Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
Прежде, чем пИсать вот такие посты, вы бы поинтересовались когда большинство садоводов обрезает, во время приобретения черенков в МОИПе и почему..... ну или бы книжки популярные почитали.....AndreKorolew писал(а): ↑01.11.2018, 18:37 Бред конечно, но забавныйНовое слово в физиологии вегетативных процессов плодовых на открытых частях растений в морозы
Тянет на нобелевку
![]()
Количество смайликов для маскировки глубины вашей мысли, наверное?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
Бонифаций конечно крайне лаконичен, как матерый троль
Для внесения ясности пару слов напишу.
На счет грибов. В марте их еще не много, ну и если срез замазать, то и вероятность заражения никак не больше чем весной (а скорее всего даже меньше)
По поводу иссушения. То же самое. Срезы которые замазываются, не сохнут, а те, что мы оставляем открытыми (1-2см в диаметре как советуют в литературе, хотя я 2 см замазываю) то мы и весной оставим ведь, а при высокой температуре и их края быстрее высохнут, или тут иная логика?
Что касается образования калуса, то это довольно длительный процесс и хоть в марте, хоть в июне, он за неделю не нарастет, так что опасностей никаких.
ВОт осенняя обрезка, практикуемая многими начинающими садоводами, это плохо в наших широтах

Для внесения ясности пару слов напишу.
На счет грибов. В марте их еще не много, ну и если срез замазать, то и вероятность заражения никак не больше чем весной (а скорее всего даже меньше)
По поводу иссушения. То же самое. Срезы которые замазываются, не сохнут, а те, что мы оставляем открытыми (1-2см в диаметре как советуют в литературе, хотя я 2 см замазываю) то мы и весной оставим ведь, а при высокой температуре и их края быстрее высохнут, или тут иная логика?
Что касается образования калуса, то это довольно длительный процесс и хоть в марте, хоть в июне, он за неделю не нарастет, так что опасностей никаких.
ВОт осенняя обрезка, практикуемая многими начинающими садоводами, это плохо в наших широтах

-
urrr
- Прихозовец1000+
Бред называть бредом слова опытных садоводов, которые десятилетиями проверяли все это на собственной шкуре... Вас послушать, так можно решить что куда то подевались природные механизмы, обеспечивающие компенсацию травм - причем более серьезных, чем резы: мы стараемся резать хорошими секаторами и ножовками стволики минимальных диаметров, хотя в природе деревья заращивают более серьезные отломы и живут десятки лет с ними.
Есть однозначно сорта быстро зарастающие, есть зарастающие хуже и медленнее - но в целом все нормально работает.
Вы же такие вещи пишете, что у большинства неофитов вообще должно пропасть желание заниматься садом как чем то нанотехнологичным.
Это конечно не элементарная работа и нужно быть готовым осваивать объем знаний и нарабатывать опыт для своих условий.
Но и монашку с огурцом из анекдота из себя строить тоже лишнее.

Юрий
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Блин, ну хоть бы читали, что я пишу, чем троллить и разводить глупую демагогическую риторику с личностными оскорблениями. Какая вегетация наземной части в МОРОЗЫ???!!!
- Роман С.
- Модератор
Кто-то говорил про вегетацию в морозы? Вы все с какими-то ветряными мельницами сражаетесь.AndreKorolew писал(а): ↑05.11.2018, 08:05 троллить и разводить глупую демагогическую риторику с личностными оскорблениями. Какая вегетация наземной части в МОРОЗЫ???!!!
