Страница 106 из 136

Добавлено: 30.08.2011, 12:00
masleno
Zigor писал(а):Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное... :-) А перец зреет на моих полях :-)
Если в технич. спелости, то нормуль. А полностью созревшие можно чуть поменьше варить.
Кидай рецепт болгарского лечо!

Добавлено: 30.08.2011, 12:36
Zigor
Оль, да как у тебя, только меньше составляющих..

Болгарское лечо (из украденного)
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка

Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем разложить и закатать в простерилизованные банки.
Такое впечатление, что лет 30 назад я такое делал, надо дома старые записи порыть.

Добавлено: 30.08.2011, 13:34
Esme
Игорь, я так всегда и делаю. Помидоры сама кипячу, протираю и увариваю. Ни масло, ни чеснок не кладу.

Добавлено: 30.08.2011, 16:50
n-a-tka
Здравствуйте, друзья! Наконец-то я снова на любимом форуме! Весь отпуск просидела на даче без инета!!! :-( Очень соскучилась!

Так получилось, что у меня не оказалось электромясорубки, механическую крутить было лениво, а лечо сделать хотелось. :wall
Взяла примерно 2 кг спелых помидоров, очистила их от кожицы (Спасибо Карамбе за Берберану, у нее шкурка отлично снимается!), порезала, отправила в таз, кипятила 15-20 минут.
Добавила к помидорам 3 крупных лавровых листа (вытащила их в конце варки), 8 горошин душистого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха, 2 кг порезанного сладкого перца, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и варила, помешивая, до готовности перца.
Потом положила еще 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного черного молотого перца, зелень базилика и кипятила еще 5 минут.
В конце добавила 3 ст. л. 9 % уксуса, перемешала, разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки, перевернула и укутала на ночь.
Получилось ОБЪЕДЕНИЕ, всем рекомендую! :-)

Добавлено: 30.08.2011, 16:54
Zigor
Эх, давненько я лечо не делал, а теперь всё из-за вас, навыращивал... :D

Добавлено: 30.08.2011, 18:51
тамара
Наташа! Спасибо за рецепт. :-) И с возвращением. :-) А меня сегодня угощали перцем из СВЧ, очень вкусно и просто сделать. Надо запечь перец в течение 9-10 минут (перевернув через 5 минут), а потом очистить от кодицы, посолить, посыпать чуток песочку, сбрызнуть яблочным уксусом и растительным маслом. Есть холодным.

Добавлено: 30.08.2011, 23:48
n-a-tka
Спасибо, Тамара! Печеный перец мне всегда нравился! Попробую теперь запечь в СВЧ. :-)

Добавлено: 31.08.2011, 01:38
Lvita
Кто как базилик "заготавливает"? У меня его много в этом году.

Добавлено: 31.08.2011, 06:05
Esme
Просто сушу на балконе (не на солнце), потом храню в стеклянной банке.

Добавлено: 31.08.2011, 06:20
ХабИра
Я тоже всегда его сушила, можно и замораживать, но мне не нравится мороженный базилик. Вычитала в одном журнале, что лучший способ заготовки базилика - соус "Песто" из измельченных листьев и оливкового масла. Можно просто в оливковое масло поместить 2-3 веточки базилика и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Попробую этот способ, сделаю ароматизированные масла с разными базиликами.

Добавлено: 31.08.2011, 07:08
Esme
В песто еще орешки кедровые входят, пармезан...

Добавлено: 31.08.2011, 07:16
ХабИра
Да, Галя, с ними и делаю настоящий классический Песто, а вот в журнале написали вот такой облегченный вариант, чему и удивилась...

Добавлено: 31.08.2011, 08:09
Lvita
Девочки, спасибо. :bis Сделаю базилик в масле как заготовку для песто зимой.

Добавлено: 31.08.2011, 08:26
ХабИра
Хорошее решение, у нас, как правило, когда есть базилик - нет кедровых орешков или есть прошлогодние по баснословной цене, появляются орешки нового урожая - нет свежего базилика :-)...

Добавлено: 31.08.2011, 09:40
masleno
А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.