Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Болезни яблони

Сообщение Энди Таккер »

lucienna писал(а): 27.06.2018, 21:28 смутили признаки калийного голодания
На схеме показано некое "усредненное" растение, а на фотке конкретная яблоня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Болезни яблони

Сообщение lucienna »

Энди Таккер писал(а): 27.06.2018, 21:48 На схеме показано некое "усредненное" растение
да пусть хоть среднее между яблоней и томатом, а признак левый какой-то.

На овощах калийный недостаток проявляется также, как и на яблони.
Это так, о странностях интернета, и о том, что не всегда все верно и верить надо :write:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение Энди Таккер »

lucienna писал(а): 27.06.2018, 22:32 Это так, о странностях интернета, и о том, что не всегда все верно и верить надо
Дорогая lucienna! Я постарался привести целых два варианта проявления дефицита калия. Можете выбрать любой из них, если Вам привычней верить лишь в то, что видели лично Вы сами... :-) :give_rose:

Раз уж зашла речь о дефицитах минерального питания, думаю будет уместно раскрыть вопрос более полно. Приведу небольшой фрагмент из лекций по овощеводству почтенного д-ра Дж. Миттлайдера:

АЗОТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Общее пожелтение всего растения, включая жилки листа; слабые, плохо развивающиеся стебли и листья; отмирание старых листьев; отсутствие плодов.
ФОСФОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Тонкие, слабые, плохо развивающиеся растения; красные и фиолетовые цвета на верхней поверхности листьев; багрянистые с фиолетовым пятна на нижней стороне листьев помидоров между жилками; недостаточное количество и плохое качество плодов.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
Краевой ожог листа или листьев; бурые, сухие пятна на листе и между жилками; плоды плохого качества; плохой рост корней; стебли зерновых настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают на землю.
ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ
Отмирание верхушечных почек у растений; быстрое и сильное увядание, ожоги и отмирание крупных участков листа или листьев; бледная окраска и слабое развитие растений; плохое развитие корней, увеличенные размеры листьев; плохое цветение и плодоношение.
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ
Желтые пятна между жилками взрослых листьев; позднее эти пятна высыхают; цветы желтеют и опадают; плоды плохой формы и слабо развиты; на взрослых листьях появляется яркая окраска красных, желтых, оранжевых и фиолетовых цветов.
НЕХВАТКА БОРА
Отмирание верхушечных почек; увеличенные семядоли, кожистые на вид и на ощупь; проявление розеточности в районе верхушечной почки; почернение сердцевины клубней.
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Желтого цвета пятнистость между жилками молодых листьев; жилки листьев остаются окрашенными в темно-зеленый цвет; старые листья желтеют, засыхают и опадают, рост растений задержан; листья и цветы опадают преждевременно.
НЕДОСТАТОК МОЛИБДЕНА
"Заболевание Виптейль" - болезнь молибденовой недостаточности (узкие, длинные, как бы извивающиеся листья) у капусты кочанной, брокколи и цветной; растрескивание стебля у сельдерея; разрушенные клетки листьев у растений с недостатком молибдена; потеря природной зеленой окраски; цветы опадают; плохой урожай плодов.
НЕХВАТКА СЕРЫ
Окраска всего листа или листьев вблизи верхушечной почки в цвета от бледно-кремового до светло-желтого; бледно-кремовая окраска старых листьев; отмирание верхушечных почек; старые листья отмирают и опадают.
ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА
Основные признаки недостатка марганца сходны с признаками недостатка железа и серы. Некоторые специфические признаки отражены в названиях заболеваний, возникающих при дефиците марганца, например серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость и желтуха у шпината и фасоли.
ДЕФИЦИТ МЕДИ
Нехватка меди встречается довольно редко. Дефицит меди вызывает характерную бледно-желтую окраску или полосы на листьях, а также курчавость листьев.
НЕДОСТАТОК ЦИНКА
Мелкие листья вблизи верхушечной почки, заболевание, называемое "мелколистностью" фруктовых деревьев; резкое снижение образования плодовых почек; мелкие бессемянные стручки у бобовых культур; небольшие полоски желтого цвета и длинные желтые полосы на листьях некоторых культур; красные ожоги на желтых листьях с зелеными жилками.
НЕДОСТАТОК ХЛОРА
Неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и избытка солей.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Болезни яблони