AndreKorolew писал(а): ↑11.10.2018, 09:07 Более интересный вопрос - насколько правильно резать по морозу?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А почему в морозы-то? Зарастает в теплый период. Все спиленное/срезанное на кольцо в марте зарастает летом, а спиленное/срезанное на пень, хоть когда - не зарастает.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Не читая мои сообщения, лучше не отвечать на приписываемое мне. Последний ра повторяю, я написал про невозможность каллусообразования и опробковения срезов плодовых надземной части в марте в моих условиях. Тут 23-го марта было -32°. Некоторым кто тут понаписал чушь надо более толстым и соленым огурцом закусывать, прежде чем опрометью хвататься за клаву.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
AndreKorolew, Андрей, люди делятся с Вами своим опытом, а Вы в них огурцами кидаетесь. Несерьёзно как-то. Будьте сдержаннее. При весенней обрезке учитывайте прогноз погоды. У каждого из нас свои климатические условия. Опять же, год на год не приходится.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Если кому интересно. Тут в самом начале и по теме вашего спора. Надеюсь в компетенции лектора ни кто не усомнится.
Опубликовано: 6 февр. 2015 г.
Это видеозапись лекции для садоводов о том, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники, читает Светлана Дмитриевна Айтжанова, докторсельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ух ты - на кисейную барышню простые люди подышали перегаром...разве Вы Лев Толстой, чтобы Ваши "нетленки" как то по особому читать?AndreKorolew писал(а): ↑05.11.2018, 08:05 Блин, ну хоть бы читали, что я пишу, чем троллить и разводить глупую демагогическую риторику с личностными оскорблениями.

Вам, как автору этого "перла", виднее.

Что касается меня, то я вслед за опытными коллегами постарался помочь Вам "понять смысл ранней обрезки" в соответствии с Вашим оффтопом - я вот об этом:.
И помочь отвести Ваши мысли от "чайниковских" фантазий и ложных заморочек к реальным процессам - они есть в природе даже не смотря на то, что не очевидны неофитам.AndreKorolew писал(а): ↑18.10.2018, 21:32 Инфицирование с кромки обреза коры все равно произойдет, ибо не стерильна. Сам край обреза будет подвергаться иссушению до начала сокодвижения и соответсвенно все равно погибнет и летом придется проводить санитарную обрезку. Пробковения не будет как и каллуса до начала сокодвижения. Какой тогда в этом смысл?
Ну и заодно было желание удержать от неудачных пассажей в адрес тех, чьи знания в поднятом вопросе многократно превышают Ваши.
Юрий
-
mak200
- Прихозовец100+
Друзья, попался на глаза ролик
Автор утверждает, что правильная обрезка вишни и черешни - только летом. Исключительно летом!
По предыдущему обсуждению понял, что многие не согласятся.
Автор утверждает, что правильная обрезка вишни и черешни - только летом. Исключительно летом!
По предыдущему обсуждению понял, что многие не согласятся.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Критерии истины - практика и результат, а способов обрезки не один... кроме того есть разные условия, сам материал (виды, сорта) тоже разный.
Во всем надо разбираться, поскольку фразы "отличный урожай" и т.п. надо еще и корректно сравнить с чем то - без понимания деталей самые "вумные" слова могут остаться словами.

Юрий
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Не смогла сейчас найти книгу, но очень давно в теме вишни, я по-моему писала о том, что нашла в литературе информацию о летней обрезке вишни. Только там было сказано не исключительно, а допускается обрезка вишни после того, как листья раскроются и сформируются, как то так. Могу поискать.
Ирина
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абсолютно безосновательные утверждения в ролике..... Сухие и малопродуктивные конечно обрезать можно в любое время, и возможно летом даже лучше видно, так же пощипать и прирост текущего года. Но обрезку - только ранней весной.
-
urrr
- Прихозовец1000+
За вишни/черешни не скажу, но у этого автора есть ролики про грецкий орех - мягко говоря была в них ерунда рассказана.
Ну и можно наверное делать поправку на то, что автор крымчанин.
Юрий
-
mak200
- Прихозовец100+
Подскажите хорошую садовую краску для замазывания ран после обрезки.
Авторитетный для меня украинский садовод Андрий Павлюк хвалит украинскую краску Юнифарб.
Но в России ее нет. А что есть у нас?
