Опыт.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Да, обрезать буду весной, сейчас составляю план обрезки для весны
Благодарю за ответ. Я совершенный новичок и только учусь.РоманТ92 писал(а): ↑09.11.2024, 08:40 Завидую я вам. У меня ХК растёт существенно скромнее.
Из того, что я знаю, могу порекомендовать:
1) Убрать 1 из 2 конкурирующих побегов в развилке на "макушке"
2) Срезать на кольцо 2 ветки второго порядка, растущие в сторону ствола
3) По весне отогнуть часть веток, которые тянутся больше вверх, чем в стороны.
А вообще на мой дилетантский взгляд - очень симпатичное дерево
Могли бы показать какие именно ветки резать?
Яблоня куплена трехлеткой в таком виде как сейчас видите, посажена этой осенью в сентябре
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Могу, но, полагаю, более опытные форумчане меня всё же поправят в чем-то.
Вот тут я постарался максимально подробно описать, что и как лично мне кажется нужным обрезать По общему правилу считается, что центральный проводник у дерева должен быть один (разнообразные "бибаумы" и прочие ухищрения для промышленных садов я не рассматриваю). Соответственно, более тонкого конкурента откусываем секатором в основании, там где наплыв мягкой коры (т.н. "кольцо"), содержащий ростовую ткань, которая быстро затянет срез.
Что же касается ветвей, растущих внутрь кроны, то в летний период они будут просто слишком затенены и менее продуктивны. Кроме того, я встречал указания, что загущение кроны снижает её "вентиляцию" и тем способствует размножению патогенной микрофлоры.
Вот два фото с других ракурсов, чтобы было понятно, почему мне кажется, что они растут внутрь кроны.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Какую формировку выбрать, зависит от того, каким вы видите дерево в будущем и от расстояния до соседних деревьев.
При плотной посадке, менее 2х метров, используют формировку «веретено» или «балерину», в интернете они подробно описаны.
Если нужно компактное дерево, я бы сделал срезы побегов на пенёк над нижней почкой, ближайшей к штамбу, чтоб новый побег вырос максимально горизонтально. .
.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Руководствуюсь учебной литературой, положен прикоп. В моё погребе нет мышей, зайцев. Температура от 0-+5 гр. и держится до июня. Позволяет работать в удобное время.семен314 писал(а): ↑09.11.2024, 10:08 Виктор,Омск, ну вы так и не объяснили , зачем в МО этот саженец с состоявшейся кроной выкапывать и хранить в погребе? И почему это делаете вы в своих условиях? Ну , например, я выкапываю однолетние саженцы, чтобы их гарантированно сохранить в погребе,но двухлетние зачем?
Спасибо за столь подробное описаниеРоманТ92 писал(а): ↑09.11.2024, 11:38Могу, но, полагаю, более опытные форумчане меня всё же поправят в чем-то.
Вот тут я постарался максимально подробно описать, что и как лично мне кажется нужным обрезать
Обрезка.jpg
По общему правилу считается, что центральный проводник у дерева должен быть один (разнообразные "бибаумы" и прочие ухищрения для промышленных садов я не рассматриваю). Соответственно, более тонкого конкурента откусываем секатором в основании, там где наплыв мягкой коры (т.н. "кольцо"), содержащий ростовую ткань, которая быстро затянет срез.
Что же касается ветвей, растущих внутрь кроны, то в летний период они будут просто слишком затенены и менее продуктивны. Кроме того, я встречал указания, что загущение кроны снижает её "вентиляцию" и тем способствует размножению патогенной микрофлоры.
Вот два фото с других ракурсов, чтобы было понятно, почему мне кажется, что они растут внутрь кроны.
Обрезка 2.jpeg
Обрезка 3.jpeg
Благодарю! Посадка между деревьями 5 метров. Места достаточно, поэтому можно формировать тем способом который даст больший урожайДимаКо писал(а): ↑09.11.2024, 12:12Какую формировку выбрать, зависит от того, каким вы видите дерево в будущем и от расстояния до соседних деревьев.
При плотной посадке, менее 2х метров, используют формировку «веретено» или «балерину», в интернете они подробно описаны.
Если нужно компактное дерево, я бы сделал срезы побегов на пенёк над нижней почкой, ближайшей к штамбу, чтоб новый побег вырос максимально горизонтально.
IMG_9067.jpeg.
.IMG_9066.jpeg
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Сделайте посадку (расстояние в ряду) между деревьями 2,5 м (балерина) или 1,65 м (веретено) и большее число деревьев даст больший урожай.
Спасибо большое за рекомендации.
Еще к весне у меня есть задачка по обрезке груши.
Тоже купили осенью и посадили 4-летку. Груша «Просто Мария». Когда покупали, то хотелось попышнее))) по неопытности, но вот сейчас я понимаю, что верх да, а вот низ совсем лысый.
Что в этом случае делать, поможет ли и нужна ли кербовка, и как эту грушу нужно обрезать весной, чтобы создать ей правильную крону? По размеру, чтобы было понятно - высота самого низкого колышка на фото 55 см, хотелось бы чтобы крона начиналась, примерно, с этого места. Или полностью верх срезать и формировать с нуля? Буду благородна за рекомендации.
Еще к весне у меня есть задачка по обрезке груши.
Тоже купили осенью и посадили 4-летку. Груша «Просто Мария». Когда покупали, то хотелось попышнее))) по неопытности, но вот сейчас я понимаю, что верх да, а вот низ совсем лысый.
Что в этом случае делать, поможет ли и нужна ли кербовка, и как эту грушу нужно обрезать весной, чтобы создать ей правильную крону? По размеру, чтобы было понятно - высота самого низкого колышка на фото 55 см, хотелось бы чтобы крона начиналась, примерно, с этого места. Или полностью верх срезать и формировать с нуля? Буду благородна за рекомендации.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Подвои на некоторых саженцах яблони были повреждены мышами в питомнике зимой.
При пересадке на постоянное место заглубляю до места прививки, чтоб отрастали корни подвоя выше поврежденного места (на фото- Ривербелл).
.При пересадке на постоянное место заглубляю до места прививки, чтоб отрастали корни подвоя выше поврежденного места (на фото- Ривербелл).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите с виртуальной обрезкой яблоньки
- Роман С.
- Модератор
БЕЛОМОР, сделайте еще фото сбоку из позиции вприсядку, чтобы можно было лучше оценить угол отхождения ветвей. И для понимания пропорций: высота первой ветви от уровня почвы какая?
Сам думаю оставить 5,3,(2 или 1)
5,6 низковаты
хотя 1 и 2 толстоваты
5,6 низковаты
хотя 1 и 2 толстоваты
К сожелению фото не скоро могу сделать в первых числах апреля