Страница 103 из 174

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 00:43
AgroBel
Болат писал(а):
AgroBel писал(а): Кто то придерживается формировки книп-баум показанной в данном видео?
Если да то в каком регионе и с какой целью, какие результаты?
Я два саженца одного сорта, попробовал вырастить двумя способами -обычная двухлетка и однолетняя крона.
Вначале кроны сильно отличались:
Однолетняя крона..jpg
Двухлетняя крона.jpg
На однолетней появились четыре боковых веток, направленные в разные стороны, для формирования моего вмешательства не требовалось.
На двухлетке появились штук пятнадцать побегов на меньше метре. Нужно было прореживать.
После, по мере роста отличия исчезли и
через два года стали одинаковыми.
Экр..jpg
Экр.jpg
Это те же деревья, снятые с разных сторон.
В саду особо разницы кажется нет, каким способом формировались кроны, а для питомника однолетняя крона технологичнее что-ли.
Спасибо за ответ. Укажите на каком сорте проверяли?
В саду по кроне разницы не заметили а о плодовых почках что скажете ? На обоих отсутствовало цветение ?

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 04:38
Болат
Бонифаций писал(а): Каким образом это работает? Не укладывется в голове. В моем представлении он просто засохнет.
Я когда узнал про этот метод сразу же проверил:
Косой пенёк..jpg
Но сорта должны быть достаточно зимостойкими, иначе конечно засохнет.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 04:57
Болат
AgroBel писал(а): Укажите на каком сорте проверяли?
В саду по кроне разницы не заметили а о плодовых почках что скажете ? На обоих отсутствовало цветение ?
Сорт Экранное.
Формировал 2015 году, а 2016 плодоношения не было -скорее сорт не интенсивный, не закладывает плоды на однолетних приростах.
А к 2017 году цветочные почки были но цветения не было. Виной тому служит аномальная погода осени 2016 года. Из-за тёплой осени вегетация затянулась почти до ноября и в середине ноября ударил мороз до -38 градусов:
16.11.2016 - 22.11.2016 -31.7(Средн) -38.5(21.11.2016) -23.2(18.11.2016)
А яблони даже не сбросили листья.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 05:25
Болат
Болат писал(а): Формировал 2015 году, а 2016 плодоношения не было -скорее сорт не интенсивный,
При выборе я отдаю предпочтение интенсивным сортам.
И саженцы хочу выращивать в питомнике уже сформированной кроной-однолетней или двухлетней исходя от способности сорта.
Но цель не получение плодов в год посадки, а уменьшение работы в саду.
После посадки боковые ветки решил укоротить, чтобы обрастающие ветки были ближе к стволу. Если они будут длинные, то понадобится шпалера -чтобы закрепить такие ветки.
А если плодоносящие ветки короткие, то они вполне способны удержать вес 5-6 яблок.
И парусность уменьшается, и посадку можно уплотнить.
Лучше пожертвовать маленьким урожаем в первый год.
Такой вывод сделал для себя.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 07:15
yri
Сарат писал(а):
Вы используете такую же технологию ,на сколько я понимаю?
Долгожданный ролик вышедший 11 марта и собравший уже более 7000 просмотров. :oop: Без преувеличения и всякого юмора бестселлер на садовую тематику.
Сарат, на мой взгляд это идеальная обрезка которая гарантирует урожай каждый год. Однако обратите внимание сколько труда. Это надо каждую ветку на дереве обработать, плюс сюда зеленые операции летом.
Я для себя взял более простую схему. Я подбираю сорт и подвой и стараюсь что бы сорт плодоносил на приросте без операций пинцировки летом и чеканки зимой. Затем потом просто отплодоносившую ветку срезаем на пенек замещения соблюдая цикличность. При этом здесь важен не только подвой но даже высота прививки. Определенные наработки уже есть, например Белорусское сладкое на ММ106 с высокой прививкой, Имант на 54-118 с низкой прививкой и т.д.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 07:31
Болат
yri писал(а): Однако обратите внимание сколько труда. Это надо каждую ветку на дереве обработать, плюс сюда зеленые операции летом.
Я для себя взял более простую схему. Я подбираю сорт и подвой и стараюсь что бы сорт плодоносил на приросте без операций пинцировки летом и чеканки зимой.
Такого же мнения.
Не хочу усложнять технологию из-за увеличения урожая. Легче посадить побольше площадь технологией попроще.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 08:55
Сарат
yri, Юрий , спасибо за комментарий .Здесь главное понять принцип развития дерева ,на клоновом подвое , при такой технологии .Чтобы соблюдать всю цепочку , как на видео, надо " жить " в саду .
Есть у меня десяток экзотов всяких на М 9 , попробую может применить что-то похожее .
Посмотрю что получится .

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 08:57
Masik
Бонифаций писал(а): Яснее не стало. Не увидел косого среза. Зачем он нужен, если на видео режут просто так, поперек?

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 12:30
SecondWind
Masik, Максим, а почему на Вашей картиночке "старые проводящие сосуды" так отклонились в сторону пробуждающейся почки? На моей нет, и рана есть на пути.
Обрезка на косой сучек.png

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 12:35
Masik
SecondWind писал(а): Masik, Максим, а почему на Вашей картиночке "старые проводящие сосуды" так отклонились в сторону пробуждающейся почки? На моей нет, и рана есть на пути.
Оксана, картинка не моя.
Так, пожалуй, будет правильней.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 12:47
SecondWind
:-) Извините. Правильно было бы - на картиночке в Вашем посте. Я подумала, что Вы её привели для объяснения зачем нужен косой срез. На ней слова - сок, мол, пойдет по старым проводящим сосудам, раны на пути сосудов не будет, а почка пробудится.
Я нарисовала зеленым "старые проводящие сосуды", и какой срез не делай - на пути их получается рана. Очевидно, что и почка пробудится при любом срезе... Вопрос - зачем косой?

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 12:53
Masik
SecondWind писал(а): :-) Извините. Правильно было бы - на картиночке в Вашем посте. Я подумала, что Вы её привели для объяснения зачем нужен косой срез. На ней слова - сок, мол, пойдет по старым проводящим сосудам, раны на пути сосудов не будет, а почка пробудится.
Я нарисовала зеленым "старые проводящие сосуды", и какой срез не делай - на пути их получается рана. Очевидно, что и почка пробудится при любом срезе... Вопрос - зачем косой?
Косой - для пробуждения почки в нужном месте под нужным углом. Выше Болат фото приводил. :)

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 13:11
Бонифаций
SecondWind писал(а): Вопрос - зачем косой?
По сути дела это сильная обрезка с переводом на почку. Косой срез для улучшения заживления раны, поскольку при прямом напротив почки может отмереть кора и древесина будет торчать углом. Правильно понял?

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 13:18
Zener
Бонифаций, ИМХО,пробуждается спящая почка,попавшая под напор соков согласно картинке.Надо будет провести такую обрезку на 5-тилетней Скале,корни 62-396.Ато прирост начал затухать на скелетных ветвях.Формировка ярусная.

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Добавлено: 22.03.2018, 13:35
Бонифаций
SecondWind писал(а): Вопрос - зачем косой?
Не делается ли косой срез между двумя смежными почками, от одной почки к другой, чтобы пошли в рост обе, с целью впоследствии выбрать лучше расположенную ветку? Только на 4-5 летней древесине эту спящую почку разглядеть проблематично.