Авторитетный для меня украинский садовод Андрий Павлюк хвалит украинскую краску Юнифарб.
Но в России ее нет. А что есть у нас?
-
urrr
- Прихозовец1000+
У нас вроде есть эта краска, mak200.
Собственно все практически варианты описаны здесь на форуме, за полдня наверное можно поиском досконально этот вопрос прояснить и для себя что то выбрать.
Варианты есть от самопальных замазок (например на основе глины) с натуральными (щавель/навоз) или химическими (стандартные средства защиты растений) добавками до заводских красок как садового назначения, так и совершенно не относящихся к саду (например пластилин).
Каждый год нет смысла по новой одно и тоже накручивать, интерес вызывает лишь что то новое - интересно почитать, если что то такое действительно есть.
А по прошедшему материалу поиск вполне отлично функционирует.

П.С. Не факт, что и безо всякой краски/замазки нельзя обходиться.
В саду есть яблонька, которая заплывает после приличных срезов за пару/тройку лет - следующим летом попробую ополовинить ее крону (стволик уже сантиметров шесть/семь наверное в диаметре в том месте, где резать планирую).
Юрий
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Я ПВА замазываю. Хорошо мажется в любую погоду, хорошо прилипает, на жаре не тает - не течет на кору, не смывается дождем, не мешает зарастать. При желании можно добавить фунгицид. Мне нравится.
-
mak200
- Прихозовец100+
Интересная идея!Павел дачник писал(а): ↑24.11.2018, 22:59 Я ПВА замазываю. Хорошо мажется в любую погоду, хорошо прилипает, на жаре не тает - не течет на кору, не смывается дождем, не мешает зарастать. При желании можно добавить фунгицид. Мне нравится.
Посмотрел состав ПВА клея - поливинилацетат, оказывается он также применяется для производство водоэмульсионных и акриловых красок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D1%82
А как думаете, можно им замазывать ПВА копулированные черенки? Чтоб пленка клея не давала сохнуть и нагреваться от солнца?
Андрий Павлюк замазывает садовой краской и ему очень нравится.
-
mak200
- Прихозовец100+
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые,никто не пользовался вот такой замазкой при обрезке? https://lak-mastika.ru
С уважением Борис
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум

-
Пётр
- Прихозовец100+
tep писал(а): ↑12.02.2019, 09:08 Уважаемые,никто не пользовался вот такой замазкой при обрезке? https://lak-mastika.ru
Купил и пользуюсь. Преимуществ особых не заметил . Легче замазывать физически и по времени быстрее. А в остальном , что варом , что этим лаком ,хоть краской , хоть вообще не замазывать все едино если зараза есть ,то куда угодно проникнет , а если нет и дерево здорово , то зарастёт и без замазки.
-
Лотоша
- Дачник
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста по обрезке в марте этих 5летних яблонь. Оба саженца куплены глубокой осенью в питомнике однолетним растением, прикопаны на зиму и высажены весной 2016 г. Как умею обрезала. В позапрошлом году на Мелбе было несколько цветочков, я их убрала. В прошлом году никакие яблони не цвели и вообще, очень мало было цвета и яблок из-за очень дождливого и холодного июня. Живу в Березниках Пермский край. Ветки прорисованы, а то фото плохие.
Это яблоня Мелба. На ней планирую обрезать 4 волчка и пригнуть самую верхнюю веточку-конкурент, чтобы потом была полноценная скелетная ветка. Вот не знаю надо ли обрезать концы у всех самых длинных веток
Вниз в снег - это верёвочки к колышкам были привязаны. Уже их отвязала.
Это Сурхурай. У неё нижняя ветка расположена примерно в 20 см. от земли. Но я её сохранила, так как чего то мало вообще на ней веток. Она вообще странная. Веток мало. На макушке много мелких веточек наросло в прошлом году. Не цвела ни разу. Пригнула три ветки, так как росли очень быстро и угол был примерно 50 градусов. Так простояли всё прошлое лето. Надо ли у неё вообще что-то обрезать? И по весне уже можно убрать верёвки?