Сообщение Марш »

Спасибо ,Виктор!
Информация ценная и вовремя.У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Я так понял надо искать кальциевую селитру.Удобрений с кальцием я не купил,т.к. не попались на глаза.Приобрёл калиймагнезию и нитроазофоску.Уже по чуть подкормил при поливе.
У меня яблоня Медуница попала в вольеру к курам.В прошлом году стала болеть.Я её вкруговую огородил и дёрн ей свежий привёз,уложил.Не помогло.В этом году последние стадии жизни: мелкие листочки и яблочки.
Может даст кто совет по спасению.Яблоне лет 25-30.Высота метра четыре.
https://cloud.mail.ru/public/ESKD/nSCxfuFmk
https://cloud.mail.ru/public/JapM/DTxFCSq4y
На фото она и плоды при нормальной жизни и курятник с выгулом только строил.
Черешня там пропала ещё в прошлом году.
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 259 раз

Болезни яблони

Сообщение limit »

Марш писал(а): 28.06.2018, 22:45 У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Я так понял надо искать кальциевую селитру.Удобрений с кальцием я не купил,т.к. не попались на глаза.Приобрёл калиймагнезию и нитроазофоску.Уже по чуть подкормил при поливе.
@Марш, вы калий и кальций не попутали часом?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Болезни яблони

Сообщение Марш »

Да,прошу прощения,попутал.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение Энди Таккер »

Марш писал(а): 28.06.2018, 22:45 У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Я так понял надо искать кальциевую селитру.
При нормальной агротехнике дефициты минерального питания наблюдаются довольно редко. Реально я сталкивался только с недостатком магния (типичная особенность супесей). Теперь регулярно вношу магний в почву равными долями по несколько раз за сезон. Кроме калимагнезии, очень удобен сульфат магния - очень хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому можно начинать проливать им приствольные круги уже сразу после схода снега.
Для профилактики дефицитов питания очень уместны внекорневые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями. Кроме основного питания (NPK) они содержат практически полный набор необходимых микроэлементов. Удобны в пользовании, пакетик 20 - 50 г на одну зарядку ранцевого опрыскивателя. Где-то читал, что такие удобрения одновременно служат и как фунгициды - убивают споры грибков.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Болезни яблони

Сообщение Zaryanka »

limit писал(а): 27.06.2018, 15:45 Получается что на
Фото 1) - недостаток магния
Фото 2) - недостаток фосфата
Я правильно определяю?
На втором фото - септориоз.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Болезни яблони

Сообщение Zaryanka »

Марш писал(а): 28.06.2018, 22:45 У меня на молодой яблони ожоги краёв листа.
Приобрёл калиймагнезию и нитроазофоску.Уже по чуть подкормил при поливе.
Будьте внимательны, краевой ожог и от пересыхания почвы бывает и когда что-то не в порядке у молодых деревьев с корневой системой. И от загрязнения почвы. Например, от помёта птицы. В нём азот - в форме мочевой кислоты, она разлагается быстро с образованием аммиака(вредно). Или от избытка серы в почве(правда, тогда листья ещё и внутрь скручиваются. Точно такой же "чашей'' вид с краевым ожогом и при избытке марганца). Ну, и конечно...при недостатке калия(К). :-)
С уважением, Елена.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Болезни яблони

Сообщение yri »

