
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Правильно, мята эта по-грузински называется омбало или как мне сказали мята полевая. Она была светло-серого цвета. Что интересно я на ней делала ликер мятный и он был такого зеленого цвета. что никакой краситель не нужен. А в России я использовала мяту, у неё опушенный зеленый стебель круглый и сочный, мягкие с округленными кончиками листики, цвет у них мягкого зеленого оттенка. Она не такая агрессивная, как перечная, наверное и выпала, забила её перечная, они у меня вместе росли. 

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Света, а если не стерилизовать, а трехкратной заливкой и под "шубу"? Не люблю я стерилизации всякиеСветлана писал(а): Груши маринованные!!!
Обработанные как для компота груши укладываете в банки и заливаете маринадом (0,5 л воды, 250 сахара, 240 г 5% уксуса и специи по вкусу). стерилизовать!!!


-
Кузя68
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Кузя68.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Ребята, а я сок сама делала (помидоры резала, кипятила протирала через сито), с помидорв иногда снимала шкурку, вот соли не помню, сколько клала. Игореша прав, стерилизовать их подольше надо.
В этом году в собственном соку не делала, закрывала в яблочном.
Да, чуть не забыла, каждый помидорчик надо наколоть зубочисткой у хвостика.
В этом году в собственном соку не делала, закрывала в яблочном.
Да, чуть не забыла, каждый помидорчик надо наколоть зубочисткой у хвостика.
-
Кузя68
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Босс у моего мужа настоящий грузинский грузин. Поинтересовались. Мята по-грузински будет питна (или в этом духе), а омбало - это зонтичная трава, похожая на укроп, используется для ткемали. Аналога в русском нет.Lvita писал(а):Тамара, там мята нужна не перечная, а омбало
http://varimparim.ru/history_raznoe/kulinar_fakt/id1259
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Не в плане спора, просто обозначу свою мысль, которую трудно понять сразу.
Курить, казалось бы, не вредно, так как печень человека и лимфоузлы легких великолепно нейтрализуют все канцерогены табачного дыма.
Это – у большинства, но небольшой процент ( со слабой печенью) умирает от рака и от гангрены конечностей.
Такая же аналогия и с стерилизованным соком. Да витамины и вкус сохраняются.
Но гибнут энзимы, сворачиваются и плохо усваиваются белки и особенно органические кислоты.
Да, 90% людей способны не болеть от « варенной» растительной пищи и стерилизованных соков. Но умирает от таких "варенных" продуктов в конечном итоге больше людей, (от камней в почках, от остеохондроза и атеросклероза и т.д.), чем от курева.
Я просто знаю такие исследования. Это мнение не афишируется. Поэтому мы с женой "кипяченые" растительные продукты строго ограничиваем. Максимум сырых овощей и фруктов и сырое молоко потребляем весь год. Стараемся сохранить фрукты и овощи сырыми на всю зиму.
Да, весной витаминов в замороженных овощах маловато, но кислоты не «свернулись» и оксалаты в почках не откладываются. А микробы в кишечнике потребляют только сырые продукты,варенные фрукты и овощи в «животе гниют». Опять же аналогия с биотой почвы.
Я не маньяк, варенные соки иногда пью, но стараюсь реже и детей отучаю. Сами соки не консервируем никогда!
Г.Ф.
Курить, казалось бы, не вредно, так как печень человека и лимфоузлы легких великолепно нейтрализуют все канцерогены табачного дыма.
Это – у большинства, но небольшой процент ( со слабой печенью) умирает от рака и от гангрены конечностей.
Такая же аналогия и с стерилизованным соком. Да витамины и вкус сохраняются.
Но гибнут энзимы, сворачиваются и плохо усваиваются белки и особенно органические кислоты.
Да, 90% людей способны не болеть от « варенной» растительной пищи и стерилизованных соков. Но умирает от таких "варенных" продуктов в конечном итоге больше людей, (от камней в почках, от остеохондроза и атеросклероза и т.д.), чем от курева.
Я просто знаю такие исследования. Это мнение не афишируется. Поэтому мы с женой "кипяченые" растительные продукты строго ограничиваем. Максимум сырых овощей и фруктов и сырое молоко потребляем весь год. Стараемся сохранить фрукты и овощи сырыми на всю зиму.
