Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Лук, чеснок.

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а): Таня, сколько сеешь в один полулитровый? Полпачки? Треть? Или считаешь?
Стыдно сказать... :oop: Чуть не весь пакет. Не повтори мою глупость и лень.
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Таня, а если чернушку намочить и когда росточки появятся, может их пореже посадить зубочисткой. С росточками ведь видно будет, что сажать?!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Я для себя тоже определилась, как выращивать рассаду лука. Показываю, может кому пригодится.
В начале марта сею лук вот в такие плошки, что для меня очень удобно и сеять, и ухаживать, и наблюдать. В этих плошках лук будет расти почти весь март. Затем я поставлю рассаду в пятилитровые баллоны. Дно у баллона не ровное, насыпала немного опилок. Прикинула, вроде все очень удобно.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Таня, а если чернушку намочить и когда росточки появятся, может их пореже посадить зубочисткой. С росточками ведь видно будет, что сажать?!
Так некоторые делают. Надежнее. Но лучше не ждать перерастания корешка, а то легко отломить его. И вообще, срок свежести у лука недолгий, поэтому на салфетке надежнее, чтоб потом равномерно по земле.
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

При посеве лука в домашних условиях, обычно после всходов он такой слабенький, тоненький, а вот при посеве в грунт, он хоть и тоненький, но крепкий.
Где бы почитать, или кто бы подсказал , какой надо поддерживать режим, чтобы рассада была что надо?

Таня! Идею взяла твою. Она мне подходит. Спасибо! Плошки и баллоны вчера уже приготовила.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Aleksan9ra писал(а):Плошки и баллоны вчера уже приготовила.
Уже?????????? :eleshock Опередила всех! Молодец! Будешь первопроходцем у нас в этом сезоне!!! :372
Идея не плохая, только баллоны много места займут..Надо подумать. я сажала в коробки из-под торта, но рассада путалась....
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Про баллоны и плошки написала специально, Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Люда, может что пригодится , там и про температурный режим есть, правда одна статья про выращивание порея, но думаю к репчатому это тоже отнести можно http://www.floraprice.ru/?s=%D0%A1%D1%8 ... 0%BA%D0%B5

А это Луиза Климцева пишет: "Семена прорастают при температуре +2…+3°С, но все же оптимальная температура для прорастания +18…+22°С. Всходы переносят похолодания, но при -3…-5°С лук погибает. Оптимальная температура для роста листьев +18…+20°С, а для формирования и созревания луковиц +20…+30°С. Для корней нужна температура ниже. Они начинают рост уже при +2…+3°С, хорошо развиваются при +5…+10°С, если же температура выше этого режима, то быстрее растут листья, а температура выше +20°С тормозится рост корней."
Это взято здесь http://www.floraprice.ru/2012/05/sekrety-lukovye/ http://www.floraprice.ru/2012/06/sekret ... e-chast-2/ Опять же, сказано про посев в ОГ, но нам важно знать все секреты, чтобы выработать для себя правильную тактику. :wink:
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Люда, а еще есть такая шутка: зачем делать сегодня то, что можно сделать послезавтра. И у вас впереди будет два свободных дня! :ooops:
Но ЭТО НЕ ПРО НАС!!! Мыже форумчане-бойцы! :D
Мое хобби и отдушина
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Сейчас читала в 2/2008 ПХ как товарищ рОстит лук в Иркутск обл и какие сорта предпочитает. Кормит их на убой (как мне показалось) - чередуя мочевину и Растворин Б, причем при посеве грунт проливает тем же Растворином. Вы тоже так рассаду лука кормите ? :roll:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

:roll: Не-а. Только раз в неделю-10 дней удобрением "Для лука" и не более. Потом перестаю за месяц до уборки. На убой - мне не надо. :oop:
Я Таня.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Аленка, из твоей второй ссылки я немного не поняла: так как мне сохранить севок, который вырос в этом году из семян ? Про овсюжок ( я покупала, посадила в ОГ, а немножечко оставила) понятно-в холодильник. А севок-куда? :-(
Хорошо, что увидела ссылку, а то они все уменя уже месяц лежат наверху на шкафчике в кухне. Наверное, пора убирать :-) ? Подскажи, пожалуйста. А то первый раз вырастила и загублю.... :ooops:
Мое хобби и отдушина
Изображение
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Девченки, специально поискала-нашла. Страница форума 55. Там VA-SPB (кстати, он где-то пропал...) выставляет фотки. Хороша рассада, по-моему, в бутылках? Интересно, как он ее вытаскивал при посадке?
Мое хобби и отдушина
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Руслана, я севок сама не выращиваю, как раз из-за проблем с хранением. Мне проще его купить, причем стараюсь это сделать весной за месяц-полтора до посадки, чтобы успеть прогреть его и в тоже время не дать засохнуть . А прогревать необходимо, потому что в промышленных масштабах хранят его холодным способом.
Вот что пишет А. Лебедева (кандидат сельскохозяйственных наук) :"Крупный и средний севок нельзя хранить при низкой температуре (0°С) — это вызовет впоследствии повышенное стрелкование растений. Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося теплым или тепло-холодным способом.
Суть тепло-холодного способа хранения в следующем.
Устанавливают оптимальный режим хранения севка с осени: температура воздуха 18—20 °С, влажность воздуха 60—70%. При установлении морозной погоды луковицы опускают в погреб, снижая температуру хранения до 1—3 °С. Весной постепенно повышают температуру до 30—35 °С. Фирмы, торгующие семенами и посадочным материалом, экономя электроэнергию и труд работников, очень часто хранят севок холодным способом.
В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом."

Мои размышлизмы: хранить холодным способом с обязательным последующим прогревом. А как обеспечить этот "холодный способ", это уж кто во что горазд . Думаю подвесив в подполе в самый раз, но вот у всех ли он есть (подпол) ? В погребе и в холодильнике высокая влажность... :-( может провоцировать прорастание луковиц и всякие-разные болячки.

Где-то читала, может вечером отыщу, способ хранения севка в снегу :roll: По идее температура там должна быть стабильной в районе нуля, вот только зимы у нас стабильными не назовешь - оттепель среди зимы уже давно не редкость....

Так что давай будем ждать ответа знающих людей. :wink:
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Кэти2 писал(а)::roll: Не-а. Только раз в неделю-10 дней удобрением "Для лука" и не более. Потом перестаю за месяц до уборки. На убой - мне не надо. :oop:
Не, Таня, РАССАДУ, еще до высадки в ОГ!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»