Марш писал(а): 28.06.2018, 22:45 Информация ценная и вовремя.У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Уважаемый Марш! Добавлю немного более ценной информации! :lol:
Если вы посадите на том же месте следующие сорта: Флорина. Имант, Пинова, Элизе (исключительно то что прошло через мой сад) вы не заметите ни малейшего признака калийного голодания или ещё чего! :wink:
Как это объяснить?
"Сорт решает успех дела" В.И. Мичурин.
Неплохо на условия переувлажнения и холодные почвы реагируют ещё ряд сортов. Но это пока на разработке и является коммерческой тайной.
У любого сорта есть недостатки и приемущества. Если последние забивают первые можно с сортом повозиться!
Удачи!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Болезни яблони

Сообщение Zener »

Кстати,восприимчивость разных сортов к болезням,а также признаки нехватки тех или иных питательных веществ очень чётко просматривается в кроне много сортов.И там уже можно более точно определить какому сорту всего достаточно,а какому не комфортно.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Болезни яблони

Сообщение Василий »

Zener писал(а): 30.06.2018, 13:27 Кстати,восприимчивость разных сортов к болезням,а также признаки нехватки тех или иных питательных веществ очень чётко просматривается в кроне много сортов.И там уже можно более точно определить какому сорту всего достаточно,а какому не комфортно.
Зорка в кроне Алеси тоже имела после весны признаки калийного голодания, в той же кроне Имант хорошо развивается. Сорта очень близки по генотипу. Какие тогда объяснения?
Oygen
Дачник

Болезни яблони

Сообщение Oygen »

Здравствуйте!
Помогите определить что с яблоней, каждый год яблоня растёт нормально, но потом с листья начинают складываться (скручиваться), а их обратная часть покрывается ржавым налётом. Сначала думал, что это клещи, но под лупой живности под листом не нашёл. В этом сезоне , успел уже обработать один раз децисом и Искрой в таблетках, вроде вредителей быть не должно. Может это болезнь какая?
Вложения
P80630-183608.jpg
P80630-183514.jpg
P80630-183127.jpg
Zener
Консультант

Болезни яблони

Сообщение Zener »

Василий, У меня Алеся и Зорка растут в кроне Синапа орловского и признаков калийного голодания не выказывают.В отличии от некоторых других на этом дереве.Брянское например.Из чего делаю вывод-влияние подвоя (сеянец с луга) и сорта скелетобразователя ,составляющего значительную часть кроны.ИМХО взаимосвязь между сортом подвоем и привитыми сортами довольно сложная,в различных комбинациях и поведение различно.На том же Синапе Заилийское рвет парша,а в кронах двух других деревьев практически не поражается.
Можно ещё припомнить американцев на Арм 18,которые в холодную и сырую погоду показываеют признаки нехватки калия.Да и Апрельское в кроне сорта на сеянце также иной раз имеет лист с траурной каймой.Это хорошо заметно.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Болезни яблони

Сообщение yri »

Oygen писал(а): 30.06.2018, 22:30 Здравствуйте!
Помогите определить что с яблоней, каждый год яблоня растёт нормально, но потом с листья начинают складываться (скручиваться), а их обратная часть покрывается ржавым налётом. Сначала думал, что это клещи, но под лупой живности под листом не нашёл. В этом сезоне , успел уже обработать один раз децисом и Искрой в таблетках, вроде вредителей быть не должно. Может это болезнь какая?
Oygen, я бы предположил что это что то типа мучнистой росы. Возможно какая то форма. Возможно передается с какого то другого растения в саду. Попробуйте обработать Топазом. Вреда не будет, а там посмотрите.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Болезни яблони

Сообщение nickn »

nickn писал(а): 26.06.2018, 00:03 В конце недели увижу результат.
нет результата....
С уважением, Николай.
Изображение
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Болезни яблони

Сообщение nickn »

yri писал(а): 22.06.2018, 19:08 Я спасался банальным Максимом (действующее вещество флудиоксонил) за неимением ничего лучшего в наших магазинах. Концентрация - чем больше тем лучше, препарат не фитотоксичен. Например растворяете в ведре флакон 25 мл. и проливаете корневую зону и штамб.
Уважаемый Юрий! Сейчас можно это сделать? (завязь уже большая) :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

