Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Жимолость

Сообщение tuber »

BECHA писал(а):
tuber писал(а):но Максин не генный банк, хотя и работала в нем прежде.
:-) Это как-то меняет принадлежность отобранных в университете форм обеим сторонам, университету и селекционеру одновременно? Кто заказчик, кто исполнитель??
Личные "хотелки" тут не при чем, отказать в оффициальном запросе материал из другого селекционного центра не есть норма и выходит за рамки дозволенного.
Если бы Вы обратились в Университет - тогда бы Вам и ответили, причем могли бы и отказать или попросить подписать соглашение о передаче материала с указанием определенных ограничений по его использованию - сегодня это норма.

А если Вы обращаетесь к частному лицу, хоть как селекцентр, хоть как другое частное лицо - тут и отказать не грех.

Личные "хотелки" здесь действительно не при чем :)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Жимолость

Сообщение BECHA »

tuber писал(а):Если бы Вы обратились в Университет - тогда бы Вам и ответили, причем могли бы и отказать или попросить подписать соглашение о передаче материала с указанием определенных ограничений по его использованию - сегодня это норма.)
Напомню сам потенциально патентуемый материал я лично не просил, сам генотип запатентовать нельзя как нельзя запатентавать его использование в селекции. Так же напомню что у госуниверситета есть устав и госуниверситет не частная лавочка и служит для членов общества. По этой причине обращение частного лица в госуниверситет в США есть норма. Иначе зачем вообще госуниверситет?? Общество состоит из вполне себе конкретных ЛЮДЕЙ, если госуниверситет или иная госорганизация не обслуживает интересы людей, то разгонять нужно такую шаржкину контору.
tuber
Дачник

Жимолость

Сообщение tuber »

BECHA писал(а):
tuber писал(а):Если бы Вы обратились в Университет - тогда бы Вам и ответили, причем могли бы и отказать или попросить подписать соглашение о передаче материала с указанием определенных ограничений по его использованию - сегодня это норма.)
Напомню сам потенциально патентуемый материал я лично не просил, сам генотип запатентовать нельзя как нельзя запатентавать его использование в селекции. Так же напомню что у госуниверситета есть устав и госуниверситет не частная лавочка и служит для членов общества. По этой причине обращение частного лица в госуниверситет в США есть норма. Иначе зачем вообще госуниверситет?? Общество состоит из вполне себе конкретных ЛЮДЕЙ, если госуниверситет или иная госорганизация не обслуживает интересы людей, то разгонять нужно такую шаржкину контору.
Вам конечно виднее. Просто есть определенные правила о передаче растительного материала - жаль, что Вы не хотите их знать и живете декларациями. Удачи Вам!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение irisovi duh »

Жимолость как промышленная культура мне лично кажется утопией. Рынок посадочного материала для частников наоборот огромен, но частнику надо все же ранние и вкусные сорта. В этом сезоне у меня в подмосковье жимолость созрела почти одновременно с клубникой - такой вот феномен аномально холодной весны - и это как то не радовало . Аномально теплая осень возможно уже пробудила спящие цветочные почки и весной урожая не будет а возможно сегодняшняя зима-весна спровоцирует аномально раннее цветение и заморозки побьют урожай уже в мае - кто знает...Селекция может отобрать формы устойчивые к оттепелям и возможно такие есть на Сахалине или в Японии.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Какова урожайность и устойчивость к болезням сортов "НИМФА" и "БАЖОВСКАЯ"?
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Марина 56, если верить "научникам" у Нимфы 1,4-2,0 кг с куста. http://zhimolost.ru/?p=118
у Бажовской 1,8 кг с куста. http://zhimolost.ru/?p=28

