Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
созревают первый ягоды на Black Magic(рем .) на перезимовавших побегах,
у меня было какое то предубеждение к нему,но ягода оказалась реально вкусной,
кислоты меньше ,чем в Караке,и она гармонично сочетается с сахарами,
про полутона и оттенки вкуса писать не буду,это всё субъективно воспринимается,но они тоже присутсвуют)
теперь жду созревания Prime-Ark Traveler и Prime-Ark Freedom ,чтобы сравнить.
у меня было какое то предубеждение к нему,но ягода оказалась реально вкусной,
кислоты меньше ,чем в Караке,и она гармонично сочетается с сахарами,
про полутона и оттенки вкуса писать не буду,это всё субъективно воспринимается,но они тоже присутсвуют)
теперь жду созревания Prime-Ark Traveler и Prime-Ark Freedom ,чтобы сравнить.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ежевика
Подскажите пожалуйста, что с Лох-теем?
Листья желто-красные, ягоды не наливаются, побеги сохнут.
То ли от жары, или недостаток питания, или корни подгрызли, там ходы чьи-то.
Можно ли исправить ситуацию?
Листья желто-красные, ягоды не наливаются, побеги сохнут.
То ли от жары, или недостаток питания, или корни подгрызли, там ходы чьи-то.
Можно ли исправить ситуацию?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Круто Вы с ним?! Почему почва без мульчи? Он скорее всего, прожарился до полуготовности! Без мульчи почва как сковородка и прожаривает на глубину основных корней. Если есть хотя бы опил, то после хорошего обильного пролива, замульчируйте!
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Ежевика
У меня Лох тей очень мощный,по четыре четырёх метровых побега в обе стороны.Ягодки начали зреть,думаю через недельку можно будет пробовать.Ягод в этом годе тьма и поливаю кустик почти каждый день.Вообщем я сортом доволен.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ежевика
SerVid, конкретно можете сказать, что это и как лечить?
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
А мне кажется что тут либо проблемы с корневой (раз ходы в земле видны), либо что-то с реакцией почвы. Проблемы только с плодоносящими побегами или ПЗ тоже такой же вид имеют?
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Сначала избавьтесь от перегрева почвы. Потом видно будет.
Все грибные заболевания лечатся фунгицидами. Но сейчас у вас уже ягоды, поэтому я бы не рискнул. Ну, если только биологическими препаратами. Типа сенной палочки - Фитоп 8.1, Аллирин, Гамаир и пр.
У меня под ежевикой всегда земля перерыта, норы сплошные, но не сдох еще ни один взрослый куст.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
Здравствуйте,
начал созревать "Heaven Can Wait"(Небеса могут подождать),
второе плодоношение у меня,
что могу сказать-нашёл сорт,который слаще Лох тея,аж до приторного,
спецом сравнил, сначала попробовал Небеса,потом Лох тэй-сладкой водичкой показался,
да и богаче по вкусу Небеса,однозначно,
по урожайности пока сложно оценивать,но думаю,что и с этим будет норм.
спецом сравнил, сначала попробовал Небеса,потом Лох тэй-сладкой водичкой показался,
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
К сожалению, ягоды этого сорта неустойчивы к серой гнили. Сейчас ему погода позволяет раскрыть свой потенциал. У меня созреет через неделю-полторы.Борис12. писал(а): ↑17.07.2021, 12:40 Здравствуйте,
По-поводу сладости, не пробовали Джамбо и Вон?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
нет,пока не завёл ихSerVid писал(а): ↑17.07.2021, 19:43К сожалению, ягоды этого сорта неустойчивы к серой гнили. Сейчас ему погода позволяет раскрыть свой потенциал. У меня созреет через неделю-полторы.Борис12. писал(а): ↑17.07.2021, 12:40 Здравствуйте,
По-поводу сладости, не пробовали Джамбо и Вон?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
Астерина только что выдала единственный ПЗ. О_о Успеет отрастить, или бесполезно? Ягоды пока мелкие и зеленые. Кормлю.