Это яблоня Мелба. На ней планирую обрезать 4 волчка и пригнуть самую верхнюю веточку-конкурент, чтобы потом была полноценная скелетная ветка. Вот не знаю надо ли обрезать концы у всех самых длинных веток

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопрос очень интересный: а нужно ли замазывать срезы?
Сама работа не очень напрягает, но если можно без неё обойтись?!
Понимаю, что садоводы замазывают срезы несколько веков - м.б. это дань традиции?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Анатолий Ц. писал(а): ↑24.02.2019, 15:32Вопрос очень интересный: а нужно ли замазывать срезы?
Сама работа не очень напрягает, но если можно без неё обойтись?!
Понимаю, что садоводы замазывают срезы несколько веков - м.б. это дань традиции?
[/quotе
Я не заметил ни какой разницы между замазанными срезами и не замазанными. Мне кажется , что без разницы. Два года назад был ураган , поломал много и груши и яблони , опилил , не замазывал . Все колосится , цветет и пахнет. Перед терассой яблоня ( Лобо ) разрослась и стала в окна ветвями долбить. Опилил на полутора метровую развилку - пень . Не замазывал . За два года обросла , обрезал , не замазывал , теперь уже плодоносит. Прививки прошлогодние не замазывал , пакетами на месяц обернул прозрачными. Прекрасно прижились. Теперь даже заморачиваться не буду ни с варом , ни с краской.
- Masik
- Прихозовец2000+
Я бы так обрезал. Сурхурай по сути обрезка на обратный рост. Для стимуляции роста боковых ветвей. Из них будем формировать скелетные. Оставить 3-4 в ярусе.. Одну вертикальную в качестве ЦП.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать обрезку плодовых -яблонь и вишен?
Пыталась найти по поиску , но так и не нашла ничего.
Я хотела в марте сделать обрезку и начать прививать.
Март по Гисметео теплый, кроме последней недели - там рисуют до -13 ночью.
Пыталась найти по поиску , но так и не нашла ничего.
Я хотела в марте сделать обрезку и начать прививать.
Март по Гисметео теплый, кроме последней недели - там рисуют до -13 ночью.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ну для прививки рановато, а для обрезки самое то, если снега в валенки не боишься набрать!

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Мы уже начали в прошлую субботу.
До. После. Лысенькая.
До. После. Лысенькая.

С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Елена, если позволите.
1.Яблоня "пышет" здоровьем, в самом соку. В самой плодоносящей поре, НО, пользуясь Вашим "попустительством", занимается усиленным наращиванием древесины в ущерб плодоношению. Полагаю, плодит очень скромно?
Вижу, лет 7-10 тому назад была достаточно продуктивная попытка формированием склонить её на путь плодоношения, а потом...
2.Будь моя. На 2-м варианте убрать большую часть веточек, смотрящих вверх, оставляя те, что смотрят в горизонт.
Расстояния между оставляемыми порядка не меньше10-15см(у Вас 5-7).
Извините, если "невпопад".
Ваш,
1.Яблоня "пышет" здоровьем, в самом соку. В самой плодоносящей поре, НО, пользуясь Вашим "попустительством", занимается усиленным наращиванием древесины в ущерб плодоношению. Полагаю, плодит очень скромно?
Вижу, лет 7-10 тому назад была достаточно продуктивная попытка формированием склонить её на путь плодоношения, а потом...
2.Будь моя. На 2-м варианте убрать большую часть веточек, смотрящих вверх, оставляя те, что смотрят в горизонт.
Расстояния между оставляемыми порядка не меньше10-15см(у Вас 5-7).
Извините, если "невпопад".
Ваш,
Анатолий
-
Хвеся
- Прихозовец100+
toliam1, Анатолий, простите, глупость спрошу. А что делать, чтобы не давать ей усиленно наращивать древесину? А что-то боюсь лишнего отрезать, поэтому почти не режу. Но у меня молодые яблони.