Добрый день.
Академик Казаков на 54-118, четвертый год дереву. На части ветвей голубоватые листья. Подскажите, пжт, млечный блеск или с питанием проблемы? Кроме голубоватого сияния половины кроны претензий к дереву нет - приросты хорошие, даже сигналки завязались. Успокойте меня :)
20180707_094623.jpg
Оксана
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): 06.07.2018, 19:28 А не вытекает ли одно из другого в силу низкой зимостойкости БЗ?
Дмитрий, а как тогда объяснить факт, что эти две ветви начали усыхать возле ЦП? От морозов в первую очередь обычно страдают концы ветвей, недозревший прирост. Ничего похожего здесь я не вижу... И главный вопрос: как сейчас лучше поступить? Удалить пораженные ветви сразу, или дождаться, когда они полностью засохнут? :jokingly: Резать, честно скажу, очень жалко - это фактически весь первый ярус, самые развитые ветви дерева. А вдруг отойдут?
Yri как-то говорил, что БЗ кора подвержена цитоспорозу. Я не специалист по болезням, но мне кажется это что-то другое. Что это может быть?
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Болезни яблони

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а): 07.07.2018, 10:54
Бонифаций писал(а): 06.07.2018, 19:28 А не вытекает ли одно из другого в силу низкой зимостойкости БЗ?
Дмитрий, а как тогда объяснить факт, что эти две ветви начали усыхать возле ЦП? От морозов в первую очередь обычно страдают концы ветвей, недозревший прирост. Ничего похожего здесь я не вижу... И главный вопрос: как сейчас лучше поступить? Удалить пораженные ветви сразу, или дождаться, когда они полностью засохнут? :jokingly: Резать, честно скажу, очень жалко - это фактически весь первый ярус, самые развитые ветви дерева. А вдруг отойдут?
Yri как-то говорил, что БЗ кора подвержена цитоспорозу. Я не специалист по болезням, но мне кажется это что-то другое. Что это может быть?
Откровенно говоря никакого пиетета к БЗ не испытываю, свои перепривил, анализировать перспективы этого сорта не представляется возможным.
Пораженные ветви я бы удалил сразу, чтобы не плодить заразу. Следующей весной срезал бы ниже прививки и перепривил бы зимостойким сортом, чтобы сохранить дерево. Года за 2-3 зарастет. В следующий заезд в Москву выложу фотки похожих случаев.
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Болезни яблони

Сообщение ТОМ »

Василий писал(а): 30.06.2018, 19:19
Zener писал(а): 30.06.2018, 13:27 Кстати,восприимчивость разных сортов к болезням,а также признаки нехватки тех или иных питательных веществ очень чётко просматривается в кроне много сортов.И там уже можно более точно определить какому сорту всего достаточно,а какому не комфортно.
Зорка в кроне Алеси тоже имела после весны признаки калийного голодания, в той же кроне Имант хорошо развивается. Сорта очень близки по генотипу. Какие тогда объяснения?
Не обязательно это может быть признаком сорта. Две прививки на одном дереве причем сделанные из одного черенка, зачастую ведут себя совершенно по разному, во многом питание зависит от качества прививки и соответственно дальнейшего срастания с привоем и в дальнейшем с поступлением питательных веществ. Также где на дереве сделана привка вверху или внизу, близко от центрального проводника или далеко, на солнечной стороне или в тени.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Болезни яблони

Сообщение Сарат »

SecondWind писал(а): 07.07.2018, 10:19 Добрый день.
Академик Казаков на 54-118, четвертый год дереву. На части ветвей голубоватые листья. Подскажите, пжт, млечный блеск или с питанием проблемы? Кроме голубоватого сияния половины кроны претензий к дереву нет - приросты хорошие, даже сигналки завязались. Успокойте меня :)
20180707_094623.jpg
Не похоже это на млечный блеск.
Пошёл сфотографировал свою прошлогоднюю прививку в крону этого сорта. Скажите, похожи на Ваши яблочки?
WP_20180707_002.jpg
WP_20180707_001.jpg
SecondWind
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

