Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а): [quote="Болат"] если сорта районированы для данного региона[/quote

Эталон зимостойкости в Европейской части России -Антоновка- вымерзает по уровень снегового покрова за Уралом при -30 градусах. Введено даже понятие зимнее иссушение. Причина- сухой воздух, ветер и отсутствие облачности. Белье высыхает на морозе за ночь.
[/quote][/quote][/quote][/quote]

Про влияние ветра мало пишут в литературе. Вероятно потому, что авторы исходят из условий Мичуринска, Орла и Москвы.
Больше десяти лет назад у меня яблони сильно подмерзли в относительно теплую зиму. Термометр не переваливал за -27С.
Но в течении двух недель декабря дул сильный южный ветер при температуре -20С. Я еще подумал, что хорошим это не закончится. В результате деревья почти всех сортов изрядно подмерзли.
Разговаривал после этого со старыми садоводами. Выяснилось, что проблема известна, некоторые обматывают весь штамб камышом. Кто-то завертывает деревья в мешки. Кто-то ставить на открытых участках зимние заграждения.
В подтверждение всего этого лет пять назад Есичев на основе испытаний на Калужском сортоиспытательном участке обратил внимание, что зимостойкость зависит от расстояния до лесозащитной полосы.

Лично я сделал после этого вывод, что побелка деревьев водоэмульсионной краской, полезное мероприятие. И по своему принципу напоминает действия защитного крема для кожи.

Про Антоновку

Ну во первых, то что это эталон зимостойкости ЕЧР, это миф.
А во во вторых, проф. Мансуров (Башкирия) в 60-х годах прошлого века отмечал, что зимостойкость Антоновки об. напрямую зависит режима влажности участка и его расположения. "Деревья Антоновки на повышенных участках развиваются слабее и обладают меньшей зимостойкостью".
Это фактически подтвердилось в зиму 2009/10 г. (- 42С). В деревне Антоновка вымерзла практически во всех местных жителей. В тоже время не вымерзло ни одного дерева у дачников. Объясняется все просто. В первом случае деревья не знали, что такое поливы.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Это фактически подтвердилось в зиму 2009/10 г. (- 42С). В деревне Антоновка вымерзла практически во всех местных жителей. В тоже время не вымерзло ни одного дерева у дачников. Объясняется все просто. В первом случае деревья не знали, что такое поливы
Верное замечание - после выбора сортов, немаловажную роль играет и агротехника. Ветрозащиту, считаю обязательным мероприятием. В деревне, где растут полукультурки, и то по периметру понасадил сибирками.
Кроме ветра, защищает ещё и от любопытных глаз. :wink:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Болат"] В этом случае, я специально заглублю культурную часть, чтобы получить корнесобственные деревья.Кусты выше 2-х метров не вырастают[/quote]

Провёл несколько прививок на сеянцах устойчивым к напастям- морозу, грызунам, зимнему солнцу. Привил на них 2 сорта Котова на высоте 1,7м. Пока выделен один вид подвоя, на котором может расти один уральский сорт. И не было 40 градусов для тестирования. Нарезал черенки для размножения. Но этот приём требует прививки на месте и не годен для питомников.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Привил на них 2 сорта Котова на высоте 1,7м.
Для того чтобы уйти от морозобойной зоны-?
Штамб будет таким высоким-?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Болат"] Штамб будет таким высоким-?[/quote]

В этом году не плодоносили крупноплодные сорта в нашем районе из-за заморозков весной. Однако на моих опытных были яблоки. Причина по моему мнению -штамб. Но не исключено влияние подвоя.
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Виктор,Омск писал(а): [quote="Болат"]

Провёл несколько прививок на сеянцах устойчивым к напастям- морозу, грызунам, зимнему солнцу. Пока выделен один вид подвоя, на котором может расти один уральский сорт.
[/quote][/quote]

Интересно, из-за чего он устойчив к грызунами? Горькая кора? Вот думаю чем свои саженцы от мышей кроме серпянки на штамб защитить. А почему только один вид подвоя выделен? Не сочетаются уральские сорта? Там вроде в основном полукультурки, а они в качестве привоя легко сочетаются со многими подвоями?
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Василий писал(а):
AndreKorolew писал(а): Сильно рослыми оказались, позднее вступление в плодоношение? А что с зимостойкостью?
Сильнорослые, трудно обрезать, нормировать, большие срезы, тяжело опрыскать( хотя я почти не обрызгиваю), нудно снимать яблоки(высоко). Есть еще такой момент как огромный урожай. Мне например не надо 5 мешков Алеси, а только 1, а пусть были бы еще 4 других сортов, а многосортовые деревья- это нужен опыт и умение. Подкормить- и еще много с чем сталкиваешься и понимаешь-не то. У меня оказалось 1 дерево Беларусское малиновое на клоновом( не знаю на каком).Не заметил разницы в зимостойкости. Так вот за ним мне нравится ухаживать. Метра 3 не больше, обрезка минимальная, яблоки крупнее, все снимаются руками, без лестницы, урожай стабильный(ведра 2-3). Место у меня есть, много, лучше 2-3 не больших, чем одно гигансткое дерево, опять же от птиц маленькое дерево проще сеткой закрыть, а на семенном клюют прилично. Специалисты много наверно еще чего добавят. Каждый сам выбирает. Да и не надо мне на 50 лет деревья, не будут сыновья ухаживать, так и не надо им ни на каком подвое они будут.
Все так. Но ведь и семенной семенному рознь. При прочих равных долговечность перевешивает. Вот стандартности у семенных подвоев как у клоновых ждать конечно не приходится, и это серьёзно осложняется подбор вариантов. А по среднерослости-полукарликовости подобрать это меньшая проблема. Главная лотерея - вилка разброса параметров у сеянцев. Это канеш надо лезть в научные публикации по конкретным сортовым подвоям, и не факт , что информация будет найдена.
Витал
Прихозовец5000+

