Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

SALERS писал(а): 16.12.2022, 10:48 Вот, абсолютно ни разу не против производства, заработков - всем на здоровье.
Не понимаю, почему, зачем, это нужно скрывать.

И да, для производителей существуют определенные правила - это, что, секрет.
Меня так же удивляет атмосфера подозрительности. Товар живой. Требует рекомендаций по использованию. Выпрел после посадки с углублением. Но погибло не более нескольких процентов. Ясно, что дело житейское.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 16.12.2022, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Noyer писал(а): 16.12.2022, 09:21 А у вегетативных подвоев выделяют "условную корневую шейку" - по большому счёту место перехода подземной части стебля в надземную и, когда в питомнике окулируют подвой ....
"условная корневая шейка" - это уже не ботаника, а геометрия - условная линия, делящая почву и воздух.
Подскажите, имеем подвой хорошего диаметра, например 62-396, но без корней и на расстоянии 60 см от пятки сделалили зимнюю прививку. Допустим заглубим в землю на 10 см, как я понимаю оставшиеся 50 см подвоя можем смело обозвать "условная корневая шейка"? А посадить потом саженец можно как угодно и соответственно "условная корневая шейка" будет где угодно, в пределах этих 50 см.
А если держать эту ЗП (подвой и привой) в руках и задать вопрос, где здесь "условная корневая шейка" , то ответ будет - условно все 60 см подвоя. Второй вопрос, где будет находится "условная корневая шейка", если мы место прививки утопим на 10-15 см в землю относительно уровня земли (например груша на подвое вегетативной айвы ВА-29)?
Может "условная корневая шейка" находится на привое?
Думаю для вегетативных подвоев достаточно ориентиров - пятка (отделенного отводка), место прививки и уровня земли (почвы), на кой лепить сюда условности, которых реально нет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

vp писал(а): 15.12.2022, 22:31 ...Если Вы прочтете описание подвоев, то узнаете, что данные подвои (см. выше) неустойчивы к фитофторозу.
А где это можно почитать? Скажите, пожалуйста.
Я почему говорю про лабораторное установление патогена? Потому, что д.в.флудиоксонил("Максим") на фитофтору яблони не действует, а действует на фузариозное увядание( корневую гниль яблони), Вова Капран. На саженцах яблони их трудно различить.
С уважением, Елена.
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

Вова Капран писал(а): 16.12.2022, 11:45
Noyer писал(а): 16.12.2022, 09:21 А у вегетативных подвоев выделяют "условную корневую шейку" - по большому счёту место перехода подземной части стебля в надземную и, когда в питомнике окулируют подвой ....
"условная корневая шейка" - это уже не ботаника, а геометрия - условная линия, делящая почву и воздух.
Подскажите, имеем подвой хорошего диаметра, например 62-396, но без корней и на расстоянии 60 см от пятки сделалили зимнюю прививку. Допустим заглубим в землю на 10 см, как я понимаю оставшиеся 50 см подвоя можем смело обозвать "условная корневая шейка"? А посадить потом саженец можно как угодно и соответственно "условная корневая шейка" будет где угодно, в пределах этих 50 см.
А если держать эту ЗП (подвой и привой) в руках и задать вопрос, где здесь "условная корневая шейка" , то ответ будет - условно все 60 см подвоя. Второй вопрос, где будет находится "условная корневая шейка", если мы место прививки утопим на 10-15 см в землю относительно уровня земли (например груша на подвое вегетативной айвы ВА-29)?
Может "условная корневая шейка" находится на привое?
Думаю для вегетативных подвоев достаточно ориентиров - пятка (отделенного отводка), место прививки и уровня земли (почвы), на кой лепить сюда условности, которых реально нет.
Вы абсолютно правы, это не ботаническая классификация, а производственная, скорее направленная на унификацию понятия, Ваше замечание заставило меня поковыряться в бумагах, оставшихся от прошлой жизни.
Итак:
Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1603-2006
Подвои плодовых культур и ореха грецкого (технические условия)

