Ищем черенки плодовых культур!
Добавлено: 27.11.2021, 20:34
Это что-то из разряда : "корабли не плавают, а ходят", "не дырка, а отверстие", "хвойные и хвойники", дабы подчеркнуть - у нас тут серьёзное заведение, и сами мы не лыком шиты
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Это что-то из разряда : "корабли не плавают, а ходят", "не дырка, а отверстие", "хвойные и хвойники", дабы подчеркнуть - у нас тут серьёзное заведение, и сами мы не лыком шиты
Борис, ну уж если для юга Рязанской области интересны сорта из Красноярска!
Именно об этом промахе предупреждал Мичурин. Погоду мы не заказываем. Характерно для для континентального климат- резкое начало зимы. Я посадил около сотни сортов с целью проверки скорости подготовки сортов к перезимовке. Полных результатов нет. Однако можно с уверенностью можно сказать, что неплохие результаты показывают именно старые сорта, например, Россошанское полосатое, Каштелья.
Соглашусь с вами. Их сорта за 300₽/черенок даже местным не очень нужны. На севере Московской области можно сажать/прививать вкусные сорта (кроме абрикоса и черешни), ведь в сети указана их морозостойкость в зоне выведения и оригинаторы не испытывали их в более холодных регионах.
Вова Зайцев, существует ГОСТ на черенки плодовых (https://docs.cntd.ru/document/1200069387), таблица № 5, всё остальное- от "лукавого", проще говоря "бла-бла".Вова Капран писал(а): ↑27.11.2021, 18:00 Сам отдавал и сам получал длинные - это порядка 60-80 см, стандартным считают 50-60 см и диаметр на срезе 9-12 мм.
Общался с местными питомниководами , мне пояснили так:
Стандартного черенка должно хватить на 4-5 прививок двухпочечным черенком улучшенной копулировкой.
Если черенок 25-30 см дают 4 шт, если 35-40 см дают 2 шт по цене одного стандартного черенка.
Уважаемый, научитесь корректно цитировать, первая фраза- это ваша.Вова Капран писал(а): ↑28.11.2021, 22:15 Irus писал(а): ↑
28.11.2021, 21:36
Если черенок 25-30 см дают 4 шт, если 35-40 см дают 2 шт по цене одного стандартного черенка.
Совершенно верно! В абрикосы наигрался, удачных примеров тоже нет, сама Крамаренко здесь вроде как потерпела фиаско. Черешни только пробую. Вот алыча вкусом не хуже южной тут точно имеет место быть.
Подытожим, согласно ГОСТа, ветеранов форума и садоводов средней полосы:Irus писал(а): ↑28.11.2021, 21:36 существует ГОСТ на черенки плодовых (https://docs.cntd.ru/document/1200069387), таблица № 5, всё остальное- от "лукавого", проще говоря "бла-бла".
Заворачиваю в сфагнум и в стретч-пленку.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑04.12.2021, 22:09Несколько вопросов.
А как вы правильно упаковываете?
Понятие длинные ничего не говорит. Если исходный черенок 5 см, то черенок 10 см будет длинным относительно черенка в 5 см.(то есть в 2 раза длиннее).
В мох излишне уже. Достаточно более менее перевязать, что бы не скользили относительно друг друга. А упаковывать можно хоть в бумагу завернуть. Главное сухая пересылка, без намачивания. Некоторые специалисты увлажняют черенки перед отправкой, что крайне отрицательно.
Марат, тут на форуме публиковали гост, не менее 40см толщина не мене 6мм.Другое дело новые, редкие, забугорные сорта, тут рынок, тут и за одну почку отдашь, сколько скажут, и это нормально, обычный рынок.
Олег (Irus) неделю назад выкладывал ГОСТ. Минимальная длина черенков -40 см, минимальный диаметр-6 мм. Продавцы могут придерживаться, а могут нет. Всегда можно уточнить, если не указано.
Вот не согласен.Как известно,сфагнум обладает бактерицидными свойствами,значит черенок и не высохнет и не заплесневеет.Марат. писал(а): ↑05.12.2021, 12:00
В мох излишне уже. Достаточно более менее перевязать, что бы не скользили относительно друг друга. А упаковывать можно хоть в бумагу завернуть. Главное сухая пересылка, без намачивания. Некоторые специалисты увлажняют черенки перед отправкой, что крайне отрицательно.
Насчет длины черенка. Обычно достаточно 4 почек в самом деле, больше практически не нужно. Так что что длина не актуальна.
И это правильно. Лучший вариант: черенки упаковываются герметично, без доступа воздуха(полиэтилен,стрейч пленка).Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑29.01.2022, 21:19 Главное сухая пересылка, без намачивания. Некоторые специалисты увлажняют черенки перед отправкой, что крайне отрицательно.
И зря несогласны, наверное, не имеете большого опыта в пересылке черенков. В зависимости от условий при пересылке возможно подопревание или могут начать просыпаться.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑29.01.2022, 21:19 Вот не согласен.Как известно,сфагнум обладает бактерицидными свойствами,значит черенок и не высохнет и не заплесневеет.