Я-Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо большое, Анатолий. Мы ошибочки исправим.
У нас с Сашей есть вопрос посерьёзней.
Так было. Коричное полосатое.19 января 2019. Так стало.2 февраля 2019года. Такая история. До Коричного, когда ещё не сад был, а голое место, и гуляли клинские ветры, дважды сажали на это место яблони. И дважды они получали морозобоины. По нашей вине, отчасти. И их вырубали. Поэтому сажали сразу два саженца Коричного "гнездом". Если у южного случится морозобоина, то я её вовремя должна вычистить, а ствол выше снятой коры должен был снабжаться водой и минералкой, которые бы подавались через привитую ветку северного ствола(предполагала делать аблактировку). Но... не уследила и, кроме гриба Цитоспоры, южное дерево получило ещё и стволовую гниль. Удалили его. А северное, которое формировала как "дополнение" к южному-основному, оставили. Такое, вот, кривое. Нижние ветки - обильно плодоносящие Народное и Анис алый. Чего теперь делать? "Выпрямлять" дерево? Значит, сильно обрезать и убрать будущий урожай Народного и Аниса алого?
А дело в том, что дереву 12 лет. Побоявшись периодичности, наряду с омолаживающей обрезкой(в зонах веток, где приросты были когда-то большими), дали дереву стимул к росту вертикальными веточками - мол, "не парься" возрастом.

У нас с Сашей есть вопрос посерьёзней.
Так было. Коричное полосатое.19 января 2019. Так стало.2 февраля 2019года. Такая история. До Коричного, когда ещё не сад был, а голое место, и гуляли клинские ветры, дважды сажали на это место яблони. И дважды они получали морозобоины. По нашей вине, отчасти. И их вырубали. Поэтому сажали сразу два саженца Коричного "гнездом". Если у южного случится морозобоина, то я её вовремя должна вычистить, а ствол выше снятой коры должен был снабжаться водой и минералкой, которые бы подавались через привитую ветку северного ствола(предполагала делать аблактировку). Но... не уследила и, кроме гриба Цитоспоры, южное дерево получило ещё и стволовую гниль. Удалили его. А северное, которое формировала как "дополнение" к южному-основному, оставили. Такое, вот, кривое. Нижние ветки - обильно плодоносящие Народное и Анис алый. Чего теперь делать? "Выпрямлять" дерево? Значит, сильно обрезать и убрать будущий урожай Народного и Аниса алого?
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я обычно растягиваю к горизонтали и в свободное пространство ,дабы света хватило.Но есть нюансы-разные сорта по разному реагируют в зависимости от сортовых особенностей.Одни щитинятся плодушками и получается классичкская пальмета,другие норовят стрельнуть если не волчками,то приличными побегами.Приходится применять зеленые операции летом.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
Елена, что делать.
1.Коричное(идентифицировано, похоже верно) имеет оч.зимостойкую древесину. И довести его до гнили... мне непонятно.
Возможно, что-то с питанием...
2.по "кривому". Если здорОво, то это главное. Приводите его в симметричное состояние не столько обрезкой, сколь гнутьём. Например, нижняя скелетная ветвь имеет в плане вид "трезубца". Возьмите ближнее ответвление и нежно(как позволяет) оттягивайте на себя и на левую сторону дерева. А дальнее ответвление также нежно в сторону домика и затем влево. В горизонтальной плоскости. Не насилуя, опасайтесь расщепления "трезубца". Года за три переведёте их на левую сторону, не снижая плодоношение. Верт.волчок, отходящий от основания нижней пр.ветки поверните также налево.
Постепенно за неск.лет гнутьём заполните левую сторону.
3.по верхушкам. Вертикали поворачивайте в свободное пр-во, закрепляйте бечёвками. Лишние(загущающие, отстояние др. от др. меньше 15см) вырезайте. Наверху оч.много волчков, заполняйте ими(гнутьём) левую сторону, лишние вырезайте.
