Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Витал »

Jackyx, по моему, так вполне можно использовать дерево в качестве скелетообразователя. Тем более, что угол отхождения скелетных ветвей - прямой.
Все "лишние" ветви можно в первых год и не удалять, а просто притормаживать их в росте. На следующий год обрезать на кольцо.
Перепрививку скелетных ветвей следует делать непосредственно у проводника, как правильно Андрей сказал, в 20 см.
На вскидку у Вас должно получится штук 4-6 прививок.

Если есть подозрение на недостаточную зимостойкость подвоя который планируется использовать в качестве скелетообразователя, можно просто срезать дерево на пень, и сделать прививку несколькими черенками, как на фото ниже.
Вложения
прививка2.jpg
прививка.jpg
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Барбарисса писал(а):Jackyx, я расскажу Вам , как не надо делать, чтобы дерево не потерять и время драгоценное. Если интересно, поищу фотогоафии
своих "грабель".
Да, хотелось бы увидеть.
Евгений
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемый Jackyx,На Вашем снимке основные скелетные ветви расположены под тупым углом и прививки, расположенные параллельно земле будут расти очень медленно. Я бы Ваше дерево перепривил следующим образом: начиная сверху – оставляется в развилке одна ветвь и прививается за кору 2 черенками. Ниже выбираются 4 -6 ветвей расположенных в пространстве по сторонам света. Верхние молодые супротивные прививаются вприклад с язычком или улучшенной копулировкой. Ниже расположенные ветви, имеющие тупой угол отхождения обрезаются на побеги, перехватившие инициативу в росте, ближе к стволу и также прививаются или вприклад с язычком или улучшенной копулировкой. Точки предполагаемых мест прививок обозначены красным. Все остальные ветки сверху донизу сильно укорачиваются на боковую веточку и в течение сезона на них жестко подавляются все ростовые процессы. На следующий год весной эти ветви вырезаются на кольцо.
6291692.jpg
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Jackyx, вот мои первые прививки 2011 года. Как написано в книгах, спилила и привила за кору 4 черенка, один не прижился, пыталась заращивать рану, как могла. Прививки выросли с хорошее деревце, на втором фото между двумя левыми уже наметился раскол коры. По правилам оставить нужно 1 прививку, а рана должна затянуться, но, как выяснилось, не обязана.
Прошедшей весной я заметила, что почки не стремятся распускаться, хотя живые (срез черенка на фото), потом поняла, что погиб сук, видимо из-за незаросшего спила.
Если я что-то неверно поняла, подскажите, кто имеет другое мнение.
ссылка не работает
Вот так зарастает срез (спил) на кольцо, диаметр ок. 6 см. Это правильный спил, ему всего 1 мес и это конец июня.
ссылка не работает
Галина
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Andrey_Mk »

Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня вопрос. Даже 2-а. :oop:
1. Есть у меня яблоня китайка (или ранетка). Точнее я не могу определить. Яблочки маленькие, желтенькие с красным бочком. Вкусные, но хочется на нее привить сорт Пепин Шафранный. Черенки для прививки планирую взять с соседней старой яблони.
Как совместимость? Получится ли?
2. На место большой спиленной ветки сорта Пепин Шафранный хочу привить какой-нибудь другой. Может сорт Мечта, т.к. у нее в родителях указан сорт Пепин Шафранный. Эти сорта совместимы ли? :wall

Спасибо за советы.
Андрей Макаренко
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Andrey_Mk, совместим Пепин Шафранный. Вот здесь целая книга, таблица совместимости прямо в первой главе.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp1.htm
И еще о прививках посмотрите последнюю страницу подтемы Прививка яблони и сливы, как это делается.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=675
Галина
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

Барбарисса писал(а):Andrey_Mk, совместим Пепин Шафранный. Вот здесь целая книга, таблица совместимости прямо в первой главе.
Спасибо.
Андрей Макаренко
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Re: Народная энциклопедия сливы

Сообщение obyvatel »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. На повестке дня один вопрос:- А не пора ли начинать прививки. Какие будут мнения? А камбий-то зелёненький уже...
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Да месячишко нужно подождать, чай не юга у нас... А камбий не конус... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):Да месячишко нужно подождать, чай не юга у нас... А камбий не конус... :wink:
Если память не изменяет, прививки прошлого года лучше пошли ранние, которые делал в третьей декаде марта. Особенно черешневые... Этот год теплее пока. Пожалуй, рискну начать числа 15-го по черешне. И ещё... Можно ли сделать прививки, срезав черенки привоя с молодых деревьев? Если это сделать в марте?
Век живи-век учись!
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

obyvatel писал(а):Этот год теплее пока. Пожалуй, рискну начать числа 15-го по черешне.
В прошлом году прививал 10 марта и косточковые, и семечковые почти всё привилось и растет с удовольствием. Переживал-оказалось напрасно. Ранняя прививка связана с нехваткой времени позже. Скорей всего в следующие выходные начну.... :att
С уважением, Николай.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Zaryanka »

obyvatel, а я сегодня сделала прививки на яблоню. :-) Я как нетерпеливый китаец из анекдота. С одной стороны - уже в больших садах делают. В Тимирязевке - всё, кроме косточковых - по снегу. С другой стороны - ещё орешник не зацвёл.
P1180710.JPG
Сейчас пока почки не набухли, ещё можно с дерева ветку срезать для черенков. Но Вы смотрите на срез - косточковые однолетние могут быть подмёрзшими. А лучше с прививкой косточковых подождать. Помню, на уроке по прививкам что-то говорили про возможность появления у косточковых млечного блеска непаразитарного после мартовских механических повреждений.
P1180808.JPG
Не подумайте чего-нибудь такого - я вар готовлю.
С уважением, Елена.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Zaryanka писал(а):obyvatel, а я сегодня сделала прививки на яблоню. :-) Я как нетерпеливый китаец из анекдота.
Странно всё это как-то... В любом мало-мальски грамотном руководстве написано, что привой должен быть спящим, а вот подвой - в начале вегетации... До неё, родимой, ещё палкой не докинешь, так нет: "я сегодня сделала" ... :eleshock
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

oldsasha, Р.Г.Ноздрачёва на вопрос о прививках в нашей местности ответила,что с числа 13-
15 косточковые можно начинать.Вчера не удержался,достал нож и..понеслось.Благо погода позволяла,максимальная температура +9,4.Для Москвы ,ИМХО,последняя декада марта вполне.
ЗЫ.Посмотрел прошлогодние записи-вишню с алычой прививал 10 марта.Сейчас 7 вишнёвых прививок живо из восьми.Алыча также одна не прижилась.Все черенки закрывал пищевой фольгой,места резов только открыты.Также заметил,что традиционные трёхпочечные прививки
на вишнях дали мЕньшие приросты,нежели четырёх.Черешням и алыче фиолетово,сколько почек,гонят хлысты до метра.
Александр
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

oldsasha, Вы, конечно, правы. Так поступают только я и китайцы. :-)
С уважением, Елена.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»