Бажовскую не выращиваю - ягоды горькие, а Нимфа как раз так и показала на 5 год, правда саженцы были при покупке довольно крупными (продавец уверял, что им 5 лет и я поверил:)).
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Уважаемый tuber,СПАСИБО! и ещё такой вопрос:какой сорт опылитель рекомендуется к НИМФЕ?
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Тоже недавно прикупил в Фитогенетике по совету Селекционера два сорта Нимфа и Мальвина. Маленькие правда очень в Р7. Но зато недорого - по 35 рублей. По листьям сильно отличаются друг от друга.
Мистраль
Прихозовец100+
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Мистраль »

У кого-нибудь Мальвина плодоносит? СтОит ее приобретать?
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

irisovi duh писал(а):Жимолость как промышленная культура мне лично кажется утопией. Рынок посадочного материала для частников наоборот огромен, но частнику надо все же ранние и вкусные сорта. В этом сезоне у меня в подмосковье жимолость созрела почти одновременно с клубникой - такой вот феномен аномально холодной весны - и это как то не радовало . Аномально теплая осень возможно уже пробудила спящие цветочные почки и весной урожая не будет а возможно сегодняшняя зима-весна спровоцирует аномально раннее цветение и заморозки побьют урожай уже в мае - кто знает...Селекция может отобрать формы устойчивые к оттепелям и возможно такие есть на Сахалине или в Японии.
Почему утопия?
Это не утопия, а реальная действительность.
Канадцы уже не считают, а выращивают промышленным способом. Поляки уже не считают, а выращивают. Китайцы в Бакчаре весь посадочный материал в прошлом сезоне скупили, а там объём наверное на сотни тысяч саженцев. Что думаете частникам перепродают? Как бы не так! Они не только деньги умеют считать, но и знают как их от земли получить. Деловые люди давно всё подсчитали. Есть промышленная технология, есть уборочный комбайн. Я знаю крупное Российское аграрное предприятие, которое 150 га под промышленную посадку жимолости весной закладывает, и закладывает именно по причине минимума ручного труда и отсутствия этой ягоды на рынке. У нас не одна жизнь в селекцию этой ягоды положена и мы должны быть первыми, а не канадцы с поляками и китайцы. Это перспективнейшее промышленное направление, и его уже осваивают. А вы утопия.
.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Марина 56,
Марина 56 писал(а):такой вопрос:какой сорт опылитель рекомендуется к НИМФЕ?
Пусть меня опровергнут более знающие форумчане, но по моему опыту все сорта хорошо переопыляют друг-друга. По сути весь сортимент это сорта среднего срока созревания. Я бы на Вашем месте (в Оренбурге) взял Томичку или что то из Бакчарских новинок попробовал - в качестве опылителя для Нимфы.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Якимов, согласен с Вами! Скептиков убедит только реальный опыт - если у Вас есть такая информация - буду рад узнать продолжение истории о закладке плантаций жимолости!
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Мистраль писал(а):У кого-нибудь Мальвина плодоносит? СтОит ее приобретать?
У меня Мальвина один из любимых сортов и в последние годы несмотря на долгие теплые осенние погоды отлично плодоносит и ягоды вкусные :) В общем рекомендую - трудно сказать как она пойдет у Вас - тут может Селекционер подскажет?
Мистраль
Прихозовец100+
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Мистраль »

Спасибо! Попробую тогда. Место есть, саженцы летом с ЗКС в продаже появляются.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