страница 2, ссылка к таблице 1:
*Корневая шейка у клоновых подвоев условная, расположенная на расстоянии 20 см от места отделения отводка.
Так что, память меня подвела и я дал неточную информацию.
Далее, что касается подвоя хорошего диаметра но без корней - согласно того же стандарта, если подвой имеет длину корневой системы менее 10 см, менее 2 основных корней и толщину стволика менее 5-7 мм то это уже нестандарт, чтобы не сказать брак, либо, как вариант, это черенок подвоя; исходя из текста Вашего сообщения, мы оказались ближе к подвойным черенкам винограда, а на эту тему, на момент разработки стандарта в Беларуси "куры не шептали".
Что касается второго вопроса, если забыть о том, что я не вижу смысла заглублять место прививки той же груши на ВА-29, провоцируя формирования придаточных корней у груши во влажный год и, как следствие, возможности дальнейшего перехода на свои корни и потери смысла в самом подвое, анатомически, по моему, корневой шейки у такого растения нет, есть лишь часть стебля (ствола) которая в силу каких либо причин, в нашем случае производственных, оказалась в грунте и получила возможность сформировать придаточные корни, они будут иметь анатомическую структуру корня, а часть стебля в земле так и останется стеблем.
И, наконец, для меня, проще считать корневой шейкой для саженца на клоновом подвое место цветового перехода подземной, частично этиолированной части стебля в надземную, а при реализации саженца покупателю показать на место прививки и сказать, "глубже этого места не закапывать".
Ну а все условности "лепятся" именно для унификации понятий.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Noyer писал(а): 16.12.2022, 17:11 *Корневая шейка у клоновых подвоев условная, расположенная на расстоянии 20 см от места отделения отводка.
Я не знал про стандарты и сделал прививку на расстоянии 60 см от места отделения отводка, в последующем посадил саженец 45 см в земле и 15 см над землей (от места прививки). Как я понимаю условная корневая шейка, согласно стандарта будет заглублена на 25 см ниже уровня земли и мы её не не сможем лицезреть. Стандарт допускает заглублять условную корневую шейку?
Что бы мы не склонялись к винограду и курам, условно примем длину корневой системы равной 15 см и диаметр 12 мм подвоя, и сам подвой длиной 120 см.
Что касается второго вопроса, если забыть о том, что я не вижу смысла заглублять место прививки той же груши на ВА-29, провоцируя формирования придаточных корней у груши во влажный год и, как следствие, возможности дальнейшего перехода на свои корни и потери смысла в самом подвое, анатомически, по моему, корневой шейки у такого растения нет....
1. Про заглублять - подвой айвы мерзнет при температурах ниже минус 27 град, если подвой айвы заглубить (на 10-15 см место прививки ниже уровня земли), то она (айва) хорошо зимует. Таким методом пользуются, например в Оренбурге.
2. Подскажите, лично Вам удавалось переводить грушу на свои корни? Есть информация, что груша не переходит на свои корни.
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

