Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

1 и 3 фото - пятнистости и, возможно, последствия града.
2 фото - клещ
Изображение
alkret

Сообщение alkret »

Роман С. писал(а): 1 и 3 фото - пятнистости и, возможно, последствия града.
2 фото - клещ
Роман, спасибо за оперативный ответ!. Чем посоветуете помочь, учитывая, что у нас дожи идут уже недели две и по прогнозу им края не видать)
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

С учетом того, что посадки молодые и ягоды нет, то в выборе средств вы не ограничены. От пятнистости хорошо помогает Хорус (2 г. на 10 л). Ищите окно без дождей, чтобы часика 3 было. Потом когда молодые листочки появятся, больные листья можно будет срезать. Хороший результат от пятнистости дают препараты Фалькон, Топсин-М, но их сложнее достать.
От клеща по такой погоде поможет БИ-58 или Санмайт, если достанете хорошо. Очень хороший препарат Вертимек, оптимален при температуре +12...+25. Если его не найдете, посмотрите препарат Биокилл - это аналог Вертимека. От клеща обязательно минимум две обработки с интервалом 5 дней. Тщательно обработайте нижнюю поверхность листа (клещ сидит с оборотной стороны листа) и особенно тщательно сердечко. Его нужно просто улить, т.к.основная масса клещей там. От клеща также ищите окно между дождями.
Изображение
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

alkret писал(а):
Роман С. писал(а): 1 и 3 фото - пятнистости и, возможно, последствия града.
2 фото - клещ
Роман, спасибо за оперативный ответ!. Чем посоветуете помочь, учитывая, что у нас дожи идут уже недели две и по прогнозу им края не видать)
Погрызы по краю листа-это не пятнистость, а вредитель. Надо определить какой и уже от него лечить. Препараты типа Топсина -2 класса опасности- токсичные, для ЛПХ запрещены и в мелкой фасовке Вы не найдете. А из имеющегося в магазинах смотрите какой акарицид будет в наличии, сморщились листики скорее всего от клеща. Удачи!
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Роман С., :hi: ! Две обработки мало будет. Если есть Битоксибациллин в ОБИ, то опрыскать им - безопасно по классу, сработает и при холодной погоде. Четыре обработки Битоксибациллином - и спокойно жить дальше. Клещ - страшная штука. Второй после него - трипс. У нас немного похолодало до +18, с выходных опять пекло придёт. Всё растёт и спеет как на дрожжах! Лепота!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей, я посмотрел погоду в Екатеринбурге. Там сейчас довольно холодно, биопрепаратами сейчас работать на мой взгляд неактуально. Поэтому я Фитоверм даже не стал предлагать, т.к. я так понимаю обработка планируется уже завтра. Битоксибациллин я помню ты рекомендовал, я себе пометочку сделал. Только он тоже эффективен от + 18 - http://www.sibbio.ru/upload/iblock/4fc/ ... dd6196.pdf. А в Екатеринбурге завтра посмотрел в максимуме +16. Такое вот классное лето в этом году. Я даже рад, что не купил себе флакон Фитоверма в этом году, по такой погоде его даже применять некогда.
Насчет погрызов к сожалению плохо видно, хорошо бы фото листа покрупнее. У меня бывало вредили листьям гусеницы совки. Но тут характер повреждений другой.
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Роман,как Ваша Соловушка,у которой было увядание?Будете ли проводить после плодоношерия обработку?Листовую или корневую?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тоня, нет предмета для обработки. В деревне выпали все кусты, на даче 2 из 14. В деревне Соловушку больше не сажаю. Азия, Сирия и Элианни хорошо растут, очень вкусные, все моим понравились, посажу лучше их. На даче раскорчую 2 куста, землю в лунке пролью кипятком и вновь посажу Соловушку. Плюс еще одну грядочку заложу. Начало увядания кустов совпадает с началом массового цветения. Кроме того, подвержены только кусты первого года плодоношения. Буду пробовать в следующем году Соловушку реже поливать. Часть рассады буду проливать под корень триходермой профилактически, начиная с выдвижения цветоносов. Еще хочу попробовать под корень Фундазол и Квадрис, но это нужно будет их доставать через интернет-магазины. Потом сравним результаты. Сдаваться не собираюсь, урожайность у Соловушки очень высокая. Сейчас подбиваю результаты по урожайности однолеток Соловушки, поделюсь в соответствующей теме.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Yuriy »

Два года назад высадил землянику зенга зенгана. На высоких грядках шириной 140 см (под рубероидом, либо черной пленкой). В три ряда, между рядами 50 см, между кустами в ряду 30 см. В прошлом году были первые ягоды хорошего качества. Я укоренил еще несколько десятков усов по такой же схеме. В этом году хорошую ягоду удается в основном получить с прошлогодних посадок. Земляника позапрошлогодней посадки цвела, дала завязи. Но ягода почему-то очень долго не краснеет, покрывается коричневыми пятнами и гниет (массово), а сама ягода на старых кустах значительно мельче, чем на прошлогодних посадках. Серьезную ошибку я, видимо допустил, что почти не поливал клубнику и земля под рубероидом стала довольно сухой, не было и подкормок. Но чем вызвано такое массовое поражение этой пятнистостью и гнилью на старых посадках? Слишком густо посадил кусты? Или просто из-за погоды в этом году? Можно ли еще чем-то исправить ситуацию?
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Тимофей писал(а):Роман С., Четыре обработки Битоксибациллином - и спокойно жить дальше. Клещ - страшная штука. Второй после него - трипс.
Похоже, я этого клеща занесла с усами ( Фирма Поиск, выращены в Польше). Во что можно окунуть розетки с головой, чтобы избавиться? Из обычных в продаже средств.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Юрий,а обработки Вы проводили?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Yuriy писал(а): землянику зенга зенгана
Земляника Зенга-Зенгана абсолютно не устойчива к серой гнили. Это ее бич и слабое место. Сорт старый, хороший, но уже не актуальный. Если бы посадили по схеме 50х50 было бы лучше, но тем не менее погода для серой гнили в этом году очень благоприятная. Поэтому на Зенга Зенгане она бы все равно была. Меняйте свою Зенгу на что-нибудь современное. На форуме предостаточно информации по сортам.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+

Сообщение Yuriy »

БойТон писал(а): Юрий,а обработки Вы проводили?
Нет, никаких обработок не было.
Yuriy
Прихозовец100+

Сообщение Yuriy »

Роман С. писал(а):
Yuriy писал(а): землянику зенга зенгана
Земляника Зенга-Зенгана абсолютно не устойчива к серой гнили. Это ее бич и слабое место. Сорт старый, хороший, но уже не актуальный. Если бы посадили по схеме 50х50 было бы лучше, но тем не менее погода для серой гнили в этом году очень благоприятная. Поэтому на Зенга Зенгане она бы все равно была. Меняйте свою Зенгу на что-нибудь современное. На форуме предостаточно информации по сортам.
Спасибо за ответ. Я посадил еще несколько сортов (Вима кимберли, Максим, Хоней, Эльсанта), но их пока немного. В начале этой темы vp говорил о таком методе борьбы с серой гнилью, как ведение земляники в однолетней культуре. Но, видимо, такой метод не получил поддержку у форумчан?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Лентяйка писал(а): Во что можно окунуть розетки с головой, чтобы избавиться?

Фитоверм, Биокилл, Битоксибациллин. Разводить по инструкции.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»