Елена
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Конечно успеет! Хотя слово "вызреть" больше подходит к винограду, а не к ежевике. Ежевика растет пока тепло, и останавливает рост, когда холодно. Можете сравнить кору ежевики и винограда разного возраста . Разницу между корой побега винограда текущего сезона и прошлогоднего видно сразу, чего нельзя сказать о ежевике.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Итоги дегустации ежевики на моем участке.
1 Блек даймонд. Даже в это аномально теплое лето кисловата. Вобщем ни по вкусу, ни по урожайности не впечатлила.
2. Лох тей. Ну про него уже все написано. Беспроблемный урожайный сорт. Ягоды сладкие, вкус простой, размер средний относительно других сортов.
3. Осейдж. По вкусу интереснее лох тея, но не критично (по крайней мере пока).
4. Гай и Вон - эти сорта прям бомбы на моем участке. Ягоды крупные, урожайность высокая, вкус сладкий насыщенный. Вон послаще, но у Гая ярче привкус. Вобщем однозначно эти два сорта в победителях. Но вот кто из них лучший решить на семейном совете не смогли.
Попробую завтра поискать сигналки аучиты, вроде там что-то цвело.
1 Блек даймонд. Даже в это аномально теплое лето кисловата. Вобщем ни по вкусу, ни по урожайности не впечатлила.
2. Лох тей. Ну про него уже все написано. Беспроблемный урожайный сорт. Ягоды сладкие, вкус простой, размер средний относительно других сортов.
3. Осейдж. По вкусу интереснее лох тея, но не критично (по крайней мере пока).
4. Гай и Вон - эти сорта прям бомбы на моем участке. Ягоды крупные, урожайность высокая, вкус сладкий насыщенный. Вон послаще, но у Гая ярче привкус. Вобщем однозначно эти два сорта в победителях. Но вот кто из них лучший решить на семейном совете не смогли.
Попробую завтра поискать сигналки аучиты, вроде там что-то цвело.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
В первое плодоношение тоже не впечатлил, а вот нынче - просто песня. Насыщенный сладкий вкус, на жаре заизюмливается, правда, ягода мягкая, не транспортабельная. По примеру американцев заплетаю эту росянику пучками по 3-4 побега вокруг проволоки.Виталий О. писал(а): ↑23.07.2021, 21:19 Итоги дегустации ежевики на моем участке.
1 Блек даймонд. Даже в это аномально теплое лето кисловата. Вобщем ни по вкусу, ни по урожайности не впечатлила...
Гай, как и Небеса, слаб на серую гниль, ягоду транспортабельной тоже не могу назвать.Виталий О. писал(а): ↑23.07.2021, 21:19 4. Гай и Вон - эти сорта прям бомбы на моем участке. Ягоды крупные, урожайность высокая, вкус сладкий насыщенный. Вон послаще, но у Гая ярче привкус. Вобщем однозначно эти два сорта в победителях. Но вот кто из них лучший решить на семейном совете не смогли.
Нынче вкус у всех созревших сортов ежевики просто восхитителен!

Вот вот должны быть первые спелые ягоды на Небесах и Вошито. Затем Астерина и самый последний у меня будет Вон. На нем ягоды совсем еще зеленые (первое полноценное плодоношение). Джамбо впечатлил сладостью и транспортабельностью.
Для себя уяснил, что на кислых почвах не нужно забывать о КАЛЬЦИИ. Очень серьезно влияет в моих условиях на вкус и качество ягоды.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
SerVid, ну у меня и близко не кислые почвы, кальция должно хватать. Блек даймонд второе плодоношение. Действительно одиночные перезревшие ягоды хороши, но их не так и много, особенно учитывая не лучшую урожайность. Пока из моих сортов он мне нравится меньше всех. Единственный плюс - побеги пригибать не надо.
Вон однозначно у меня опережает осейдж и аучиту по срокам. Ну да может место влияет. А так 2 недели назад, когда уезжал в отпуск только начинались лох тей и блек даймонд. А сейчас лох тей, блек даймонд, вон и гай уже основной урожай отдали. Осейдж в процессе. Аучита на следующий год нормально плодоносить будет, может что-то изменится.
