Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
петр
- Прихозовец100+
Спрошу здесь. Подскажите пожалуйста лабораторию агрохимии которая
выполняет работы по агрохимическому анализу почв и грунтов в Московском регионе. Качественно и бюджетно.
выполняет работы по агрохимическому анализу почв и грунтов в Московском регионе. Качественно и бюджетно.
-
SALERS
- Дачник
- Интересы: Сельское хозяйство
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
На форуме уже обсуждалась эта тема много раз. Анализ почвы не даст результат. Нужен анализ листьев дерева (растения), чтоб выяснить чего не хватает.
Считается, что вносить нужно вещества, которые растение забирает из почвы во время вегетации, поэтому количество вносимых веществ зависит от размера растения и объёма плодоношения.
Известняковая мука вносится для профилактики от фитофтороза и уменьшения риска повреждения плодов горькой ямчатостью в хранении.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
SALERS
- Дачник
Даже, если какая-то тема обсуждалась на форуме и даже много раз - это совсем ни разу не означает истины в последней инстанции.ДимаКо писал(а): ↑13.12.2022, 14:02 На форуме уже обсуждалась эта тема много раз. Анализ почвы не даст результат. Нужен анализ листьев дерева (растения), чтоб выяснить чего не хватает.
Считается, что вносить нужно вещества, которые растение забирает из почвы во время вегетации, поэтому количество вносимых веществ зависит от размера растения и объёма плодоношения.
Известняковая мука вносится для профилактики от фитофтороза и уменьшения риска повреждения плодов горькой ямчатостью в хранении.
Анализ почвы результат дает - это хим. состав почвы, просто, кто-то умеет интерпретировать, использовать этот результат, а кто-то нет.
Известняковая мука, как правило вносится для снижения кислотности почвы, а что это профилактирует, зависит от выращиваемых культур.
Может выращиваемые плоды, вообще, в принципе не подвержены фитофторозу .
Кстати, излишнее известкование почвы и есть одна из причин развития фитофтороза.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Если тема обсуждалась много раз, можно прочитать сообщения тех, кто сделал такой анализ и, возможно, не нужно будет тратить время и деньги. А истина здесь не причём.
Замечательно, что на форуме появился ещё один специалист по минеральному питанию в вашем лице.SALERS писал(а): ↑13.12.2022, 21:36 Известняковая мука, как правило вносится для снижения кислотности почвы, а что это профилактирует, зависит от выращиваемых культур.
Может выращиваемые плоды, вообще, в принципе не подвержены фитофторозу .
Кстати, излишнее известкование почвы и есть одна из причин развития фитофтороза.
инстанции.
Фитофторозу подвержены не плоды, а подвои, в частности 54-118. До плодов может не дойти, если подвой заболеет.
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.12.2022, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
-
SALERS
- Дачник
В данном случае речь идет не столько о минеральном питании, сколько о защите растений.
Сейчас, многие питомники выращивают саженцы в контейнерах - с той самой пресловутой закрытой корневой системой (ЗКС ).
И используют не загрязненную фитофторой и прочими заразами почву, а субстраты.
У них проблем с фитофторой, с падежом саженцев, нет от слова совсем.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы очень важный человек, раз многие питомники делятся с вами такой информацией. И сказали вам, что у их клиентов все саженцы хорошо растут и ни одного не погибло.
Мне как раз попала фитофтора вместе с саженцами из одного такого питомника, в котором вам сказали что у них нет «падежа саженцев, от слова совсем».
А так как я ежегодно покупаю в сад 40-50 саженцев, то посыпал известняковой мукой в ноябре весь сад для профилактики и весной опрыскаю подвои Ридомилом.
Мне как раз попала фитофтора вместе с саженцами из одного такого питомника, в котором вам сказали что у них нет «падежа саженцев, от слова совсем».
А так как я ежегодно покупаю в сад 40-50 саженцев, то посыпал известняковой мукой в ноябре весь сад для профилактики и весной опрыскаю подвои Ридомилом.
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.12.2022, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
-
SALERS
- Дачник
1. Просто процесс обмена информацией должен быть взаимно интересен, тогда быть важным человеком не обязательно.ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 00:03
Вы очень важный человек, раз многие питомники делятся с вами такой информацией. И сказали вам, что у их клиентов все саженцы хорошо растут и ни одного не погибло.
