AndreKorolew писал(а):А что насчёт статистики физических параметров пары подвой-привой на 54-118 у БЗ и Иманта? Возможно БЗ крупнее, быстрее перерастает подвой и все дело в физике? Или БЗ серьёзно угнетает корневую в отличие от Иманта?
На ММ106 Б.З. тоже сильно растет но при этом закладывает плодовые почки. На 54-118 этого не происходит-всё уходит в рост. Я предполагаю что это как то связано с ауксинами иди ещё чего, т.е. сорт получает от подвоя сигнал только расти но не плодоносить.
При этом на следующий год после обрезки всё повторяется - сильнейший рост без закладки плодовых почек. При этом дикая парусность. А т.к. дерево формируется в плоскости ряда то вообще к осени вырастает настоящий парус по всем ярусам. А обрезать не будешь - ветви будут оголяться и сильно.
Дело меняют зеленые операции летом., т.е. пинцировка и выломка ненужных побегов. Делается два раза за сезон. И если на ММ106 это прокатывает на 54-118 опять же до осени вырастают сильные побеги (в августе зеленые операции уже нельзя делать).
Этому сорту нужен очень слаборослый подвой.
Андрей Илюшин писал(а):
БЗ на 118 падает а Имант на 118 не падает значит привой в значительной мере меняет свойства подвоя? Я бы сказал кардинально меняет.
Свойства подвоя не меняются и не могут меняться т.к. это разный генотип. Имант на 54-118 имеет более сдержанный рост, в месте прививки нет никакого утолщения (в отличии от Б.З.) при своевременной обрезке парусность минимальная, поэтому никаких наклонов нет. А вот сорт через подвой "чувствует" и почвы и силу роста. Например Имант практически не реагирует на переувлажнение (это и понятно он из Белоруси) а Б.З. загибается (т.к. потомок Гольдена).
Калиста писал(а): А м-9 для БЗ подойдёт?
Я думаю подойдет. Только у меня почему то М9 идет плохо. Саженцы практически не растут, зато плодовые почки закладывают отменно.Скорее всего подмерзает. Попробую в этом году ещё раз высадить отводки. Может сезон такой, может руки...

Посмотрим.