Вон однозначно у меня опережает осейдж и аучиту по срокам. Ну да может место влияет. А так 2 недели назад, когда уезжал в отпуск только начинались лох тей и блек даймонд. А сейчас лох тей, блек даймонд, вон и гай уже основной урожай отдали. Осейдж в процессе. Аучита на следующий год нормально плодоносить будет, может что-то изменится.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
У меня после всех обломов побегов наберётся где-то кило Натчеза и, наверное, побольше будет Астерины.
Первые ягоды Натчеза были неплохие, но как только ушла жара и ночи стали +9-12, он стал кислющий. Есть можно только слегка перезревшие ягоды, которые уже почти падают.
Я все равно считаю, что для выращивания ежевики есть "предел холода", когда начинается сплошной геморрой. Московская область очень неоднородна по условиям, где-то идёт, где-то нет. Видела отзывы, аналогичные моему опыту с ежевикой.
Первые ягоды Натчеза были неплохие, но как только ушла жара и ночи стали +9-12, он стал кислющий. Есть можно только слегка перезревшие ягоды, которые уже почти падают.
Я все равно считаю, что для выращивания ежевики есть "предел холода", когда начинается сплошной геморрой. Московская область очень неоднородна по условиям, где-то идёт, где-то нет. Видела отзывы, аналогичные моему опыту с ежевикой.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Ежевика
Осенью, но зато из этой "кислющей" ежевики можно сделать ягодное пюре с достаточным для хранения количеством сахара, и оно не будет пресным, как из более сладких сортов.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Ежевика
Благородные гуру этой дивной ягоды, прошу посоветовать, как подготовить годовалый куст Натчез к осени. Пару ягод на нем созрело, вкус порадовал. Сейчас растет с некоторым наклоном побег замещения. В начале июня подкормил кальциевой селитрой. По листьям давал хелаты микроэлементов Аквамикс. В конце июня подкармливал азофоской раствором в корневую зону.
Отплодоносивший побег растет вполне с зелеными листьями. Геометрически отплодоносивший побег побегу замещения не мешает. Когда его надо удалять?
Побег замещения около 120см отмахал. Когда его надо ограничивать в росте в Ленобласти?
Ну и вдогонку вопрос, какой бы сорт добавить к Натчез, чтоб в Ленобласти радовал вкусом?
Отплодоносивший побег растет вполне с зелеными листьями. Геометрически отплодоносивший побег побегу замещения не мешает. Когда его надо удалять?
Побег замещения около 120см отмахал. Когда его надо ограничивать в росте в Ленобласти?
Ну и вдогонку вопрос, какой бы сорт добавить к Натчез, чтоб в Ленобласти радовал вкусом?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Ежевика
Опытные по ежевике. Что скажете про Лох Тей, Карака Блэк и Вошито для компании к Натчез на юге Ленобласти? Натчез созрел к первой неделе августа, это в качестве репера по срокам созревания в моих условиях.
Есть ли опыт у кого по сорту Бжезина?
Правильно ли я понимаю, что Гай и Небеса могут подождать будут страдать от гнилей в дождливом климате?
Поздние сорта могут не вызреть или не выдать нормального вкуса.
Есть ли опыт у кого по сорту Бжезина?
Правильно ли я понимаю, что Гай и Небеса могут подождать будут страдать от гнилей в дождливом климате?
Поздние сорта могут не вызреть или не выдать нормального вкуса.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Отплодоносившие побеги лучше вырезать сразу, как только собрали ягоду. Выросшие ПЗ не нужно никак ограничивать в росте, они сами прекрасно ветвятся. С секатором к ним подходят только весной после зимовки. Продолжайте пригибать побеги для удобства укрытия.Любознательный писал(а): ↑09.08.2021, 12:22 Благородные гуру этой дивной ягоды, прошу посоветовать, как подготовить годовалый куст Натчез к осени. ..
Отплодоносивший побег растет вполне с зелеными листьями. .. Когда его надо удалять?
Да, Лох Тей нужно добавить обязательно! Вошито нужно пробовать, поскольку поспевает позже, но ее плюс - достаточно неплохо сопротивляется серой гнили и очень хороший вкус.