2. То, что фитофтора попала к вам "из одного такого... " - это не более, чем Ваша выдумка, попытка оправдать себя.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это не выдумка, это называется дедукцией, ведь погибшие 4 дерева оказались, случайным образом, из одного питомника, остальные 45 деревьев из других питомников, высаженных одновременно с погибшими, не пострадали.SALERS писал(а): ↑14.12.2022, 00:131. Просто процесс обмена информацией должен быть взаимно интересен, тогда быть важным человеком не обязательно.ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 00:03
2. То, что фитофтора попала к вам "из одного такого... " - это не более, чем Ваша выдумка, попытка оправдать себя.
Не льстите себе, никакой питомник с вами не поделится информацией, что есть проблемы с подвоем или завирусовано маточное дерево. Иначе потеряют клиента. Они и сами могут этого не знать.
По статистике, положительная информация распространяется от одного к четырём, отрицательная- от одного к одиннадцати, поэтому в любом питомнике вам скажут, что всё замечательно, независимо от того, интересен им обмен информацией с вами или нет.
Интересно, что вы скажете, когда у вас погибнут купленные саженцы?
Я советую рассыпать известняковую муку в саду и опрыскать Ридомил Голдом вновь прибывшие саженцы яблони на клоновых подвоях.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Не знаю где как, а в Питере "питомники" - это в основном перекупщики. Из реальных. использующих свой материал, я знаю только два. Подавляющее же большинство ни в зуб ногой, что именно они продают, вопрос про подвои для многих и вовсе тупиковый вопрос.
Игорь
-
SALERS
- Дачник
Да Вы не просто выдумщик, а серийный.ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 00:16 Не льстите себе, никакой питомник с вами не поделится информацией, что есть проблемы с подвоем или завирусовано маточное дерево. Иначе потеряют клиента. Они и сами могут этого не знать.
По статистике, положительная информация распространяется от одного к четырём, отрицательная- от одного к одиннадцати, поэтому в любом питомнике вам скажут, что всё замечательно, независимо от того, интересен им обмен информацией с вами или нет.
Интересно, что вы скажете, когда у вас погибнут купленные саженцы?
Я советую рассыпать известняковую муку в саду и опрыскать Ридомил Голдом вновь прибывшие саженцы яблони на клоновых подвоях.
Сами придумываете, кто делиться информацией, кто нет - вот Вы же делитесь информацией, что в Вашем питомнике одна сплошная зараза, начисто её никаким Ридомилом не выведешь, можно только пригасить.
А уж известкование супротив фитофтороза - мёртвому припарка.
Сами придумываете статистику.
А потом дедуктивно объясняете свои выдумки.
В отличие от специалистов-дедуктивистов, у меня саженцы пока не гибли.
Вот когда случится, тогда наверное, что-то скажу по Вашей просьбе.
Когда саженцы гибнут пачками, совет может быть только один, не умеешь - не берись.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Товарищ, как говорили на другом известном форуме, "упырьте мел".
Серьёзно, какое отношение имеет "заводской брак" саженца к покупателю?
Вот давайте оставим в покое Дмитрия и рассмотрим мой свежий случай.
У нас в городе есть 3 крупных магазина саженцев (2 претендуют на статус "питомника", но скрывают его точное местонахождение).
Назовём их В., Р. и И. В этом сезоне я делал покупки во всех трёх.
В магазине В. я по весне взял 2 дерева Папировки и 1 Аркад. Весь сезон прошли прилично, прирост дали небольшой, но и сажал я их уже в мае.
Есть уверенность, что перезимовать они должны хорошо.
В магазине Р. мне впарили 4 "колонновидные" груши (тогда был ещё малосведущий в вопросе). Саженцы выглядели относительно здоровыми, но явно не собирались заканчивать вегетацию даже в конце октября. Я их постарался максимально утеплить, но как они переживут зиму - я не знаю.
Ну, а в магазине И. я купил саженцы Легенды, Аркадика и Папироянтарного под осеннюю посадку.
На момент покупки они выглядели абсолютно свежими и здоровыми.
Но уже через пару недель на всех троих начали скручиваться, засыхать и опадать листья. Причём только на этих 3, но ни на одном из соседних, то есть, заразу они подцепили явно не в саду.