Вова Капран писал(а): 16.12.2022, 17:45
Noyer писал(а): 16.12.2022, 17:11 *Корневая шейка у клоновых подвоев условная, расположенная на расстоянии 20 см от места отделения отводка.
Я не знал про стандарты и сделал прививку на расстоянии 60 см от места отделения отводка, в последующем посадил саженец 45 см в земле и 15 см над землей (от места прививки). Как я понимаю условная корневая шейка, согласно стандарта будет заглублена на 25 см ниже уровня земли и мы её не не сможем лицезреть. Стандарт допускает заглублять условную корневую шейку?
Что бы мы не склонялись к винограду и курам, условно примем длину корневой системы равной 15 см и диаметр 12 мм подвоя, и сам подвой длиной 120 см.
Что касается второго вопроса, если забыть о том, что я не вижу смысла заглублять место прививки той же груши на ВА-29, провоцируя формирования придаточных корней у груши во влажный год и, как следствие, возможности дальнейшего перехода на свои корни и потери смысла в самом подвое, анатомически, по моему, корневой шейки у такого растения нет....
1. Про заглублять - подвой айвы мерзнет при температурах ниже минус 27 град, если подвой айвы заглубить (на 10-15 см), то она (айва) хорошо зимует. Таким методом пользуются, например в Оренбурге.
2. Подскажите, лично Вам удавалось переводить грушу на свои корни? Есть информация, что груша не переходит на свои корни.
Стандарт требует, чтобы длина отводочной части клонового подвоя составляла не менее 35 см, на какой глубине окажется условная или истинная корневая шейка стандарту наплевать, на это существуют другие рекомендации, а если и существует стандарт - мне он неизвестен.
По поводу заглубления подвоя в Оренбурге - если этот приём работает, то заставлять Вас делать иначе я не имею права, в Беларуси я с такими рекомендациями не знаком.
По поводу перевода груши на свои корни - лично мне эта порода не настолько интересна, в личной коллекции есть около десятка сортов, и, каюсь, подвой, если не изменяет память - С-1 или S-1 название помню "на слух", но руки до отделения отводков так и не дошли, а по поводу заглубления писал исходя из общих рекомендаций по посадке привитых саженцев. С информацией о том, что груша не переходит на свои корни я не знаком, знаком с подобной информацией по отношению к ореху грецкому, при этом неоднократно попадались сеянцы с хорошо развитыми придаточными корнями на стволике, позволяющими срезать верхнюю часть и получить второе корнесобственное растение.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

SALERS писал(а): 16.12.2022, 10:20 Виноват, запамятовал, что умные у нас не в чести.
У нас на форуме в чести, как у вас - не знаю. И все-таки вы не ответили на мой конкретный вопрос
Роман С. писал(а): 16.12.2022, 06:56 Поименно можете перечислить профессионалов, которые на этом форуме кормятся торговлей саженцами?
Изображение
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1594 раза

Сообщение Irus »

Noyer писал(а): 16.12.2022, 17:11 я не вижу смысла заглублять место прививки той же груши на ВА-29, провоцируя формирования придаточных корней у груши во влажный год
Noyer писал(а): 16.12.2022, 18:46 С информацией о том, что груша не переходит на свои корни я не знаком
Ну зачем же так пугать садоводов? Писательский зуд не даёт покоя? А то я уж было кинулся в деревню раскапывать свои груши. :yes:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1025 раз

Сообщение ДимаКо »

SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 В совке, профессионалы отличались корочками учебных заведений и записью в трудовой книжке.
Сейчас, разделение несколько иное.
Если, что-то делается только для удовольствия - хобби, то это любительство.
Если садовод в жару поливает сад с удовольствием, то он -любитель, если без удовольствия- профессионал?
SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 А вот ежели действия направлены на заработок, на извлечение выгоды, то это уже профессионалы, со всеми вытекающими обязанностями, последствиями.
Многие садоводы продают излишки яблок и груш- они садоводы-профессионалы, раз они извлекают выгоду от своей деятельности?
А если на деньги от продажи яблок, садовод купил десяток саженцев- то он двойной профессионал?
SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 Когда закупаются и выращиваются десятки, сотни саженцев, то сказки про любительщину, понравятся только налоговой, сельхознадзору и другим аналогичным заведениям.
В уголовном кодексе есть перечень предметов, закупка которых является уголовным преступлением.
Приобретение саженцев, марок, монет и других поедметов не является правонарушением и не заинтересует ни налоговую и несуществующие организации, указанные вами.
Уплата ндфл меня не напрягает-сколько бы я не заплатил, раз в год подаю заявление в налоговую на возврат уплаченного налога, так как имею право на вычет на приобретение квартиры и на проценты по ипотеке. Поэтому, в течение ближайших 30 лет, налоговая будет возвращать мне весь уплачевыемый налог. Боюсь, столько не протяну.
SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 То есть, в нынешнем понимании, это форум как раз профессионалов, с примесью любителей, мечтающих стать профессионалами, то есть желающими начать зарабатывать на этом хобби, ну и просто честные любители, конечно тоже есть.
Собственно вот это, мне непонятное, желание выдавать одно за другое и рождает всяческие недопонимания на самом форуме.
Я вижу, здесь вам многое непонятно, ощущение, что вы ошиблись форумом.
Если считать профессионалами всех, кто без удовольствия делает какую-то работу в саду или покупает десятки саженцев или продаёт излишки плодов, то да, здесь много профессионалов.
SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 Если по простому - померло посаженное и привитое Вами дерево, или, не дай бог померли Вы, поев яблочка с Вашего дерево - дело житейское.
А вот, ежели померло дерево купленное у кого-то или не дай бог померли Вы, скушав купленное яблочко, то это дела подсудные, возможно уголовные, сиречь государственные, поскольку имеет место факт нанесения ущерба другим лицам.
И продавшие Вам саженец или яблочко, будут рассматриваться как профессионалы, а не как хобби-мены.
Ну здесь полное невежество. Понятия «профессионал» нет ни в уголовном, ни в административном праве.
Причинение ущерба одним лицом другому- это гражданские правоотношения, если садовод сможет доказать в суде, что саженц погиб по вине производителя, а не из-за его неумелых действий, что из области фантастики.
А если человек помер от яблочка, то это только при наличии ВИНЫ продавца его можно попробовать привлечь, если следствие докажет его вину, а то человек мог и семечкой поперхнуться или что-то другое съесть.
SALERS писал(а): 16.12.2022, 00:30 Соответственно и отношение : любитель может чего-то не знать, чего-то во время не сделать ....
А вот получающий на выращивании выгоду - знать обязан, и выполнять инструкции, правила - обязан, раскрывать полную информацию о своих технологиях, о качествах продукции - обязан, предоставлять разрешения, сертификаты, документы подтверждающие происхождение, качество продукции - обязан ...
Выложите ссылку на инструкции по выращиванию саженцев, которую, как вы считаете, должны соблюдать питомники. И об обязанности производителя раскрывать полную информацию о своих технологиях.
Ведь технологии являются коммерческой тайной и даже охраняются патентами. Неразглашение коммерческой тайны прописано в уставе любой организации. Такое раскрытие технологии является правонарушением, а раскрытие, нанесшие значительный ущерб- уголовным преступлением.
То есть, в законодательстве, раскрытие технологии, к чему вы призываете, является правонарушением.
Есть перечень товаров, производство которых подлежит сертификации. Вы удивитесь, но выращивание саженцев отсутствует в списке.
.
На форуме, кроме меня и РоманаТ92, ещё есть юристы, подправят, если что.
Последний раз редактировалось ДимаКо 18.12.2022, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Вова Капран писал(а): 16.12.2022, 17:45 Есть информация, что груша не переходит на свои корни.

У меня на участке растут четыре сорта груш на собственных корнях: груша Красуля, груша Уралочка, груша Упоровка, груша вставка 122. Груша Красуля заплодоносила на четвертый год. Заказал у RSP-NVs
OHF-333 для опытного размножения. Присоединяйтесь к опыту. На снимке груша Красуля с плодами.
Вложения
Красуля.PNG
Красуля.PNG (899.98 КБ) 2220 просмотров
Красуля.PNG
Красуля.PNG (899.98 КБ) 2220 просмотров
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

