Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ivigni
- Прихозовец100+
Re: Вишни
Но и Новелла не без недостатков... Самый серьезный - только средняя зимостойкость цветковых почек.Татьяна 2254 писал(а):Насчёт Новеллы подтверждаю, неболявая ни разу. когда все вокруг страдали, она была молодцом. Правда и её тля в этом году облюбовала.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Отобрала у птиц две ягодки с Памяти Еникева. Сладкая, понравилась на вкус. Есть у кого-нибудь такая? Как Вам? И дерево очень большое?
С Сании собрали ягоды. Умничка, вкусная, мясистая, но очень огромное дерево. Все бы ничего, да во время созревания дрозды вылетают, а сеткой укрывать-это ужас! Такую махину заворачиваем.
С Сании собрали ягоды. Умничка, вкусная, мясистая, но очень огромное дерево. Все бы ничего, да во время созревания дрозды вылетают, а сеткой укрывать-это ужас! Такую махину заворачиваем.
-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги. Столкнулся и я в этом году с этими милыми птичками. С ростом насаждений вишни, черешни растут и стаи дроздов. Так вот дрозд (обычно едят вишню черный или рябинник) есть деликатес с гастрономической точки зрения. А птички которые жируют на вишне вообще в Англии, например считаются изысканым блюдом. И садовники их стреляют что и вам советую.Ольгуня писал(а):Отобрала у птиц две ягодки...
То же касается и зайцев. Зверьки настолько балдеют от коры молодых яблонь да ещё на клоновых подвоях что становятся буквально ручными. Я поднимал зайца буквально в паре метров от ряда в траве. Причем он уходил с такой неохотой... При этом они боятся звука мотоблока (или трактора) и скошенных (открытых) мест на участке. Чем больше скошенный участок до посадок тем меньше погрызов.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Чем их стрелять в населенном пункте? Из рогатки? Хотя я не охотник, стрелять все равно не будуyri писал(а):И садовники их стреляют что и вам советую.

-
yri
- Профи
[youtube][/youtube]Мистраль писал(а):Чем их стрелять в населенном пункте? Из рогатки? Хотя я не охотник, стрелять все равно не будуyri писал(а):И садовники их стреляют что и вам советую.
Неискушенному зрителю это может показаться грубым, но если бы вы видели что делают зайки за одну ночь с молодым садом и сколько труда надо что бы зделать защиту вопросы бы отпали. И дроздов и зайцев стреляют везде, регулируют численность. Хотя, соглашусь актуально для усадеб а не 6 соток.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Соток 40, но это деревня - жилой массив, люди, домашние животные.yri писал(а):актуально для усадеб а не 6 соток.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я противник таких мер. Из-за горсти ягод лишать птицу жизни...нет, увольте. Для себя сделала вывод-в моей местности нужно сажать более поздние сорта. Сейчас дрозды уже улетели, вишни и черешню ну если только пяток воробьев клюнут да семья соек вылетела, но они с ознакомительной целью больше, им вишня не нравится.
С воробьями-скворцами хорошо работает елочный дождик или пленка от магнитофонной кассеты, боятся.
С воробьями-скворцами хорошо работает елочный дождик или пленка от магнитофонной кассеты, боятся.
-
rbh
- Прихозовец100+
Мы в свое время спасали урожай черешни опрыскивая деревья настоем жгучего перца - 1 ст. ложка на ведро воды. Залить холодной водой вечером, на следующий день можно использовать.
Перец покупали в пакетиках, самый обычный молотый. Правда, теперь надпись на упаковке никак не гарантирует качества и соотв. результата обработки, поэтому прежде попробуйте сами это должен быть настоящий красный горький перец очень острый и с настоящим " красноперечным" запахом, т. е. достаточно свежий.
Перец покупали в пакетиках, самый обычный молотый. Правда, теперь надпись на упаковке никак не гарантирует качества и соотв. результата обработки, поэтому прежде попробуйте сами это должен быть настоящий красный горький перец очень острый и с настоящим " красноперечным" запахом, т. е. достаточно свежий.
Кирилл.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
rbh, а спасали от кого? А самим потом вкусно было? Воробушков пугает обычный елочный дождик, а дроздам, мне кажется, все нипочем. Эта птица выжила даже ворон. У нас их редко можно встретить. Сейчас улетели, а эта мелочь, воробьишки, они не так страшны, их мало осталось. Я зимой кормушки вешаю, мне их жалко. Как они полными клювами таскают птенцам тлю! С той же вишни-черешни и собирают. Нет, это не для меня.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Есть мнение,что птицы клюют ягоды...от жажды.У нас в саду стоят вёдра,полные свежей воды (на полив).Ни разу не видел укушенных ягод,хоть и живут скворцы,синицы,воробьи и др.Главное,чтоб могли достать до воды.
Александр
- Мистраль
- Прихозовец100+
Надо будет уделить этому внимание. Когда заплодоносят мои молодые деревья. На старом саду вроде была открытая вода в саду, насчет доступности птицам уже не скажу стопроцентно. Клевали черную черешню. а желтую - нет. не понимают они желтые ягоды. Вишню совсем не клевали - кислая она, не нравится птицам.Zener писал(а):Есть мнение,что птицы клюют ягоды...от жажды.У нас в саду стоят вёдра,полные свежей воды (на полив).Ни разу не видел укушенных ягод,хоть и живут скворцы,синицы,воробьи и др.Главное,чтоб могли достать до воды.
-
rbh
- Прихозовец100+
ОТ дроздов. Сами собраную немытую никогда не ели (в голову не приходило) а мытая ни вкуса ни запаха перца не имела. Происходило все недалеко от Ташкента, черешня была огромная, сочная и сладкая-сладкая. Здесь такой никогда не пробовал.Ольгуня писал(а):rbh, а спасали от кого? А самим потом вкусно было? .
Кирилл.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Юрий, браво!yri писал(а):[youtube][/youtube]Мистраль писал(а):Чем их стрелять в населенном пункте? Из рогатки? Хотя я не охотник, стрелять все равно не будуyri писал(а):И садовники их стреляют что и вам советую.
Неискушенному зрителю это может показаться грубым, но если бы вы видели что делают зайки за одну ночь с молодым садом и сколько труда надо что бы зделать защиту вопросы бы отпали. И дроздов и зайцев стреляют везде, регулируют численность. Хотя, соглашусь актуально для усадеб а не 6 соток.
У меня точно такое же решение лежит в сейфе.