Я как мог обработал их всеми профильными препаратами, а также провел известкование приствольных кругов доломиткой, но даже если из 3 зиму переживёт хотя бы 1 - я это буду считать удачей.
Что скажете? Мне тоже посоветуете не браться сажать, раз не умею предотвращать невидимые болячки, привезённые от продавца?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
SALERS
- Дачник
Роман !
А давайте не будем мешать зелёное с квадратным.
Вы, просто покупатель, потребитель, а Дмитрий - сам питомник, производитель саженцев на продажу.
Ваши ошибки - это просто Ваши ошибки, которые остальных реально не касаются, ошибайтесь сколько хотите, к Вам никаких претензий и быть не может.
А вот Дмитрий, продавая саженцы, по закону отвечает за их качество и свалить халтуру на какой-то сторонний питомник - не прокатит, даже, если он просто перепродает их саженцы.
Он обязан убедиться в качестве исходного материала, в качестве перепродаваемого товара.
Вы-то, как юрист, наверняка это понимаете.
Все претензии к продавцу, к Дмитрию, а уж он пусть, если есть желание, регрессно разбирается со своими нехорошими поставщиками.
Тем более, что никакие Ридомилы, а тем более доломитка, от фитофторы растения не очищают, а только замедляют развитие.
То есть дорогой Дмитрий впаривает покупателям заведомо больные саженцы, а это уже уголовка - "мошенничество".
Посему, как говаривал дедушка Терёша, не умеешь - не берись.
А давайте не будем мешать зелёное с квадратным.
Вы, просто покупатель, потребитель, а Дмитрий - сам питомник, производитель саженцев на продажу.
Ваши ошибки - это просто Ваши ошибки, которые остальных реально не касаются, ошибайтесь сколько хотите, к Вам никаких претензий и быть не может.
А вот Дмитрий, продавая саженцы, по закону отвечает за их качество и свалить халтуру на какой-то сторонний питомник - не прокатит, даже, если он просто перепродает их саженцы.
Он обязан убедиться в качестве исходного материала, в качестве перепродаваемого товара.
Вы-то, как юрист, наверняка это понимаете.
Все претензии к продавцу, к Дмитрию, а уж он пусть, если есть желание, регрессно разбирается со своими нехорошими поставщиками.
Тем более, что никакие Ридомилы, а тем более доломитка, от фитофторы растения не очищают, а только замедляют развитие.
То есть дорогой Дмитрий впаривает покупателям заведомо больные саженцы, а это уже уголовка - "мошенничество".
Посему, как говаривал дедушка Терёша, не умеешь - не берись.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
То есть, покупатель-"коммерсант" с вашей точки зрения всегда сам виноват, если купил некачественное? И пресловутые "скрытые недостатки" бывают такими только для потребителя-гражданина?
Я понимаю, что перед потребителем конкретно за недостатки товара продавец и производитель отвечают по выбору потребителя (ст. 18 ЗоЗПП)

P.S. Может быть, всё же можно высказывать несогласие с меньшей резкостью? Тут всё же пока ещё не "информационная война".
Последний раз редактировалось РоманТ92 14.12.2022, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Это "драйв". От производства саженцев могут быть только мозоли да "цыпки".
- kanojer
- Прихозовец1000+
Тут есть два момента, которые я вижу
1. Совета никто у вас не спрашивал
2. Что такое умение, и почему не надо браться?
Факультативно: Дмитрий вроде б не "впаривал" никому брак, по крайней мере я не встречал таких данных. А то что 54-118 и 62-396 подвержены заболеванию - это вполне известная, хоть в большинстве и замалчиваемая, тема. Отсюда ещё вопрос: вы об этом знали\знаете? ))
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вот ещё совет от одного старожила форума- пролить место посадки саженца этим препаратом, если он на клоновом подвое. И чтоб не купить подмерзший саженец весной, покупаю и сажаю только осенью, главное- подготовить яму заранее, хорошо утрамбовать и обильно полить.РоманТ92 писал(а): ↑14.12.2022, 10:24Товарищ, как говорили на другом известном форуме, "упырьте мел".
Серьёзно, какое отношение имеет "заводской брак" саженца к покупателю?
