На схеме показано некое "усредненное" растение, а на фотке конкретная яблоня.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Болезни яблони
да пусть хоть среднее между яблоней и томатом, а признак левый какой-то.
На овощах калийный недостаток проявляется также, как и на яблони.
Это так, о странностях интернета, и о том, что не всегда все верно и верить надо

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Дорогая lucienna! Я постарался привести целых два варианта проявления дефицита калия. Можете выбрать любой из них, если Вам привычней верить лишь в то, что видели лично Вы сами...

Раз уж зашла речь о дефицитах минерального питания, думаю будет уместно раскрыть вопрос более полно. Приведу небольшой фрагмент из лекций по овощеводству почтенного д-ра Дж. Миттлайдера:
АЗОТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Общее пожелтение всего растения, включая жилки листа; слабые, плохо развивающиеся стебли и листья; отмирание старых листьев; отсутствие плодов.
ФОСФОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Тонкие, слабые, плохо развивающиеся растения; красные и фиолетовые цвета на верхней поверхности листьев; багрянистые с фиолетовым пятна на нижней стороне листьев помидоров между жилками; недостаточное количество и плохое качество плодов.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
Краевой ожог листа или листьев; бурые, сухие пятна на листе и между жилками; плоды плохого качества; плохой рост корней; стебли зерновых настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают на землю.
ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ
Отмирание верхушечных почек у растений; быстрое и сильное увядание, ожоги и отмирание крупных участков листа или листьев; бледная окраска и слабое развитие растений; плохое развитие корней, увеличенные размеры листьев; плохое цветение и плодоношение.
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ
Желтые пятна между жилками взрослых листьев; позднее эти пятна высыхают; цветы желтеют и опадают; плоды плохой формы и слабо развиты; на взрослых листьях появляется яркая окраска красных, желтых, оранжевых и фиолетовых цветов.
НЕХВАТКА БОРА
Отмирание верхушечных почек; увеличенные семядоли, кожистые на вид и на ощупь; проявление розеточности в районе верхушечной почки; почернение сердцевины клубней.
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Желтого цвета пятнистость между жилками молодых листьев; жилки листьев остаются окрашенными в темно-зеленый цвет; старые листья желтеют, засыхают и опадают, рост растений задержан; листья и цветы опадают преждевременно.
НЕДОСТАТОК МОЛИБДЕНА
"Заболевание Виптейль" - болезнь молибденовой недостаточности (узкие, длинные, как бы извивающиеся листья) у капусты кочанной, брокколи и цветной; растрескивание стебля у сельдерея; разрушенные клетки листьев у растений с недостатком молибдена; потеря природной зеленой окраски; цветы опадают; плохой урожай плодов.
НЕХВАТКА СЕРЫ
Окраска всего листа или листьев вблизи верхушечной почки в цвета от бледно-кремового до светло-желтого; бледно-кремовая окраска старых листьев; отмирание верхушечных почек; старые листья отмирают и опадают.
ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА
Основные признаки недостатка марганца сходны с признаками недостатка железа и серы. Некоторые специфические признаки отражены в названиях заболеваний, возникающих при дефиците марганца, например серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость и желтуха у шпината и фасоли.
ДЕФИЦИТ МЕДИ
Нехватка меди встречается довольно редко. Дефицит меди вызывает характерную бледно-желтую окраску или полосы на листьях, а также курчавость листьев.
НЕДОСТАТОК ЦИНКА
Мелкие листья вблизи верхушечной почки, заболевание, называемое "мелколистностью" фруктовых деревьев; резкое снижение образования плодовых почек; мелкие бессемянные стручки у бобовых культур; небольшие полоски желтого цвета и длинные желтые полосы на листьях некоторых культур; красные ожоги на желтых листьях с зелеными жилками.
НЕДОСТАТОК ХЛОРА
Неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и избытка солей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Спасибо ,Виктор!
Информация ценная и вовремя.У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Я так понял надо искать кальциевую селитру.Удобрений с кальцием я не купил,т.к. не попались на глаза.Приобрёл калиймагнезию и нитроазофоску.Уже по чуть подкормил при поливе.
У меня яблоня Медуница попала в вольеру к курам.В прошлом году стала болеть.Я её вкруговую огородил и дёрн ей свежий привёз,уложил.Не помогло.В этом году последние стадии жизни: мелкие листочки и яблочки.
Может даст кто совет по спасению.Яблоне лет 25-30.Высота метра четыре.
https://cloud.mail.ru/public/ESKD/nSCxfuFmk
https://cloud.mail.ru/public/JapM/DTxFCSq4y
На фото она и плоды при нормальной жизни и курятник с выгулом только строил.
Черешня там пропала ещё в прошлом году.
Информация ценная и вовремя.У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)
Я так понял надо искать кальциевую селитру.Удобрений с кальцием я не купил,т.к. не попались на глаза.Приобрёл калиймагнезию и нитроазофоску.Уже по чуть подкормил при поливе.
У меня яблоня Медуница попала в вольеру к курам.В прошлом году стала болеть.Я её вкруговую огородил и дёрн ей свежий привёз,уложил.Не помогло.В этом году последние стадии жизни: мелкие листочки и яблочки.
Может даст кто совет по спасению.Яблоне лет 25-30.Высота метра четыре.
https://cloud.mail.ru/public/ESKD/nSCxfuFmk
https://cloud.mail.ru/public/JapM/DTxFCSq4y
На фото она и плоды при нормальной жизни и курятник с выгулом только строил.
Черешня там пропала ещё в прошлом году.
-
limit
- Прихозовец100+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
При нормальной агротехнике дефициты минерального питания наблюдаются довольно редко. Реально я сталкивался только с недостатком магния (типичная особенность супесей). Теперь регулярно вношу магний в почву равными долями по несколько раз за сезон. Кроме калимагнезии, очень удобен сульфат магния - очень хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому можно начинать проливать им приствольные круги уже сразу после схода снега.
Для профилактики дефицитов питания очень уместны внекорневые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями. Кроме основного питания (NPK) они содержат практически полный набор необходимых микроэлементов. Удобны в пользовании, пакетик 20 - 50 г на одну зарядку ранцевого опрыскивателя. Где-то читал, что такие удобрения одновременно служат и как фунгициды - убивают споры грибков.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
Будьте внимательны, краевой ожог и от пересыхания почвы бывает и когда что-то не в порядке у молодых деревьев с корневой системой. И от загрязнения почвы. Например, от помёта птицы. В нём азот - в форме мочевой кислоты, она разлагается быстро с образованием аммиака(вредно). Или от избытка серы в почве(правда, тогда листья ещё и внутрь скручиваются. Точно такой же "чашей'' вид с краевым ожогом и при избытке марганца). Ну, и конечно...при недостатке калия(К).

