Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники
Давным-давно были проблемы с менисками. Поочередно делали операции на ногах. До сих пор "вприсядку" работать не комильфо.
Решил попробовать на поворотном стульчике - каталке.
Сейчас нас сильно заливает, но один пробный заезд с зачисткой кустов на 10 - метровой грядке успел сделать. Коленки отдыхают. Кому-то может показаться недостаточно устойчивым и узким. Меня такое исполнение вполне устроило. В узких междурядьях удобно.
Решил попробовать на поворотном стульчике - каталке.
Сейчас нас сильно заливает, но один пробный заезд с зачисткой кустов на 10 - метровой грядке успел сделать. Коленки отдыхают. Кому-то может показаться недостаточно устойчивым и узким. Меня такое исполнение вполне устроило. В узких междурядьях удобно.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А Вы сорта не меняли, те же кусты, что и раньше? А то у сортов ремонтантных(семенами размноженных) и нейтральных к продолжительности светового дня мало усов или нет совсем( сама не проверяла, так Говоровы утверждают). Урожаи то были?Spektr писал(а): ↑24.07.2024, 01:28 Почему то на землянике в этом году нет ни одного усика. Нигде нет усов. Три грядки, везде есть как молодые, так и старые кусты. Сейчас всё кусты заболели пятнистостями, как это всегда случалось после сбора урожая. Что делать? Болячки мешают кустам давать усы? Может, всю листву срезать? В прошлые года усов было море, забивали грядки.
С уважением, Елена.
- buza
- Прихозовец100+
Не знаю, как у Говоровых, а у меня сеянцы из семян выдвижением усов просто достали.
Сеянцы Кабрилло, Мальга, Мурано, Елизавета 2, Флорентина, Альбион, Ания, Маригет выстреливают новые усики с ранней весны до осени.
Знакомый покупал саженцы Ании, у него усов не было. Здесь есть подозрение, что вместо саженцев купил поделенные рожки от старого куста.
Я получил саженцы пяти разных сортов от одного продавца. Некоторые похожи на плохо развитые кусты - одногодки ( или даже рожки после деления ). Корневую пока не осматривал, удалил кучу сухих веток.
Надеюсь, что очухаются, а вот дадут или нет усики - пока не знаю.
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
"Черного декабря" у вас не было, случаем? Или апреля в мае? (как у нас в это году). Но первым делом я подумал бы об истощении почвы.Spektr писал(а): ↑26.07.2024, 11:12 Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
Что делать? Я бы попробовал очень щедро "накормить", в т.ч. азотом. До осени еще есть время, чтобы отрастить усы.
Поздние усы - тоже не страшно. Я уже несколько лет сажаю такие. В конце августа, и даже в сентябре, беру розетку с парой листиков и хорошо видными корневыми бугорками. То есть, готовую к укоренению. Отрезаю ВСЕ (!) листья, кроме самого младшего, даже если он только проклюнулся из сердечка. Высаживаю (точнее, слегка вдавливаю в грунт) на хорошо подготовленную почву в тень или с притенением, плотно - через 5-7 см. Ежедневный полив тонкой струйкой или дождеванием. Приживаются буквально за неделю!
Осенью прохладно, солнце не жжет, не сушит, а до первых морозов как минимум месяц. После первых заморозков, глядя на прогноз погоды - чтобы под устойчивый минус - укрываю листовым опадом и/или сеном. Весной получаем вполне живые и достаточно развитые для пересадки молодые растения.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Наверное, прав Alay - питания не хватает ещё и на усы. Может не хватить и на закладку почек плодовых, которые на следующий год. Или корни не справляются( старые, больные?). Если навоз не закладывали осенью или этой весной(как мульчу), то подкормите сейчас по максимуму: по столовой ложке аммиачной селитры( или сульфата аммония), суперфосфата 30-ти процентного, сульфата калия рассыпьте вокруг каждого куста. Прорыхлите, чтобы удобрение поближе к корням оказалось. Полить обязательно. Лечите корни: фузариоз - Максимумом, д.в. дифеноконазолом, Гекатой, Ракурсом.
Вертициллез Райком. Фитофтору Провизором, Фитолавином.
Пятнистости Хорусом, Райком, Гекатой, д.в. пропиконазолом, Ракурсом. В Подмосковье еще нашли Черную корневую гниль, лечится д.в. дифеноконазолом.
Вертициллез Райком. Фитофтору Провизором, Фитолавином.
Пятнистости Хорусом, Райком, Гекатой, д.в. пропиконазолом, Ракурсом. В Подмосковье еще нашли Черную корневую гниль, лечится д.в. дифеноконазолом.
С уважением, Елена.
-
Кэти2
- Профессионал
Zaryanka, как думаете?, раньше одна советовала покормить кальциевой селитрой, усики потом дают.