4.все хирургические процедуры заканчивайте поощрением. Питание/полив.
Мне нравятся деревья -- не выше поднятой руки с инструментом. Посоветуйтесь с Сашей.
1.Коричное(идентифицировано, похоже верно) имеет оч.зимостойкую древесину. И довести его до гнили... мне непонятно.
Возможно, что-то с питанием...
2.по "кривому". Если здорОво, то это главное. Приводите его в симметричное состояние не столько обрезкой, сколь гнутьём. Например, нижняя скелетная ветвь имеет в плане вид "трезубца". Возьмите ближнее ответвление и нежно(как позволяет) оттягивайте на себя и на левую сторону дерева. А дальнее ответвление также нежно в сторону домика и затем влево. В горизонтальной плоскости. Не насилуя, опасайтесь расщепления "трезубца". Года за три переведёте их на левую сторону, не снижая плодоношение. Верт.волчок, отходящий от основания нижней пр.ветки поверните также налево.
Постепенно за неск.лет гнутьём заполните левую сторону.
3.по верхушкам. Вертикали поворачивайте в свободное пр-во, закрепляйте бечёвками. Лишние(загущающие, отстояние др. от др. меньше 15см) вырезайте. Наверху оч.много волчков, заполняйте ими(гнутьём) левую сторону, лишние вырезайте.
4.все хирургические процедуры заканчивайте поощрением. Питание/полив.
Мне нравятся деревья -- не выше поднятой руки с инструментом. Посоветуйтесь с Сашей.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Хвеся, почитайте мои рекомендации Лене.
Дополню. После вступления дерева в пору активного плодоношения бурное наращивание древесины прекращается.
Отсюда, можно управлять.
1.Режьте поменьше, старайтесь больше гнуть. Предпочтительно "в горизонт". Тогда резко ускоряется плодоношение.
2.В июле прекращайте внесение азота и давайте немножко калия и фосфора. Тогда ростовые почки преобразуются в плодовые.
Анатолий
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Спасибо, я гнуть начала в прошлом году, но у одной яблони упустила, к сожалению, две ветки, пыталась из отогнуть, но слишком поздно, ветер их отломал. Смысл примерно поняла. Спасибо.
Я-Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо, Анатолий. Саша: " Ну... если Анатолий сказал, то будем гнуть". Он то был за радикальную обрезку. У нас - ветры сильные. Надо будет каркас соорудить для оттяжек.
Ожог-обмерзание, думаю случился на привитом суке Бабушкиного. Сорт неустойчив и к Нектриям, и к Несовершенным грибам. Это и был первоначальный очаг. "Села" Цитоспора. Начала подготавливать "место"(перерабатывая кору, камбий, заболонь) для "посадки" трутовых грибов. Тут я сделала ошибку - я противник д.в. Беномил и вместо повязки с д.в. Беномилом, делала через две недели чистку до древесины и повязки с щавелевой кислотой. Такое лечение оказалось неправильным, хотя по повязке ещё и опрыскивали до цветения химическими фунгицидами, а потом био фунгицидами. Трутовик всё-таки внедрился. И со своей обычной скоростью - около 50 см в год, двинулся с сука на ствол и по стволу вверх и вниз.
Признак трутовика - пораженная древесина отделяется от здоровой тонким, бурым кольцом.
А тут - не сомневайтесь. Точно Коричное полосатое. Причину вижу в зиме 2016-17г.г.: большой урожай и затяжная осень, ноябрьский ледяной дождь, не обмазали с осени глиной, а побелили, да ещё и поздно(уже когда февральское солнышко "нажгло" и минус 23 гр. случилось в ночь с 6 на 7. И такое "испытание" трое суток длилось.)