ДимаКо писал(а): 17.12.2022, 03:08 Ведь технологии являются коммерческой тайной и даже охраняются патентами. Неразглашение коммерческой тайны прописано в уставе любой организации. Такое раскрытие технологии является правонарушением, а раскрытие, нанесшие значительный ущерб- уголовным преступлением.
То есть, в законодательстве, раскрытие технологии, к чему вы призываете, является правонарушением.
Есть перечень товаров, производство которых подлежит сертификации. Вы удивитесь, но выращивание саженцев отсутствует в списке.
.
На форуме, кроме меня и РоманаТ92, ещё есть юристы, подправят, если что.
Прихожу к директору. Вопрос о патентах и суммах оплаты. Посчитали суммы (0.5процента от выпуска). Ответ директора: Дешевле мне нанять киллера. Работает и не прогуливает- скорее всего маньяк.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1486 раз

Сообщение Sveta-waw »

Виктор,Омск писал(а): 17.12.2022, 05:18 Работает и не прогуливает- скорее всего маньяк.
:so_happy:
И дурная привычка с времен СССР.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Виктор,Омск писал(а): 17.12.2022, 05:07 У меня на участке растут четыре сорта груш на собственных корнях: груша Красуля, груша Уралочка, груша Упоровка, груша вставка 122.
Груша не переходит на собственные корни выше прививки. Не перейдут на собственные корни при заглублении места прививки груши, абрикосы, черешни.
Виктор, подскажите, при прививке на вегетативный подвой айвы совместимого сорта груши и заглублении места прививки Ваша груша переходила на собственные корни? Например, если яблоню на карликовом вегетативном подвое мы посадим глубоко и заглубим место прививки, то яблоня перейдёт на собственные корни и мы потеряем все качества карликового подвоя, Вы утверждаете что с грушей ситуация аналогичная? Расскажите про свой опыт.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Дважды окоренял горизонтально заглубленные однолетние приросты OHF333.Т.е весной в канавку укладывал однолетний побег,пришпиливал,по мере отрастания вертикальных присыпал смесью грунта и опилок.Оба раза корни отрастали лишь к концу второго сезона.Влажность поддерживал постоянно.Примеров перехода сортов груши на свои корни в результате заглубления пока нет.В отличии от яблони.
Александр
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

У меня много лет назад (порядка 10-ти) был опыт по укоренению черенков и гориз.отводков.
Воздушные отводки (3шт.) груши (сорт предполагаю Чижовская), привитой на красн.рябину дали листочки и очень крупные белые точки внизу- зачатки корней, но дальше это дело не пошло ( после пересадке в грунт медленно всё загнулись, не помог даже микропарничек).
Потом горизонтальные отводки. Груша Чижовская (предположительно) на корнях кр.рябины специально сформировала кустом, росла в яме (специально), потом горизонтальные отводки в канавках, потом насечки, потом (как дали вертикали) слой земли, который каждый год подсыпала.
В первый год хороший прирост, потом неск.лет почти остановка роста. Потом все это дело забросила (узнала, что все эти отводки как и поросль имеют поверхностную корневую систему, мне это не надо). Сейчас стоят эти вертикали, как свечки, с очень-очень незначительным ветвлением совсем без ухода 1,7-1,8м высотой. Весной видела неск.штук цвели.
Следующ.весной сфоткаю, посмотрю есть ли грушевые корни (самой интересно стало, но не более того).
Горизонтальные отводки яблони (с помощью насечек хорошо укореняются на первый год), все раздала по этой же причине.
P.S. Вот теперь думаю, что наверно всё-таки укоренилась груша, потому что была задержка роста неск.лет. А это явный признак. Весной посмотрю.
Виктор,Омск писал(а): 17.12.2022, 05:07
Вова Капран писал(а): 16.12.2022, 17:45 Есть информация, что груша не переходит на свои корни.
У меня на участке растут четыре сорта груш на собственных корнях: груша Красуля, груша Уралочка, груша Упоровка, груша вставка 122. Груша Красуля заплодоносила на четвертый год.
Красивая Красуля! Чем эти груши отличаются от привитых? в плане силы роста, плодоношении.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»