Страница 32 из 41
Добавлено: 17.08.2011, 22:39
федора
Правильно, мята эта по-грузински называется омбало или как мне сказали мята полевая. Она была светло-серого цвета. Что интересно я на ней делала ликер мятный и он был такого зеленого цвета. что никакой краситель не нужен. А в России я использовала мяту, у неё опушенный зеленый стебель круглый и сочный, мягкие с округленными кончиками листики, цвет у них мягкого зеленого оттенка. Она не такая агрессивная, как перечная, наверное и выпала, забила её перечная, они у меня вместе росли.

Добавлено: 18.08.2011, 06:57
Esme
Оля, у меня мягкая светлая мята давно растет, посмотрю в выходные, а то я ее нещадно укрощала. Подруга моя такую мяту яблочной называет.
Добавлено: 18.08.2011, 11:01
Людмила-М
Светлана писал(а):
Груши маринованные!!!
Обработанные как для компота груши укладываете в банки и заливаете маринадом (0,5 л воды, 250 сахара, 240 г 5% уксуса и специи по вкусу). стерилизовать!!!
Света, а если не стерилизовать, а трехкратной заливкой и под "шубу"? Не люблю я стерилизации всякие

а сделать хочется.

Добавлено: 18.08.2011, 13:00
Esme
Люда, груши капризные. Я бы не стала рисковать.
Добавлено: 18.08.2011, 14:21
Людмила-М
Галь, а компот из груш я вообще только два раза заливаю и тьфу-тьфу, стояли. А здесь столько уксуса, можно сказать один уксус, и что, думаешь, не будут стоять?

Добавлено: 18.08.2011, 19:42
Esme
Люда, хто ж их знает... Просто мне всегда очень жалко своего труда, когда что-нибудь портится.
Добавлено: 18.08.2011, 22:26
Людмила-М
Мне тоже, поэтому и спросила!

Одной баночкой рискну и оставлю в пакете п/э, а то потом еще и полы отмывать

Добавлено: 19.08.2011, 11:05
Кузя68
Девочки, выручайте! Срочно нужен рецепт помидор в собственном соку, что бы потом хранить при комнатной температуре.
Добавлено: 19.08.2011, 12:16
Zigor
Кузя68.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
Добавлено: 19.08.2011, 12:50
Esme
Ребята, а я сок сама делала (помидоры резала, кипятила протирала через сито), с помидорв иногда снимала шкурку, вот соли не помню, сколько клала. Игореша прав, стерилизовать их подольше надо.
В этом году в собственном соку не делала, закрывала в яблочном.
Да, чуть не забыла, каждый помидорчик надо наколоть зубочисткой у хвостика.
Добавлено: 19.08.2011, 12:55
Zigor
Esme писал(а): я сок сама делала (помидоры резала, кипятила протирала через сито).
Тоже пытался, но долго и у меня сок расслоился почемут. Перешёл на ленивую рецептуру.

Добавлено: 19.08.2011, 15:37
Кузя68
Ребята, спасибо большое! Томатный соус попробую сделать из своих подимор. Нынче помидор ужасть сколько, не справляюсь с переработкой. Одной аджики 15 литров, не говоря о салатах.

Добавлено: 19.08.2011, 15:46
Lvita
Zigor писал(а):Тоже пытался, но долго и у меня сок расслоился почемут. Перешёл на ленивую рецептуру.

