Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение buza »

Давным-давно были проблемы с менисками. Поочередно делали операции на ногах. До сих пор "вприсядку" работать не комильфо.
Решил попробовать на поворотном стульчике - каталке.
Сейчас нас сильно заливает, но один пробный заезд с зачисткой кустов на 10 - метровой грядке успел сделать. Коленки отдыхают. Кому-то может показаться недостаточно устойчивым и узким. Меня такое исполнение вполне устроило. В узких междурядьях удобно.
PXL_20240726_023144497.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Spektr писал(а): 24.07.2024, 01:28 Почему то на землянике в этом году нет ни одного усика. Нигде нет усов. Три грядки, везде есть как молодые, так и старые кусты. Сейчас всё кусты заболели пятнистостями, как это всегда случалось после сбора урожая. Что делать? Болячки мешают кустам давать усы? Может, всю листву срезать? В прошлые года усов было море, забивали грядки.
А Вы сорта не меняли, те же кусты, что и раньше? А то у сортов ремонтантных(семенами размноженных) и нейтральных к продолжительности светового дня мало усов или нет совсем( сама не проверяла, так Говоровы утверждают). Урожаи то были?
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 26.07.2024, 09:27 А то у сортов ремонтантных(семенами размноженных) и нейтральных к продолжительности светового дня мало усов или нет совсем( сама не проверяла, так Говоровы утверждают). Урожаи то были?
Не знаю, как у Говоровых, а у меня сеянцы из семян выдвижением усов просто достали.
Сеянцы Кабрилло, Мальга, Мурано, Елизавета 2, Флорентина, Альбион, Ания, Маригет выстреливают новые усики с ранней весны до осени.
Знакомый покупал саженцы Ании, у него усов не было. Здесь есть подозрение, что вместо саженцев купил поделенные рожки от старого куста.
Я получил саженцы пяти разных сортов от одного продавца. Некоторые похожи на плохо развитые кусты - одногодки ( или даже рожки после деления ). Корневую пока не осматривал, удалил кучу сухих веток.
Надеюсь, что очухаются, а вот дадут или нет усики - пока не знаю.
PXL_20240726_045849378.jpg
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Spektr »

Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Alay »

Spektr писал(а): 26.07.2024, 11:12 Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
"Черного декабря" у вас не было, случаем? Или апреля в мае? (как у нас в это году). Но первым делом я подумал бы об истощении почвы.
Что делать? Я бы попробовал очень щедро "накормить", в т.ч. азотом. До осени еще есть время, чтобы отрастить усы.
Поздние усы - тоже не страшно. Я уже несколько лет сажаю такие. В конце августа, и даже в сентябре, беру розетку с парой листиков и хорошо видными корневыми бугорками. То есть, готовую к укоренению. Отрезаю ВСЕ (!) листья, кроме самого младшего, даже если он только проклюнулся из сердечка. Высаживаю (точнее, слегка вдавливаю в грунт) на хорошо подготовленную почву в тень или с притенением, плотно - через 5-7 см. Ежедневный полив тонкой струйкой или дождеванием. Приживаются буквально за неделю!
Осенью прохладно, солнце не жжет, не сушит, а до первых морозов как минимум месяц. После первых заморозков, глядя на прогноз погоды - чтобы под устойчивый минус - укрываю листовым опадом и/или сеном. Весной получаем вполне живые и достаточно развитые для пересадки молодые растения.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Наверное, прав Alay - питания не хватает ещё и на усы. Может не хватить и на закладку почек плодовых, которые на следующий год. Или корни не справляются( старые, больные?). Если навоз не закладывали осенью или этой весной(как мульчу), то подкормите сейчас по максимуму: по столовой ложке аммиачной селитры( или сульфата аммония), суперфосфата 30-ти процентного, сульфата калия рассыпьте вокруг каждого куста. Прорыхлите, чтобы удобрение поближе к корням оказалось. Полить обязательно. Лечите корни: фузариоз - Максимумом, д.в. дифеноконазолом, Гекатой, Ракурсом.
Вертициллез Райком. Фитофтору Провизором, Фитолавином.
Пятнистости Хорусом, Райком, Гекатой, д.в. пропиконазолом, Ракурсом. В Подмосковье еще нашли Черную корневую гниль, лечится д.в. дифеноконазолом.
С уважением, Елена.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Zaryanka, как думаете?, раньше одна советовала покормить кальциевой селитрой, усики потом дают.
А так есть такие сорта, которые не торопятся дать усики, в августе появятся, хотя сезон ягод давно закончен.
А так часто от возраста куста зависит, чем старше, тем ниже с усиками.
Если надо, то придётся размножить делением куста, сейчас это надо, да подрезать листья, и успеть им надо пк зиме прижиться на грядке.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