tuber писал(а):Якимов, согласен с Вами! Скептиков убедит только реальный опыт - если у Вас есть такая информация - буду рад узнать продолжение истории о закладке плантаций жимолости!
Американцы свою съедят сами, поляки тоже. Для китайцев, то что посажено,- капля в море.
Возможно не так долго ждать, когда жимолость российского производства, в том или ином виде появится в маркетах. Вопрос веры и неверия,- дело личное.
Те люди, о которых я сказал, всегда доводят свои проекты до конца. Земля, люди, средства и технология у них есть.
А насчёт опылителя для Нимфы. То есть, того чтобы что-то подобрать из бакчарских новинок. Так тем, у кого плодоносят бакчарские новинки Нимфа кажется мелкой. Есть у неё аромат, но она мельче в 2 раза, чем новинки из Бакчара. Новые бакчарские сорта это совсем другой уровень. Специалисты говорят, что якобы все сегодняшние достижения селекции примерно на одном уровне. Увы, это не так.
Такого размера ягоды, как у Бакчарского Великана, Дочери Великана ... пока ни у кого нет.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Якимов, А как в Самаре жимолость себя чувствует? Осеннее цветение есть у Бакчарских сортов?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Я так понял Американцы , они же канадцы ,собираются не сами есть , а продавать в Японию, где культура жимолости уже исторически сложилась достаточно давно и цены высокие. Поляки будут действовать только исходя из экономической эффективности данной культуры - не пойдёт - откажутся. Китайцы возьмут в Сибири землю в аренду и засадят плантации, с расчётом долговечности культуры и последующим присоединением территории к себе.
В России у жимолости есть своя свободная ниша, исходя из зимостойкости и сроков созревания (ранних). Эта зима возможно покажет зимостойкость Бакчарских сортов, относительно остальных селекцентров России. Зимой 2006-2007 все сорта примерно одинаково обновились на пень, а этой зимой всё-таки снег лежал при оттепели, да и плюсы были не такие сильные в декабре-январе 2006-2007
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Бендер Задунайский писал(а):Якимов, А как в Самаре жимолость себя чувствует? Осеннее цветение есть у Бакчарских сортов?
Воздух у нас летом суховатый. У меня на даче на суглинке жимолости не очень комфортно. Видимо, при поверхностном поливе влаги ей не хватает. Кусты небольшие, хотя лет им достаточно. На листьях из-за сухого воздуха и жаркого лета бывают почернения.
У меня там Челябинские сорта, алтайские и сорта ВНИИР им Вавилова. Осенне цветение есть только на Лените.
Бакчарские у нас посажены в деревне, на супеси. По ряду проложена лента капельного полива. Сверху ленты чёрный спанбонд. Кустам, в основном, по 4 года. Ощутимое плодоношение было прошедшим летом. Под каплей кусты развиваются так, что некоторые разваливаются под тяжестью прироста. Посажены Дочь Великана, Бакчарский Великан, Сильгинка, Восторг, Югана, Сибирячка, Бакчарская Юбилейная. У самых крупноплодных сортов длина ягоды до 5см и не менее 8-10мм диаметр. Бакчарский Великан пытался набрать цвет позапрошлой тёплой, затяжной осенью( плюсовые температуры стояли до конца ноября). Бутонов было немного, на плодоношение сильно не повлияло. В другие годы осеннего цветения не было.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Вопрос писал(а):Я так понял Американцы , они же канадцы ,собираются не сами есть , а продавать в Японию, где культура жимолости уже исторически сложилась достаточно давно и цены высокие. Поляки будут действовать только исходя из экономической эффективности данной культуры - не пойдёт - откажутся. Китайцы возьмут в Сибири землю в аренду и засадят плантации, с расчётом долговечности культуры и последующим присоединением территории к себе.
В России у жимолости есть своя свободная ниша, исходя из зимостойкости и сроков созревания (ранних). Эта зима возможно покажет зимостойкость Бакчарских сортов, относительно остальных селекцентров России. Зимой 2006-2007 все сорта примерно одинаково обновились на пень, а этой зимой всё-таки снег лежал при оттепели, да и плюсы были не такие сильные в декабре-январе 2006-2007
Судя по Вашему сообщению закалка при оттепелях быстро теряется. У нас зимы более холодные и возможно более снежные (восточные ветры несут мороз из Сибири и Казахстана),
Оттепели у нас достаточно редки, часто столкновение западных и восточных воздушных масс приводит к обильным снегопадам. У нас она прекрасно зимует. Представить, чтобы обмерзала на пень у нас даже гипотетически невозможно.
Зимы стали малоснежные, но это всё равно минимум 50см снега. А в зоне лесов у нас бывает больше 1м, а где-то может быть и 1,5.м.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