С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Уважаемый Марш! Добавлю немного более ценной информации!Марш писал(а): ↑28.06.2018, 22:45 Информация ценная и вовремя.У меня на молодой яблони есть признаки недостатка кальция.(ожоги краёв листа)

Если вы посадите на том же месте следующие сорта: Флорина. Имант, Пинова, Элизе (исключительно то что прошло через мой сад) вы не заметите ни малейшего признака калийного голодания или ещё чего!

Как это объяснить?
"Сорт решает успех дела" В.И. Мичурин.
Неплохо на условия переувлажнения и холодные почвы реагируют ещё ряд сортов. Но это пока на разработке и является коммерческой тайной.
У любого сорта есть недостатки и приемущества. Если последние забивают первые можно с сортом повозиться!
Удачи!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болезни яблони
Кстати,восприимчивость разных сортов к болезням,а также признаки нехватки тех или иных питательных веществ очень чётко просматривается в кроне много сортов.И там уже можно более точно определить какому сорту всего достаточно,а какому не комфортно.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Болезни яблони
Зорка в кроне Алеси тоже имела после весны признаки калийного голодания, в той же кроне Имант хорошо развивается. Сорта очень близки по генотипу. Какие тогда объяснения?
-
Oygen
- Дачник
Болезни яблони
Здравствуйте!
Помогите определить что с яблоней, каждый год яблоня растёт нормально, но потом с листья начинают складываться (скручиваться), а их обратная часть покрывается ржавым налётом. Сначала думал, что это клещи, но под лупой живности под листом не нашёл. В этом сезоне , успел уже обработать один раз децисом и Искрой в таблетках, вроде вредителей быть не должно. Может это болезнь какая?
Помогите определить что с яблоней, каждый год яблоня растёт нормально, но потом с листья начинают складываться (скручиваться), а их обратная часть покрывается ржавым налётом. Сначала думал, что это клещи, но под лупой живности под листом не нашёл. В этом сезоне , успел уже обработать один раз децисом и Искрой в таблетках, вроде вредителей быть не должно. Может это болезнь какая?
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Василий, У меня Алеся и Зорка растут в кроне Синапа орловского и признаков калийного голодания не выказывают.В отличии от некоторых других на этом дереве.Брянское например.Из чего делаю вывод-влияние подвоя (сеянец с луга) и сорта скелетобразователя ,составляющего значительную часть кроны.ИМХО взаимосвязь между сортом подвоем и привитыми сортами довольно сложная,в различных комбинациях и поведение различно.На том же Синапе Заилийское рвет парша,а в кронах двух других деревьев практически не поражается.
Можно ещё припомнить американцев на Арм 18,которые в холодную и сырую погоду показываеют признаки нехватки калия.Да и Апрельское в кроне сорта на сеянце также иной раз имеет лист с траурной каймой.Это хорошо заметно.
Можно ещё припомнить американцев на Арм 18,которые в холодную и сырую погоду показываеют признаки нехватки калия.Да и Апрельское в кроне сорта на сеянце также иной раз имеет лист с траурной каймой.Это хорошо заметно.
Александр
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Oygen, я бы предположил что это что то типа мучнистой росы. Возможно какая то форма. Возможно передается с какого то другого растения в саду. Попробуйте обработать Топазом. Вреда не будет, а там посмотрите.Oygen писал(а): ↑30.06.2018, 22:30 Здравствуйте!
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Болезни яблони
Добрый день.
Академик Казаков на 54-118, четвертый год дереву. На части ветвей голубоватые листья. Подскажите, пжт, млечный блеск или с питанием проблемы? Кроме голубоватого сияния половины кроны претензий к дереву нет - приросты хорошие, даже сигналки завязались. Успокойте меня
Академик Казаков на 54-118, четвертый год дереву. На части ветвей голубоватые листья. Подскажите, пжт, млечный блеск или с питанием проблемы? Кроме голубоватого сияния половины кроны претензий к дереву нет - приросты хорошие, даже сигналки завязались. Успокойте меня

Оксана
