Добавлено: 18.06.2009, 19:52
Андрей! На ТС Артик на днях приводил очень интересный рецепт своей тетушки, она занималась гибберелинами. Точно не помню соотношение, но мешать надо крапиву и корневин.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
А кто такие гибберелины, а то я не в теме. И дайте пожалуйста ссылку на ТС, буду почитать.тамара писал(а):Андрей! На ТС Артик на днях приводил очень интересный рецепт своей тетушки, она занималась гибберелинами. Точно не помню соотношение, но мешать надо крапиву и корневин.
Прищипну. Только я не силён в терминах и всё-таки никак толком не пойму как правильно прищипывать. На какое расстояние прищипывать и в чём отличие прищипки от такой же обрезки, например? впринципе суть то в том, что происходит удаление части побега.АндрейВ писал(а):Прищипнете в начале августа, но прирост замечательный, когда будете снимать обязку-поставьте шину (парусность слишком велика).
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодамиkmag писал(а):Прищипну. Только я не силён в терминах и всё-таки никак толком не пойму как правильно прищипывать. На какое расстояние прищипывать и в чём отличие прищипки от такой же обрезки, например? впринципе суть то в том, что происходит удаление части побега.АндрейВ писал(а):Прищипнете в начале августа, но прирост замечательный, когда будете снимать обязку-поставьте шину (парусность слишком велика).
P.S: И ещё. Насколько скоро надо будет снимать обвязку и ставить шину?
Прищипывается верхняя часть побега (почка) ногтями, ножницами, секатором и т.д. Ослабляется (перематывается) обвязка в середине лета, как правило в этот момент уже виднеется перетяжка, а снимается обвязка в конце вегитации, или в начале следующей вегитации, т.е. весной. Шину поставьте сразу после ослабления (перемотки) обвязки.kmag писал(а):Прищипну. Только я не силён в терминах и всё-таки никак толком не пойму как правильно прищипывать. На какое расстояние прищипывать и в чём отличие прищипки от такой же обрезки, например? впринципе суть то в том, что происходит удаление части побега.АндрейВ писал(а):Прищипнете в начале августа, но прирост замечательный, когда будете снимать обязку-поставьте шину (парусность слишком велика).
P.S: И ещё. Насколько скоро надо будет снимать обвязку и ставить шину?
Перекинул из груши.alex-botan писал(а): Седло я делаю на толстых черенках. Согласен , прививка более качественная, но столярные работы занимают больше времени и, скажу честно, порой ленюсь. А фотографии посмотреть очень интересно. С уважением.
Странно. А мне посоветовали прищипнуть в начале августа. Так когда же лучше сейчас или в начале августа и почему?Oleg_ писал(а):Я на днях прищепнул уже и черешню и яблони молодые.
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Можно мне тоже посмотреть эту ссылочку?Тамара писал(а):На ТС Артик на днях приводил очень интересный рецепт своей тетушки, она занималась гибберелинами. Точно не помню соотношение, но мешать надо крапиву и корневин.
гетероауксин=ИУК (индолилуксусная к-та)joanndarc писал(а):как я понимаю гетерауксин = ИМК.
Раны лучше зарастают. Уже второй год пользую, правда, все время меняю составы вара, никак не подберу нормальный. Концентрация ИМК - максимум 5г./кг. Проблема только чистую ИМК доставать (в корневине она на носителе, белой глине), у нас реактивы физлицам не продают.joanndarc писал(а):А какой смысл мастики с ИМК?
Слабое фунгицидное действие. Иногда щавелем натирают пораженные цитоспорозом участки коры.joanndarc писал(а):Но щавелевая кислота ведь к ИМК никакого отношения не имеет? А какое положительное действее у щавелевой?
Извините за занудство, на седле, в месте, где оно касается подвоя, обычно снимается фаска.babay133 писал(а):Сейчас смастерил "прививку" из подручных средств на работе.