- Осенью
- Прихозовец100+
Ежевика
SerVid, у меня очень хорошо сработал ваш совет потихоньку наклонять отросшие до метра ПЗ, пока они не начнут ложиться под собственным весом. Спасибо!
А не подскажете, что делать с лесом боковых побегов, которые стреляют при малейшем повреждении верхушки? Они тоже ломаются на ура. На каждые 20 см ставить пригибающие дуги или крючки?
У меня даже если лист случайно отломишь, сразу прут боковые.

А не подскажете, что делать с лесом боковых побегов, которые стреляют при малейшем повреждении верхушки? Они тоже ломаются на ура. На каждые 20 см ставить пригибающие дуги или крючки?
У меня даже если лист случайно отломишь, сразу прут боковые.
Елена
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Ежевика
Если с Натчез и Лох Тей определились, то какой сорт брать третьим? Астерину? Бжезину? Вон? Хочется растянуть поспевание разных сортов от начала августа до 3й недели августа. У меня просто крыжовник к середине августа весь спелый, мне надо, чтобы что-то вкусное спело между сбором крыжовника и первыми яблоками, при этом в Ленобласти будут дожди и днем не выше +20 - +22оС.
Верхушку ПЗ сегодня засунул в 1 литровый горшок с садовой земля для размножения.
Верхушку ПЗ сегодня засунул в 1 литровый горшок с садовой земля для размножения.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Возьмите Вошито. Очень достойный сорт. И по срокам и по климату Вам подойдет.Любознательный писал(а): ↑15.08.2021, 22:47 Если с Натчез и Лох Тей определились, то какой сорт брать третьим? ...
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Ежевика
Прям сегодня вышел ролик Ежемарины про ее затяжные дожди, Вошито и серую гниль.
Как я понял, Вошито, ее любимый сорт, спеющий сейчас, попав под дожди, разболелся. Так у меня климат еще хуже, чем у нее.
Как я понял, Вошито, ее любимый сорт, спеющий сейчас, попав под дожди, разболелся. Так у меня климат еще хуже, чем у нее.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Вошито - самый устойчивый сорт к серой гнили, ягоды плотные и транспортабельные. Видимо, у нее сложились такие условия, что другие сорта уже собраны и сравнить не с чем. Я видел как практически за два дня полностью сгорал урожай от серой гнили на Небесах и Гае. А Вошито - хоть бы что! Астерина, тоже слаба на СГ, да и созревает чуть позже. К Вону пока присматриваюсь, дожди пойдут и станет ясно. Бжезина поспевает в одни сроки с Натчезом и Лох Теем. Так что, что знал и над чем наблюдал, Вам рассказал. Дальше - решайте сами.Любознательный писал(а): ↑19.08.2021, 19:21 Прям сегодня вышел ролик Ежемарины про ее затяжные дожди, Вошито и серую гниль.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
.. и всё таки,Осейдж уступает по вкусу этим трём сортам,но это первое полноценное плодоношение,может потом раскроется более ярко в своей палитре вкуса,но сорт хороший,однозначно.
Вон меня ничем не удивил,средний по вкусу сорт с хорошей урожайностью,
что раньше писали ,,кости,,мелкие-не подтвердилось,такие же ,как и у других сортов .
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Ежевика
А что с ней делаете? В смысле потребления)vp писал(а): ↑31.08.2021, 10:36 Чем хороша ежевика, ее много.
IMG_20210818_152423_1.jpg
IMG_20210818_152644_1.jpg
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Осенью
- Прихозовец100+
Ежевика
У меня Астерина до сих пор отдает ягоду, у подруги на юге МО Натчез до середины осени плодоносит. Только вкус - бее.
Елена
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Ежевика
Сегодняшний сбор , понемногу будет плодить до конца месяца , если заморозки её не прикончат. Только тем и хороша , что поздно(когда других ягод нет) и много.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Галюша
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Ежевика
Здравствуйте.
Подскажите начинающей огороднице что делать с саженцеми ежевики сейчас.
