Селекционер писал(а): В Польше без проблем уже можно эти сорта купить, знаю что в Воронеже скоро будет закладка плантации жимолости,...
Что бы она встала на один уровень со смородиной и возбудила интерес ягодоводов России.
Стремительные темпы развития культуры за Рубежом заставляют думать об обратном.
Проблема жимолости это спектр её климатической адаптивности определяемый ареалом её распространения. Проблема продвижения жимолости на "юг" коим для неё уже является добрая половина ЦЧР состоит в том что фотосинтетическая система жимолости может испытывать тепловой стресс в вегетационный период что приводит к падению эффективности фотосинеза, при температурах выше чем желательны для формирования урожая повышаются расходы сахаров растением на дыхание и баланс распределения сахаров между чястью идущей на формирование вегетативного прироста и чястью идущей на формирование урожая смещяется в сторону чясти идущей на формирование вегетативной массы.
Так же есть проблема посторонней растительности, на условном "юге" который определяется температурным режимом во время вегетационного периода прирост биомассы посторонней растительности будет сильно обгонять жимолость.
Максин Томпсон, селекционер жимолости из притихоокеанской чясти Орегона (где летом прохладно, а зима отсносительно теплая), упомянала что организацией интересущихся её сортами жимолости в США она найти не смогла, только в Канаде, её сорта выведены из генетического материала жимолости с Хоккайдо (юг ареала) и плодоносят почти на месяц позже камчятской и их период покоя имеет бОльшее число чясов холода.
Так же у жимолости есть проблема "сербрянного блеска" (повреждения листьев) и серьёзная проблема заболеваемости её Мучистой Росой.
То что жимолость культура севера говорит тот факт что её цветки выдерживают заморозки -7 С и ареал её распространения захватывает южную Якутию.
Для культуры жимолости нужны сорта с неосыпающеся по перезреванию ягодой пригодные для механизированной сборке. (Это в придачю к их устойчивости к М.Р. )