Вот давайте оставим в покое Дмитрия и рассмотрим мой свежий случай.
Ну, а в магазине И. я купил саженцы Легенды, Аркадика и Папироянтарного под осеннюю посадку.
На момент покупки они выглядели абсолютно свежими и здоровыми.
Но уже через пару недель на всех троих начали скручиваться, засыхать и опадать листья. Причём только на этих 3, но ни на одном из соседних, то есть, заразу они подцепили явно не в саду.
Я как мог обработал их всеми профильными препаратами, а также провел известкование приствольных кругов доломиткой, но даже если из 3 зиму переживёт хотя бы 1 - я это буду считать удачей.
Что скажете? Мне тоже посоветуете не браться сажать, раз не умею предотвращать невидимые болячки, привезённые от продавца?
.
Для меня садоводство-хобби.
Коллекционирую сорта плодовых деревьев.
В саду на сегодня 692 плодовых дерева (811 сортов), в том числе:
Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
-
SALERS
- Дачник
Бизнес - это предпринимательство на свой страх и риск.
Можно проверять товар от поставщика, можно брать у поставщика, которому доверяешь, можно брать не глядя и потом отбрёхиваться.
Тут спорить не стану - да, это так.
Но, всегда проще обратиться к продавцу, тем более, что в случаях с саженцами, изначальный производитель, как правило вообще неизвестен.
Если Дима с браком пойдет в питомник в котором их брал, они тоже заявят "а нам такие продали" и они тоже не при чем .
Ну, во первых не вижу резкости, дедушка и мне самому говорил, не умеешь - не берись, по родственному, по дружески.
А во вторых, повторюсь, если это хобби, то да - сочувствие, помощь.
А ежели бизнес, то и повоевать с кривыми продавцами не грех.
И не важно, почему они кривые, сознательно или по незнанию.
Вот Вам самому продали кривые саженцы - часть померли, часть непонятные сорта, посочувствуйте продавцам, может им такое дали, а может сами не знают что продают - просто написали красивое названия, которые нагуглили.
-
SALERS
- Дачник
Да, это так.Виктор,Омск писал(а): ↑14.12.2022, 11:45Это "драйв". От производства саженцев могут быть только мозоли да "цыпки".
И это мы еще не пообсуждали, а зарегистрирован ли товарисч как предприниматель, а сертифицирован ли он как производитель посадочного материала, а зарегистрированы ли сорта, которые он продает ...
А то народ думает, что стоит погуглить и вот оно счастье - бабки рекой.
-
SALERS
- Дачник
Да, у меня Дима совета не спрашивал, но в данном случае, и у Димы, тоже совета никто не спрашивал - он самостийно влез в нашу переписку.
Но, поскольку тема обсуждается публично, а не в личной переписке, каждый может высказать своё мнение.
Умение - это когда ты умеешь не только гуглить, но и реализовывать на практике нагугленное.
25 раз повторить заученное "Ридомил голд" и терять саженцы пачками - это неумение.
Факультативно: Дмитрий вроде б не "впаривал" никому брак, по крайней мере я не встречал таких данных. А то что 54-118 и 62-396 подвержены заболеванию - это вполне известная, хоть в большинстве и замалчиваемая, тема. Отсюда ещё вопрос: вы об этом знали\знаете? ))
Тут важнее не знал ли я, а знал ли Дима, отсюда вопрос :
если знал, то зачем использовал материалы заведомо подверженные заболеваниям и не для себя, а на продажу ?
Дима сам сообщил, что выращивает саженцы на продажу, сам сообщил, что они заражены фитофторой.
Верю, что Вам он впарить еще не успел, но не на склад же он выращивает саженцы - реализует, в данном случае - сиреч впаривает.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Да вы маньяк, батенька (с)ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 12:26 Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
-
SALERS
- Дачник
Уважаемый ДимаКо !ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 12:26
Для меня садоводство-хобби.
Коллекционирую сорта плодовых деревьев.
В саду на сегодня 692 плодовых дерева (811 сортов), в том числе:
Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
Надеюсь Вы понимаете, что вся эта переписка не о Вас лично, а на тему саженцев, питомников, теперь еще и коллекций ...
Коллекционирование - дело хорошее.
Например, когда хочется заиметь что-то редкое, можно обратиться к коллекционерам, хотя бы за консультацией.
