Re: Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 29.12.2014, 12:40
Мантет без парши - не Мантет
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
У меня на участке наиболее благоприятные условия для парши из-за низины и огромной влажности, сорт Кэрол из сада МГУ, , посаженный деревом, паршивил ежегодно, вылетел на 3 год, на Мантете я ни разу не заметил следов парши.Осень писал(а):Мантет без парши - не Мантет
У моего созревшего Мантета мякоть с розовыми прожилками.Avrora писал(а):Значит у меня не Мантет
У моего созревшего Мантета мякоть тоже с розовыми прожилками.BHAKT писал(а):У моего созревшего Мантета мякоть с розовыми прожилками.Avrora писал(а):Значит у меня не Мантет
Если в садах членов МОИП, то с Мантетом видимо такая же история, как со Светланой.FatMax писал(а):Георгий я наблюдал Мантет в нескольких садах, ни разу не заметил на этом сорте парши, охотно верю описанию
К сожалению не бывает таких приятных исключений. Сорт либо устойчив, либо нет.FatMax писал(а):но в жизни иногда бывают приятные исключения
Парше нужна повышенная влажность воздуха на участке.Осень писал(а):Сорт либо устойчив, либо нет.
Вот это уже серьезный разговорBHAKT писал(а):У меня участок сухой, на верхнем склоне холма, продувается..... (климат континентальный)......Осень писал(а):Сорт либо устойчив, либо нет.
Не замечал, чтобы в "паршивые" годы Мантет поражался больше других сортов - на "уровне". ....
Да, Ваше попадание оказалось точным,Осень писал(а):Стало быть - Мантет! Рад, что помог. Не хворать Вашему Мантету.Avrora писал(а): Перерыв свою почту, я нашёл, что заказывал Мантет у А.Романова на 2011 г., так получилось, что это единственный сорт, прививки которого прижились тогда из всего заказа.Стало быть не климат у меня для парши на Мантете.
Это почему такая цена?Avrora писал(а): Да, Ваше попадание оказалось точным,спасибо на добром слове.
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
54rus писал(а):Это почему такая цена?Avrora писал(а): Да, Ваше попадание оказалось точным,спасибо на добром слове.
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Avrora писал(а):заказывал Мантет у А.Романова на 2011 г., так получилось, что это единственный сорт, прививки которого прижились тогда из всего заказа.
Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.Avrora писал(а): (из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Осень незабодало на педаль жать, а то я могу вспомнить эпопею ника Сан СанычОсень писал(а): Если в садах членов МОИП, то с Мантетом видимо такая же история, как со Светланой.![]()
К сожалению не бывает таких приятных исключений. Сорт либо устойчив, либо нет.
Кстати, Кэрол чуть более устойчив к парше.
Очень интересное наблюдение, выходит коллега Осень создал благоприятные условия для парши в своем саду, а пафоса то сколькоBHAKT писал(а):Парше нужна повышенная влажность воздуха на участке.Осень писал(а):Сорт либо устойчив, либо нет.
У меня участок сухой, на верхнем склоне холма, продувается. Парша бывает на всех сортах, но редко, в сильно дождливое и холодное лето (климат континентальный).
Никогда ни чем не обрабатывал (только побелка скелета у молодых, жена и "пожилые" белит для "дизайна").
Не замечал, чтобы в "паршивые" годы Мантет поражался больше других сортов - на "уровне".
Зато плодожорка ему явно отдаёт предпочтение. Дерево в саду 21 год на 54-118.