Сарат писал(а): 07.07.2018, 15:30Не похоже это на млечный блеск.
Спасибо, обрадовали.
Яблоки, мне кажется, у меня другой формы - чуть уплощенные, румянец коричневатый и рёбра.
20180707_172138.jpg
Оксана
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Болезни яблони

Сообщение Анатолий Ц. »

SecondWind писал(а): 07.07.2018, 18:06 Яблоки, мне кажется, у меня другой формы - чуть уплощенные, румянец коричневатый и рёбра.20180707_172138.jpg
Не по теме: яблоки Сарата похожи на Академика Казакова, Ваши нет - может пересорт? Сравниваю со своими (второе плодоношение).
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение Энди Таккер »

SecondWind писал(а): 07.07.2018, 10:19 голубоватые листья
Оксана, а не было ли передозировки медьсодержащих препаратов?
SecondWind
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

Виктор, была одна обработка ХОМом весной, по инструкции. Эту яблоня и другие - из одного опрыскивателя, на других ттт - пока такого нет. Но мысль хорошая.
Оксана
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Болезни яблони

Сообщение lapa50 »

SecondWind писал(а): 07.07.2018, 10:19 Добрый день.
Уже было про Академика
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=742632#p742632
Svett
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Svett »

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с яблоней.
Листья желтеют и отваливаются, многие с темными точками.
Которые еще зеленые выглядят поникшими, некоторые как скрученные.
Яблоня колоновидная, у меня первый год, но покупала 2х летнюю. Живет на застекленном балконе, но окна всегда открыты, этаж 20-й, сторона западная.
20180707_181924-2.jpg
20180707_113204-2.jpg
20180707_113158-2.jpg
Вложения
20180707_181924-1.jpg
20180707_113255-1.jpg
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Болезни яблони

Сообщение urrr »

Svett писал(а): 09.07.2018, 14:04Подскажите, пожалуйста, что случилось с яблоней.
Svett писал(а): 09.07.2018, 14:04Живет на застекленном балконе
Похоже на то что отработанные листочки сбрасывает вроде бы.
Svett писал(а): 09.07.2018, 14:04Яблоня колоновидная
Отличные приросты - прямо как у настоящей. :yes:
Юрий
Svett
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Svett »

urrr писал(а): 09.07.2018, 16:30 Похоже на то что отработанные листочки сбрасывает вроде бы.
То есть волноваться не стоит? Это нормально?
Я просто переживаю, что это может болезнь какая-то или может корни подгнивают.
urrr
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение urrr »

Svett писал(а): 09.07.2018, 16:53То есть волноваться не стоит?
Волноваться не стоит в любом случае, Svett - не конструктивно это. :wink:
Svett писал(а): 09.07.2018, 16:53Это нормально?
По фото можно много чего НЕразглядеть, так что нормально все или нет однозначно говорить нельзя.
Более опытные садоводы глянут, быть может отметят что нибудь.

Но растения такие существа, что не всегда можно неспециалисту разглядеть начало проблемы - здесь обычно спасают качественные источники посадочного материала, подходящий условиям сорт и собственно соответствующие условия.

При выращивании в климате Питера в достаточном объеме (в кадке например) колонны можно наверное и на балконе растить.
Svett писал(а): 09.07.2018, 16:53Я просто переживаю, что это может болезнь какая-то или может корни подгнивают.
Для выводов все же желательно быть опытным садоводом, а то и вообще специалистом в этом вопросе - по фото диагностировать не всегда и не у каждого получится.
Юрий
Svett
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Svett »

urrr писал(а): 09.07.2018, 17:52 Более опытные садоводы глянут, быть может отметят что нибудь.
Надеюсь, что глянут...
Но все равно спасибо за поддержку .
Наверное стоит обработать фунгицидом на всякий случай.
urrr
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение urrr »

