Тут вот незадача получилась.Может корифеи объяснят.В прошлом году садила острый перец (семена мама привезла из Бишкека).Они были слабоострые цвета шоколад и соответствующего размера.А выращенные в этом году(из семян прошлого года)-шоколадные лапти и совсем неострые.Гибриды маловероятны,т.к. тетушка насыпала из своих вечновыращиваемых.Сорри,кому отсылала...
Лена! Я редко пишу в этой теме, но сейчас скажу. Нельзя брать перцы на семена, если растения не изолированы. Об этом написано в любом учебнике по овощеводству.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Не корысти ради,а по простоте душевной...
Чтобы острые превратились в сладкие...- это надо было умудриться.Наверное я туплю,но смотрю,на форуме появляются фотографии перцев,помеченных бантиками на семена.Их пространстенная изоляция не касается?
Эри! Вот из учебника. "Для сохранения сортовой читсоты необходщмио предохранять размножаемый сорт от перекрестного опыление с другими сортами. Перец особенно сильно склонен к переопылению на юге. Если выращивают несколько сортов перца, то семенной участок должен быть удален от других сортов при наличии лесозащитных насаждений на расстояние 500 м, а на открытом месте - на 1000м." А теперь, Эричка, скажи мне, на каком расстоянии посадки у соседей, к примеру?
тамара писал(а):. "Для сохранения сортовой читсоты необходщмио предохранять размножаемый сорт от перекрестного опыление с другими сортами. Перец особенно сильно склонен к переопылению на юге. Если выращивают несколько сортов перца, то семенной участок должен быть удален от других сортов при наличии лесозащитных насаждений на расстояние 500 м, а на открытом месте - на 1000м."
Возникли 2 вопроса:
1. А не на юге, также склонен?
2. Во всех ли семеноводческих хозяйствах придерживаются ЭТОГО ПРАВИЛА? Да и знают ли о нем?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Людмила! Вы прелставляете себе процесс производства семян? Их центерами выращивают, а фасовка по пакетикам - это последний этап. вон у нас в "Авторских семенах" сидят тетушки и из больших мешков фасуют. Человеческий фактор тоже надо учитывать.