Цена черенков в череночных питомниках 3-4 Долл за штуку, ряд сортов продаются только в саженцах, причем цена саженца может быть 30-35 Долл. (Рядом со мной продают такой раннелетний сорт яблони Тропик Свит высокоуст. к бакожегу, цена 35 Долл, дешевле его просто нигде нет.. ), вот и оцените какая должна быть цена в России на черенки сорта при таких началных вложениях в сорт.toliam1 писал(а):Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.Avrora писал(а): (из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Да ладно, всё это не о Мантете, ему уже будет сто лет в обед.BECHA писал(а):Цена черенков в череночных питомниках 3-4 Долл за штуку, ряд сортов продаются только в саженцах, причем цена саженца может быть 30-35 Долл. (Рядом со мной продают такой раннелетний сорт яблони Тропик Свит высокоуст. к бакожегу, цена 35 Долл, дешевле его просто нигде нет.. ), вот и оцените какая должна быть цена в России на черенки сорта при таких началных вложениях в сорт.toliam1 писал(а):Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.Avrora писал(а): (из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Цена черенков в череночных питомниках 3-5 Долл./штука безразлично сорту, если сорт непатентованый или с истёкшим патентом и там есть.Avrora писал(а):[q
Да ладно, всё это не о Мантете, ему уже будет сто лет в обед.
Лариса, один мой товарищ из Свердловской области определил в Ваших яблоках сорт ВЭМ-сувенир.vildanka писал(а):Очень вкусное яблочко, кисло-сладкое, мякоть мелкозернистая, почти белая, слегка кремовая. Поспевает в начале сентября и висит крепко до середины октября, не меняясь. Последние 5 штук сняли после морозов 7-8 градусов, остались такие же. Получала от Миролеевой А.Н. как ВЭМ розовый. Но мне кажется, что жёлтый- Данила. Дерево морозостойкое. Какой скелет должен быть не знаю, но зайцы погрызли и крона густая. На фото первый год плодоношения 2013. В 2014 яблок было раза в 2 больше и такие же крупные,в основном больше 100 г Что же это?
Не Лобо точно) Лобо есть отдельным деревом. Яблоко осеннее, хотя и хранится. Но вкус со временем ухудшается, а вот с дерева или 1-2 месяца после съема - самое то.Крупномер писал(а):Если с первого раза, то отдаленно напоминает Лобо. Не факт, они сезон от сезона с отличиями... А есть восковой налет и похожи на эти?
Скорее всего, сеянец или вместо погибшей сортовой яблони вырос подвой. Что впрочем одно и тоже.кадриль писал(а):Растет у нас на участке яблоня, годов с 50-60. Мощная, сейчас уже третий отрост со старого ствола. Яблоки сантиметров 6-8 в диаметре, чуть приплюснутые. Сизовато-зеленые с красно-коричневыми полосками, редкими. Абсолютно без кислоты, недозревшие -вяжущие, почти горькие и совсем не кислые. Плотные, даже жестковатые, сухие, сока мало.
Можете что-нибудь сказать? Что за заверь такой. Или мне до осени подождать, когда фотографию сделать смогу.
А вкус то какой(в кислую или сладкую сторону) и когда яблоки созревают?Jackyx писал(а): Подскажите, это Спартан?Смущает, что дереву уже много лет.Растет в окружении Антоновок, Пепина Шафранного, Штрейфлинга в старом школьном саду.Откуда бы ему взяться там в те времена.Ещё такой момент, под деревом попадалось небольшое количество яблок светлее и с полосами.Вкус их отличался в худшую сторону.
Сорт Комсомолец выведен И.В.Мичуриным http://imichurin.narod.ru/Itogi60/part_2_01_yab.htm здесь описание автора.tep писал(а):jackyx это скорее всего сорт комсомолец,у нас в старых содах тоже встречается,его все называют комсомолка.яблоки вкусные,но долго нележат.
Может быть это Мекинтош? Что касается полосатых яблок, то вероятно одна ветвь растет непосредственно из подвоя.Jackyx писал(а):Подскажите, это Спартан?Смущает, что дереву уже много лет.Растет в окружении Антоновок, Пепина Шафранного, Штрейфлинга в старом школьном саду.Откуда бы ему взяться там в те времена.Ещё такой момент, под деревом попадалось небольшое количество яблок светлее и с полосами.Вкус их отличался в худшую сторону.
Почему нет? Растет же он как-то в ботаническом саду МГУ.Jackyx писал(а):Ещё менее вероятно, чем Спартан.Неужели он бы пережил зиму 2005-2006...