Да, весной витаминов в замороженных овощах маловато, но кислоты не «свернулись» и оксалаты в почках не откладываются. А микробы в кишечнике потребляют только сырые продукты,варенные фрукты и овощи в «животе гниют». Опять же аналогия с биотой почвы.
Я не маньяк, варенные соки иногда пью, но стараюсь реже и детей отучаю. Сами соки не консервируем никогда!
Г.Ф.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
Подруга, наконец, продиктовала мне рецепты:
огурцы с корицей - 2 кг помидор через мясорубку, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 3 ст л соли, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции, 1 лавр, 3-4 гвоздички, 1 ч л корицы. Покипит минут 15, туда 1,5 кг порезанных кольцами огурцов, чуть до оливкового цвета покипит, в банки и все.
Ушла делать, только масла и сахара положу поменьше.
Еще она делает томаты в рассоле, куда добавлены перемолотые перец и морковка. Но это похоже тут уже было.
ЗЫ Тамара, у нас омбало спрашиваешь, народ офигевает. В принципе да, это вольная интерпретация омбалы как мяты. Лениво лезть в каталог растений, все равно этого у нас нет.
огурцы с корицей - 2 кг помидор через мясорубку, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 3 ст л соли, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции, 1 лавр, 3-4 гвоздички, 1 ч л корицы. Покипит минут 15, туда 1,5 кг порезанных кольцами огурцов, чуть до оливкового цвета покипит, в банки и все.
Ушла делать, только масла и сахара положу поменьше.
Еще она делает томаты в рассоле, куда добавлены перемолотые перец и морковка. Но это похоже тут уже было.
ЗЫ Тамара, у нас омбало спрашиваешь, народ офигевает. В принципе да, это вольная интерпретация омбалы как мяты. Лениво лезть в каталог растений, все равно этого у нас нет.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Еслиположить немного зеленых помидор, они дадут дополнительную кислоту.masleno писал(а):Нашла рецепт салата без уксуса.
http://www.aif.ru/food/recipe/view/1345
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Игорь! Пролучается сосус готовый? Я так лечо делаю, тоже готовым заливаю.Zigor писал(а):Кузя68.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Игорь! Я так готовлю много лет.
ЛЕЧО :1 кг перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, 1,5 ст.л. уксуса ( своим не говорю, что уксус добавляю))).
Помидоры - через мясорубку, поставить на огонь. Добавить нарезанный перец, лук кольцами , специи и варить 25 мин. Затем добавить уксус и поварить ещё 5 мин. Сразу разливаю в подготовленные банки - и под одеяло вверх дном. Ни одна банка ещё не портилась.ТТТ. Храню в кладовочке, в квартире.
Ещё , когда огромный урожай помидоров, делаю
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО : помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л., соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров, перец и чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить ещё 1,5 кг помидоров, соль, сахар и варить ещё 30 мин.
Эти банки я немного стерилизую.
ЛЕЧО :1 кг перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, 1,5 ст.л. уксуса ( своим не говорю, что уксус добавляю))).
Помидоры - через мясорубку, поставить на огонь. Добавить нарезанный перец, лук кольцами , специи и варить 25 мин. Затем добавить уксус и поварить ещё 5 мин. Сразу разливаю в подготовленные банки - и под одеяло вверх дном. Ни одна банка ещё не портилась.ТТТ. Храню в кладовочке, в квартире.
Ещё , когда огромный урожай помидоров, делаю
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО : помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л., соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров, перец и чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить ещё 1,5 кг помидоров, соль, сахар и варить ещё 30 мин.
Эти банки я немного стерилизую.
С уважением, Ольга.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное...
А перец зреет на моих полях 
Поле для импровизации огромное...