Машинку с омега-ножом давно используют в прививке винограда. Чтобы ее использовали в прививке плодовых? Я не слышал.Goshe писал(а):Как Вы думаете можно ли использовать такой Израильский метод прививки для плодовых?
http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=84
И где? Лабтех продает, но большими партиями и она для биохимии, т.е., дорогая.joanndarc писал(а):Реактивы физлицам продают. Купить что идолилмасляную, что индолилуксусную, тем более нафтилуксусную не проблема.
Да, если потолще подвой, на этом нет смысла.boris_y2 писал(а): Извините за занудство, на седле, в месте, где оно касается подвоя, обычно снимается фаска.
Вот прививки за кору моя правильная и неправильная (знакомый делал) привиты весной того года.alex-botan писал(а): Седло я делаю на толстых черенках. Согласен , прививка более качественная, но столярные работы занимают больше времени и, скажу честно, порой ленюсь. А фотографии посмотреть очень интересно. С уважением.
Ýòî âû òàê ðàäè ïðèêîëà ñïðàøèâàåòå èëè Âàì ýòî äåéñòâèòåëüíî íóæíî? Êàêèå êîëè÷åñòâà è ÷åãî êîíêðåòíî Âàñ èíòåðåñóþò?boris_y2 писал(а):È ãäå? Ëàáòåõ ïðîäàåò, íî áîëüøèìè ïàðòèÿìè è îíà äëÿ áèîõèìèè, ò.å., äîðîãàÿ.joanndarc писал(а):Ðåàêòèâû ôèçëèöàì ïðîäàþò. Êóïèòü ÷òî èäîëèëìàñëÿíóþ, ÷òî èíäîëèëóêñóñíóþ, òåì áîëåå íàôòèëóêñóñíóþ íå ïðîáëåìà.
Теоретически можно все. Например, применительно к зимней прививке.Goshe писал(а):Как Вы думаете можно ли использовать такой Израильский метод прививки для плодовых?
http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=84
Игорь, об укоренении яблони я даже и не говорю.joanndarc писал(а):Дело в том что подвойные сорта винограда очень хорошо укореняются и вариаций с диаметром меньше. По это причине эта омага-прививочная машинка становится технологичней, ведь черенок подвоя и привоя примерно постоянного диаметра, а после запарафинивания такая слепленная конструкция просто ставится укореняться.
А у плодовых и разброс в диаметре больше и укореняемость далека от черной смородины.
Äûê î òîì è ðå÷ü, øòî ýòà ìàøèíêà ñìîòðèöà êëåâî, äà íè÷î êðîìå âèíîãðàäà åé íå íàñòðóãàòü.Âèòàë писал(а):Èãîðü, îá óêîðåíåíèè ÿáëîíè ÿ äàæå è íå ãîâîðþ.joanndarc писал(а):Äåëî â òîì ÷òî ïîäâîéíûå ñîðòà âèíîãðàäà î÷åíü õîðîøî óêîðåíÿþòñÿ è âàðèàöèé ñ äèàìåòðîì ìåíüøå. Ïî ýòî ïðè÷èíå ýòà îìàãà-ïðèâèâî÷íàÿ ìàøèíêà ñòàíîâèòñÿ òåõíîëîãè÷íåé, âåäü ÷åðåíîê ïîäâîÿ è ïðèâîÿ ïðèìåðíî ïîñòîÿííîãî äèàìåòðà, à ïîñëå çàïàðàôèíèâàíèÿ òàêàÿ ñëåïëåííàÿ êîíñòðóêöèÿ ïðîñòî ñòàâèòñÿ óêîðåíÿòüñÿ.
À ó ïëîäîâûõ è ðàçáðîñ â äèàìåòðå áîëüøå è óêîðåíÿåìîñòü äàëåêà îò ÷åðíîé ñìîðîäèíû.
À òåîðåòè÷åñêè ìîæíî ïðèâèòü õîòü ñòåïëåðîì……
ИУК=гетероауксин. Добавляйте в вар его, покупаете же Вы его где-то...ИМК добавляют потому, что она считается лучшим стимулятором каллюсообразования, но превосходит ИУК ненамного.alex-botan писал(а):Простому смертному все эти ланолины, ИМК, ИУК не достать.