У нас тоже прекрасно зимует, кроме одного раза. До зимы 2006-2007 , я считал жимолость "бронебойной культурой". Особенно ,когда видел по утрам при -7, её "стеклянные" цветы и сморщившие от мороза листья. А уже через пару часов нагрева прямыми солнечными лучами, толстые волосатые шмели начинали собирать нектар с этих быстро размороженных цветов, и ещё через 3 недели благополучно созревал отличный урожай.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Якимов писал(а):В другие годы осеннего цветения не было.
Очень хорошо!
Я на счет этого беспокоился заводя сорта из Бакчарского питомника.
Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Бендер Задунайский писал(а):
Якимов писал(а):В другие годы осеннего цветения не было.
Очень хорошо!
Я на счет этого беспокоился заводя сорта из Бакчарского питомника.
Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.
В Питере Бакчарские сорта типа Нарымской, Памяти Гидзюка и пр. осенью цветут практически ежегодно. Вопросы зимостойкости они очень привязаны к климату - да и осыпаемость как мне кажется тоже. Тут выход один - испытывать все на местах :)
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Вот свежие растения из Фитогенетики. Взял по несколько штук каждого сорта. Внутри сорта абсолютная идентичность. Нимфа похожа по описанию листьев, а Мальвина совсем другая - лист почему-то овальный вместо удлинённого. Теперь сомневаюсь в сортовой чистоте.
tuber, вы не помните, как выглядит ваша Мальвина - похожа?
Вложения
DSCN3674.JPG
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Вопрос писал(а):tuber, вы не помните, как выглядит ваша Мальвина - похожа?
По правде сказать - форму листьев Мальвины не опишу - предлагаю ориентироваться на описание http://zhimolost.ru/?p=39 Но такие округлые листья, как на фотографии я бы запомнил... по листьям я бы не сказал, что это Мальвина... Другое дело, что это растения из пробирок и "во взрослом" состоянии все еще может измениться. Интересно посмотреть что из них вырастет к концу сезона:)
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Будем надеяться, что расти будет быстро. Сравню в этом году с 2-ух летними саженцами , полученными осенью 2013 из Бакчара.
А вообще пересортица на жимолости очень напрягает, поэтому стараюсь брать саженцы в надёжных местах.
Сортов полно, многие из них уже морально устарели на фоне новых, а в связи с большим спросом на саженцы жимолости у частника, питомники размножают всё , что есть в наличии
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Бендер Задунайский писал(а):Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.
Сорта-то в Мичуринске выводят, но пока никто их продавать народу не собираются! Да и чего-то не совсем понятно теперь с регистрацией этих сортов, одни только сортообразцы.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Наши сорта из Мичуринска с этого года начнём черенковать (по крайней мере некоторые) и пускать в реализацию. Но почтой институт не работает, при личном посещении осенью думаю возможно будет что то приобрести. По поводу Бакчарских сортов - почти уверен что масса ягоды признак варьирующий и зависит от зоны и условий возделывания. По крайней мере у нас в Мичуринске у Великана масса самых крупных ягод не превышала 1,7 г. а по описанию более 2. По поводу Нимфы которую ранее обсуждали - у нас кусты 1997 года посадки и дают ежегодно свыше 2,2 кг с куста, осенью не цветёт но немного осыпается. Для послеуборочной доработки в промышленных масштабах может не пойти - ягода бугристая и при движении по транспортёрам может помяться - не очень плотная. Для приусадебных участков - то что надо. Растут кусты Нимфы у нас в одном блоке с Роксаной - сорт так-же не плохой.
По поводу промышленной культуры - по любому жимолость будет промышленная, надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов, а главное Российским переработчикам обратить на это внимание. А сейчас у них нет интереса к жимолости т.к. ни одно хозяйство пока не сможет обеспечить перерабатывающие предприятия нужным объёмом плодов всё только эксперементальные партии. Кто то видел в магазинах продукты из жимолости??? Кроме сока Томской компании - дикая ягода - название если не ошибаюсь. Нужна хорошая раскрутка культуре, замороженными плодами осуществлять круглогодичные поставки, продуктам переработки, чтоб люди узнали культуру. Сравните варенье жимолости и смородины.......что вкуснее????? Во общем надо работать Россиянам серьёзно в этом направлении и не отдавать бразды правления иностранцам.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Селекционер писал(а):Наши сорта из Мичуринска с этого года начнём черенковать (по крайней мере некоторые) и пускать в реализацию.
Какие из Мичуринских сортов Вы могли бы рекомендовать для приусадебного выращивания с удовольствием?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Селекционер писал(а): надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов,
Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная .
Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса)
А продукты переработки ,вообще, по полезности ставят жимолость в один ряд с остальными фруктами и ягодами, и ничем она здесь не выделяется в лучшую сторону.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Вопрос писал(а):
Селекционер писал(а): надо только людям понять о ценности (в первую очередь биохимической) плодов,
Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная .
Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса)
А продукты переработки ,вообще, по полезности ставят жимолость в один ряд с остальными фруктами и ягодами, и ничем она здесь не выделяется в лучшую сторону.
В заморозке, у каждой ягоды своё лицо, поэтому говорить о конкуренции не совсем правильно.
Тот кому нужна смородина возьмёт именно смородину, а тот кому нужна жимолость возьмёт жимолость. Продукты переработки они тоже качественно разные. Безусловно, что потери есть, но массового потребителя обычно в первую очередь интересует цена и вкус, и во вторую очередь содержание.
Под машинный сбор наверняка идут те сорта, что осыпаются при созревании. Эта ягода нежная, а механические части машины это отнюдь не пальчики сборщика. Поэтому ждать свежую ягоду, собранную вручную не приходится. Трудоёмкость ручного сбора слишком велика, чтобы предложить адекватную цену массовому покупателю. Работать, чтобы обеспечивать магазины для богатых, так это уже ремесленечество, а не массовое производство.
Бизнес в первую очередь развивается на низкой себестоимости ягоды и быстрой её реализации на рынке. Свежая ягода для розничного потребителя появится только тогда, когда её оценит каждый первый, и будет готов заплатить за ягоду достойную цену. То есть, когда будет адекватный запрос со стороны розничного рынка свежей ягоды. Для создания такого рынка(перестройки сознания потребителя) иногда уходят десятилетия.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):
Мне кажется исходя из этого - главная ценность жимолости - это свежая ягода - сегодня или вчера собранная ..
Кажется как видение или вы пришли к такому выводу на основании чего-то? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса).
У вишни болезни и вредители. Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. Смородина, другой состав вкючая содержание в-в проявляющих антиоксидантную активность (и "ловушек" для свободных радикалов, в частности перокси-радикалов).
По климатической адаптивности черная смородина и жимолость имеют близкий интервал адаптивноасти.
Большой плюс с/х культур выращиваемых в зоне с более суровой зимой в том что морозы лимитируют развитие вредителей и болезней.
Культуры приспособленные для короткого вегетационного вериода выращивать выращивать в местах с бОльшим потенциалом биопродуктивности в промышленном масштабе смысла нет так как это расточительное использование биоклиматического ресурса (у растений либо не будет "carbon sink", либо будет происходить излишнее увеличение вегетативной массы).
Можно сделать допущение что выращивание жимолости имеет экономический смысл в местах где намного раньше начинается весенний период для регионов где весна наступает многим позже, однако в этом случае было бы многим более разумным выведения сортов имеющих вторичное цветение (вскоре после уборки первого урожая) и плодоношение.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):
:roll: Ну это конечно же глупость. "В жизни так не бывает.":
Сравнение жимолости для промпроизводства с другими подобными ягодными культурами:
http://www.fruit.usask.ca/articles/Hask ... 0crops.pdf
Разные аспекты "полезности" :-) жимолости сравнительно с некоторыми другими культурами обсждается тут:
http://www.lahaveforests.com/assets/fil ... Health.pdf
Статьи по анализу химического состава жимолости сравнительно с другими культурами:
http://pubs.aic.ca/doi/pdfplus/10.4141/cjps2012-073
http://lahavenaturalfarms.com/wp-conten ... singhe.pdf
https://docs.google.com/file/d/0Bzxn1GU ... l=en&pli=1
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