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Болат писал(а): Для того чтобы уйти от морозобойной зоны-?
Штамб будет таким высоким-?
Таким же способом на высоте 2 метра в проводник растет Россошанское полосатое.
Сорт на зимостойкость слабенький, но пока проблем не было.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Василий писал(а):
Антон-Mālus писал(а): Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,где можно достать семян для семенного подвоя яблони ?
У нас полно подросших саженцев в лесах, на лугах вдоль рек , а семена с яблок только, семена груш вишен знаю продают.
Возможно, человек подразумевал потенциально слаборослые сеянцы (Керр, или яблоня, которую использует Анатолий в С.-Петербурге, и ещё?). Иначе вопрос был бы лишён смысла.
По правде, тоже всегда мечтал о реально слаборослом сеянце - да чтоб ещё с зимостойким штамбо[образователем]!!! :so_happy:
Ведь парадное шествие вегетативных подвоев, на мой взгляд, определено их основным свойством - лёгкой размножаемостью. Это важно для коммерческих целей. А для приусадебного этот фактор вообще не есть. В то же время, слаборослость - не частное свойство конкретных вег. подвоев, но генетическое для определённых форм, и не факт, что у кого-то не могло бы стабильно передаваться их F1...
Вот забавный пример наследственности: из 10 семян Чулановки вырастает 10 их же, неотличимых. Там что, все гены доминантные? Зы, не генетик совсем, прошу не пинать :)
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Dim писал(а): Ведь парадное шествие вегетативных подвоев, на мой взгляд, определено их основным свойством - лёгкой размножаемостью. Это важно для коммерческих целей.
Дмитрий, не могли бы Вы разъяснить, почему Вы считаете, что клоновый подвой легче размножать, чем сеянцевый?
Чтоб было понятно, я использую все типы подвоев. К осени 2017 г у меня было два ряда на сеянцах, пять рядов на 54-118(из низ два двухлетки) и один на 62-396. Примерно так в настоящее время распределяется спрос на саженцы.
Однолетки на сеянцах выглядят шикарно, на клоновых так себе.

Для получения сеянцевых подвоев я посеял осенью 2015 г. семечки. Весной 2016 распикировал на грядки и уже к осени получил отличные сеянцевые подвои. Которые частично окулировал в августе, а остальные копулировал весной 2017 г.

Осенью 2015 года я обрезал маточники на 54-118, Урал-5 и 62-396. Весной 2016 побеги окучил опилками и получил укорнившиеся отводки. Которые привил зимней копулировкой в апреле 2017 г.

В результате в обоих случаях, и на клоновых подвоях и на сеянцах, однолетние саженцы были готовы к осени 2017. При этом однолетки на сеянцах выглядят шикарно, на клоновых так себе.

Если посмотреть на затраты времени и сил, то однолетние сеянцы вырастить гораздо легче, чем возится с клоновыми подвоями.

Мне на почту часто приходят предложения о продаже оптом сеянцевых и клоновых подвоев(54-118). Во всех случаях цена клоновых подвоев почти в два раза выше.

А вот совершенно другой вопрос, когда саженцы станут двухлетками или даже трехлетками. В случае с сеянцевыми подвоями копка таких саженцев приведет к уничтожению половины корневой системы. При этом это значительное приложение физических сил. На клоновых же подвоях все выкопается компактным комком. Копал в этом году четерехлетние плодоносящие яблони на 54-118. К удивлению это не потребовало больших усилий.

Таким образом можно констатировать, что использование в питомниках клоновых подвоев не связано с легкостью их размножения, а с их технологичностью в дальнейшем. Особенно когда это касается ЗКС.