Вы черенки перед прививкой замачиваете? Для одревесневших, по-моему, это нормально, имеет значение время вымачивания, обычно по всяким инструкциям не более 24ч.alex-botan писал(а):А раствор гетероауксина я делаю из расчета 0,2гр. на 1 литр воды, если возникает необходимость замачивания черенков.
Наверное, можно. Плавите вар на водяной бане, нужное кол-во ИМК (ИУК) растворяете в спирте (можно в водке), я использую диметилсульфоксид (ДМСО), популярный в химии органический растворитель (продается в аптеке, лекарство "Димексид", концентрация 98%, флакон 100мл., стоит копейки), беру его 10% от массы вара (процент этот взял "из головы"), вливаете раствор стимулятора в расплав вара, и, что самое главное, остужаете естественным путем на воздухе непрерывно помешивая, до загустения. Это нужно для того, чтобы стимулятор равномерно распределился по расплаву, пока вар не загустел. Такой способ приготовления вара (ДМСО - это уже отсебятина) мне подсказал М.А. Яковлев aka Любитель.alex-botan писал(а):В этом году применял вар Бугоркова. Интересно, его можно смешивать со стимуляторами?
Кто бы спорил, Витал. Но часто приходится делать спилы на толстых сучьях, у которых сердцевина неживая (известно, что у дерева "работает" только 15-20% древесины ветки, считая от края, то, что в центре - мертвое), поэтому приходится замазывать, чтоб, не дай Бог, сердцевинную гниль не подхватить. И, потом, не всегда приходится резать здоровые деревья с хорошим иммунитетом.Витал писал(а):Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать
alex-botan писал(а):Возвращаюсь к вопросу применения стимуляторов роста. Поспорили, порычали и из дискуссии я вынес:
Применение садового вара опасно,можно нарваться на губительный сурогат.
Предпочтительней использовать стимуляторы с ланолином и добавлением воска.
С садовым варом меня озадачили.
К вопросу спиртовых растворов.
При обработке зачищенных ран и торцов подвоя можно использовать спиртовой раствор: в 1мл спирта растворить 100 мг гетероауксина, затем разбавить наполовину водой (сделать 50% раствор). В растворе смачивать марлю и накладывать на необходимые места, выдерживать 2-10 минут, можно прикрыть кусочком пленки.
Если у кого есть свои рецепты - поделитесь. С уважением.
Ïî÷åìó ÈÌÊ, ÈÓÊ è ÍÓÊ íå äîñòàòàòü? Ñòàíäàðòíûå ïðîäóêòû ìíîãîòîíàæíîãî îðã. ñèíòåçà. ÍÓÊ èç íèõ íó ñîâñåì äåøåâàÿ.alex-botan писал(а):Âîçâðàùàþñü ê âîïðîñó ïðèìåíåíèÿ ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà. Ïîñïîðèëè, ïîðû÷àëè è èç äèñêóññèè ÿ âûíåñ:
Ïðèìåíåíèå ñàäîâîãî âàðà îïàñíî,ìîæíî íàðâàòüñÿ íà ãóáèòåëüíûé ñóðîãàò.
Ïðåäïî÷òèòåëüíåé èñïîëüçîâàòü ñòèìóëÿòîðû ñ ëàíîëèíîì è äîáàâëåíèåì âîñêà.
Ïðîñòîìó ñìåðòíîìó âñå ýòè ëàíîëèíû, ÈÌÊ, ÈÓÊ íå äîñòàòü.
Ãåòåðîàóêñèí óáîéíàÿ äîçà ( õîòÿ ÿ ïðèìåíÿë è íèêîãî íå óáèë, íàâåðíîå, òàêàÿ äîçà â ðàñ÷åò íà îêèñëåíèå è ïîòåðþ íåêîòîðûõ ñâîéñòâ, âîçìîæíî îøèáàþñü). Ñ óâàæåíèåì.