BECHA писал(а): Ну это конечно же глупость.
По моему гораздо большей фантазией выглядит ваша надежда на ремонтантные сорта жимолости.Пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Сам , собираю в среднем пару вёдер ягод со своих кустов.Стараюсь максимально растягивать период сбора.
BECHA писал(а): Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. .
Последние три года местное население набирает по ведру к обеду. И так в течении почти месяца. В этом году думаю черники почти не будет, в случае ранней весны и заморозков.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Ну это конечно же глупость.
По моему гораздо большей фантазией выглядит ваша надежда на ремонтантные сорта жимолости.Пытаетесь выдать желаемое за действительное.
.
:roll: Моя надежда? :roll: :roll:
Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
BECHA
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):Последние три года местное население набирает по ведру к обеду. И так в течении почти месяца. В этом году думаю черники почти не будет, в случае ранней весны и заморозков.
И много этого в природе осталось? Много желающих пособирать на болотах с комарьём эту чернику? Не выражается ли это в её цене?
Мои личные попытки сбора черники всегда кончялись очень скормным количеством собранного.
Вы то сами лично сколько вёдер черники за лето собираете?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно.
BECHA писал(а):И много этого в природе осталось? Много желающих пособирать на болотах с комарьём эту чернику? Не выражается ли это в её цене?
Мои личные попытки сбора черники всегда кончялись очень скормным количеством собранного.
Вы то сами лично сколько вёдер черники за лето собираете?
Так альтернативы у деревенского населения пока нет, к комарам привыкли -мажутся химией китайской.Черники немерено в урожайные годы - в дальних местах остаётся висеть практически до сентября, потом збраживается на кусту.
Цена у скупщиков 100руб/литр. Вначала сезона дороже, во второй половине до 80 доходит.При появлении слоя грибов, бросают чернику ,переходят на грибы.
Сам собирал последний раз 3 года назад -некогда, да и есть кому набрать для себя. У меня лично хватает энтузиазма только на белые грибы.
Но ещё раз повторю - уникальная ситуация складывалась для черники- 3 поздние весны подряд и отсутствие заморозка во время цветения, как результат хороший урожай 3 года подряд.
Якимов
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Якимов »