Я согласен с вами, но если вы мох высушите. Специально надо ехать на болото, собирать мох а потом сушить. А у кого нет возможности набрать мох что делать? У нас он за 100-200 км. Зачем лишние никому не нужные операции.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑29.01.2022, 21:19Вот не согласен.Как известно,сфагнум обладает бактерицидными свойствами,значит черенок и не высохнет и не заплесневеет.Марат. писал(а): ↑05.12.2021, 12:00
В мох излишне уже. Достаточно более менее перевязать, что бы не скользили относительно друг друга. А упаковывать можно хоть в бумагу завернуть. Главное сухая пересылка, без намачивания. Некоторые специалисты увлажняют черенки перед отправкой, что крайне отрицательно.
Насчет длины черенка. Обычно достаточно 4 почек в самом деле, больше практически не нужно. Так что что длина не актуальна.
Ниже правильно написано.Я наверное забыл упомянуть,что не надо никакого увлажнения,а вот мох очень даже.Но тоже не переборщить с количеством,а то сухой мох вытянет всю влагу из черенков.
Тезка, поверьте, чтобы не гадать с количеством сухого мха, не стоит его класть. При ранее озвученных мной условиях и так всё будет прекрасно.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑03.02.2022, 20:12 Но тоже не переборщить с количеством,а то сухой мох вытянет всю влагу из черенков.
Мох должен быть с верховых болот. В г. Нижнем Новгороде верховых болот нет. Они практически все за Волгой. Растояние я примерное указал. Я огорчен вашим сообщением, что ваш сад практически на болоте. Если так то вам лучше бруснику, клюкву и грибы собирать, а не заниматься садоводством. В низинах как правило зимой бывает холоднее на 5-10 гр.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑03.02.2022, 20:12Ниже правильно написано.Я наверное забыл упомянуть,что не надо никакого увлажнения,а вот мох очень даже.Но тоже не переборщить с количеством,а то сухой мох вытянет всю влагу из черенков.
Владимир ... Насчет того,что мох за 200 км....Вы в Краснодаре что ли? У нас метров 300 от забора в лес и мха - завались))
Нижний и отсутствие мха - для меня нонсенс.
Вообще это все произошло совершенно не так давно. До сих пор некоторые уважаемые предприятия высылают черенки, упакованные в бумагу с увлажнением нижних концов сосновыми намоченными опилками. Сильного вреда это не приносит.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2022, 09:33 Когда-то это было актуально, во времена царя гороха, но с момента изобретения полиэтиленовой пленки и поступления её в продажу бесмысленной и глупой операцией. Дополнительно ещё приходится на черенках обрезать запарафинированные торцы, что уменьшает их длину.
Татьяна,как же на песке мха не будет? В деревне весь лес на песчаной почве,сверху из-за некоторого количества земли песок черный,а сантиметров 10 ниже уже обычный и мох там по всему лесу сплошной.Там всегда собирают его срубы конопатить.
Этот сад на даче у тёщи уже почти весь "тогось". Я там посадил только одну грушу "Любимица Яковлева" когда женился и до сих пор она выглядит как будто ей лет 5,саженец был трехлетка и прошло с момента посадки больше 10 лет.У нее даже листья не того цвета и ветки все тонкие.Участки этого СНТ давали на осушенном болоте,при советской власти нормальные земли не отдавали под дачки. Яблони посаженные тестем медленно,но верно погибают,т.к. корни добрались до воды.Я там занимался прививками на дичках самосевах,вполне удачно,дички почему-то не лезут корнями вглубь и чувствуют себя нормально.А про градусы - это так и есть,один раз заехал парень с соседних участков,они на горке в километре от нас (если через лес по прямой) и попросил грушу ему привить.У меня на груше еще даже зеленого конуса не было,только начали кончики чуть показываться,срезал пару черенков,сели на мотоцикл,приехали и я в осадок выпал - у него весь сад в цвету.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑04.02.2022, 00:15 Мох должен быть с верховых болот. В г. Нижнем Новгороде верховых болот нет. Они практически все за Волгой. Растояние я примерное указал. Я огорчен вашим сообщением, что ваш сад практически на болоте. Если так то вам лучше бруснику, клюкву и грибы собирать, а не заниматься садоводством. В низинах как правило зимой бывает холоднее на 5-10 гр.
Олег, я имела в виду мох сфагнум. Его встречала только на сырых местах. В соснячке на песках видела другой мох, названия не знаю, седой такой, сухой. Хотя, вру!!! Собирали однажды маслята и рыжики в молодом соснячке на ковре из сфагнума. Но там была не возвышенность. Вот, забыла... Спасибо, что напомнили. Выходит и сфагнум растёт на песке. Была бы только кислая почва?Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑05.02.2022, 00:06 Татьяна,как же на песке мха не будет? В деревне весь лес на песчаной почве,сверху из-за некоторого количества земли песок черный,а сантиметров 10 ниже уже обычный и мох там по всему лесу сплошной.Там всегда собирают его срубы конопатить.