У меня было два варианта: Спартан или какой-то неизвестный мне наш старый сорт.
Мне казалось, у Макинтоша плоды крупнее и несколько иной формы.Витал писал(а):Почему нет? Растет же он как-то в ботаническом саду МГУ.Jackyx писал(а):Ещё менее вероятно, чем Спартан.Неужели он бы пережил зиму 2005-2006...
У меня было два варианта: Спартан или какой-то неизвестный мне наш старый сорт.
Вот строки из Помологии.
"Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания..... Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема". http://www.vniispk.ru/apple.php?key=169
А то, что подвоя пробивается еще один ствол, говорит, что с зимостойкостью не все хорошо.
Возможно, фото как-то бы объяснило откуда взялись яблоки другого вида.Jackyx писал(а):Мне казалось, у Макинтоша плоды крупнее и несколько иной формы.Витал писал(а):Почему нет? Растет же он как-то в ботаническом саду МГУ.Jackyx писал(а):Ещё менее вероятно, чем Спартан.Неужели он бы пережил зиму 2005-2006...
У меня было два варианта: Спартан или какой-то неизвестный мне наш старый сорт.
Вот строки из Помологии.
"Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания..... Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема". http://www.vniispk.ru/apple.php?key=169
А то, что подвоя пробивается еще один ствол, говорит, что с зимостойкостью не все хорошо.
А второго ствола нет, есть яблоки отличающиеся по вкусу и окрасу,которые осыпались и я их.собрал.
Если знать примерно годы посадки, то можно спросить у сторожил примерный сортимент сортов которые были распространены в то время.Jackyx писал(а):Витал, Нет, мякоть чисто белая, иногда красные прожилки встречаются.На самих яблоках восковой налёт и фиолетовый оттенок.Если протереть, то становятся темно-красными.Про полосы в описании Макинтоша тоже указано, что такое возможно в затененных участках кроны.Фото других нет пока.
Уважаемый коллега,на снимке скорее всего плоды Аниса алого, достаточно редкого сорта в наше время. Лет сорок – пятьдесят назад этот сорт был довольно широко представлен в садах центральной России. При созревании почти все плоды осыпаются, могут храниться около двух месяцев. В процессе хранения мякоть плода становится рыхловатой. На принадлежность к сорту указывает небольшие, заостренные, закрытые семенные камеры и небольшой размер семян, белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая мякоть, при перезревании плодов в мякоти могут наблюдаться розовые прожилки. Легкое поражение листьев паршой и другими пятнистостями в конце сезона также свойственно Анисам.Jackyx писал(а):ссылка не работает
Подскажите, это Спартан?Смущает, что дереву уже много лет.Растет в окружении Антоновок, Пепина Шафранного, Штрейфлинга в старом школьном саду.Откуда бы ему взяться там в те времена.Ещё такой момент, под деревом попадалось небольшое количество яблок светлее и с полосами.Вкус их отличался в худшую сторону.
Тогда Виктор Павлович наверное прав. Но если у Аниса алого вкус не сильно отличается от Аниса полосатого, то вкус должен быть в сторону кислого. Мякоть зеленоватая. Да и плоды должны быть ниже среднего, в особенности на старом дереве.Jackyx писал(а):Витал, Я не совсем точно написал.Скорее всего я впервые увидел это дерево в конце сентября и к этому времени практически все плоды уже осыпались.Потом еще несколько раз приходил и собирал яблоки в октябре из-под листвы даже.
Не Кандиль ли это Орловский? Говорят, он не зимний, а реально осенний.Андрей Васильев писал(а):что это может быть такое?
Нет, Кандиль Орловский более розовый, хотя форма очень похожа.Звезда севера писал(а):Не Кандиль ли это Орловский
Похоже на Зимнюю красавицу. Рановато он её снял. Один из самых вкусных сортов.Андрей Васильев писал(а):Знакомый попросил помочь с определением сорта.
Это просто фото неправильное.....Барбарисса писал(а):Зимняя красавица в ТСХА круглая http://michsad.ru/zimnyay_krasavica.html