Сначало заказала,потом прочитала,что в зиму сажать не очень хорошо, .к. может вымерзнуть.
Саженцы приедут на выходных,живу в Московской области. Прогноз обещает быть не морозный ещё недели 2, как вариант хочу посадить в теплицу и укрыть спанбондом, или лучше прикопать до весны не высаживаю. Растения в горшочке.
Буду благодарна за советы как лучше поступить.
Подскажите начинающей огороднице что делать с саженцеми ежевики сейчас.
Сначало заказала,потом прочитала,что в зиму сажать не очень хорошо, .к. может вымерзнуть.
Саженцы приедут на выходных,живу в Московской области. Прогноз обещает быть не морозный ещё недели 2, как вариант хочу посадить в теплицу и укрыть спанбондом, или лучше прикопать до весны не высаживаю. Растения в горшочке.
Буду благодарна за советы как лучше поступить.
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Галюша, поздновато конечно. Тем не менее если место для посадки готово, то сажайте сразу на постоянку. Укрывать нужно в любом случае. Можно поставить над кустиком дуги, по ним спанбонд, а сверху пленка, можно ограничиться одним спанбондом.
-
Галюша
- Дачник
Ежевика
Роман,спасибо за ответ.
Смотрела в отзывах с фото они приезжают в маленьком горшочке примерно 5-7 см. 2-3 листика наверное детки... Думаю может её мне дома оставить Или в холодильнике до весны куда такую сажать в зиму. Как приедут фото выложу сюда,что посоветуете.
Смотрела в отзывах с фото они приезжают в маленьком горшочке примерно 5-7 см. 2-3 листика наверное детки... Думаю может её мне дома оставить Или в холодильнике до весны куда такую сажать в зиму. Как приедут фото выложу сюда,что посоветуете.
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
В холодильнике они точно погибнут. Сажайте сразу. Сам в свое время из Садов России получал саженцы аналогичного качества и сажал осенью. С ними даже проще - сверху кинул ящик от фруктов, а поверх него спанбонд.
-
Галюша
- Дачник
Ежевика
Добрый вечер.
Ежевика крошечная,как посадить её? Или дома оставить на зиму на окне? Сорт Натчез и Лох тей, палочки тонкие как травинки листья крошечные,корни не знаю даже какие
Ежевика крошечная,как посадить её? Или дома оставить на зиму на окне? Сорт Натчез и Лох тей, палочки тонкие как травинки листья крошечные,корни не знаю даже какие
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Да уж, форменное безобразие отсылать такие недоделанные саженцы осенью

Роман прав, на окне, точно, не выживут. Поэтому прикопайте в грунт и хорошо укройте. У меня был удачный опыт перезимовки былинки такого размера. Прикопал под укрытие в общую грядку с ежевикой.
И на будущее. Сейчас уже очень много увлеченных ежевичников, тем более в Ваших краях, у которых растут такие популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Поэтому весной легко найдете садовода, который поделится саженцами из укорененых макушек. А из них уже через год получите первый урожай.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Ежевика
Добрый вечер, думаю что нужно их высадить, может быть даже вместе с горшком. Укрыть обязательно. И чтобы в этом месте не застаивалась вода.
Удачи.
-
Галюша
- Дачник
Ежевика
Здравствуйте,покупала на Агромаркет 24.ру вместе с малиной заказала заодно....
Посажу с горшками в парник и накрою агроспаном, спасибо всем за ответы!!!
Посажу с горшками в парник и накрою агроспаном, спасибо всем за ответы!!!
-
Taшa
- Прихозовец100+
Ежевика
Здравствуйте, не стоит в парник, растения слабенькие, а лучший утеплитель - снег. Парник высокий, укрыть трудно будет. Лучше накрыть невысоким ящиком, на ящик агроспан со всех сторон, сверху пленку, шифер, доску - что-то непромокаемое, но чтобы торцы были открыты. И я бы из горшков аккуратно перевалила в землю: пластиковые бортики проводят холод сильнее, чем земля, подтопление или иссушение тоже легче без горшка переносятся.
Я Наталья)