Всегда готово к бою, и бьет точно... но ни одного зайца не удалось прижучить на участке... хулиганят ночью, паразиты!

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А желтую только поначалу не понимают, потом находят, только успевай! Чермашную обносят только так. И дрозды, и воробьишки.
Наблюдала картину-дрозд съедает ягоду целиком и выплевывает косточку! Сначала не поняла, а потом специально наблюдала. Во как!
Наблюдала картину-дрозд съедает ягоду целиком и выплевывает косточку! Сначала не поняла, а потом специально наблюдала. Во как!
- Мистраль
- Прихозовец100+
Ольгуня писал(а):А желтую только поначалу не понимают, потом находят, только успевай!

-
Chasm
- Дачник
- Интересы: садоводство
Добрый день. Подскажите, что с вишней? Почему-то эта бяка только на этом кусту, рядом кусты здоровые. Проводил только ранневесенную обработку 1% раствором бордоской жидкости.

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Это минеры. Для ЛПХ можно использовать любой неоникотиномид, к примеру " Искра золотая". "Актара". Лучший результат дает "Би58" (не разрешен в ЛПХ) + любой пиретроид.=один удар против всех колющих, сосущих и грызущих. Применение одного только пиретроида ( к пимеру, "Искра") неменуемо приведет к вспышке клещей. Можно использовать и "Фуфанон"- тот же "Карбофос", но с другим растворителем...
С уважением, И.И.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
У нас в этом году небывалый(на моей памяти) урожай вишни,яблок и слив.Особенно вишни
,даже вредителями мало попорчена,а молодые вишни вообще чистые(без порчи) А соседи почти все вишни по вырубали,так как мало плодоносили уже несколько лет.Интересно,а как в других регионах?

Елена
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подскажите, какие то есть особенные отличительные признаки у сорта Шоколадница? Плодоносила вишня в этом году впервые и для меня вполне обильно, интересно понять, тот ли сорт.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей!Бендер Задунайский писал(а):Подскажите, какие то есть особенные отличительные признаки у сорта Шоколадница? Плодоносила вишня в этом году впервые и для меня вполне обильно, интересно понять, тот ли сорт.
С возвращением из отпуска

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну по вкусу оно так себе, но мне не вкус, а ягоды интересныFatMax писал(а):Шоколадница рядом не стоит

-
Zener
- Консультант
Вот фото моей Шоколадницы-цветение 2013,плоды этого года.Этим летом очень рано созрела-недели три назад снял все подряд ягоды.Хотя могли бы и повисеть неделю,а то и две.В прошедшие годы созревала примерно сейчас.Цвела в этом году белой шапкой,растянуто,но майские заморозки проредили как следует.На вкус кисло-сладкого,десертного вкуса,не слишком сочная.Если дать подольше повисеть,то становиться сладкой и практически чёрной.Не осыпается,становиться сухофруктом.Но коккомикоз обожает её,у себя без фунгицидов не обхожусь.Сажал осенью 2009 двухлеткой,ни в одну зиму ни намёка на подмерзание.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Александр, а лист и плоды покрупнее есть?
У меня созрела на прошлой неделе. Созревание неодновременное, при перезревании так же засыхали.
У меня созрела на прошлой неделе. Созревание неодновременное, при перезревании так же засыхали.
-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский, Андрей,других фото плодов нет,лист смогу фоткнуть в выходные.Неодновременное цветение позволило в этом году хотя бы трёхлитровую банку собрать мелкой,но вкусной вишни.По срокам созревания с Москвой у нас раньше на 10-14 дней.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вишни
Вот фото моей вишни, предположительно Шоколадница.-
ссылка не работает
Что касается размера, то ягоды не добрали своего потенциала. Деревце у меня в загоне без полива (а у меня очень сухо), без "еды", без обработок каких бы то ни было
ссылка не работает
Что касается размера, то ягоды не добрали своего потенциала. Деревце у меня в загоне без полива (а у меня очень сухо), без "еды", без обработок каких бы то ни было
-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский, Андрей,у моего дерева плоды более сплюснутые,Ваши явно не дозрели,почти чёрные при созревании.И признаков грибов не наблюдаю на листьях.Форма листовой пластины очень похожа.Скорее да,чем нет.Помнится,у Виктора Браткина есть Шоколадница,может откликнится?
ЗЫ.Вишни сходят,шурин вновь с двух корней в нынешний неудачный сезон для косточковых собрал 17 ведер.Случайно выяснил ,что посадил он их корневой порослью от какой-то сортовой вишни из местного питомника в начале 90-х.На полном серьёзе запретил сплёвывать косточки в саду-всходят ,устал бороться.Поросль от корней также присутствует.Но урожайность дикая.
ЗЫ.Вишни сходят,шурин вновь с двух корней в нынешний неудачный сезон для косточковых собрал 17 ведер.Случайно выяснил ,что посадил он их корневой порослью от какой-то сортовой вишни из местного питомника в начале 90-х.На полном серьёзе запретил сплёвывать косточки в саду-всходят ,устал бороться.Поросль от корней также присутствует.Но урожайность дикая.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Мне повезло сильно в этом плане с участком. Грибов минимум (как и плодов обычноZener писал(а):И признаков грибов не наблюдаю на листьях

-
Zener
- Консультант
Озадачился вырастить в следующем году семенные подвои вишни,набрал для весеннего посева косточек,промыл,удалил всплывшие.И вот на этом этапе попал,что называется,в тупик.Закладывать на стратификацию сейчас или хранить до Нового года?Как пишет Ноздрачёва в брошюре "Вишни":"период стратификации 150-180 дней,лучшее время посева косточек (для Воронежа)-третья декада апреля". Как же поступить?
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, я хранил сразу собранные косточки вишни во влажных опилках в пакете в холодильнике на дверце, зимой они сами начали проклёвываться - рановато. Где то читал, главное до стратификации их не пересушивать, а поздней осенью высадить в открытый грунт.
-
Zener
- Консультант
babay133, Сергей,в том то и дело,что процент и качество весеннего посева выше,нежели сеять осенью.Ноздрачёва так и повествует.А что в январе делать с проросшими косточками?Там же автор советует промытые и высушенные косточки ,после суточного вымачивания в воде,закладывать послойно в субстрат(самый лучший-пропаренные опилки) и в погреб с Т +3-+5 на хранение.Но вот тут-то начинают терзать смутные сомнения(косточки алычи,заложенные в холодос в середине октября 2013 года,проросли после Нового года).Может надо хранить до декабря-января,а уж потом стратифицировать?Но при каких условиях хранить?babay133 писал(а):Александр, я хранил сразу собранные косточки вишни во влажных опилках в пакете в холодильнике на дверце, зимой они сами начали проклёвываться - рановато. Где то читал, главное до стратификации их не пересушивать, а поздней осенью высадить в открытый грунт.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я тут 20.07.2014 попробовал заокулировать вишню с пробуждением. Увидел у нового соседа обильно усыпаное плодами дерево, такого урожая я давно поблизости не видал, на вкус и цвет тоже оказалась приличная, по сравнению с порослевыми моими вишнями небо и земля, дерево растёт у забора и я срезал зелёную веточку, получилось с десяток окулировок на зелёное (молодые порослевые побеги). Через 10 дней срезал макушки подвоя и размотал ленту, прививки все прижились, сейчас 5 из них уже распустились, к осени думаю нарастёт по 20 см - не отмёрзнут. Остальные 5 живые, но не пробуждаются - думаю из за сухой земли - почки пробудились на двухлетней развитой поросли. Так же делал в этом году окулировки на груше и яблоне, всё достаточно хорошо получилось. Весенняя прививка вишни черенком мне почти не удалась. В августе ещё наделаю окулировок вишни на зиму для тренировки, поросли ещё достаточно. 

-
Zener
- Консультант
Вишни прививал 10 марта,с десяток копулировок и пару щитков на одно деревце.Из копулировок не прижилась одна,а на щитках обоих почки засохли.Но сами щитки намертво приросли,не отвалились до сих пор,растут в размерах вместе с веткой.Также привил пару однолеток порослевых копулировкой,обе прививки пробудились и растут.Сорта Ассоль и Булатниковская.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вишни
Zener, читаю про хранение семян (Татаринов, Зуев "Питомник плодовых и ягодных культур")
Вот несколько выдержек- ссылка не работает
Звиняй за качество, планшетом сфотал. Если совсем не читается то завтра отсканю
Вот несколько выдержек- ссылка не работает
Звиняй за качество, планшетом сфотал. Если совсем не читается то завтра отсканю
- Андрей Васильев
- Профессионал
Еще. Там же есть рекомендация высаживать семена косточковых летом, после сбора. Почву при этом содержат влажной.
На лекции в МОИП, Савельев говорил о крайне неудовлетворительной всхожести вишни у них и кто то из слушателей так же упоминал о положительном опыте ле него посева вишни
На лекции в МОИП, Савельев говорил о крайне неудовлетворительной всхожести вишни у них и кто то из слушателей так же упоминал о положительном опыте ле него посева вишни
-
Zener
- Консультант
Dim, вот про "плюнутые" точно!Но всходят они не там,где хотелось бы.отобрал 107 косточек попробую до декабря хранить в холодильнике у задней стенки.
Александр
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Вишни
Подскажите пожалуйста.
Зацвела вишенка из поросли. Сажала ее для прививки на нее черешни. Цветение какое-то странное, черешки длинные...что это такое? Прививку черешни примет?
Зацвела вишенка из поросли. Сажала ее для прививки на нее черешни. Цветение какое-то странное, черешки длинные...что это такое? Прививку черешни примет?
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ivigni, брала поросль от Молодежной корнесобственной. Но похоже от другой вишни поросль так далеко выстрелила. Я думала, может это вообще какой нибудь церападус.
Лариса
- Морошинка
- Прихозовец100+
У меня Свердловчанка. В этом году завязала ягоды. Надеюсь, птицы не склюют. Есть ещё Уральская, но пока без ягод.gala писал(а):коллеги,у кого нибудь произрастают невысокие вишни-т.н.кустовые(степные)?

-
gala
- Прихозовец100+
Архангельск-далековато от Мск.обл.Тем не менее.Как Вы приобрели,привита или корнесбств,высота и сколько времени прошло с момента посадки и до плодов.Свердловчанка-так четко написали сорт-и что это такое?весьма признательна за помощь,т к у нас все подмерзает,может,эта малышка даст плодики
с уважением,gala
-
ivigni
- Прихозовец100+
Произрастают то - да... Только толка от них маловато... Сильно "болючи". То коккомикоз побьет, то монилиоз урожай испортит...gala писал(а):коллеги,у кого нибудь произрастают невысокие вишни-т.н.кустовые(степные)?
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Из большошого всегда можно сделать маленькое ))), а из маленького большое врят ли... Этой вишне 9 лет и высота при загрузке 1,7 м . С уважением, ИИ.gala писал(а):коллеги,у кого нибудь произрастают невысокие вишни-т.н.кустовые(степные)?
-
OlgaV
- Прихозовец100+
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - у меня посажена позапрошлой весной вишня Жуковская однолетка, перезимовала в этом году плохо, всё лето простояла без листьев, а сейчас появились на стволике 3 зелененькие новые веточки.Их высота пока 10см - и что теперь лучше сделать чтоб они вызрели и перезимовали? Прищипнуть? Причем веточки появились из одной почки.
с уважением Оля.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь кто бы сомневался фотошоп нам в помощьИгорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Из большошого всегда можно сделать маленькое ))), а из маленького большое врят ли... Этой вишне 9 лет и высота при загрузке 1,7 м .С уважением, ИИ.