А так есть такие сорта, которые не торопятся дать усики, в августе появятся, хотя сезон ягод давно закончен.
А так часто от возраста куста зависит, чем старше, тем ниже с усиками.
Если надо, то придётся размножить делением куста, сейчас это надо, да подрезать листья, и успеть им надо пк зиме прижиться на грядке.
А так есть такие сорта, которые не торопятся дать усики, в августе появятся, хотя сезон ягод давно закончен.
А так часто от возраста куста зависит, чем старше, тем ниже с усиками.
Если надо, то придётся размножить делением куста, сейчас это надо, да подрезать листья, и успеть им надо пк зиме прижиться на грядке.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
- buza
- Прихозовец100+
Пришли утренние росы. Листики по утрам влажные. Думаю, что ягодки тоже на поверхности сырые.
Подскажите : на ночь лучше затягивать грядки спанбондом ? После затягивания конденсата на листьях нет. Но при этом страдает общее проветривание. Земля сырая в связи с постоянными дождями.
Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
НСД более активны во второй половине лета, но в это время больше утренних рос, и укрытие на ночь ( а днем притенение во время жары ) было бы в тему для них.
На зиму буду застилать сверху иглопробивным материалом, спанбонд уберу.
Спрашиваю, т.к. возможности сделать укрытия спанбондом на всех грядках нет.
Подскажите : на ночь лучше затягивать грядки спанбондом ? После затягивания конденсата на листьях нет. Но при этом страдает общее проветривание. Земля сырая в связи с постоянными дождями.
Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
НСД более активны во второй половине лета, но в это время больше утренних рос, и укрытие на ночь ( а днем притенение во время жары ) было бы в тему для них.
На зиму буду застилать сверху иглопробивным материалом, спанбонд уберу.
Спрашиваю, т.к. возможности сделать укрытия спанбондом на всех грядках нет.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я укрывала спаном весной грядку с ранним сортом и одну для более раннего созревания на чёрной нетканке. Там было много сортов. Потом снимала. Хочу попробовать в следующем году совет Оладушки - не снимать вовсе, чтобы не приходили вредители. Во время созревания ягод лучше сетка, приходится снимать спанбонд. От возвратных заморозков спанбонд мало помогает. В этом году приходилось закидывать кусты соломой, а поверху спаном. И всё же цветков с чёрными серединками было очень много. Были приличные минусы...buza писал(а): ↑02.08.2024, 04:36 Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?

А насчёт утренних рос Вы правы - под спаном сухо, но сам он мокрый, не дышащий. Думаю, листьям росы не помеха, а почва будет проветриваться без укрытия. Не вижу причины, чтобы накрывать.
С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
Мои соседи сами высокие заборы понастроили, теперь им не перелезть их

Сегодня впервые увидел в кустиках земляники лягушку. Обалдел чуток, т.к. живу на высокой горке ( около 30-40 метров выше уровня речки ). Если лягушка пришла оттуда, ей пришлось пересечь несколько улиц и пропрыгать в гору 300 метров. Ей в самую пору к лягушатникам на олимпиаду. Только вот не поймал... да и нужнее она мне, пусть слизней ловит.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Мне однажды тоже продали вместо молодого усика рожок Королевы Елизаветы, так этот кустик дал больше всех остальных, даже решила взвесить его урожай. В первую волну дал 1кг 400г. Я выкладывала фото. Теперь хочу попробовать посадить именно рожками что-либо... для эксперимента.
С уважением Татьяна
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
buza, я впервые увидела слизней здесь в прошлом году когда был в конце августа начале сентября прошли проливные дожди... их вообще никогда не было раньше... сейчас попадаются в единичных количествах...
Юля
- buza
- Прихозовец100+
Подскажите : есть мох из леса. Уже год лежит на участке, так что насекомые из него, ИМХО, уже разбежались.
Некоторые добавляют его в грунт при выращивании рассады.
Т.к. у меня такого мха несколько мешков, хочу попробовать накрошить его для добавления в грунт при высадке саженцев.
Ph грунта слегка щелочной, подкисление лишним не будет.
Как считаете : будет ли толк ?
Также есть норм. перепревший хвойный опад. Его можно подсыпать вместо мульчи и для подсыпки "выперших" из земли рожков второгодок. Можно и в грунт подмешать.
Некоторые добавляют его в грунт при выращивании рассады.
Т.к. у меня такого мха несколько мешков, хочу попробовать накрошить его для добавления в грунт при высадке саженцев.
Ph грунта слегка щелочной, подкисление лишним не будет.
Как считаете : будет ли толк ?
Также есть норм. перепревший хвойный опад. Его можно подсыпать вместо мульчи и для подсыпки "выперших" из земли рожков второгодок. Можно и в грунт подмешать.