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Дмитрий, а как тогда объяснить факт, что эти две ветви начали усыхать возле ЦП? От морозов в первую очередь обычно страдают концы ветвей, недозревший прирост. Ничего похожего здесь я не вижу... И главный вопрос: как сейчас лучше поступить? Удалить пораженные ветви сразу, или дождаться, когда они полностью засохнут?

Yri как-то говорил, что БЗ кора подвержена цитоспорозу. Я не специалист по болезням, но мне кажется это что-то другое. Что это может быть?
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Болезни яблони
Откровенно говоря никакого пиетета к БЗ не испытываю, свои перепривил, анализировать перспективы этого сорта не представляется возможным.Энди Таккер писал(а): ↑07.07.2018, 10:54Дмитрий, а как тогда объяснить факт, что эти две ветви начали усыхать возле ЦП? От морозов в первую очередь обычно страдают концы ветвей, недозревший прирост. Ничего похожего здесь я не вижу... И главный вопрос: как сейчас лучше поступить? Удалить пораженные ветви сразу, или дождаться, когда они полностью засохнут?Резать, честно скажу, очень жалко - это фактически весь первый ярус, самые развитые ветви дерева. А вдруг отойдут?
Yri как-то говорил, что БЗ кора подвержена цитоспорозу. Я не специалист по болезням, но мне кажется это что-то другое. Что это может быть?
Пораженные ветви я бы удалил сразу, чтобы не плодить заразу. Следующей весной срезал бы ниже прививки и перепривил бы зимостойким сортом, чтобы сохранить дерево. Года за 2-3 зарастет. В следующий заезд в Москву выложу фотки похожих случаев.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Не обязательно это может быть признаком сорта. Две прививки на одном дереве причем сделанные из одного черенка, зачастую ведут себя совершенно по разному, во многом питание зависит от качества прививки и соответственно дальнейшего срастания с привоем и в дальнейшем с поступлением питательных веществ. Также где на дереве сделана привка вверху или внизу, близко от центрального проводника или далеко, на солнечной стороне или в тени.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Не похоже это на млечный блеск.SecondWind писал(а): ↑07.07.2018, 10:19 Добрый день.
20180707_094623.jpg
Пошёл сфотографировал свою прошлогоднюю прививку в крону этого сорта. Скажите, похожи на Ваши яблочки?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Спасибо, обрадовали.
Яблоки, мне кажется, у меня другой формы - чуть уплощенные, румянец коричневатый и рёбра.
Оксана
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Не по теме: яблоки Сарата похожи на Академика Казакова, Ваши нет - может пересорт? Сравниваю со своими (второе плодоношение).SecondWind писал(а): ↑07.07.2018, 18:06 Яблоки, мне кажется, у меня другой формы - чуть уплощенные, румянец коричневатый и рёбра.20180707_172138.jpg
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Виктор, была одна обработка ХОМом весной, по инструкции. Эту яблоня и другие - из одного опрыскивателя, на других ттт - пока такого нет. Но мысль хорошая.
Оксана
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Болезни яблони
Уже было про АкадемикаSecondWind писал(а): ↑07.07.2018, 10:19 Добрый день.
Академик Казаков на 54-118, четвертый год дереву. На части ветвей голубоватые листья. Подскажите, пжт, млечный блеск или с питанием проблемы? Кроме голубоватого сияния половины кроны претензий к дереву нет - приросты хорошие, даже сигналки завязались. Успокойте меня :)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=742632#p742632
Болезни яблони
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с яблоней.
Листья желтеют и отваливаются, многие с темными точками.
Которые еще зеленые выглядят поникшими, некоторые как скрученные.
Яблоня колоновидная, у меня первый год, но покупала 2х летнюю. Живет на застекленном балконе, но окна всегда открыты, этаж 20-й, сторона западная.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с яблоней.
Листья желтеют и отваливаются, многие с темными точками.
Которые еще зеленые выглядят поникшими, некоторые как скрученные.
Яблоня колоновидная, у меня первый год, но покупала 2х летнюю. Живет на застекленном балконе, но окна всегда открыты, этаж 20-й, сторона западная.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Похоже на то что отработанные листочки сбрасывает вроде бы.
Отличные приросты - прямо как у настоящей.