Ну а вопросы их дальнейшего роста и плодоношения, это совсем другой вопрос. И здесь у каждого вида подвоев есть как преимущества так и недостатки. Не случайно же эксперименты со вставками и т.п.
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Витал писал(а): Про влияние ветра мало пишут в литературе. Вероятно потому, что авторы исходят из условий Мичуринска, Орла и Москвы.
Больше десяти лет назад у меня яблони сильно подмерзли в относительно теплую зиму. Термометр не переваливал за -27С.
Но в течении двух недель декабря дул сильный южный ветер при температуре -20С. Я еще подумал, что хорошим это не закончится. В результате деревья почти всех сортов изрядно подмерзли.
Разговаривал после этого со старыми садоводами. Выяснилось, что проблема известна, некоторые обматывают весь штамб камышом. Кто-то завертывает деревья в мешки. Кто-то ставить на открытых участках зимние заграждения.
В подтверждение всего этого лет пять назад Есичев на основе испытаний на Калужском сортоиспытательном участке обратил внимание, что зимостойкость зависит от расстояния до лесозащитной полосы.
На моём участке результаты перезимовки плодовых оказались крайне серьёзными. Что нелогично, больше всех пострадали яблони.
Вишни не заметили.
Сливы - тоже хорошо, за исключением сорта Утро. Побеги были практ. без подмерзаний. Но порвало (в июне!) кору на штамбе и раскрыло, как кошелёк. Обмотал плотно широким стретчем, на сегодня, насколько видно - чуть не лучше, чем было :)
Груши помёрзли от нуля до смерти в зависимости от сорта.
Под тремя взрослыми яблонями разных сортов "пеньки" 62-396 почернели и порвались; растения погибли.
У ряда сортов яблони морозобоины, особенно, как водится, в развилках. Не подчёркивалось особо на форуме, сделаю:
не допускайте мутовок - нигде и ни у кого! Летом упустили - то потом режьте по 1 ветке, всё зарастёт потиху!
Так вот - из критических факторов зимы, кроме на месяц более раннего её наступления, были рекордные локальные морозы с сильным ветром. В антициклоне обычно тихо, а в этот раз реально мощно и долго дуло с севера, снега было см с 3-6. Да и участок на возвышении.
Похоже, ветер - серьёзная штука
ЗЫ. До этого лет с 20 вообще не видел зимних повреждений штамба у яблонь, кроме сорта Целесте. Думал, они вообще не умеют мёрзнуть, кроме там цв. почек или концов 1-летних побегов...
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Витал писал(а): , почему Вы считаете, что клоновый подвой легче размножать, чем сеянцевый?
Виталий, в большом поле при тех же затратах Вы получите на единицу площади больше штук. Причём стандартных, готовых на продажу по сортности.
Витал писал(а):Однолетки на сеянцах выглядят шикарно, на клоновых так себе.
Это ДО пересадки, потом первое время наоборот )
Витал писал(а):Если посмотреть на затраты времени и сил, то однолетние сеянцы вырастить гораздо легче, чем возится с клоновыми подвоями.
Удивлён Вашими словами. Маточный куст же разрастается (на азоте) - только отделяй...
Витал писал(а):Мне на почту часто приходят предложения о продаже оптом сеянцевых и клоновых подвоев(54-118). Во всех случаях цена клоновых подвоев почти в два раза выше.
У нас уже сеянцевые и не найти...
Витал писал(а):В случае с сеянцевыми подвоями копка таких саженцев приведет к уничтожению половины корневой системы. При этом это значительное приложение физических сил. На клоновых же подвоях все выкопается компактным комком. Копал в этом году четерехлетние плодоносящие яблони на 54-118. К удивлению это не потребовало больших усилий.
Тут да, согласен полностью. Но это же опять вопрос технологичности.
А в том сообщении выше был выразил, думаю, не только личную потребность именно в сеянце слаборослом по месту для своих нужд, т. е. не выкапывать.
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="AndreKorolew"] Интересно, из-за чего он устойчив к грызунами? Горькая кора? Вот думаю чем свои саженцы от мышей кроме серпянки на штамб защитить. А почему только один вид подвоя выделен? Не сочетаются уральские сорта? Там вроде в основном полукультурки, а они в качестве привоя легко сочетаются со многими подвоями?[/quote]

Сибирку меньше повреждают грызуны. Почему? У уральских сортов в сочетании с зимостойким подвоем появлялись признаки несовместимости .

[/quote]
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Вот и я о слаборослых сеянцах уже который пост пишу. Но только без примеси кровей сибирки, китайки для долгосрочной совместимости с культурными сортами. Выбор такого подвоя, да ещё с крепкой древесиной и высокой зимостойкостью, узкой вилкой разброса параметров по сравнению с сортом, крайне ограничен.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Виктор,Омск писал(а): [quote="AndreKorolew"] Интересно, из-за чего он устойчив к грызунами? Горькая кора? Вот думаю чем свои саженцы от мышей кроме серпянки на штамб защитить. А почему только один вид подвоя выделен? Не сочетаются уральские сорта? Там вроде в основном полукультурки, а они в качестве привоя легко сочетаются со многими подвоями?

Сибирку меньше повреждают грызуны. Почему? У уральских сортов в сочетании с зимостойким подвоем появлялись признаки несовместимости .

Зимостойкий подвой содержал в родителях сибирку, китайку, как привой уральских сортов?

[/quote][/quote][/quote]
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»