Ожог-обмерзание, думаю случился на привитом суке Бабушкиного. Сорт неустойчив и к Нектриям, и к Несовершенным грибам. Это и был первоначальный очаг. "Села" Цитоспора. Начала подготавливать "место"(перерабатывая кору, камбий, заболонь) для "посадки" трутовых грибов. Тут я сделала ошибку - я противник д.в. Беномил и вместо повязки с д.в. Беномилом, делала через две недели чистку до древесины и повязки с щавелевой кислотой. Такое лечение оказалось неправильным, хотя по повязке ещё и опрыскивали до цветения химическими фунгицидами, а потом био фунгицидами. Трутовик всё-таки внедрился. И со своей обычной скоростью - около 50 см в год, двинулся с сука на ствол и по стволу вверх и вниз.
Признак трутовика - пораженная древесина отделяется от здоровой тонким, бурым кольцом.
С уважением, Елена.
-
vuber
- Дачник
Добрый день. Досталась груша и яблоня от прежних хозяев. Сорт не знаю. Обросли деревья, яблоня болеет. Может и груша... Хочу снизить и проредить в марте. И начинать лечить. Никогда таким не занималась, но начинать надо).
Начинать буду с груши. Подскажите пожалуйста какие ветви обрезать? Начала бы с того, что удалила верхнюю треть и перевела на боковую ветвь.А потом постепенно, согласно рекомендациям по обрезке на форуме. Вопрос в том, что 3 старые яблони были больны черным раком и 1 уже удалили, еще две на очереди. На соседней с грушей яблоне видела на тонких веточках цитоспороз, на яблоках монилиоз. ствол весь в трещинах глубоких, пятнах... Поэтому и не знаю как обрезать грушу: аккуратно, вдруг болеет, или уж резать так резать года за два. И как вы считаете, нужен ящик под деревом? Мне кажется, что он ничего не держит. На мой вопрос зачем, бывший хозяин сказал, что здесь так принято сажать. У них и смородина старая в ящиках растет. Вода в старом колодце метра 2-3 от поверхности осенью была. Но колодец метрах в 30 от деревьев.
Начинать буду с груши. Подскажите пожалуйста какие ветви обрезать? Начала бы с того, что удалила верхнюю треть и перевела на боковую ветвь.А потом постепенно, согласно рекомендациям по обрезке на форуме. Вопрос в том, что 3 старые яблони были больны черным раком и 1 уже удалили, еще две на очереди. На соседней с грушей яблоне видела на тонких веточках цитоспороз, на яблоках монилиоз. ствол весь в трещинах глубоких, пятнах... Поэтому и не знаю как обрезать грушу: аккуратно, вдруг болеет, или уж резать так резать года за два. И как вы считаете, нужен ящик под деревом? Мне кажется, что он ничего не держит. На мой вопрос зачем, бывший хозяин сказал, что здесь так принято сажать. У них и смородина старая в ящиках растет. Вода в старом колодце метра 2-3 от поверхности осенью была. Но колодец метрах в 30 от деревьев.
Вера
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Простите, еще спрошу. У меня яблони доросли до той высоты, что меня устраивает. Что сделать, чтобы они не росла вверх? Гнуть или срезать ЦП?
Я-Ирина
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вырезать ЦП, а ветви, по возможности, перевести в горизонт и развести что бы равномерно делили пространство.
- toliam1
- Ушел из жизни
Продолжу Андрея.
Да, отрезайте ЦП. Обязательно над боковым ответвлением, смотрящим в удобную для Вас сторону. Удобная та, что мало заселена ветками. В дальнейшем деревце будет предпринимать попытки "выстрелить" волчком в месте отрезания ЦП. На корню пресекайте. Если "запустили", то можно надломить волчок в другую свободную сторону.
