Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Петр Ильич »

о-ля-ля писал(а):Селекционер, а сталкивались ли вы у себя с болезнями усыхания у жимолости.Если да,то в чем отличие от усыхания ветвей от недостатка воды или замокания или др.физиологических причин.Заранее спасибо.
Здравствуйте, вопрос не мне, но я бы хотел прокомментировать.
Усыхание ветвей у жимолости еще называют туберкулезом. Его признак: характерные красные бугорки спороношения. При этом заболевании происходит усыхание листовых пластинок, увядание ветвей и засыхание.
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Петр Ильич ,при этом заболевании как долго остаются здоровыми однолетние побеги.?Кто еще этим болеет?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

И я ещё спрошу. Лечится? Профилактика? У меня на одном кусте такая бяка, а рядом ещё 4 сидят.
Ольга я. Изображение
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Ольгуня, а у вас листья. перед тем как засохнуть , меняют окраску?
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
http://treeconf.forum2x2.ru/t5-topic
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Селекционер писал(а): курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
А почему только в более южных? Разве у нас нет той же проблемы, как и в Саскачевани - слишком короткий период покоя. Эта зима, скорее всего, опять подтвердит данную проблему.
По моему, привлечение в селекцию бОльшего количества исходных форм - даст лучшие результаты и новые сорта, лучше адаптированные в Средней полосе. Ведь запас по морозостойкости у жимолости очень большой для нашей зоны.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

о-ля-ля писал(а):Ольгуня, а у вас листья. перед тем как засохнуть , меняют окраску?

Да, меняют. Коричневеют и засыхают.
Ольга я. Изображение
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Жимолость

Сообщение tuber »

Вопрос писал(а): 30.01.2014, 18:01 А почему только в более южных? Разве у нас нет той же проблемы, как и в Саскачевани - слишком короткий период покоя. Эта зима, скорее всего, опять подтвердит данную проблему.
По моему, привлечение в селекцию бОльшего количества исходных форм - даст лучшие результаты и новые сорта, лучше адаптированные в Средней полосе. Ведь запас по морозостойкости у жимолости очень большой для нашей зоны.
В Саскачеване то таких проблем как я понял нет - там уже в сентябре морозы и стабильные прямо до самого лета:)

Другое дело, что нам курильские и японские формы тоже не повредят в связи с их более поздним сроком созревания. Испытаем канадские сорта на земле Русской!
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Селекционер писал(а):Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
Здравствуйте Дмитрий Михайлович! В вашем с Сорокиным докладе написано ". Канадские сорта жимолости доступны не только садоводам Северной Америки, но и в Европе, а теперь уже и в России. Ниже мы приводим описания канадских сортов, которые начиная с 2014 г. доступны российским садоводам." Будьте добры, сообщите если это не секрет :адрес и фирму или учреждение, которые готовы это делать на территории России.Заранее спасибо.С уважением Валентин Васильевич.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Valentin писал(а):Будьте добры, сообщите если это не секрет :адрес и фирму или учреждение, которые готовы это делать на территории России.Заранее спасибо.С уважением Валентин Васильевич.
Valentin, по моему речь идет о "Садах России" - надеюсь ссылку не сочтут за рекламу http://sad-i-ogorod.ru/shop/563.html - перевод описания конечно "кривоват":) - " ягоды округло-овальные, некрупные (средняя масса 1,4 г), твёрдые, хрупкие и очень сладкие!"

