Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

Сергей, в кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Все делаю одновременно во второй половине апреля прошлогодними черенками.
Я что, велосипед изобрела?)))

Голь на выдумки хитра))) У меня яблони все старые 25-30 лет, а это отрос подвой от какой-то погибшей давно яблони, вот я на нем и тренировалась, но место и там стало заканчиваться через 3 года, использовала каждый побег. В прошлом году обнаружила на штамбе
морозобоину большую круговую в середине лета (или яблоня не выдержала моих издевательств). Она жила все лето, созрело несколько яблок, подросли прививки, а в конце августа у неё наступила "осень", завершковались приросты и стали желтеть листья.
Про какого там садовода писал Андрей в грушах? Это про меня))) Я срезала черенки нужных сортов и привила их окулировкой вприклад в веточки 3-х летних сеянцев (и не только) в конце августа. Дней через 10 было видно, что они прижились и округлились. Теперь посмотрим, что будет весной - вот это эксперимент. Не получится, перепривью черенком.
А зеленые прививки у меня дохнут почему-то.
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Все делаю одновременно во второй половине апреля прошлогодними черенками.
Я что, велосипед изобрела?)))
Я уже всё из вышесказанного понял. Но просто в первой рекомендации, разговора о перепрививке сорта черенком сверху на саженце не было:
Барбарисса писал(а):Если у Вас нет больше ни одной яблони, куда можно привить нужный Вам сорт, сделайте прививку способом окулировка вприклад. Лучше повыше, чтобы это была первая скелетная ветвь. Для страховки привейте 2 почки на разной высоте и с двух сторон, только потом лидировать им не давайте, чтобы основной сорт не угнетали.
Мне тогда показалось, что такие почки не пробудятся, если они не цветковые и если не обрезать сорт выше или вероятность их пробуждения будет низкой. Дальше выяснилость, что сверху Вы обычно делаете копулировку в таких случаях, это вопросов у меня не вызывает.
Я например всё лето делаю прививки по разному и разными способами, чтобы сохранить выпадающие интересные сорта, результат положительный.
Для зелёных окулировок надо выбирать обособленные почки и прививать в более вызревшее (толстое, живое, даже жирующее), если макушки с листьями прививать, то в пакетах с водой 2-5мл. :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):Для зелёных окулировок надо выбирать обособленные почки и прививать в более вызревшее (толстое, живое), если макушки с листьями прививать, в пакетах с водой 2-5мл. :-)
Вот это не получается, правда я пробовала только алычу и черешню, они сначала принимаются и немного даже растут, а потом жара и все мои попытки с пакетиками и увлажнением не помогают. Жива 1 прививка черешни зеленой верхушкой в расщеп в основание нового прироста на вишне. Но это баловство какое-то.
Я весной и черешню прививаю улучшенной копулировкой и немного ниже окулировку делаю, потом смотрю, где резвее растет, то и оставляю. А если почка из окулировки долго не открывается, обламываю её и на стволике остается приросшая "заплатка" - никаких ран.
Галина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Zener »

Звезда севера, Я, в недавнем прошлом,также пользовал пластырь.А потом дивился большому количеству выпадов.Знающие люди просветили-воздух пропускает,дышит(потому как медицинский).С позапрошлого года перешёл на стрейч-плёнку,от рулона отпилил рулончик см.1,5.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

У меня тоже отпиленные рулончики пленки лежат, их тоже пробовала. У себя разницы не заметила, классики раньше вообще приматывали лыком, тоже дышал. А тут почему-то удобным показалось.
С уважением, Вера
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Звезда севера писал(а):раньше вообще приматывали лыком
На сколько я знаю, выпады прививок после перехода на пленку снизились более чем существенно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):На сколько я знаю, выпады прививок после перехода на пленку снизились более чем существенно.
А если ещё выше места сочленения на черенок надеть колпачок бумажный или пищевой фольгой обмотать,то даже на косточковых почти все копулировки приживаются (фольга отражает свет,не даёт нагреться черенку,а вот место срастания на солнышке).
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):надеть колпачок бумажный
Я так и делаю, по совету Toliam1 уже года три-четыре. (в кроне) а зимние прививки парафинирую.
Еще считаю важным очень плотно обматывать, сильно натягивая ленту при обмотке, так возможные огрехи в неровности среза можно убрать.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zener писал(а):Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Нельзя стрейч пленкой примотать нормально черенок, если Вы мотаете в один слой, а тем более если черенок мм 15.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Zener писал(а):
Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Нельзя стрейч пленкой примотать нормально черенок, если Вы мотаете в один слой, а тем более если черенок мм 15.
Тоже так считаю, но СП бывает разной толщины и свойства другие, возможно кому то нравится.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Андрей Илюшин писал(а):Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Пробовал в прошлом сезоне эту пленку.Окулировать очень удобно.При копулировке мне не очень.Согласен с Андреем Васильевым иногда надо посильнее потянуть, а она рвется.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

"Черенок" бывает 80 мкм и 100. Тонкий удобнее, но может неожиданно порваться. Толстым можно затянуть любую копулировку, но у меня проблемы с завязыванием, иногда леплю изолентой последний виток.
Стрейч-пленку покупала в Леруа, (возле касс лежат обычно) большой увесистый рулон, кажется UNIBOB на ней написано. Очень хорошо тянется. Отпилили рулончик примерно 3.5 см шириной, при обвязке можно сложить поуже, можно развернуть, если надо прикрыть срез (в приклад) и опять хоть в жгут стянуть и завязать. Да, край рулончика после пилы ровно срезала острым ножом, как спил толстой ветки, и ничего не рвется при натяжении. Окулировки обвязываю только этой пленкой.
Галина
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»