Юрий
Болезни яблони
То есть волноваться не стоит? Это нормально?
Я просто переживаю, что это может болезнь какая-то или может корни подгнивают.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Волноваться не стоит в любом случае, Svett - не конструктивно это.

По фото можно много чего НЕразглядеть, так что нормально все или нет однозначно говорить нельзя.
Более опытные садоводы глянут, быть может отметят что нибудь.
Но растения такие существа, что не всегда можно неспециалисту разглядеть начало проблемы - здесь обычно спасают качественные источники посадочного материала, подходящий условиям сорт и собственно соответствующие условия.
При выращивании в климате Питера в достаточном объеме (в кадке например) колонны можно наверное и на балконе растить.
Для выводов все же желательно быть опытным садоводом, а то и вообще специалистом в этом вопросе - по фото диагностировать не всегда и не у каждого получится.
Юрий
Болезни яблони
Надеюсь, что глянут...
Но все равно спасибо за поддержку .
Наверное стоит обработать фунгицидом на всякий случай.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони

Да вроде никаких признаков патогенных грибов не видно.
Кроме того можно и полезные грибы "замочить" обработками, а потом гадать будете отчего что случилось.

Есть много хороших поговорок под девизом "от добра добра не ищут", Svett - например "не ломалось - не чини" или "зачем чесать за ухом ногой, когда есть для этого рука".

Вам нужно обеспечить достаточный объем посудины (бывает и слишком большой), достаточные освещение и температурный режим, питание и полив - все это должно быть по принципу достаточности, излишества могут оказаться вредны.
И будет у Вас все хорошо!