Но, даже у профессиональных искусствоведов, с профильным образованием, огромным опытом экспертиз, бывают промашки.
Принимают подделки за подлинники.
А что говорить про коллекции, такие, как Ваша.
Если вот уже на этой теме несколько раз сказано о том, что купить можно не только больной саженец, вместо здорового, но саженец Антоновки под любым красивым названием.
То есть и колонны на самом деле не колонны, и Пепин Шафран, совсем и не Пепин, и ни разу не Шафран .
Более того, значительная часть продаваемых сортов, вообще не существует.
Красивые названия есть, а сорта такого нет.
Самый распространенный пример - картоха "Синеглазка" .
Все её знают, все расхваливают, но все по разному - у кого она крупная, у кого - средняя, у кого ранняя, у кого поздняя, у кого такого цвета, а у кого эдакого ...
То есть у каждого "Синеглазка" своя, то есть такого единого сорта нет, соответственно нет такого сорта и в госреестре.
То же самое и с кустарниками, и с плодовыми деревьями.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Роман, не тратьте время на Салерса. Это того не стòит.РоманТ92 писал(а): ↑14.12.2022, 14:09 Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
У нас уже есть один выскочка на форуме, вот теперь их пара будет.
Для друзей я-Дима, для остальных-Дмитрий и не допускаю фамильярности по отношению к незнакомым.
И Пепин Шафранный у меня настоящий, получен лично от известного коллекционера Александра Викторовича Пакуро (Осень).
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.12.2022, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
-
SALERS
- Дачник
Совсем не удивили, витает в воздухе и реально существует и в нынешнем законодательстве и в нынешней реальности.РоманТ92 писал(а): ↑14.12.2022, 14:09
Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
Более того, уже маленько зацепил эту тему и думал запустить тему кооперации как отдельную тему.
Но, Потребительская кооперация - это не бизнес и совсем не разновидность коммерции, а как раз конкретно не коммерческая организация.
Считаю, что кооперироваться можно и нужно не только на потребительских мотивах, но и на производственных, на сбытовых, на хранении, на механизации...
Кстати, в Израиле параллельно с совком в 1930-е годы, тоже создавались колхозы - коллективные хозяйства - у них - кибуцы, путем объединения частников.
У нас-то колхозы померли, а у них процветают, с/х Израиля, пожалуй самое крутое в мире и на вступление в кибуцы - очередь.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вы говорите, что именно эти подвои? Фитофторой? Год назад и Irus(Олег) тоже - об этом. И ролик какой то был с расстроенными мужиками и с темными стволиками. А доказательство этого патогена были? Диагностика в лаборатории была? Или только макроскопическим методом(невооруженным глазом)? 62-396 с 1996 года используется - и все нормально было. В 2001г. Тимирязевка "отчитывалась" о том, что хорошо проявили себя в саду 62-396 и 54-118. И что, есть замена сейчас, что ли, им ?
Для нашей полосы?
Ну, допустим, фитофтора у подвоев в саду тех мужиков, которые из ролика.
Они, допустим, наковыряли материала- мицелия со спорами с чечевичек, сдали сначала на микроскопический, потом на микологический анализ, доказали, что - фитофтора, а не фузариум или , вообще, что то неинфекционное. А почему решили, что "виноваты" сами эти подвои парадизки? Почему бы им не проверить на фитофтору почву из теплиц, где окоренялись зеленые черенки или землю на поле окулянтов? Может, там прежде картофель рос? Накопитель патогена.
С уважением, Елена.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Форум - не личное пространство для переписки. Давать советы, если их не запрашивали - моветон. Вы об этом знали? Мнение - это мнение, а совет без запроса - это позиция, причём весьма некрасивая!
На "ты" я с вами не переходил. Или вы так о себе, во втором лице? Впрочем, с меня не убудет.
Здесь, на форуме, не только умельцы, а ещё и куча неумельцев, каких большинство. Исходя из предъявленной вами логики (?) нужно всем сейчас дружно разойтись: на площадке останетесь вы и модератор. Вероятно вам будет здесь весело, до кучи ещё и просторно.
Иметь заражённые саженцы, среди того обилия, что есть у Дмитрия, совсем не то же самое, что торговать ими.