В 2020 прививал в июне (с 5 по 12 июня) в полях, в крону, спящими черенками или в стадии зелёного конуса - отлично! В 2021 повторил в это же время - самые хорошие прививки получились и по срастанию, и по силе роста. Единственное - потребовалось на дней 10-12 их одеть в бумажные пакеты (обычная канцелярская бумага примотанная на скотче), чтобы защитить от солнца. Попробовал бы и позже привить, но черенки уже подсыхали и шансы на успех плавно сводились к нулю.Энди Таккер писал(а): ↑15.04.2021, 14:23 Считается, что черенком можно прививать до окончания цветения. Были сообщения, что приживаются и более поздние прививки, сделанные в начале лета.
Если прививка прижилась лучше, это не значит, что она перезимует лучше (или вообще перезимует). Ранние сроки прививки в средней полосе нужны в первую очередь для того, что бы приросты вызрели до зимы. Ведь и августовские окулировки в кроне, которые вообще не имеют приростов, а по факту спящие почки, то же очень плохо зимуют.
Андрей, как и писал выше, в 2020-м прививал поздно, зима была что надо, особенно под конец, когда по Лен. области выдало минус 36, местами до минус 42 - ни одного выпада у меня по поздним прививкам. Я понимаю, что данные по одному году - это сомнительные данные, но как показывает практика: порой и их хватает, особенно при отрицательных результатах.Андрей Васильев писал(а): ↑22.02.2022, 10:03 Если прививка прижилась лучше, это не значит, что она перезимует лучше (или вообще перезимует).
Согласен с вами, так же согласен с тем, что выводы по неудачам так же малопоказательны, ввиду того, что работа на предполагаемый провал не вдохновляет совсем, в отличие от удачи.
Василий, там, где вы добыли информацию про обрезку, значилась фамилия и имя человека, который это практиковал - Анатолий Иванович Илюшин (08.09.1946 — 28.09.2018). Здесь, на форуме, были его выкладки и соображения, встречалось в передачах (на ютубе что-то было). Где-то на одноклассниках видел, Васильев Андрей возможно знает больше по этой теме, т.к. непосредственно с ним общался (как минимум на том сайте). Касаемо моих личных наблюдений - ничего не скажу, самих наблюдений маловато, лишь один сезон, что не показатель вообще.
Вот, я нашёл текст Илюшина (https://ok.ru/profile/558101426674/stat ... 7628571122). Прошу простить ошибся - не Васильев А. в той ветке, а Андрей Виноградов и Виталий Брыкин - его страница (надеюсь Виталий не против этой ссылки).
Справедливости ради текст про прекрасное зарастание у меня в голове преобразился в дополнительную защиту от проникновения болезней. Собственно, не напрямую, но вообще одно следует из другого.Вы, господа, попробуйте более-менее взрослые деревья обрезать в самом конце цветения. Спасибо не раз скажете.
Дело в том, что серьезного обоснования сроков обрезки именно в период покоя нет. Одним из главных старые корифеи садоводства называли избыток рабсилы в зимне -весенний период. Давай разбираться. Я в свое время пытался этот вопрос прояснить в беседах с видными ученами недавнего прошлого, но вразумительного ничего не услышал, им крепко догмы вбили в голову. Давно еще была в "Садоводстве" статья ребят из Куйбышева на эту тему, так их обописили и заморозили. Мотив оппонентов - где взять рабочих в мае-июне ? Если обрезка формирующая на молодых деревьях - режь на здоровье в марте - апреле. Но если обрезаются плодоносящие деревья с удалением значительного объема кроны - то появление массы волчков неизбежно. В этой связи нашумевшие рекомендации И. Муханина просто дурацкими еще просто мягко назвать. В конце цветения (у нас конец мая ) основной запас питательных в-в уже исчерпан и на образование волчков их уже просто нет. Раны мелкие прекрасно зарастают, на средних и крупных образуется порядочный круговой каллюс. Совершенно исключается растрескивание краев раны, как при подзимней обрезке или в феврале месяце. Единственное неудобство - при облиственной кроне трудно ориентироваться при определении удаляемых ветвей. Но их заранее можно отметить тряпичными лентами прямо в месте удаления.
И вот здесь, обратите внимание на текст "даже 5-6 см в диаметре рана прежде чем зарастет, сто раз поразится всем вплоть до черного рака"Подобного рода картинки кочуют из книги в книгу сколь себя помню. Непонятно, почему не показан прекрасный способ - косой боковой зарез. Фитосанитарная обстановка давно в садах ужасающая, поэтому даже 5-6 см в диаметре рана прежде чем зарастет, сто раз поразится всем вплоть до черного рака. Прививка в расщеп - вообще каменный век. Лучший возраст для перепрививки -6-8 лет. Нет смысла перепрививать старые деревья, лучше карлик посадите. А уж если загорелось - сначала сделайте среднее омолаживание и через год прививайте волчки. оставив на скелетных ветвях пеньки 10-12 см длины. ОНИ удаляются постепенно через 3-5 лет , когда привитые волчки станут достаточно толстыми.