[/quote][/quote][/quote][/quote]Виктор,Омск писал(а): [quote="Болат"] если сорта районированы для данного региона[/quote
Эталон зимостойкости в Европейской части России -Антоновка- вымерзает по уровень снегового покрова за Уралом при -30 градусах. Введено даже понятие зимнее иссушение. Причина- сухой воздух, ветер и отсутствие облачности. Белье высыхает на морозе за ночь.
Про влияние ветра мало пишут в литературе. Вероятно потому, что авторы исходят из условий Мичуринска, Орла и Москвы.
Больше десяти лет назад у меня яблони сильно подмерзли в относительно теплую зиму. Термометр не переваливал за -27С.
Но в течении двух недель декабря дул сильный южный ветер при температуре -20С. Я еще подумал, что хорошим это не закончится. В результате деревья почти всех сортов изрядно подмерзли.
Разговаривал после этого со старыми садоводами. Выяснилось, что проблема известна, некоторые обматывают весь штамб камышом. Кто-то завертывает деревья в мешки. Кто-то ставить на открытых участках зимние заграждения.
В подтверждение всего этого лет пять назад Есичев на основе испытаний на Калужском сортоиспытательном участке обратил внимание, что зимостойкость зависит от расстояния до лесозащитной полосы.
Лично я сделал после этого вывод, что побелка деревьев водоэмульсионной краской, полезное мероприятие. И по своему принципу напоминает действия защитного крема для кожи.
Про Антоновку
Ну во первых, то что это эталон зимостойкости ЕЧР, это миф.
А во во вторых, проф. Мансуров (Башкирия) в 60-х годах прошлого века отмечал, что зимостойкость Антоновки об. напрямую зависит режима влажности участка и его расположения. "Деревья Антоновки на повышенных участках развиваются слабее и обладают меньшей зимостойкостью".
Это фактически подтвердилось в зиму 2009/10 г. (- 42С). В деревне Антоновка вымерзла практически во всех местных жителей. В тоже время не вымерзло ни одного дерева у дачников. Объясняется все просто. В первом случае деревья не знали, что такое поливы.