BECHA писал(а):
Вопрос писал(а):Заморозка уже другой формат. Конкурентов масса (вишня, смородина,черника из леса).
У вишни болезни и вредители. Черника малоурожайная и сама собой не собирается, отсюда дорогая. Смородина, другой состав вкючая содержание в-в проявляющих антиоксидантную активность (и "ловушек" для свободных радикалов, в частности перокси-радикалов).
По климатической адаптивности черная смородина и жимолость имеют близкий интервал адаптивноасти.
Большой плюс с/х культур выращиваемых в зоне с более суровой зимой в том что морозы лимитируют развитие вредителей и болезней.
Культуры приспособленные для короткого вегетационного вериода выращивать выращивать в местах с бОльшим потенциалом биопродуктивности в промышленном масштабе смысла нет так как это расточительное использование биоклиматического ресурса (у растений либо не будет "carbon sink", либо будет происходить излишнее увеличение вегетативной массы).
Можно сделать допущение что выращивание жимолости имеет экономический смысл в местах где намного раньше начинается весенний период для регионов где весна наступает многим позже, однако в этом случае было бы многим более разумным выведения сортов имеющих вторичное цветение (вскоре после уборки первого урожая) и плодоношение.
Вы карту России давно-ли видели?
Каков процент тех площадей, с бОльшим потенциалом биопродуктивности?
Вы может и со смородины два урожая снимаете?
А много-ли садовых культур в России дают по 2 урожая?
С таким подходцем здесь вообще ничего для пром. культуры не годится.
Зачем селекцией жимолости советская наука многие десятки лет занималась?
По сути целая школа создана.
Может для приусадебного садоводства учёные старались?
BECHA
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение BECHA »

