуация складывалась для черники- 3 поздние весны подряд и отсутствие заморозка во время цветения, как результат хороший урожай 3 года подряд.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Жимолость
Вы карту России давно-ли видели?BECHA писал(а):У вишни болезни и вредители. Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. Смородина, другой состав вкючая содержание в-в проявляющих антиоксидантную активность (и "ловушек" для свободных радикалов, в частности перокси-радикалов).Вопрос писал(а):Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса).
По климатической адаптивности черная смородина и жимолость имеют близкий интервал адаптивноасти.
Большой плюс с/х культур выращиваемых в зоне с более суровой зимой в том что морозы лимитируют развитие вредителей и болезней.
Культуры приспособленные для короткого вегетационного вериода выращивать выращивать в местах с бОльшим потенциалом биопродуктивности в промышленном масштабе смысла нет так как это расточительное использование биоклиматического ресурса (у растений либо не будет "carbon sink", либо будет происходить излишнее увеличение вегетативной массы).
Можно сделать допущение что выращивание жимолости имеет экономический смысл в местах где намного раньше начинается весенний период для регионов где весна наступает многим позже, однако в этом случае было бы многим более разумным выведения сортов имеющих вторичное цветение (вскоре после уборки первого урожая) и плодоношение.
Каков процент тех площадей, с бОльшим потенциалом биопродуктивности?
Вы может и со смородины два урожая снимаете?
А много-ли садовых культур в России дают по 2 урожая?
С таким подходцем здесь вообще ничего для пром. культуры не годится.
Зачем селекцией жимолости советская наука многие десятки лет занималась?
По сути целая школа создана.
Может для приусадебного садоводства учёные старались?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Жимолость
Перечитайте ещё раз мои сообщений ВНИМАТЕЛьНО если вы ничего не поняли. Если продолжаете недопонимать, то ещё раз что бы понять что вы перепутали по своей НЕВНИМАТЕЛьНОСТИ (две разные зоны выращивания).Якимов писал(а):Вы карту России давно-ли видели?
Каков процент тех площадей, с бОльшим потенциалом биопродуктивности?
Вы может и со смородины два урожая снимаете?
А много-ли садовых культур в России дают по 2 урожая?
С таким подходцем здесь вообще ничего для пром. культуры не годится.
Зачем селекцией жимолости советская наука многие десятки лет занималась?
По сути целая школа создана.
Может для приусадебного садоводства учёные старались?
Пример ремонтантной малины вам был приведен, сбор с/х продукции несколько раз в год с многолетних насаждений вообще не есть исключение, чай, укосные травы и т.д. Даже с однолетними культурами либо с осного посева собирают урожай несколько раз (сорговые укосные и т.д.), либо снимают 2 урожая в год (овощи или полевые).
(И для справки, садоводство как и селекция это не наука, это приложение науки, точнее наук, где надо знать основы нескольких наук, с этим были и есть проблемы.)
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Жимолость: советы специалиста
Чуть помедленнее профессор, аудитория не успевает извлекать крупицы золота из кучи мусора ваших словопостроений.