Плюс поляки размножают, думаю кто то от них материал к нам в Россию точно возит.
Последний раз редактировалось tuber 05.02.2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Ольгуня писал(а):И я ещё спрошу. Лечится? Профилактика? У меня на одном кусте такая бяка, а рядом ещё 4 сидят.
Здравствуйте! Лечение одно: обрезка и сжигание, пораженных ветвей, а лучше и всего куста. Для профилактики весной и после цветения опрыскивание оксихлоридом меди, бордоской смесью, часто осматривать.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Да в каталогах на 2014 год в Садах России заявлены некоторые Канадские сорта. был у них в гостях в декабре 2013 но как то этот вопрос забыл уточнить. Настроение В.В. Степанова и цель его в посадке в ближайшие годы плантации жимолости площадью 1 тыс га мне понравилось, вот только посмотрим на дальнейшее развитие этой идеи. В Польше без проблем уже можно эти сорта купить, знаю что в Воронеже скоро будет закладка плантации жимолости, в том числе и этими сортами, посадочный по видимому из Польши. По поводу описания, в нашем материале думаю оно более точное, т.к. Артём Сорокин сам был несколько раз у Борса в Канаде и поддерживает с ним общение, материал более точный. Думаю хорошая рекламма Канадских сортов поднимет большой спрос на них в Росии, хотя моё мнение таково - не факт что они у нас пойдут, а среди наших сортов тоже есть более удачные, просто рекламмы маловато мы делаем. Любой сорт можно раскрутить и поднять на него спрос. Только спрос может быть короткосрочным - если сорт не очень и длительным - если сорт во всех зонах хорошо себя зарекомендовал. На мой взгляд из более чем 80 сортов находящихся в реестре менее половины отвечают современным требованиям селекции.
Будучи несколько раз в гостях у Куминова в Москве из его сортов я выделил 2 - это Вилига - которая находится в реестре и Принцесса Диана - которой к сожалению в реестре нет - но последние годы его жизни мы работали над составлением заявки и в этом году планирую передать этот сорт на испытание и думаю за ним успех. Из его второй группы сортов есть такие как Женя, Подарок зятю, Подарок дочери, Вилига 2 и др, которые я испытываю, может и будет результат. Ипсытываю Польские и Белорусский сорт, группу сортов из Нижнего Новгорода.
Вообще я ставлю перед собой задачу не только по созданию современных сортов и технологий их возделывания, но и раскрутке культуры. Что бы она встала на один уровень со смородиной и возбудила интерес ягодоводов России. Ведь думаю полезность ягод для организма и раннее созревание позволят добиться этих целей. Будет обидно если зарубежные коллеги опередят нас в этом плане, хотя серьёзным изучением культуры Россия раньше то заниматься начала - и ей надо лидировать в этом направлении. Стремительные темпы развития культуры за Рубежом заставляют думать об обратном.
В посление годы ищу ягодоводов и крупные хозяйства для развития этой идеи. Думаю переработчики примут это культуру на ура и будут покупать всю ягоду произведённую хозяйствами. Дня 4 назад Поляки уже делали заказ и были готовы покупать большие партии ягод жимолости, да и Китайские переработчики озвучивали мне эту идею.
Залог успешного бизнеса с жимолостью таков: правельные сорта - технология их возделывания - сбыт - переработка - доведение до потребителя. И что самое интересное это всё в наше время можно совместить в одном небольшом хозяйстве
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Петр Ильич писал(а):Усыхание ветвей у жимолости еще называют туберкулезом. Его признак: характерные красные бугорки спороношения. При этом заболевании происходит усыхание листовых пластинок, увядание ветвей и засыхание.
Петр Ильич, на моей жимолости происходит нечто подобное, внешне очень очень похоже на вилт (увядание), красных бугорков не замечено... Меры борьбы должны быть те же самые?
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Селекционер писал(а): В Польше без проблем уже можно эти сорта купить, знаю что в Воронеже скоро будет закладка плантации жимолости,...
Что бы она встала на один уровень со смородиной и возбудила интерес ягодоводов России.
Стремительные темпы развития культуры за Рубежом заставляют думать об обратном.
Проблема жимолости это спектр её климатической адаптивности определяемый ареалом её распространения. Проблема продвижения жимолости на "юг" коим для неё уже является добрая половина ЦЧР состоит в том что фотосинтетическая система жимолости может испытывать тепловой стресс в вегетационный период что приводит к падению эффективности фотосинеза, при температурах выше чем желательны для формирования урожая повышаются расходы сахаров растением на дыхание и баланс распределения сахаров между чястью идущей на формирование вегетативного прироста и чястью идущей на формирование урожая смещяется в сторону чясти идущей на формирование вегетативной массы.
Так же есть проблема посторонней растительности, на условном "юге" который определяется температурным режимом во время вегетационного периода прирост биомассы посторонней растительности будет сильно обгонять жимолость.
Максин Томпсон, селекционер жимолости из притихоокеанской чясти Орегона (где летом прохладно, а зима отсносительно теплая), упомянала что организацией интересущихся её сортами жимолости в США она найти не смогла, только в Канаде, её сорта выведены из генетического материала жимолости с Хоккайдо (юг ареала) и плодоносят почти на месяц позже камчятской и их период покоя имеет бОльшее число чясов холода.
Так же у жимолости есть проблема "сербрянного блеска" (повреждения листьев) и серьёзная проблема заболеваемости её Мучистой Росой.
То что жимолость культура севера говорит тот факт что её цветки выдерживают заморозки -7 С и ареал её распространения захватывает южную Якутию.

Для культуры жимолости нужны сорта с неосыпающеся по перезреванию ягодой пригодные для механизированной сборке. (Это в придачю к их устойчивости к М.Р. )
Последний раз редактировалось BECHA 09.02.2014, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

BECHA, откуда информация, что Максин не смогла найти интересующихся ее сортами в США? Если можно ответ со ссылкой на первоисточник:)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»