Жестко... мы на фоне такой зимы, Виталий, можно сказать почти в раю всю зиму просидели - снега полметра плюс/минус, а где и выше.
А как морозило у тебя в саду?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Жестко... мы на фоне такой зимы, Виталий, можно сказать почти в раю всю зиму просидели - снега полметра плюс/минус, а где и выше.
Добрый день. Скажите, а связывание ветвей на зиму применяете от разлома под снегом? Или это осталось с осени от работы с урожаем?
Сильных морозов не было. Где-то -32С. Но земля сильно промерзла. В деревне у всех канализация перемерзла. Раньше такого не было.
В прошлом году снега было больше 1,5 м. Весь нижний ярус на деревьях поломало снегом. Решил перестраховаться и по осени ветви подвязал. Ушло на это несколько дней. Оказалось, что напрасно....
Болат, яблоня на первом снимке ещё не резалась?Болат писал(а): Некоторые сорта как бы сами формируют хорошую крону, некоторые стремятся расти в верх.
Вот такие сорта, которые создают острый угол нужно вовремя гнуть и укорачивать.
Понял свои ошибки, я не хотел укорачивать считая что это отодвинет срок плодоношения.
В результате ветки без обрастающих побегов.
Снимок после обрезки, на фото есть некоторое искажение.
Болат, а какое расстояние между яблонями в ряду, между рядами? Какой подвой? Кажутся густовато посаженными.
Когда приобрёл сорта на испытание, нужно было поместить их на участке возле дома. Вот и высадил по самой маленькой из рекомендуемых схем, 3х1 м. Подвой ПБ и 62х396.
Вполне приемлемая схема. Знаете, как мне было страшно, когда сажал по схеме 3х1 м. До этого были только на семенном подвое, по схеме 6х4 м.
Болат, на мой взгляд слишком малое расстояние между деревьями для этого сорта. Кругом обведен срез-нельзя делать перевод на однолетний прирост удалив при этом годовое кольцо - вызовет ветвление а вам в данном случае нужно плодоношение. Ветки которые по толщине и угду отхождения вырезаются показал красным. Вообще на мой взгляд и сам сорт довольно сложный. Вообщем испытывать тут много надо. Серъезный труд и время.Болат писал(а):Листая интернет, осмелился сделать обрезку, трёхлетним яблоням.
Да, в товарном саду, так не буду резать.
Юрий, понимаю что Вы правы, но рука что-то не поднимается обкорнать.
Юрий, насчёт перевода:
После Вашего поста рука поднялась.
Болат, у вас интенсивный сад причем в плотной посадке. Поэтому задача как можно скорее заставить ветки заплодоносить, а потом их убрать на замену. При этом я смотрю что на сорте что на фото не шибко плодовые образования закладываются.Болат писал(а): я так понял, нельзя переводит многолетние(от 3-х и более) на однолетний прирост(удаляется годовое кольцо).
А 2-х летний на однолетний или
3-х летний на 2-х летний можно, так что-ли-?
Спасибо, Юрий, наконец вникаю в смысл обрезки.
А кольчаточник это сорт плодоносящий на прошлогодних приростах-?
А такую ветку сколько лет используете-?
Две удалённые ветки(такие же) с этого дерева занёс в тепло и поставил в воду, чтобы до мая не ждать ответа.
Пока Юрий не отвечает: кольчаточник это сорт, который плодоносит преимущественно на кольчатках... кажется пора приступать к прочтению книг, Болат?
Если привить цветочную почку, то наверное и зацветет такая окулировка - но ведь от окулировки рост требуется, а не плодоношение?
Не всё так просто как кажется.
Спасибо, Юрий.
Каким образом это работает? Не укладывется в голове. В моем представлении он просто засохнет. Пишу безо всякой иронии.
Яснее не стало. Не увидел косого среза. Зачем он нужен, если на видео режут просто так, поперек?Сарат писал(а): Бонифаций, Вот здесь можно посмотреть .По моему ,человек очень толково и понятно рассказывает .Применимо ли это для "северного " плодоводства ,это уже другой вопрос .
yri, Юрий ,хотелось бы услышать ваше мнение по данному ролику .Вы используете такую же технологию ,на сколько я понимаю?
С этим сложно спорить, Болат.
Спасибо за ответ. Укажите на каком сорте проверяли?Болат писал(а):Я два саженца одного сорта, попробовал вырастить двумя способами -обычная двухлетка и однолетняя крона.
Вначале кроны сильно отличались: На однолетней появились четыре боковых веток, направленные в разные стороны, для формирования моего вмешательства не требовалось.
На двухлетке появились штук пятнадцать побегов на меньше метре. Нужно было прореживать.
После, по мере роста отличия исчезли и
через два года стали одинаковыми. Это те же деревья, снятые с разных сторон.
В саду особо разницы кажется нет, каким способом формировались кроны, а для питомника однолетняя крона технологичнее что-ли.
Я когда узнал про этот метод сразу же проверил: Но сорта должны быть достаточно зимостойкими, иначе конечно засохнет.
Сорт Экранное.
При выборе я отдаю предпочтение интенсивным сортам.
Долгожданный ролик вышедший 11 марта и собравший уже более 7000 просмотров.Сарат писал(а):
Вы используете такую же технологию ,на сколько я понимаю?
Такого же мнения.
Косой - для пробуждения почки в нужном месте под нужным углом. Выше Болат фото приводил.SecondWind писал(а):Извините. Правильно было бы - на картиночке в Вашем посте. Я подумала, что Вы её привели для объяснения зачем нужен косой срез. На ней слова - сок, мол, пойдет по старым проводящим сосудам, раны на пути сосудов не будет, а почка пробудится.
Я нарисовала зеленым "старые проводящие сосуды", и какой срез не делай - на пути их получается рана. Очевидно, что и почка пробудится при любом срезе... Вопрос - зачем косой?
По сути дела это сильная обрезка с переводом на почку. Косой срез для улучшения заживления раны, поскольку при прямом напротив почки может отмереть кора и древесина будет торчать углом. Правильно понял?
Не делается ли косой срез между двумя смежными почками, от одной почки к другой, чтобы пошли в рост обе, с целью впоследствии выбрать лучше расположенную ветку? Только на 4-5 летней древесине эту спящую почку разглядеть проблематично.
Так и есть, перевод на почку.
ИМХО,решающее значение имеет интенсивность роста пробудившегося из спящей почки побега.Порой зарастает без следов при мощном приросте.
Конечно так, спору нет.
Болат, спасибо большое. Новые знания и доходчиво. Извините, что нафлудила в Вашей теме, но уж тут дело такое - вовремя не спросишь - убегут все, так и не узнаю.Болат писал(а): Когда режем перпендикулярно как обычно в первую очередь как правило пробудятся почки на верхней стороне и растут вертикально в верх.
А когда режем косо, на верхней стороне кора почти не остаётся(и соответсвенно почки все срезаем), а на нижней стороне остаётся больше и вероятность появления побега с нижней стороны увеличивается. И появившийся там побег не может расти в верх пенёк мешает. Вот так получаем горизонтальное направление.