Я одного не понимаю: у вас столь богатая, или же столь ограниченная фантазия, что вы позволяете себе такие умозаключения? Имей я такое обилие растений, как Дмитрий, наверняка держал бы площадку для испытаний не только саженцев, а ещё и агрохимии. Опять же, Дмитрий говорил (писал), что по подвоям у него так же богато, и не ограниченно только лишь подвоями Будаговского (viewtopic.php?p=867619#p867619). Как ни странно а 54-118 - один из самых массовых в этой стране, насколько мне известно, на них и идёт большая часть продаж в питомниках, понятное дело, что приобретённые растения жалко пускать под нож, приходится выкручиваться. Я б так и поступал.
Опять же, Дмитрий не скрывает, что есть такая напасть, делится, как выходит из данной ситуации. Как и чем.
Прочитав ваши тексты, я не увидел (может не заметил) конструктивного подхода по этому вопросу. Если есть что предложить - предложите, а мы здесь посмотрим, что именно вы предлагаете. Добро? )
Елена, я не знаю, что там было по почвам у мужиков. Правда! У меня нет этой заразы (не сталкивался ещё), однако ж и здесь на форуме (вспоминается ВЕСНА - Муравьёв Игорь) вполне себе было информации по данной заразе на будаговских подвоях, и от людей, выращивавших сие, скажем, в Краснодарском крае, я слышал о данной проблеме. Сам не имею возможности оценить, равно, как и подтвердить, что Земля круглая, приходится доверять тем, кто знаком с темой, и пользоваться их данными.
С их заменой - да, это отдельная тема. Тот же Агеев использует 62-396, пока нареканий не встречал. На вопрос о фитофторе на этих подвоях, он отвечал: "испытывайте!"
Игорь
-
SALERS
- Дачник
Нет не добро.kanojer писал(а): ↑14.12.2022, 18:49 Форум - не личное пространство для переписки. Давать советы, если их не запрашивали - моветон. Вы об этом знали? Мнение - это мнение, а совет без запроса - это позиция, причём весьма некрасивая!
Вот видите, Вы ( Вы ) даете мне совет, когда выражать мое мнение, когда нет, а ведь я у Вас совета не спрашивал, моветонщик Вы наш.
А Дима вместе со своим Ко, решил мне дать совет, сам того толком не зная и не умея, как бороться с фитофторой и стоит ли запрашивать анализ почвы.
Он тоже из Ваших моветонщиков ? - Фи, как это некрасиво.
Если есть что предложить - предложите, а мы здесь посмотрим, что именно вы предлагаете. Добро? )
Во первых, не надо выступать от имени всех, Вы же кажется пока не император всея Руси .
Говорите от себя - вот так добро !
Во вторых, кто это "мы здесь посмотрим" ?
Я тоже здесь и уже смотрю, и каких-то конструктивных идей от Вас, пока не вижу.
- kanojer
- Прихозовец1000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Странно, что при таком подходе вы все таки чему-то научились. Но я не об этом. Большая просьба к вам, еще чуть-чуть поучиться и начать вставлять цитаты нормально, а то ваши посты читать сложно.
Извиняюсь, что не по теме.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
САЛЕРС, не парься, не переспоришь. Каножор профессионал в словоблудии, он на этом собаку съел.

- kanojer
- Прихозовец1000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Насчёт "императора всея Руси" ничего сказать не могу, но "модератор всея Форума" выносил суровые предупреждения и за меньшее...
Серьёзно, SALERS, (не знаю как по имени, увы) давайте вы попробуете снизить негатив, а? Реально лично мне, например, неприятно читать комментарии в духе "а ты вообще кто такой".
При этом, как начинающий садовод, эту тему я регулярно просматриваю.
Если вы хотите признания своих навыков и знаний, то оно намного лучше достигается демонстрацией результатов "на земле". Посмотрите хоть темы с фото и видео урожая - сами увидите.
-
SALERS
- Дачник
Пока, первое действительно ценное замечание.Павел дачник писал(а): ↑14.12.2022, 21:37Странно, что при таком подходе вы все таки чему-то научились. Но я не об этом. Большая просьба к вам, еще чуть-чуть поучиться и начать вставлять цитаты нормально, а то ваши посты читать сложно.