Якимов писал(а):Вы карту России давно-ли видели?
Каков процент тех площадей, с бОльшим потенциалом биопродуктивности?
Вы может и со смородины два урожая снимаете?
А много-ли садовых культур в России дают по 2 урожая?
С таким подходцем здесь вообще ничего для пром. культуры не годится.
Зачем селекцией жимолости советская наука многие десятки лет занималась?
По сути целая школа создана.
Может для приусадебного садоводства учёные старались?
Перечитайте ещё раз мои сообщений ВНИМАТЕЛьНО если вы ничего не поняли. Если продолжаете недопонимать, то ещё раз что бы понять что вы перепутали по своей НЕВНИМАТЕЛьНОСТИ (две разные зоны выращивания).

Пример ремонтантной малины вам был приведен, сбор с/х продукции несколько раз в год с многолетних насаждений вообще не есть исключение, чай, укосные травы и т.д. Даже с однолетними культурами либо с осного посева собирают урожай несколько раз (сорговые укосные и т.д.), либо снимают 2 урожая в год (овощи или полевые).

(И для справки, садоводство как и селекция это не наука, это приложение науки, точнее наук, где надо знать основы нескольких наук, с этим были и есть проблемы.)
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Чуть помедленнее профессор, аудитория не успевает извлекать крупицы золота из кучи мусора ваших словопостроений.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно..
Это шутовство какое-то.. :roll:
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которойьи так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно. Здравствуйте форумчане!Получение второго урожая жимолости не фантазия.В конце 80г прошлого столетия в газете "С оцалистическая индустрия" любитель-селекционер Бондаренко описал как это сделать,в конце июля накрыть на 2-3 недели непропускающим свет одеялом кусты жимолости имитируя наступление осенне-зимнего периода.После снятия одеяла жимолость снова интенсивно зацветет и через месяц Вы с вторым урожаем.Правда что будет с урожаем на следующий год неясно С уважением Валентин.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

irisovi duh писал(а):Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:
А что вы подразумеваете под технической зрелостью?
Вы по аналогии с другими ягодами решили, что жимолость кто-то будет собирать руками недозревшую,но транспортабельную и пустит в продажу.
Во-первых ручной сбор слишком трудоёмкая(дорогостоящая) операция. Во-вторых, как вы сами заметили, недозревшую ягоду очень сложно продать, а продать нужно будет за дорого потому что сама себестоимость при ручном сборе получится высокой. Продать дорого продукт сомнительного вкуса задача практически не реальная.
Продать ягоду ручного сбора в потребительской зрелости тоже сложно из-за низкой транспортабельности и дороговизны сбора. Самый идеальный случай это когда ягода реализуется покупателю, который собирает сам.
Но вернёмся к технической зрелости. Техническая зрелость это обычно такая, в которой ягоду удобно собрать для дальнейшего использования (тему транспортировки и торговли свежей ягодой оставим, по выше изложенным причинам). Как уже говорилось самое реальное использование больших объёмов это переработка ягоды. Самый дешёвый и простой способ сбора- комбайн, который собирает ягоду в той стадии когда она легко отделяется при механическом воздействии(осыпается).
Что в таком случае называть технической зрелостью? Видимо техническая зрелость и потребительская в данном случае совпадают. Ведь комбайн убирает зрелую ягоду, но идёт она в переработку, ибо для розничной торговли она при таком способе уборки вряд-ли сгодится. Получается что техническая зрелость это совсем не то, что вы пытаетесь изложить. В техническую переработку идёт не недозревшая, но транспортабельная ягода, а совсем наоборот.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Техническая спелость для жимолости - когда она черная и при ручном сборе не красит рук. Биологическая спелость наступает обычно через неделю после технической - когда ягода красит руки и начинает осыпаться. Если собирать ягоду путем отряхивания кустов - это как раз будет биологическая спелость, но такая ягода не храниться , течет.
То что Вы предлагаете годиться для США и некоторых других стран где люди поголовно ездят на авто и им не лень прокатится 10-50 км до фермы и пособирать там ягоды с куста за свои деньги. В Москве навряд ли кто то поедет собирать жимолость или еще чего по пробкам за свои деньги. У нас никто не поедет даже за дармовым посадочным материалом предлагаемым самовыкопом и самовывозом если это не редкий вид или сорт - почитайте обьявления на форуме.....
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Я не предлагаю самосбор, потому что у меня нет промышленных посадок жимолости. Я могу только предположить, что это кому-то может быть интересным.
Почему вы думаете, что это актуально только для США? Так работают и некоторые европейские фермы. Такие хозяйства есть и в России. Мне приходилось общаться с фермером, который занимается земляникой на этом принципе сбора.
Москва это мегаполис, который способен потребить огромные объёмы ягоды. Однако, это не модель поведения для всех остальных. Транспортная ситуация везде разная, а люди сейчас мобильны.
Я не хочу проводить аналогии, они не совсем корректны, но на рыбалку и охоту люди ездят за тысячи км, и никого пробки не останавливают(люди ездят отнюдь не за рыбой и дичью,-это затратное удовольствие). Японцы ездят смотреть на цветение сакуры.
Деятельность большинства владельцев 6 соток не укладывается в формулу Д-Т-Д.
Кроме экономической целесообразности есть другие стимулы. Мотивацией может быть вид отдыха, воспитание детей, особая ценность свежего собранного своими руками продукта. Европейцы ездят на такие фермы именно за этим.
kyzin
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kyzin »