Svett писал(а): 09.07.2018, 18:00Но все равно спасибо за поддержку .
:drinks:
Svett писал(а): 09.07.2018, 18:00Наверное стоит обработать фунгицидом на всякий случай.
Да вроде никаких признаков патогенных грибов не видно.
Кроме того можно и полезные грибы "замочить" обработками, а потом гадать будете отчего что случилось. :wink:

Есть много хороших поговорок под девизом "от добра добра не ищут", Svett - например "не ломалось - не чини" или "зачем чесать за ухом ногой, когда есть для этого рука". :yes:

Вам нужно обеспечить достаточный объем посудины (бывает и слишком большой), достаточные освещение и температурный режим, питание и полив - все это должно быть по принципу достаточности, излишества могут оказаться вредны.
И будет у Вас все хорошо! :so_happy:
Юрий
Роман С. В сети
Модератор
Благодарил (а): 7909 раз

Болезни яблони

Сообщение Роман С. »

Я считаю, что на листьях самая обыкновенная парша.
Изображение
Катерина
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Болезни яблони

Сообщение Катерина »

Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Помогите, пожалуйста, определить, что за напасть такая на яблочках. На разных сортах одинаковая картина. Появляется красноватое размытое пятно (всегда в нижней части завязи), деформирует плод и как бы капсулируется - т.е. не развивается. Яблоко растёт дальше, не гниёт и только трескается в месте поражения.
Вложения
20180710_092433.jpg
Svett
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Svett »

Роман С. писал(а): 10.07.2018, 00:19 Я считаю, что на листьях самая обыкновенная парша.
Спасибо за мнение. Перерыла кучу информации, мне тоже так кажется.
Обработала вчера Фитоспорином, надеюсь поможет.
SecondWind
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
Оксана
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Болезни яблони

Сообщение Yurik »

SecondWind писал(а): 10.07.2018, 11:12 Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
Отчего ж, света там достаточно, хорошим питанием с подкормками обеспечить и поживёт
Роман С. В сети
Модератор
Благодарил (а): 7909 раз

Болезни яблони

Сообщение Роман С. »

Меня больше размер горшка интересует.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Болезни яблони

Сообщение Zaryanka »

Катерина писал(а): 10.07.2018, 09:40 Появляется красноватое размытое пятно (всегда в нижней части завязи), деформирует плод и как бы капсулируется - т.е. не развивается. Яблоко растёт дальше, не гниёт и только трескается в месте поражения.
Мне кажется, что Монилия плодовая. 1%-ная бордоска сдержит распространение. На всякий случай подкормите доломиткой или, ещё лучше, пролейте раствором нитрата кальция.
С уважением, Елена.
urrr
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение urrr »

SecondWind писал(а): 10.07.2018, 11:12Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
С компактной от природы корневой системой если, то более чем жилец - не вижу вообще препятствий, а из плюсов возможность в условиях питерского климата обеспечить более стабильные чем на улице параметры.

Тут больше вопросов к умению садовода-балконника обеспечить оптимумы, хотя наверняка разные сорта (как и подвои) будут по разному к такой затее относиться.
Юрий
SecondWind
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

urrr писал(а): 10.07.2018, 12:26 не вижу вообще препятствий
это хорошо.
у Вас растет что-нибудь в кадке из того, что должно расти в ОГ? Я кое-что цветочное на лоджии передерживаю зимой, к весне это уже печаль и скорей бы им на волю. Желаю яблоне здоровья, ее хозяйке всяческих успехов, но имхо - пара лет еще этом дереву светит, не более. И диагноз кончины будет неясный, а именно - "по совокупности причин".
Оксана
Катерина
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Катерина »

Мне кажется, что Монилия плодовая. 1%-ная бордоска сдержит распространение. На всякий случай подкормите доломиткой или, ещё лучше, пролейте раствором нитрата кальция.