Анатолий
- Zaryanka
- Модератор
Начинайте с вырезания лишних скелетных веток. Заодно по срезу определите, здорово ли дерево. По тому фото, где справа теплица. Я, вот, три ветки в первой самой нижней группе оставила бы. Слева, обратите внимание, три ветки направлены в одну сторону, а по высоте(по стволу) между ними маленькое расстояние. Я бы среднюю вырезала "на ноль", то есть, по "шейке" у самого ствола. Выше 4 ветки сами собой вторую группу создали. Посмотрите, удачное ли у них положение, относительно друг друга. Если сверху на них смотреть(представьте), то угол расхождения между ними должен быть не менее четверти окружности. Если угол меньше... То смотрите, какое расстояние по высоте ствола между ними. Если меньше 30 см, вырезайте самую некрасивую "на ноль". Выше этой второй группы веток 1-го порядка(так называются, потому что от ствола отходят) находятся 4 ветки, с которыми потом Вам поработать надо. Посмотрите, во-первых, чтобы прямо друг над другом какие-нибудь две из них не росли(с этим уже встречались), потом, наверно, часть из этой группы надо перевести из скелетных в "обрезанные"-полускелетные, чтобы крона не загущалась.
И наконец, наверху "вилка" из трёх веток. Я бы оставила самую нижнюю, над ней отрезала бы стволик с остальными двумя, чтобы на "проводящем" стволе меньше ранок было.
Теперь обрезка каждой из оставленных веток 1-го порядка(скелетных). Ведите по ветке палец от ствола по ветке в сторону её вершины. Как палец дойдёт до первого ответвления, смотрите что за веточка(это уже ветка 2-го порядка считается, потому что отходит от ветки 1-го). Если она крепкая, её направление близко к горизонтальному, лучше, если она растёт слева или справа от "маточной". Может, такая подходящая веточка следующая будет, необязательно первая. Я её оставила бы продолжением ветки 1-го порядка, а всё, что за ней отрезала бы. Потому что, уж, больно голенастые у вашей груши ветки. А чтобы на этой самой веточке скорее свои разветвления развились бы, укоротила бы её.
"Верхушка". По той же фотографии. На полученном центральном проводнике вижу хорошую веточку, отходящую от ствола в сторону "меня", самую нижнюю. Над ней бы проводник и обрезала бы. Можно оставить "пенёк", к нему оставленную веточку привязать, чтобы выпрямилась.
С уважением, Елена.
-
vuber
- Дачник
Елена, здравствуйте.
Перефотографировала все свои деревья на фоне снега, как посоветовала Ирина (КрыжИр), их 3,5 (яблоня, груша, вишня/или слива и что то за забором дохленькое, вроде слива...). https://yadi.sk/d/F5JDriRow7vlTA
Завтра распечатаю фото и прям по ней буду пальцем водить и рисовать, как Вы посоветовали). Спасибо!!. Бум начинать учиться)))
Читаю Ваши советы и ужас ужас). Но так зарослИ бедные...
Перефотографировала все свои деревья на фоне снега, как посоветовала Ирина (КрыжИр), их 3,5 (яблоня, груша, вишня/или слива и что то за забором дохленькое, вроде слива...). https://yadi.sk/d/F5JDriRow7vlTA
Завтра распечатаю фото и прям по ней буду пальцем водить и рисовать, как Вы посоветовали). Спасибо!!. Бум начинать учиться)))
Читаю Ваши советы и ужас ужас). Но так зарослИ бедные...
Вера
- Роман С.
- Модератор
vuber, все ваши фото по ссылке скачал и добавил в ваше сообщение. Так вероятность ответа максимальна. А по ссылке надо скачать, потом архив распаковать. Старайтесь делать максимально удобно для людей, которые будут вам помогать. У меня нет никаких претензий, просто мысли вслух.
Из темы "Вопросы профессионалам" сообщения переношу сюда.
-
vuber
- Дачник
Роман, спасибо. Я вчера попробовала, но фото вот так , по вертикали и выстраиваются, много места занимают... Сама понимаю, что смотреть по ссылке не всем удобно... А что делать, чтобы они в горизонтальном ряду размещались, штук по 4-5? Может так смотреть удобнее будет?
Вера
- Роман С.
- Модератор