Извиняюсь, что не по теме.
Хорошо, постараюсь.
-
SALERS
- Дачник
1. Негатива не вижу, посему и снижать нечего.РоманТ92 писал(а): ↑14.12.2022, 22:15Насчёт "императора всея Руси" ничего сказать не могу, но "модератор всея Форума" выносил суровые предупреждения и за меньшее...
Серьёзно, SALERS, (не знаю как по имени, увы) давайте вы попробуете снизить негатив, а? Реально лично мне, например, неприятно читать комментарии в духе "а ты вообще кто такой".
При этом, как начинающий садовод, эту тему я регулярно просматриваю.
Если вы хотите признания своих навыков и знаний, то оно намного лучше достигается демонстрацией результатов "на земле". Посмотрите хоть темы с фото и видео урожая - сами увидите.
2. Если лично Вам, что-то неприятно читать, так выход-то прост - не читайте.
3. Кто-то мои навыки и знания признал давным-давно.
Кто-то не признает никогда.
Чье-то мнение мне интересно, важно, а чье-то - мели Емеля, твоя неделя.
Это нормально, на всех не угодишь.
4. Пока, ни один участник этой переписки и Вы в том числе, не показал ни фото, ни видео своих достижений, одни нравоучительные буковки.
Не тяните, показывайте, удивите, заставьте позавидовать.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
А вы название темы посмотрите, пожалуйста.
Простите, но вы на форуме зарегистрировались неделю назад (07.12.2022). Едва ли за это время случилось что-то, что можно называть "давным давно".
-
SALERS
- Дачник
Вот она эгоцентричность в чистом виде. То есть Вы считаете, что оценить по достоинству могут только на этом форуме и видимо только Вы ? И, Вам же читать мои посты неприятно, что Вы себя мучаете - Вы мазохист ?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я предлагал посмотреть тему про урожай.
Нет, не "только я" и не мазохист.
Я сам тут меньше 4 месяцев назад появился. Но товарищу kanojer'у вы сказали, что он "не может говорить за всех". Поэтому я счёл нужным отметить, что мне тоже такое неприятно.
А тему эту, как я уже сказал, я регулярно читаю потому, что в ней часто появляется разнообразная полезная для меня, как начинающего садовода, информация.
Просто подумайте, если вашу любимую картошку поразит фитофтороз, то что вы будете делать - перестанете сажать картошку или постараетесь избавиться от заразы?
-
SALERS
- Дачник
Если не сумею избавиться от заразы, да, перестану сажать.РоманТ92 писал(а): ↑15.12.2022, 10:26 Нет, не "только я" и не мазохист.
Я сам тут меньше 4 месяцев назад появился. Но товарищу kanojer'у вы сказали, что он "не может говорить за всех". Поэтому я счёл нужным отметить, что мне тоже такое неприятно.
А тему эту, как я уже сказал, я регулярно читаю потому, что в ней часто появляется разнообразная полезная для меня, как начинающего садовода, информация.
Просто подумайте, если вашу любимую картошку поразит фитофтороз, то что вы будете делать - перестанете сажать картошку или постараетесь избавиться от заразы?
И уж по крайней мере, перестану поучать других, как надо от неё избавляться.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Не скромничайте - меньше года назад появились.
А по факту - 2 (два) полных месяца.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вот и хорошо, что закончили друг друга воспитывать. Форум не педагогический, а дачный. Здесь авторитет тот, кто знает и умеет, у кого свои сад, огород или питомник урожайные, красивые, здоровые.
Их советов и рассказов ждем, используем, а если есть собственный опыт, результаты, то спорим. Но очень их уважаем!
Так, что ли, никто не даст ссылку на результаты лабораторных исследований саженцев на 62-396 и 54-118, которые имеют потемнение корневой шейки? Фитофтора это или другие причины увядания? А то разговоры, разговоры...
Их советов и рассказов ждем, используем, а если есть собственный опыт, результаты, то спорим. Но очень их уважаем!

Так, что ли, никто не даст ссылку на результаты лабораторных исследований саженцев на 62-396 и 54-118, которые имеют потемнение корневой шейки? Фитофтора это или другие причины увядания? А то разговоры, разговоры...