Елена, на монилиоз это не похоже. Снаружи нет гнили. И она не распространяется по яблоку, как свойственно Монилии. Внутри яблока под красноватым пятном тонкая прослойка коричневой трухи.
Вложения
20180710_092509.jpg
urrr
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение urrr »

SecondWind писал(а): 10.07.2018, 13:08у Вас растет что-нибудь в кадке из того, что должно расти в ОГ?
Сейчас нет - окна на север и деревья сплошняком.
А в свежем подростковом возрасте росла яблонька два лета и две зимы, а потом как то березку растил и "бонсайствовал" над ней - самое сложное это перегрев и пересыхание посудины с грунтом, ну и воздух сухой сейчас.
Запомнилось что у яблоньки листочки были мельче тех что во дворе росли и более "войлочные" - видимо условия мои идеальными не были. :unknown:

Понятно что условия могут оказаться разными и у кого-то не получится решить такую задачку, но и обратная ситуация может быть.

SecondWind - Вы можете назвать фактор, который принципиально нельзя обеспечить?
Кроме того ТС не пишет, что собирается выращивать эту яблоньку на балконе - может она перекантовывается временно. :wink:
Роман С. писал(а): 10.07.2018, 11:32Меня больше размер горшка интересует.
Это самая просто решабельная задача технически, Роман - бонсайщики это знают.
Если корневая компактная (искусственно это несложно сделать, да и подвой может быть карлик), то лет до 10 и дольше можно удерживать деревце с постепенным увеличением емкости литров до 15-20... да и то много.

Если познакомиться с опытом работы европейских питомников декоративных растений (11 лет в ландшафте проработал), то там умудряются выращивать 7-8 метровые деревья с диаметром кома в метр - вот это удивительно.
А полутора-двухметровое деревце в ведре удержать это попроще будет.

Сорри - уже оффтоп.
Юрий
Zener
Консультант

Болезни яблони

Сообщение Zener »

Пять копеек.На Новый год выкопал подвой 106-13,на котором осенью проросла привитая почка.Посадил в 5-то литровую баклажку с опилками и грунтом с грядки.В начале февраля пробудилксь спящая почка на привое и бодренько отросла до 70 см.Раз в две недели давал чуть меньше чайной ложки Азофоски.В апреле Селитру.В итоге недостатка элементов питания не замечено.Правда окно южное и подсветка светодиодная для рассады допоздна трудилась.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Болезни яблони

Сообщение Павел дачник »

Катерина писал(а): 10.07.2018, 19:51 Елена, на монилиоз это не похоже. Снаружи нет гнили. И она не распространяется по яблоку, как свойственно Монилии. Внутри яблока под красноватым пятном тонкая прослойка коричневой трухи.
А у яблок бывает вершинная гниль?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Болезни яблони

Сообщение Кузинамама »

Катерина писал(а): 10.07.2018, 09:40 На разных сортах одинаковая картина.
Что за земля у вас на участке? Торф? Кальций не усваивается на кислых грунтах. Но неужели настолько?
Сколько лет деревьям? Что вносили в посадочную яму при посадке?
Лариса
Катерина
Новичок

Болезни яблони

Сообщение Катерина »

Павел дачник писал(а): 10.07.2018, 23:20 Снаружи
Если про вершинную гниль вопрос ко мне - то я не могу на него ответить. Просто с монилиозом я сталкивалась, и он совсем не похож на то, чем сейчас болеют мои яблони. При монилиозе место поражения мягкое, а тут оно жёсткое, как при парше.
Вложения
15313162550547470227857944293046.jpg
SecondWind
Прихозовец2000+

Болезни яблони

Сообщение SecondWind »

Катерина писал(а): 11.07.2018, 16:37 как при парше.
я бы сказала, что это парша и есть. На последнем фото. Говорят даже "яблоки порвало паршой" - вот как раз про такие трещины и говорят.
Оксана
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Болезни яблони

Сообщение Никола »

Катерина писал(а): 10.07.2018, 09:40 Помогите, пожалуйста, определить, что за напасть такая на яблочках. На разных сортах одинаковая картина.
На каких именно сортах?
Возможно сказалось подмерзание завязи.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»