Синтетические аналоги ИУК (индолил-уксусная кислота C6H9NO2) - Гетероауксин и Корневин в пакетах в любом магазинеalex-botan писал(а):Почему ИМК, ИУК и НУК не достатать? Стандартные продукты многотонажного орг. синтеза. НУК из них ну совсем дешевая.
Простите, но не очень понятно. Это где. С уважением.
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
А мы где-то это уже обсуждали. И даже ругались.Витал писал(а): «Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать».
Линда Чалкер-Скотт,
кандидат биологических наук , консультант по вопросам садоводства,
доцент Пьюлапского центра исследований и повышения квалификации,
Государственный Университет штата Вашингтон
http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html
[/size]История вопроса.
На заре своей садоводческой деятельности во всех доступных мне изданиях писали, что спилы и раны от обрезки надо как можно скорее замазать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или на худой конец глиной с коровяком, а дупла надо зачищать, осушать и пломбировать цементом. Эти рекомендации я воспринимала буквально, ну, т.е. как получил ссадину немедленно помажь йодом. До смешного доходило, обрезка ведь дело долгое, а мазать надо немедленно, а то зловредные микроорганизмы как набегут... Вот и металась от секатора к вару.
Однако на занятиях в Тимирязевке мой пыл несколько охладили, замазывать надо не немедленно, а недели через 2-3 когда рана подсохнет. А можно и не мазать вообще меланхолично сообщил к.б.н. Этому вторил Бородачев, для меня практически истина в последней инстанции, потому что благодаря его совету надсекать раневой валик на спилах, на моих деревьях стали почти полностью зарастать 10-сантиметровые раны, о чем раньше и мечтать не приходилось, так вот Бородачев тоже советовал мазать сильно погодя, мазать минимально, а еще погодя намазанное соскоблить.
Далее возник Тридоктор со своей идеей, что мазать не надо ничем. За эту идею, высказанную в категоричной форме его побили камнями и тут и в Вэбсаде. Доктор обиделся и более не ходит ни туда ни сюда
Вчера в качестве подарка себе любимой на НГ я прикупила роскошное издание по обрезке от Королевского Общества садоводов.
Цитирую "Закрашивание ран, широко применявшееся ранее, затрудняет процесс естественного залечивания и теперь не рекомендуется". Дальше было еще интереснее "краски для обработки ран широко использовались ... с целью создания искусственного препятствия для проникновения патогенов, пока растение не залечит рану само. Однако исследования показали, что подобные краски не способствуют быстрому заживлению ран, а некоторые - даже тормозят его. Обнаженная ткань никогда не бывает стерильной перед закрашиванием, более того, некоторые микроорганизмы постоянно обитают в здоровой древесине, находясь в состоянии покоя, и развиваются только при повреждении тканей. В любом случае и под краской могут начать развиваться патогенные организмы. Ни одна из существующих красок не является абсолютно непроницаемой. Сомнительны также фунгицидные свойства красок для обработки ран, например, нафтената меди, который предотвращает формирование растением "естественного барьера" против инфекции. Эти краски также могут вызвать гибель безвредных организмов, например дрожжей, препятствующих развитию гнилостных микробов".
А теперь про дупла. "Дупла редко угрожают жизни дерева, если оно здорово. Их не следует вычищать, увеличивать, "осушать" или заделывать, например, бетоном. Последние исследования показали, что вода, наполняющая полость, на самом деле угнетает развитие грибов. ... Полый ствол живого дерева может быть очень крепким, поскольку он защищает себя естественными барьерами, отграничивающими здоровые ткани от мертвой гниющей древесины".
Вот тут мне опять вспомнился Тридоктор, который на встречах в Вебсаде говорил, что при удалении вершины у дерева 1) гниль ствола неизбежна и 2) эта гниль дереву не вредит.
Итак, мазать или не мазать вот в чем вопрос.