Страница 103 из 118

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 08.11.2012, 23:17
Нюра
lucienna писал(а):Прочла в журнале совет.
Чтобы лук-севок не стрелковался, перед посадкой замачивать на 2 часа в растворе соды ( 1 ч ложка на 1 л воды)
И это убьет цветочную почку?
tab301 писал(а):По поводу того, что не нужно сажать в холодную землю, у меня был "печальный опыт". Купила у фермера кг севка, а он мне насыпал (по дружбе) кг полтора, да притом еще очень мелкого. Замаялась сажать (грядки четыре длиннющих посадила), а его еще много. Я плюнула на все и уехала с дачи. Неделю погода стояла холодная. Когда потеплело, я рассадила оставшийся лучок. Жду урожая. Весь ранее посаженный пошел в стрелку, в диаметре был с пятак, а с двух поздних грядок собрали хороший урожай лука. Теперь стараюсь посадить по теплу, а если уж холодно, то накидываю лутрасил.
Подозреваю, что просто как водится сначала для посадки выбирали лук покрупнее, а потом сажали оставшуюся мелочь.

По крайней мере мой опыт другой. Сажаю лук только что не по снегу и стрелки бывают только у покупного севка или у специально подготовленных на семена луковиц. Лук, который храню сама не сттрелкуется никогда.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 08.11.2012, 23:27
Аленка
Ой, ну хороша у нас луковая тема получается - живая! :D :lol:

Еще про хранение севка:
"Севок и выборок на посадку хранили при температуре от 10 до 20°. Ростовские огородники для хранения посадочного материала устраивали в избах специальные полати вблизи печи. Севок насыпали слоем 20—25 см. Иногда для хранения большого количества севка строили амбары с двускатной крышей и печью. По стенам делали полки с расстоянием между ними 50—75 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. С наступлением морозов приточные трубы закрывали, вытяжные же оставляли открытыми (закрывались только в самые сильные морозы или в очень сырую погоду).
При влажном воздухе севок начинает гнить. Первый признак этого — появление мелкой мошки. В таком случае температуру хранения повышали, весь загнивший лук выбирали. Делали и так: за 8—12 ч температуру воздуха повышали до 40°, затем ее постепенно доводили до обычного уровня. Естественное «усыхание» лука за зиму — 25 % от заложенного впрок. Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранили при низкой температуре (от 0° до плюс 2°). Хранение лука-матки при низких температурах спасает его от многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном итоге и более раннему созреванию семян. Некоторые овощеводы специально отбирали севок диаметром меньше 1,5 см и хранили при низких температурах (0° плюс 5°), но дней 20 перед посадкой прогревали лук при температуре плюс 20—23°. Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались подвалы под жилым домом. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину 50 см. Для лучшей сохранности лук пересыпали гашеной известью. Во время хранения проводили проветривание, чтобы температура не превышала плюс 2°.
Если лук загнивал, то после переборки его подвергали снегованию. Под навесом или в сарае отводили площадку 1,5 на 1,5 м. Сначала снег насыпали и утрамбовывали слоем ; 20—25 см, затем лук укладывали в один слой и засыпали его снегом до 5 см. Слои наращивались конусом кверху высотой до 1,5 м. К краям приваливали снег до 1 м. Верх бурта засыпали опилками или соломой до 50 см. Так севок ; хранили всю зиму до начала . весенних посадочных работ."

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 08.11.2012, 23:36
Нюра
Ну собственно вывод такой - цветочная почка формируется не от температуры (высокой или низкой) самой по себе, а от ее резких перепадов. Если лук хранится в квартире, то пусть там и лежит все время, если на холоде, то аналогично, пусть там и находится все время.

Чтобы получить маточную луковицу, ее достаточно зимой положить на месяц в холодильник или снег, а потом снова хранить в квартире и она непременно зацветет. Это я так со своего шалота семена получала.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 08.11.2012, 23:43
lucienna
Нюра писал(а):
lucienna писал(а):Прочла в журнале совет.
Чтобы лук-севок не стрелковался, перед посадкой замачивать на 2 часа в растворе соды ( 1 ч ложка на 1 л воды)
И это убьет цветочную почку?
Это уж звиняйте. Не знаю, кто чего убьет. За что купил, за то и продаю.
Написано, моя бабушка делала так, а теперь и все дачные соседи.,попробуйте и вы., не пожалеете.
Никаих предисторий хранения севка и его происхождения нет. :child

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 07:39
валентина69
Здравствуйте, все! Уважаемые форумчане! Спасибо огромное за советы. Вчера на работе удивила своих коллег, что лук сажается рассадой. А сколько всего набрала в свою копилку!!! Наверно, это самый дружный форум!!!

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 10:24
Грант
валентина69 писал(а): Спасибо огромное за советы. Вчера на работе удивила своих коллег, что лук сажается рассадой.
Ну теперь надо на них информационный " накат" наращивать, допустим цветной капустой, брокколи, и конечно же пекинкой. Или это уже хорошо освоено?

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 10:38
Aleksan9ra
Грант! Спасибо! Вы прямо мои мысли читаете, думаю даже не только мои. Так хорошо с луком получилось, столько полезной информации. Вот бы теперь как Вы говорите и о брокколи, и о корневом сельдерее , ну вообщем все темы нужные.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 10:49
валентина69
А я подумала, что Грант не добро шутит надо мной.
Если по доброму, то раньше думала, что все у меня супер, а оказывается всему учись и учись. Мы вот когда в Туркмении жили, то лук только чернушкой сажали, а в России удивились, что такое севок. А сейчас я и многие удивились про лук-рассаду. Я всю свою рассаду выращиваю сама, но наверно, как волшебник, еще только учусь.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 12:32
Ким
Aleksan9ra писал(а):Вот бы теперь....ну вообщем все темы нужные.
Людмила, начинай, а мы подхватим :D

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 14:14
Aleksan9ra
Полин! Спасибо! Давайте уж все вместе. Пусть и малоопытные побольше вопросов задают, не стесняются. Сейчас как раз достаточно времени, чтобы все ошибки прошлого сезона исправить, чтобы дважды на одни и теже грабли, если уж и наступать, но чтобы не так больно.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 16:04
Ruslana K
Классно! А я уж прочитала и решила, что сеять и у нас прямо в землю, а ета, оказ-ся, В Израиле!!!! :lol: Вон оно что!.. :ooops: :end

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 18:33
Ким
Мадамы, информация ик размышлению... Вопросы про капусту... :lol: Ну уже пошли туда, про лук уе много. Если что, будем допоил ять темы! :D

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 09.11.2012, 18:36
Аленка
Дык я ужо с утра вас в капусте жду, а всё тянетесь и тянетесь..... :oop:

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 18.11.2012, 19:15
Songbird
Знатоки, а вот одинаково ли хранится лук, возьмем любой сорт, выращенный из семян или посаженный севком? :oop:

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 18.11.2012, 19:47
Лес
Songbird писал(а):Знатоки, а вот одинаково ли хранится лук, возьмем любой сорт, выращенный из семян или посаженный севком? :oop:
Я еще тот "знаток". но по-моему для хранения без разницы как мы получили репку, здесь сыграет на сколько вызрел лук, в какую погоду был убран, как хорошо просушен...да и где он хранится - не маловажно...