Всегда сок собственного приготовления (когда жили в Казахстане, делали его очень много) расслаивался. Но на вкусе это никак не отражалось, взболтаешь и потребляешь.
Добавлено: 19.08.2011, 19:17
тамара
Босс у моего мужа настоящий грузинский грузин. Поинтересовались. Мята по-грузински будет питна (или в этом духе), а омбало - это зонтичная трава, похожая на укроп, используется для ткемали. Аналога в русском нет.
Добавлено: 19.08.2011, 21:55
gena48
Не в плане спора, просто обозначу свою мысль, которую трудно понять сразу.
Курить, казалось бы, не вредно, так как печень человека и лимфоузлы легких великолепно нейтрализуют все канцерогены табачного дыма.
Это – у большинства, но небольшой процент ( со слабой печенью) умирает от рака и от гангрены конечностей.
Такая же аналогия и с стерилизованным соком. Да витамины и вкус сохраняются.
Но гибнут энзимы, сворачиваются и плохо усваиваются белки и особенно органические кислоты.
Да, 90% людей способны не болеть от « варенной» растительной пищи и стерилизованных соков. Но умирает от таких "варенных" продуктов в конечном итоге больше людей, (от камней в почках, от остеохондроза и атеросклероза и т.д.), чем от курева.
Я просто знаю такие исследования. Это мнение не афишируется. Поэтому мы с женой "кипяченые" растительные продукты строго ограничиваем. Максимум сырых овощей и фруктов и сырое молоко потребляем весь год. Стараемся сохранить фрукты и овощи сырыми на всю зиму.
Да, весной витаминов в замороженных овощах маловато, но кислоты не «свернулись» и оксалаты в почках не откладываются. А микробы в кишечнике потребляют только сырые продукты,варенные фрукты и овощи в «животе гниют». Опять же аналогия с биотой почвы.
Я не маньяк, варенные соки иногда пью, но стараюсь реже и детей отучаю. Сами соки не консервируем никогда!
Г.Ф.
Добавлено: 22.08.2011, 15:47
тамара
Светлана писал(а): Можно использовать и лимонный сок
Светик! Сколько сока?
Добавлено: 23.08.2011, 18:13
masleno
Добавлено: 24.08.2011, 15:17
Lvita
Подруга, наконец, продиктовала мне рецепты:
огурцы с корицей - 2 кг помидор через мясорубку, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 3 ст л соли, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции, 1 лавр, 3-4 гвоздички, 1 ч л корицы. Покипит минут 15, туда 1,5 кг порезанных кольцами огурцов, чуть до оливкового цвета покипит, в банки и все.
Ушла делать, только масла и сахара положу поменьше.
Еще она делает томаты в рассоле, куда добавлены перемолотые перец и морковка. Но это похоже тут уже было.
ЗЫ Тамара, у нас омбало спрашиваешь, народ офигевает. В принципе да, это вольная интерпретация омбалы как мяты. Лениво лезть в каталог растений, все равно этого у нас нет.
Добавлено: 25.08.2011, 19:25
lucienna
Еслиположить немного зеленых помидор, они дадут дополнительную кислоту.
Добавлено: 25.08.2011, 19:30
тамара
там кислоты достаточно от кислых яблок.
Добавлено: 30.08.2011, 05:53
Lvita
Сделала салат без уксуса, кислоты там и правда достаточно, вкусный (немного не вошло в банки, тут же слопала)
Добавлено: 30.08.2011, 06:52
тамара
Zigor писал(а):Кузя68.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
Игорь! Пролучается сосус готовый? Я так лечо делаю, тоже готовым заливаю.
Добавлено: 30.08.2011, 08:29
Zigor
Да, Тамара. Томатную пасту использую покупную(густая, аж ложкой не провернуть) и развожу на свой вкус.
Вы не могли бы напомнить рецепт лечо? Я тут порылся, но так страниц много... Может кто знает классический болгарский рецепт. Думается, что он без масла. А то везде наливают..., иль я ошибаюсь?
Добавлено: 30.08.2011, 10:53
masleno
Игорь! Я так готовлю много лет.
ЛЕЧО :1 кг перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, 1,5 ст.л. уксуса ( своим не говорю, что уксус добавляю))).
Помидоры - через мясорубку, поставить на огонь. Добавить нарезанный перец, лук кольцами , специи и варить 25 мин. Затем добавить уксус и поварить ещё 5 мин. Сразу разливаю в подготовленные банки - и под одеяло вверх дном. Ни одна банка ещё не портилась.ТТТ. Храню в кладовочке, в квартире.
Ещё , когда огромный урожай помидоров, делаю
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО : помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л., соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров, перец и чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить ещё 1,5 кг помидоров, соль, сахар и варить ещё 30 мин.
Эти банки я немного стерилизую.
Добавлено: 30.08.2011, 11:53
Zigor
Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное...

А перец зреет на моих полях

Добавлено: 30.08.2011, 12:00
masleno
Zigor писал(а):Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное...

А перец зреет на моих полях

Если в технич. спелости, то нормуль. А полностью созревшие можно чуть поменьше варить.
Кидай рецепт болгарского лечо!
Добавлено: 30.08.2011, 12:36
Zigor
Оль, да как у тебя, только меньше составляющих..
Болгарское лечо (из украденного)
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем разложить и закатать в простерилизованные банки.
Такое впечатление, что лет 30 назад я такое делал, надо дома старые записи порыть.
Добавлено: 30.08.2011, 13:34
Esme
Игорь, я так всегда и делаю. Помидоры сама кипячу, протираю и увариваю. Ни масло, ни чеснок не кладу.
Добавлено: 30.08.2011, 16:50
n-a-tka
Здравствуйте, друзья! Наконец-то я снова на любимом форуме! Весь отпуск просидела на даче без инета!!!

Очень соскучилась!
Так получилось, что у меня не оказалось электромясорубки, механическую крутить было лениво, а лечо сделать хотелось. :wall
Взяла примерно 2 кг спелых помидоров, очистила их от кожицы (Спасибо Карамбе за Берберану, у нее шкурка отлично снимается!), порезала, отправила в таз, кипятила 15-20 минут.
Добавила к помидорам 3 крупных лавровых листа (вытащила их в конце варки), 8 горошин душистого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха, 2 кг порезанного сладкого перца, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и варила, помешивая, до готовности перца.
Потом положила еще 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного черного молотого перца, зелень базилика и кипятила еще 5 минут.
В конце добавила 3 ст. л. 9 % уксуса, перемешала, разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки, перевернула и укутала на ночь.
Получилось ОБЪЕДЕНИЕ, всем рекомендую!

Добавлено: 30.08.2011, 16:54
Zigor
Эх, давненько я лечо не делал, а теперь всё из-за вас, навыращивал...

Добавлено: 30.08.2011, 18:51
тамара
Наташа! Спасибо за рецепт.

И с возвращением.

А меня сегодня угощали перцем из СВЧ, очень вкусно и просто сделать. Надо запечь перец в течение 9-10 минут (перевернув через 5 минут), а потом очистить от кодицы, посолить, посыпать чуток песочку, сбрызнуть яблочным уксусом и растительным маслом. Есть холодным.
Добавлено: 30.08.2011, 23:48
n-a-tka
Спасибо, Тамара! Печеный перец мне всегда нравился! Попробую теперь запечь в СВЧ.

Добавлено: 31.08.2011, 01:38
Lvita
Кто как базилик "заготавливает"? У меня его много в этом году.
Добавлено: 31.08.2011, 06:05
Esme
Просто сушу на балконе (не на солнце), потом храню в стеклянной банке.
Добавлено: 31.08.2011, 06:20
ХабИра
Я тоже всегда его сушила, можно и замораживать, но мне не нравится мороженный базилик. Вычитала в одном журнале, что лучший способ заготовки базилика - соус "Песто" из измельченных листьев и оливкового масла. Можно просто в оливковое масло поместить 2-3 веточки базилика и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Попробую этот способ, сделаю ароматизированные масла с разными базиликами.
Добавлено: 31.08.2011, 07:08
Esme
В песто еще орешки кедровые входят, пармезан...
Добавлено: 31.08.2011, 07:16
ХабИра
Да, Галя, с ними и делаю настоящий классический Песто, а вот в журнале написали вот такой облегченный вариант, чему и удивилась...
Добавлено: 31.08.2011, 08:09
Lvita
Девочки, спасибо.

Сделаю базилик в масле как заготовку для песто зимой.
Добавлено: 31.08.2011, 08:26
ХабИра
Хорошее решение, у нас, как правило, когда есть базилик - нет кедровых орешков или есть прошлогодние по баснословной цене, появляются орешки нового урожая - нет свежего базилика

...
Добавлено: 31.08.2011, 09:40
masleno
А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.
Добавлено: 31.08.2011, 09:51
limon
ХабИра, сделай себе кубики мороженные из базилика и уж когда будут орешки тогда ты с удовольствием сделаешь себе песто.
Добавлено: 31.08.2011, 10:01
Кузя68
masleno писал(а):А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.
Оля, вот попался в инете рецепт...может поможет:-)
Приправа из черешков сельдерея
Сельдерей (черешки) - 500 г, яблоки (кислого сорта) — 300 г, уксус яблочный — 100 г, сахарный песок — 500 г, перец жгучий — 1 стручок
Черешки сельдерея и яблоки вымыть, мелко нарезать, смешать с сахарным песком, добавить уксус и мелко нарезанный жгучий перец и выдержать 20 мин до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, затем кипящую приправу разложить в простерилизованные банки и закатать.

Добавлено: 31.08.2011, 10:05
masleno
Таня! Спасибо. Что-то песка многовато... А с чем такую приправу едят? Не написано?
Добавлено: 31.08.2011, 10:21
Кузя68
Оль, к сожалению не пишут. А сахара и правда многовато как-то...
Вот ещё , полистай, здесь целая куча ....
http://forum.gotovim.ru/topic909.shtml
Добавлено: 31.08.2011, 10:43
masleno
Таня! Ещё раз спасибо! Заходила на этот форум с утречка.
Добавлено: 31.08.2011, 10:52
Zigor
Оля, таже головная боль... Вот наковырял...
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.
Добавлено: 31.08.2011, 11:12
masleno
Спасибо, друх! Я буду заправку делать.
Добавлено: 31.08.2011, 11:16
tomatinka
А я не могу вырастить . Я бы нарезала заморозила и зимой в борщец. мммм.
Добавлено: 31.08.2011, 11:29
Zigor
Меня смутило это... "8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты", а попробовать черешки консервированные захотелось.
вера1104 Морозилку и так уже вспучило...
Добавлено: 31.08.2011, 11:34
tomatinka
Zigor писал(а):Меня смутило это... "8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты", а попробовать черешки консервированные захотелось.
вера1104 Морозилку и так уже вспучило...
И у меня. тоже самое. Промышленной не хватит если всё что хочется заморозить.