buza писал(а): 26.07.2024, 09:57 Здесь есть подозрение, что вместо саженцев купил поделенные рожки от старого куста.
Была у меня такая мысль при покупке фриго.
Я Таня.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Пришли утренние росы. Листики по утрам влажные. Думаю, что ягодки тоже на поверхности сырые.
Подскажите : на ночь лучше затягивать грядки спанбондом ? После затягивания конденсата на листьях нет. Но при этом страдает общее проветривание. Земля сырая в связи с постоянными дождями.
Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
НСД более активны во второй половине лета, но в это время больше утренних рос, и укрытие на ночь ( а днем притенение во время жары ) было бы в тему для них.
На зиму буду застилать сверху иглопробивным материалом, спанбонд уберу.
Спрашиваю, т.к. возможности сделать укрытия спанбондом на всех грядках нет.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 02.08.2024, 04:36 Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
Я укрывала спаном весной грядку с ранним сортом и одну для более раннего созревания на чёрной нетканке. Там было много сортов. Потом снимала. Хочу попробовать в следующем году совет Оладушки - не снимать вовсе, чтобы не приходили вредители. Во время созревания ягод лучше сетка, приходится снимать спанбонд. От возвратных заморозков спанбонд мало помогает. В этом году приходилось закидывать кусты соломой, а поверху спаном. И всё же цветков с чёрными серединками было очень много. Были приличные минусы... :evil: И вообще обидно, так много охотников до ягод клубники (земляники) - птицы, лягушки, мыши, муравьи, слизни... соседи :jokingly:

А насчёт утренних рос Вы правы - под спаном сухо, но сам он мокрый, не дышащий. Думаю, листьям росы не помеха, а почва будет проветриваться без укрытия. Не вижу причины, чтобы накрывать.
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДочьЖени писал(а): 02.08.2024, 11:13 И вообще обидно, так много охотников до ягод клубники (земляники) - птицы, лягушки, мыши, муравьи, слизни... соседи :jokingly:
Мои соседи сами высокие заборы понастроили, теперь им не перелезть их :rofl:
Сегодня впервые увидел в кустиках земляники лягушку. Обалдел чуток, т.к. живу на высокой горке ( около 30-40 метров выше уровня речки ). Если лягушка пришла оттуда, ей пришлось пересечь несколько улиц и пропрыгать в гору 300 метров. Ей в самую пору к лягушатникам на олимпиаду. Только вот не поймал... да и нужнее она мне, пусть слизней ловит.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Alay »

buza писал(а): 02.08.2024, 12:09
Сегодня впервые увидел в кустиках земляники лягушку.
Скорее всего, жабку.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 26.07.2024, 09:57 Я получил саженцы пяти разных сортов от одного продавца. Некоторые похожи на плохо развитые кусты - одногодки ( или даже рожки после деления ). Корневую пока не осматривал, удалил кучу сухих веток.
Мне однажды тоже продали вместо молодого усика рожок Королевы Елизаветы, так этот кустик дал больше всех остальных, даже решила взвесить его урожай. В первую волну дал 1кг 400г. Я выкладывала фото. Теперь хочу попробовать посадить именно рожками что-либо... для эксперимента.
12 июня 2019г в теплице
12 июня 2019г в теплице
С уважением Татьяна
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

buza, я впервые увидела слизней здесь в прошлом году когда был в конце августа начале сентября прошли проливные дожди... их вообще никогда не было раньше... сейчас попадаются в единичных количествах...
Юля
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Подскажите : есть мох из леса. Уже год лежит на участке, так что насекомые из него, ИМХО, уже разбежались.
Некоторые добавляют его в грунт при выращивании рассады.
Т.к. у меня такого мха несколько мешков, хочу попробовать накрошить его для добавления в грунт при высадке саженцев.
Ph грунта слегка щелочной, подкисление лишним не будет.
Как считаете : будет ли толк ?
Также есть норм. перепревший хвойный опад. Его можно подсыпать вместо мульчи и для подсыпки "выперших" из земли рожков второгодок. Можно и в грунт подмешать.
Мох
Мох
Опад собран 2 года назад
Опад собран 2 года назад
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»