Юрий
- Роман С. В сети
- Модератор
-
Катерина
- Новичок
Болезни яблони
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Помогите, пожалуйста, определить, что за напасть такая на яблочках. На разных сортах одинаковая картина. Появляется красноватое размытое пятно (всегда в нижней части завязи), деформирует плод и как бы капсулируется - т.е. не развивается. Яблоко растёт дальше, не гниёт и только трескается в месте поражения.
Помогите, пожалуйста, определить, что за напасть такая на яблочках. На разных сортах одинаковая картина. Появляется красноватое размытое пятно (всегда в нижней части завязи), деформирует плод и как бы капсулируется - т.е. не развивается. Яблоко растёт дальше, не гниёт и только трескается в месте поражения.
Болезни яблони
Спасибо за мнение. Перерыла кучу информации, мне тоже так кажется.
Обработала вчера Фитоспорином, надеюсь поможет.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
Оксана
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Болезни яблони
Отчего ж, света там достаточно, хорошим питанием с подкормками обеспечить и поживётSecondWind писал(а): ↑10.07.2018, 11:12 Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
- Роман С. В сети
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
Мне кажется, что Монилия плодовая. 1%-ная бордоска сдержит распространение. На всякий случай подкормите доломиткой или, ещё лучше, пролейте раствором нитрата кальция.
С уважением, Елена.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
С компактной от природы корневой системой если, то более чем жилец - не вижу вообще препятствий, а из плюсов возможность в условиях питерского климата обеспечить более стабильные чем на улице параметры.SecondWind писал(а): ↑10.07.2018, 11:12Я всё жду, скажет таки кто-нибудь, что яблоня в кадке на лоджии многоэтажки не жилец. Но нет, видимо обычное для всех дело.
Тут больше вопросов к умению садовода-балконника обеспечить оптимумы, хотя наверняка разные сорта (как и подвои) будут по разному к такой затее относиться.
Юрий
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
это хорошо.
у Вас растет что-нибудь в кадке из того, что должно расти в ОГ? Я кое-что цветочное на лоджии передерживаю зимой, к весне это уже печаль и скорей бы им на волю. Желаю яблоне здоровья, ее хозяйке всяческих успехов, но имхо - пара лет еще этом дереву светит, не более. И диагноз кончины будет неясный, а именно - "по совокупности причин".
Оксана
-
Катерина
- Новичок
Болезни яблони
Мне кажется, что Монилия плодовая. 1%-ная бордоска сдержит распространение. На всякий случай подкормите доломиткой или, ещё лучше, пролейте раствором нитрата кальция.
Елена, на монилиоз это не похоже. Снаружи нет гнили. И она не распространяется по яблоку, как свойственно Монилии. Внутри яблока под красноватым пятном тонкая прослойка коричневой трухи.
Елена, на монилиоз это не похоже. Снаружи нет гнили. И она не распространяется по яблоку, как свойственно Монилии. Внутри яблока под красноватым пятном тонкая прослойка коричневой трухи.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Сейчас нет - окна на север и деревья сплошняком.SecondWind писал(а): ↑10.07.2018, 13:08у Вас растет что-нибудь в кадке из того, что должно расти в ОГ?
А в свежем подростковом возрасте росла яблонька два лета и две зимы, а потом как то березку растил и "бонсайствовал" над ней - самое сложное это перегрев и пересыхание посудины с грунтом, ну и воздух сухой сейчас.
Запомнилось что у яблоньки листочки были мельче тех что во дворе росли и более "войлочные" - видимо условия мои идеальными не были.

Понятно что условия могут оказаться разными и у кого-то не получится решить такую задачку, но и обратная ситуация может быть.
SecondWind - Вы можете назвать фактор, который принципиально нельзя обеспечить?
Кроме того ТС не пишет, что собирается выращивать эту яблоньку на балконе - может она перекантовывается временно.

Это самая просто решабельная задача технически, Роман - бонсайщики это знают.
Если корневая компактная (искусственно это несложно сделать, да и подвой может быть карлик), то лет до 10 и дольше можно удерживать деревце с постепенным увеличением емкости литров до 15-20... да и то много.
Если познакомиться с опытом работы европейских питомников декоративных растений (11 лет в ландшафте проработал), то там умудряются выращивать 7-8 метровые деревья с диаметром кома в метр - вот это удивительно.
А полутора-двухметровое деревце в ведре удержать это попроще будет.
Сорри - уже оффтоп.
Юрий
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Пять копеек.На Новый год выкопал подвой 106-13,на котором осенью проросла привитая почка.Посадил в 5-то литровую баклажку с опилками и грунтом с грядки.В начале февраля пробудилксь спящая почка на привое и бодренько отросла до 70 см.Раз в две недели давал чуть меньше чайной ложки Азофоски.В апреле Селитру.В итоге недостатка элементов питания не замечено.Правда окно южное и подсветка светодиодная для рассады допоздна трудилась.
Александр
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Болезни яблони
Что за земля у вас на участке? Торф? Кальций не усваивается на кислых грунтах. Но неужели настолько?
Сколько лет деревьям? Что вносили в посадочную яму при посадке?
Лариса
-
Катерина
- Новичок
Болезни яблони
Если про вершинную гниль вопрос ко мне - то я не могу на него ответить. Просто с монилиозом я сталкивалась, и он совсем не похож на то, чем сейчас болеют мои яблони. При монилиозе место поражения мягкое, а тут оно жёсткое, как при парше.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
я бы сказала, что это парша и есть. На последнем фото. Говорят даже "яблоки порвало паршой" - вот как раз про такие трещины и говорят.
Оксана
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер