Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Модераторы: Домовой, Модераторы
3 дня назад посадила 10 гранулированных махровых петуний в рассадочную кассету на девять ячеек, сверху - укрывной. Сегодня одна (разведчица) показалась... Поставила под лампу под прозрачным плвстиковым колпаком (очень удобно - называется минипарник, купила в прошлом году...) А теперь думаю: может, это остальным не понравится? Но если я их обратно под укрывной, к батарее, то эта погибнет? Что делать?
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Ох,и зачем Вам какая-то луна,по методу Олененка все получается при любой луне-экономично и стопроцентно,если семена всхожи...
Офф,Оль,вчера прислали каталог по пелларгониям,да,ты как всегда права,глядя на цены,моя вечно спящая жаба проснется после второй штуки...Заодно убежусь в том ,что она жива...
Офф,Оль,вчера прислали каталог по пелларгониям,да,ты как всегда права,глядя на цены,моя вечно спящая жаба проснется после второй штуки...Заодно убежусь в том ,что она жива...

юлия
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Оля, представляешь, как только я сказала что все черенки петуний приживаются, перестали. 18 февраля нарезала немного черенков (12-14) с разных петуний. Десять штук погибли. Стоят там же, грунт, Т, полив, свет, огородник те же. Ломаю голову - что это было. Я в тот день за час до этого нарезала черенки с пеларгоний и естественно забыла резак помыть перед нарезанием черенков с петуний. Оля, это может быть причиной гибели 10-ти черенков?
- МОКОШЬ
- Профи
у меня тут мысля созрела....
а если петунию посадить в июне-июле, в конце сентября нарезать черенки с нее, и уже их отправить на зимовку? Если учесть, что без досветки развиваются они медленно, то должно что-то получиться....
как вы считаете?
а если петунию посадить в июне-июле, в конце сентября нарезать черенки с нее, и уже их отправить на зимовку? Если учесть, что без досветки развиваются они медленно, то должно что-то получиться....
как вы считаете?
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

- МОКОШЬ
- Профи
Ага.... *размышляю*
вот поэтому я и спрашиваю, кто что думает....
но с другой стороны, София черенкует из осеннепосаженных, кажется, у них же не было периода покоя... точно так же у меня укоренялись верхушки прищипнутые.
Нет, все-таки интересно...

вот поэтому я и спрашиваю, кто что думает....
но с другой стороны, София черенкует из осеннепосаженных, кажется, у них же не было периода покоя... точно так же у меня укоренялись верхушки прищипнутые.
Нет, все-таки интересно...

Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Мне кажется наоборот. Черенки с прошедшего покой хуже должны приживаться. Я посеяла в декабре чтоб с февраля резать чем и занимаюсь... только вот последняя партия подвела, может тне в том настроении, а может пеларгониями отравились...тамара писал(а):Свет! Думаю, что не получится, ведь ты режешь обычно черенки с растения, прошедшего период покоя...рассуждения.
А еще, без подсветки (даже при слабой) они не медленнее развиваются, а загнивают сразу. Но это по моим наблюдениям.
Мокошь, я собираюсь примерно в сентябре нарезать черенков с растущих в грунте т.е. заносить не сами растения, а укоренившиеся черенки. Сами растения у меня не выживают, проверила.
- МОКОШЬ
- Профи
София, у меня укореняются, правда долго, но это уже вопрос десятый... подсвечивать, конечно, хотелось бы, но наших мужиков фиг растормошишь. поэтому рассматриваю вариант реальный.
Я тоже писала о том, чтобы заносить именно черенки. просто посадить позже, не на цветение, а именно как маточник.
Я тоже писала о том, чтобы заносить именно черенки. просто посадить позже, не на цветение, а именно как маточник.
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Света, можно и так. Но что мешает, нарезать черенки с кустов, выращенных из семян, посеянных весною ( а не в июле)? Про сентябрьское укоренение, ничего сказать не могу, т.к. в вашей местности солнышко по другому светит. (С "нашим"солнышком, я предпочитаю черенковать петунии на маточники, во второй половине июля, в сентябре уже существенно день короче)
Про покой. Он не при чём.
И с ним и без него, укореняются черенки нормально.
София, про резак не знаю, но раз так получилось, то что-то в твоей технологии изменилось...может быть температура... теплее и холоднее дома стало. Ну или как крайнее предположение, что "прилипли" уже какие-то скрытые глазу болячки, которые развились в благоприятных условиях.
Про покой. Он не при чём.

София, про резак не знаю, но раз так получилось, то что-то в твоей технологии изменилось...может быть температура... теплее и холоднее дома стало. Ну или как крайнее предположение, что "прилипли" уже какие-то скрытые глазу болячки, которые развились в благоприятных условиях.
- МОКОШЬ
- Профи
а у меня сейчас места нет, сеять ВСЁ то, что хочется на маточники оставить...
поэтому и хочу попозже....и так уже боком хожу... а еще георгины не доставали практически, ток самые интересные, и лилия скоро придет...
королевство маловато.. развернуться негде..

королевство маловато.. развернуться негде..

Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"