BECHA писал(а):Скажите пожалуйста, а где находяться азотофиксирующие бактерии??
Что является для них источником энергии для фиксации азота??
Как вы считаете, азотофиксирующие бактерии фиксируют азот зачем-то или просто так для снабжения азотсодержащими соединениями почву? А зачем?
Как вы считаете, при какой температуре начинают работать биохимические пути фиксации молекулярного азота у азотофиксирующих бактерий?
(Атомный азот реагирует даже с серебром, а вот молекулярный только с литием при стандартных условиях..)
Весна, а почему вы решили что я должна знать ответы на эти вопросы

?
Это вопрос не ко мне, а скорее к кафедре микробиологии- они там как раз и занимаются этими проблемами, бактериями, вирусами, микроорганизмами. Я не микробиолог и не физиолог- я знаю ровно столько, сколько мне надо знать для того что бы быть просто агрономом. Увы, агрономия просто уже использует выводы, не вдаваясь в подробности что и как происходит

.
Увы, но я не специалист в этой области.
Я бы сама хотела услышать от вас ответы на эти вопросы, надеюсь, вы из знаете и ваш правильный ответ смогут прочесть другие пользователи

.
Попробую просто порассуждать...... увы, это не моя область знаний поэтому это просто рассуждения на тему и знания полученные в академии.....
1. Скажите пожалуйста, а где находяться азотофиксирующие бактерии??
В почве и, насколько помню из микробиологии, то микроораганизмы, вызывающие образование клубеньков на корнях бобовых, живут там же.
Хотя какие то виды из них были найдены в животных, в желудке или кишечнике насколько помню..
2. Что является для них источником энергии для фиксации азота??
Это засада- не знаю, но попробую порассуждать.....
наверно, получают энергию в ходе каких то окислительно-восстановительных реакций органических соединений.
Возможно, путем использования нитрата с образованием молекулы азота.
Растения в процессе фотосинтеза накапливают углеродсодержащие соединения и частично тоже могут служить тоже поставщиками энергии.
А может быть играет роль АТФ....
3. Как вы считаете, азотофиксирующие бактерии фиксируют азот зачем-то или просто так для снабжения азотсодержащими соединениями почву? А зачем?
Думаю чисто для того что бы жить. Не думаю что бы они работали как рабочий на фабрике поставляя азот в почву

для нашего блага.
Вот писала выше- "Возможно, получают энергию путем использования нитрата с образованием молекулы азота...."
4. Как вы считаете, при какой температуре начинают работать биохимические пути фиксации молекулярного азота у азотофиксирующих бактерий?
Там их куча штаммов и каждый из них имеет свой температурный оптимум пробуждения, развития и активной фиксации азота! Помню что по бобовым там есть трения- температура образования клубеньков и азотфиксации не совпадают (там до другому применяются удобрения при посадке). У них, насколько помню,при небольшом плюсе уже образуются клубеньки, а азотфиксация при такой низкой температуре практически не идет.
Азотфиксация начинается с пробуждением корней винограда при 10 и выше градусов, достигая максимума при 23-25 °С . Выше 30 градусов приостанавливается и совсем останавливается при 37 градусах. (у нас летом часто бывает выше 47 и в это время вносим дополнительно азот). Этот показатель важен для нас- 10 градусов корни проснулись, уже нужен азот, а его еще нет в почве- поэтому приходится вносить дополнительно.