-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Если в технич. спелости, то нормуль. А полностью созревшие можно чуть поменьше варить.Zigor писал(а):Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное...А перец зреет на моих полях
Кидай рецепт болгарского лечо!
С уважением, Ольга.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Оль, да как у тебя, только меньше составляющих..
Болгарское лечо (из украденного)
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем разложить и закатать в простерилизованные банки.
Такое впечатление, что лет 30 назад я такое делал, надо дома старые записи порыть.
Болгарское лечо (из украденного)
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем разложить и закатать в простерилизованные банки.
Такое впечатление, что лет 30 назад я такое делал, надо дома старые записи порыть.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
Здравствуйте, друзья! Наконец-то я снова на любимом форуме! Весь отпуск просидела на даче без инета!!!
Очень соскучилась!
Так получилось, что у меня не оказалось электромясорубки, механическую крутить было лениво, а лечо сделать хотелось. :wall
Взяла примерно 2 кг спелых помидоров, очистила их от кожицы (Спасибо Карамбе за Берберану, у нее шкурка отлично снимается!), порезала, отправила в таз, кипятила 15-20 минут.
Добавила к помидорам 3 крупных лавровых листа (вытащила их в конце варки), 8 горошин душистого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха, 2 кг порезанного сладкого перца, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и варила, помешивая, до готовности перца.
Потом положила еще 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного черного молотого перца, зелень базилика и кипятила еще 5 минут.
В конце добавила 3 ст. л. 9 % уксуса, перемешала, разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки, перевернула и укутала на ночь.
Получилось ОБЪЕДЕНИЕ, всем рекомендую!

Так получилось, что у меня не оказалось электромясорубки, механическую крутить было лениво, а лечо сделать хотелось. :wall
Взяла примерно 2 кг спелых помидоров, очистила их от кожицы (Спасибо Карамбе за Берберану, у нее шкурка отлично снимается!), порезала, отправила в таз, кипятила 15-20 минут.
Добавила к помидорам 3 крупных лавровых листа (вытащила их в конце варки), 8 горошин душистого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха, 2 кг порезанного сладкого перца, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и варила, помешивая, до готовности перца.
Потом положила еще 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного черного молотого перца, зелень базилика и кипятила еще 5 минут.
В конце добавила 3 ст. л. 9 % уксуса, перемешала, разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки, перевернула и укутала на ночь.
Получилось ОБЪЕДЕНИЕ, всем рекомендую!

С уважением, Наталья.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Наташа! Спасибо за рецепт.
И с возвращением.
А меня сегодня угощали перцем из СВЧ, очень вкусно и просто сделать. Надо запечь перец в течение 9-10 минут (перевернув через 5 минут), а потом очистить от кодицы, посолить, посыпать чуток песочку, сбрызнуть яблочным уксусом и растительным маслом. Есть холодным.


В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Я тоже всегда его сушила, можно и замораживать, но мне не нравится мороженный базилик. Вычитала в одном журнале, что лучший способ заготовки базилика - соус "Песто" из измельченных листьев и оливкового масла. Можно просто в оливковое масло поместить 2-3 веточки базилика и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Попробую этот способ, сделаю ароматизированные масла с разными базиликами.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Кузя68
Оля, вот попался в инете рецепт...может поможет:-)masleno писал(а):А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.
Приправа из черешков сельдерея
Сельдерей (черешки) - 500 г, яблоки (кислого сорта) — 300 г, уксус яблочный — 100 г, сахарный песок — 500 г, перец жгучий — 1 стручок
Черешки сельдерея и яблоки вымыть, мелко нарезать, смешать с сахарным песком, добавить уксус и мелко нарезанный жгучий перец и выдержать 20 мин до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, затем кипящую приправу разложить в простерилизованные банки и закатать.

-
Кузя68
Оль, к сожалению не пишут. А сахара и правда многовато как-то...
Вот ещё , полистай, здесь целая куча ....http://forum.gotovim.ru/topic909.shtml
Вот ещё , полистай, здесь целая куча ....http://forum.gotovim.ru/topic909.shtml
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Оля, таже головная боль... Вот наковырял...
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.