Здравствуйте тема самосбора очень интересна,но для этого нужно подготовить потребителя.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Жимолость

Сообщение Селекционер »

Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения и скажу так - при большом наборе сортов частота сбора будет никакой. Народ старается выбрать что получше, а если этот процесс контролировать (в том смысле что каждого ставить на тот или иной куст) народ ругается - говорят что ты этого поставил на хороший куст, а меня на плохой. Да и ягоды много народ на землю при сборе теряет- стараются выбрать то что покрупнее и находится поверх куста, а внутрь то и не заглядывают. Сбор не качественный. Ведь это же не своё, а казённое. Дома по другому собирали бы.... Площадь в пределах 5 га можно самосбором собрать а уже 100 и более га ни как, потому и предполагается машинный сбор и переработка ягод -это уже промышленное использование ягод. Или же заморозка....
По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
По поводу Мичуринских сортов жимолости да и других ягодных пород выращиваемых во ВНИИС Мичурина, вот ссылка куда я залил небольшой клип по ягодникам
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

Селекционер писал(а): 16.03.2014, 19:10 По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
Здравствуйте форумчане!Я проводил опыт по ускорению развития сеянцев жимолости,хотелось за один сезон им устроить две весны.Семена жимолости посадил 19 января 2013г и памятуя что всходы ранее 20 дней не появятся не подходил даже к окошку где . стояли они. А когда подошел через 18 дней после посадки то обомлел-они были ростом 5-6см и упирались в пленку накрывающую посадочный ящик и вытянулись.И тут я проделал этот опыт с накрытием черной пленкой двойной на 3 недели.Иногда вечером открывал только на время полива.Затем через 3 недели открыл совсем и в мае пересадил их в огород.Во время осмотра при поливе не заметил увядания и потери тургора листьев.Но цели не достигнул -к осени они выглядели хуже -т.е не выросли больше чем без этой зкзекуции и жду что будет в этом году.Сьездил этой весной 13 марта,зиму перенесли пока нормально ,посмотрим что получится летом с нимиТак что увядания я никакого не заметил.Да и Бондаренко этого не замечал почему и советовал как получить 2 урожая в год.Говорил только что кормить куст надо вдвойне и говорил что не очень замечал падения урожая на следующий год С уважением Валентин.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»