скорее бы весна!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Каждый сезон, при окучивании картофеля, обнаруживаю всходы томатов, т.к. на картофельном месте сжигаю по осени всю ботву, а плоды помидорок возможно растаскивают мыши. Иногда оставляю отдельные растения, но плодоношение очень позднее у самосеянок и неуспевают полностью отдавать урожай, зато на кустах отсутствует фитофтора. Я за рассадное выращивание.kisa12 писал(а):Поддержу предыдущих ораторов: рассаду ведь не забавы ради сажаем, а для забега по времени. Лето короткое!
Пробовать конечно можно, но для этого, во-первых, нужны суперскороспелые сорта, и, во-вторых, надежды на урожай лучше все-же не питать
По-моему, на этом основан метод посадки томатов селекционером Сараевым и семена его селекции как раз морозостойкие (где-то в Инете есть материал по этому поводу). А вообще, люди, работающие на очистных сооружениях, рассказывают, что в местах сброса канализационных вод (я в этом деле не специалист) частенько по весне входят помидорчики... Получается, что семена не только морозостойкие, но и стойкие к тепловой и т.п и т.д. переработке..
![]()
kisa12, спасибо за отчёт. Мне кажется, что такие отчёты полезнее. чем сообщения о том, "что собираюсь сажать", хотя и от них бывает польза, если о сортах высказываются положительно или отрицательно.kisa12 писал(а):Я фотоотчет не делала, но по сортам пожалуй отпишусь:
12. Солнышко (Golden Sunrise) (Mr. Fothergill's). Выращиваю уже не первый год. Обильный урожай желтых шариков диаметром 5-8 см. Вскус неплохой, но суховатый. Лежкости никакой.
19. Tigerella (Suttons). Срок годности семян истек 15 лет назад. Тем более удивительно, что не потерял ни всхожести, ни сортовых качеств. Красный, полосатый, плоды некрупные. Вкус традиционный, урожайность средняя. (видимо, возраст семян все же сказался, т.к. раньше урожайность была высокая. А может быть, не любит жару?)
.
ДядьВалодь, скороспелые сорта действительно можно безрассадным способом. Но только очень скороспелые.дядьвалодь писал(а):Из всего этого я делаю вывод: Томаты не только теоретически , но и практически можно сажать под зиму. Как чеснок и зеленые культуры.
Наталья Алексеевна в этом году успешно провела эксперимент по выращиванию томатов прямым посевом, без рассады. Я бы на её месте продолжил эксперимент и в этом направлении. Наташа, попробуй. А мы будем с интересом ждать результатов. Правда поздновато , земля уже промёрзла.
Виноват, писал по памяти, уж очень редко встречаются сорта, а не гибриды, устойчивые к кладоспориозу. Проверю в следующем сезоне.kisa12 писал(а):AI, не вижу у Гавриша упоминания про гибридность:
http://seeds.gavrish.ru/catalog/tomat_visok/
Оль, поддерживаю ! К тому же считаю самым ценным еще и получить свои ранние томатики , посадив 2-3 куста каких нибудь ранних . Самосейки всходящие в течение лета в теплице удаляю безжалостно, основная масса выращиваемых томатов это гибриды и что может с них вырасти самосевом неизвестно.masleno писал(а):Я много лет назад посеяла в парник "Подснежник",- томат, рекомендуемый для прямого посева в теплицу . Вырос,ессно))) . Но нам же и качество нужно, и количество. Иначе нет смысла .
А для чего Володя (умный,трудолюбивый++++) свой пост написал - не понимаю. Поговорить? Ну,поговорили.Загрузили форум, но рассаду ВСЕ выращивать будут.
Если Вам интересно что-ниб про это, то могу уверить Вас, что от той фирмы "Вологда"-действителтьно устойчив этот гибрид к кладоспориозу. И еще по вкусу-очень хороший. Долго плодоносит, последний урожай также с него с другими. Некрупный плод. Средний. Не один год с нимAI писал(а):...В гавришевском меня привлекли слова о том, что сорт устойчив к кладоспориозу...
Таня, спасибо! Кладоспориоз - моя очень большая проблема, я думаю, что многие просто не отличают его от фитофторы, отсюда эта болезнь не очень и обсуждается. Сортов (не гибридов), устойчивых к КС очень мало, а уж жёлтых тем более.Кэти2 писал(а):Если Вам интересно что-ниб про это, то могу уверить Вас, что от той фирмы "Вологда"-действителтьно устойчив этот гибрид к кладоспориозу. И еще по вкусу-очень хороший. Долго плодоносит, последний урожай также с него с другими. Некрупный плод. Средний. Не один год с нимAI писал(а):...В гавришевском меня привлекли слова о том, что сорт устойчив к кладоспориозу....
kisa12 писал(а):А как их отличить?AI писал(а): Кладоспориоз - моя очень большая проблема, я думаю, что многие просто не отличают его от фитофторы, отсюда эта болезнь не очень и обсуждается.