Страница 101 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 01.03.2015, 21:49
Агата
Девочки, а я все-таки опята мариную. Не могу от них отказаться. Отбираю самые лучшие, убираю все пленочки, очень хорошо мою, банки стерилизую. Остальные солю, замораживаю.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 01.03.2015, 21:49
Алия
КрыжИр, сухую фасоль желательно сначала замочить часов на 6 меняя воду, чтобы не было газообразования, потом промыть и варить минут 30-60, зависит от фасоли. Я пробую через полчаса, готов или нет :oops: . Варю без соли. И готовую фасоль добавляем в заготовку салатов

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 01.03.2015, 22:24
кадриль
Я очень мала заготовок делаю. Только то, что сможем съесть. В основном это огурцы и грибы. Помидор мало, поскольку только муж ест.
В свое время интересовалась проблемой ботулизма. Чудесная и радостная информация. что в кислой и сладкой среде ботулизм не развивается - успокоила. Пока знакомый врач не сказала - ты грибы-то кипяти на всякий случай. Полезла в тему глубже. К сожалению интернет устроен так, что нарываешься на одну и ту же информацию. Один написал съедобно ( в смысле читаемо) ну и копируют все кому не лень. Хотя продраться можно. Удручает. Вот то, что вынесла из изученного.
Все, что контактировало с землей и было законсервировано без доступа воздуха может стать источником отравления токсинами ботулизма . % соотношение не ясно. Когда и где нарвешься - рулетка. Но это касается домашних заготовок. Поскольку в домашних условиях мы не можем добиться необходимой температуры для убийства возбудителя. А концентрация уксуса не переносима для потребления. Ботулизм оказывается может развиться и в бочке с солеными грибами. В нижних слоях, где нет доступа кислорода.
Для меня самое проблемное - грибы! Я страстный грибник. Хотя едим их в заготовках мало. Но маринованные я теперь всегда кипячу после открытия банки. Токсин можно убить температурой. Огурцы и помидоры - утешаюсь, что с землей не контактировали. :oop:
Если кто скажет более успокаивающее - поверю :wink:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 01.03.2015, 22:49
Songbird
Ален, подскажи, пожалуйста, а лечо не слишком слащавый от такого количества сахара получается? И хранишь ты в холодильнике, в погребе? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=543265#p543265

Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Добавлено: 01.03.2015, 22:58
валентина69
Сергей, ну вот нутром чуяла, что вы от туда! Понятно откуда у вас БАБАЙ. Про ванну и т.п. - знакомая картина (смеялась сейчас и вспомнила Родину!)!!! Спасибо за рецепт! Корейцев у нас там тоже много было.
Ирина, как я уже писала мы сушим в электросушилке: ломтики, кубики и как удобно вам будет резать баклажаны. Сушенные баклажаны мы храним в тканевых мешочках как яблоки. Добавлять их можно во все блюда при жарке-варке.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 00:58
КрыжИр
кадриль писал(а): Если кто скажет более успокаивающее - поверю :wink:
Как rрибник rрибнику - соли, вари и замораживай и будет тебе счастье! :wink: :-)
Я никода не закатываю в банки - боюсь... Бабушка и отец только солили и варили.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 01:10
fisherka
Я белые мариную (кроме того, что замораживаю), а грузди, волнушки и рыжики солю, но банки не закатываю, а закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 10:29
Бусяша
Так как мы страсные грибники наверное в кубе :-) , грибов заготавливаем море! В банки закрываю так, варю, кипящими раскладываю в стерилизованные банки, в основном 800г, и сверху десертную ложку уксусной эссенции и закатываю. Всё, стоят в квартире. Или варёные замораживаю.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 13:23
masleno
Бусяша, абсолютно так же закатывала ( только не эссенцию, а уксус добавляла). Стояли в стенном шкафу.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 15:13
Аленка
Так расшифровываю все о чем спросили. С конца начну - лечо получается сладким, но нам нравится и ... полный стакан я редко сыплю. Кстати последнее время не только соль не соленая, но и сахар не сладкий попадается. Компот в этом году получился "натуральным", будто сахара там нет вообще.

КрыжИр, Ира, Алия про фасоль все рассказала, но я так долго не замачиваю. Где-то на часок плюс-минус. :wink: Причем варить желательно без соли, проваривается быстрее. В рецепте было "сварить до полуготовности", пробовала, но тогда фасоль получается жестковатой, будто недоварена.

Маш, поподробнее ... Вопчем замачиваю фасоль, потом ее варю до готовности. Разная фасоль по разному варится, поэтому пробую, чтобы она была хорошо проварена ( мне не нравится жесткая, но и не в кашу). Дальше по рецепту лечо, первую партию томатной "каши" варю, затем фасоль и все остальное, кроме перца закладываю, опять варю и где-то минут за 15 до окончания варки добавляю перец (чтобы не разварился сильно).

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 17:53
Pirina
Поделилась со мной знакомая рецептом квашеной капусты.... Очень вкусная капустка получилась.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ДВУХДНЕВНАЯ, С МЕДОМ.

3 кг капусты нарезать тонкой соломкой, добавить тертой моркови. Промять все с солью ( 1 ст. ложка с верхом ).
Добавить 1ст. л. меда. Можно добавить клюкву, семена укропа или тмина.
В большой кастрюле оставляем капусту кваситься под гнетом, на 2.5 дня. ( Я оставляла прямо на кухне)
Каждые несколько часов, прокалывая ее ( Я перемешивала )
Затем перекладываем капусту в банку и ставим в холодильник.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 02.03.2015, 23:52
Songbird
Подскажите, пожалуйста, а рецепт огурчиков в томате был или я уже зачиталась Ваших рецептов?
Не могу найти... :oop:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 03.03.2015, 01:47
НатальяК
рецепт огурчиков в томатеhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=546665#p546665

Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Добавлено: 03.03.2015, 20:59
LYBA
babay133,поясните,пожалуйста. Когда режешь баклажан вдоль для сушки,ведь остаются "горбушки" с двух сторон - их выбрасывать?
Получается,что залить кипятком - это единственная обработка,не отваривать?
Спасибо за рецепт - очень заинтересовал!

Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Добавлено: 03.03.2015, 23:24
babay133
LYBA писал(а):babay133,поясните,пожалуйста. Когда режешь баклажан вдоль для сушки,ведь остаются "горбушки" с двух сторон - их выбрасывать?
Получается,что залить кипятком - это единственная обработка,не отваривать?
Спасибо за рецепт - очень заинтересовал!
Нет, срезается только зеленая шапочка с грубой мякотью, остальное всё в дело. :-) Горбушки тоже вдоль нарезаются. Если сушить не на верёвке, то делается обычная соломка с квадратным профилем 1,5х1,5 см, можно и тоньше.
Да, заливка кипятком и настойка 20 минут это единственная термическая обработка, после которой баклажаны ещё недостаточно набухшие, но съедобные, окончательно мягкими они становятся при впитывании поджарки со специями (1-2дня в холодильнике), мне например больше нравятся суховатые через часа два. Так как в состав входит уксус, то такой салат может длительное время храниться в холодильнике в закрытой таре.