Так копают землю под картошку в Апшеронске. "Патентую".

Перекапывают один раз, осенью, а точнее в декабре, как снежок выпадет и чуток подморозит, чтобы по грязи не ходить.
Двигаясь спиной назад копают на штык и переворачивают землю, например, вправо, рядом с тем местом, откуда вынули землю.
Прошли ряд, возвращаются, становятся правее насыпанного гребня и снова двигаются назад. Копают и переворачивают вправо.
Получается, что перекапывается половина площади, что в 2 раза ускоряет процесс.
Комья не разбивают, зимой земля промерзает и весной после размерзания пушистая.
Весной не копают, картошку в борозду и засыпают землёй с гребня.
На фото: За огородом наших друзей соседский огород. Снято сегодня.