С уважением, Елена.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
В моём регионе, подвой ММ 106 страдает от фитофторы, а М9 считается устойчивым к ней.
Юрий из Брянска (комментарий):
Не трогайте больные деревья, не спешите корчевать. Они ещё живые и их можно спасти. Фитофтороз возникает из за погодных условий в этом году. И он в земле всегда присутствует. Питомник не виноват. Лечится элементарно (это не рак плодовых). 25 мл. Максима (флудиоксонил, не паленый а от Сингенты) на 8-10 л. опрыскиватель и обрабатываете корневые шейки, хорошенько что бы впиталось в кору. Я ещё добавляю березовый деготь от зайцев но тут больше возни т.к. деготь надо растворять в горячей воде. Можно ещё потом через пару дней развести 300 гр. медного купороса в ведре и пролить по кругу больные деревья обыкновенным черпаком. На следующую весну всё будет расти как новое если всё сделать правильно. Обычно больное место отмирает но дерево восстанавливается. Куда смотрели летом? Обычно видно уже в августе что дерево болеет.
Видео на ютубе: Привезли фітофтороз з Богданівського плодорозсадника
-
vp
- Прихозовец2000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Увядание было на нескольких деревьях второго года от прививки на 54-118, откопал немного- ниже уровня земли на пару сантиметров, частично отсутствовала кора на корневой шейке, примерно 1х1 и 1х2 см. Опрыскал Ридомил Голдом по совету Андрея Васильева.
В октябре освободил место под новые деревья. Может это и не фитофтороз, но других идей нет. Возможно, прохладная и дождливая весна спровоцировала развитие инфекции.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я считал с даты подачи заявки на регистрацию в первых числах сентября. Поэтому и написал, что меньше 4.Вова Капран писал(а): ↑15.12.2022, 12:35 Не скромничайте - меньше года назад появились.
А по факту - 2 (два) полных месяца.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
vp, тут извечная проблема сочетания качеств. Вот есть, например, серия сортов яблонь с приставкой "ВЭМ-", которые так названы по наличию гена устойчивости к парше. Но сажают же не только их? Почему? Потому что у других есть такие качества, которых у ВЭМ-ов, увы, нет.
Так же и с картошкой. Мой любимый сорт белого картофеля, например, к фитофторе очень чувствителен. Но его сажают, потому что вкусный.
Так же и с картошкой. Мой любимый сорт белого картофеля, например, к фитофторе очень чувствителен. Но его сажают, потому что вкусный.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Вы при откапывании действительно обнаружили окончательно сформировавшуюся корневую шейку.ДимаКо писал(а): ↑15.12.2022, 14:09 вядание было на нескольких деревьях второго года от прививки на 54-118, откопал немного- ниже уровня земли на пару сантиметров, частично отсутствовала кора на корневой шейке, примерно 1х1 и 1х2 см. Опрыскал Ридомил Голдом по совету Андрея Васильева.
В октябре освободил место под новые деревья. Может это и не фитофтороз, но других идей нет. Возможно, прохладная и дождливая весна спровоцировала развитие инфекции.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Смотрите на норму выпадения осадков Москвы и Челябинска.РоманТ92 писал(а): ↑15.12.2022, 14:59 vp, тут извечная проблема сочетания качеств. Вот есть, например, серия сортов яблонь с приставкой "ВЭМ-", которые так названы по наличию гена устойчивости к парше. Но сажают же не только их? Почему? Потому что у других есть такие качества, которых у ВЭМ-ов, увы, нет.
-
vp
- Прихозовец2000+
РоманТ92, Разговор идет о подвоях, а не о картошке. Два вышеназванных подвоя неустойчивы к фитофторозу.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Ну, как вы процитировали, так я и ответил

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
52 однолетних саженца были высажены в конце октября в сад, в июле начали усыхать 4. Откопав немного, обнаружил частичное отсутствие коры. Могла ли за апрель-июнь сформироваться окончательно корневая шейка? Вы знаете ответ, тогда зачем спрашивать?Виктор,Омск писал(а): ↑15.12.2022, 15:08
Вы при откапывании действительно обнаружили окончательно сформировавшуюся корневую шейку.
И какая разница, если коры уже не было по окружности?
И что нам даёт средняя норма выпадения осадков, если в июне за неделю выпало 3 месячных нормы?