Страница 11 из 22
Добавлено: 06.04.2010, 08:06
тамара
Лен! Вот ежели бы я ехала сегодня через "Автозаводскую", то купила бы кулич, там магазин есть около метро "От Палыча", ну теперь уж до будущего года.
Добавлено: 06.04.2010, 08:10
Просто кваша
Тома

( мине нинада уже - лопну неровен час)
Добавлено: 06.04.2010, 12:14
Аллюня
София писал(а):Таких с "крючочком" больше, чем гладких. Они бОльшим успехом пользуются почему-то. Мама говорит, на церковные купола похожи.

НЕ! Он самый аппетитный!

Добавлено: 06.04.2010, 12:26
Аленка
тамара писал(а):Лен! Вот ежели бы я ехала сегодня через "Автозаводскую", то купила бы кулич, там магазин есть около метро "От Палыча", ну теперь уж до будущего года.
Чёй-то до будущего года? Куличи еще 40 дней после Пасхи есть (и печь) можно.
Добавлено: 06.04.2010, 13:09
Ponka
Zigor писал(а):
Давно ищу, чтоб влажное слегка было, насыщенное и тяжёлое. Я уж и масла сверх меры бухал и яиц, а опять пышное и суховатое получилось. Может надо дрожжей поменьше, а уж разрыхлитель, он же для кексов. Сушит.
не ложите все белки от яиц. пару хватит на 2 литра молока. тесто необыкновенно сдобное получится. т.е . тяжелое влажное. а масло сливочное - не жалеть.
Добавлено: 06.04.2010, 16:45
Zigor
Ого, 2 литра, а на порцию скока? У меня рецепт, только яйца и масло, без жидкости, кроме 30гр. коньяка для куркумы.
Добавлено: 06.04.2010, 16:55
Flegonta
Просто кваша писал(а):Том, я как ты понимаешь, за всю свою жизнь много разных куличей перепробовала у разных хозяек...ну вкусные...
а палычевский вкуснее намного, у него рецепт совсем другой, оттого и вкус и консистенция отличимые. Тесто несухое и тяжелое, как раз как я люблю
Лена, уж не знаю, насколько влажное и тяжелое тесто надобно. В моем рецепте опара ставится заварная. Мякиш получается влажноватый и долго не черствеет. Если рецепт не знаком, то напишу.
И еще белки сушат тесто. Их лучше вовсе не класть.
Добавлено: 06.04.2010, 17:18
Аленка
Flegonta писал(а):. В моем рецепте опара ставится заварная. Мякиш получается влажноватый и долго не черствеет. Если рецепт не знаком, то напишу.
Рецептиком поделитесь, пож-ста.

Добавлено: 06.04.2010, 17:26
Flegonta
Нужен ? Напишу обязательно. Сейчас не могу - сынок мелкий проснулся, внимания требует

.
Добавлено: 06.04.2010, 17:36
Аленка
Flegonta писал(а):Нужен ? Напишу обязательно. Сейчас не могу - сынок мелкий проснулся, внимания требует

.
Да, конечно, сынок это святое! А рецепт мы подождем, ведь не сию секунду печь будем.

Добавлено: 06.04.2010, 23:42
Просто кваша
Flegonta, нужен, нужен, нужен

Добавлено: 07.04.2010, 06:56
тамара
Flegonta ! Очень рада видеть Вас

Добавлено: 07.04.2010, 09:54
Ponka
Zigor писал(а):Ого, 2 литра, а на порцию скока? У меня рецепт, только яйца и масло, без жидкости, кроме 30гр. коньяка для куркумы.
Zigor, Flegonta правильно говорит про белки, не ложите их вообще.
Добавлено: 07.04.2010, 11:33
Flegonta
Тамара, да я частенько здесь бываю, только недолго совсем

По диагонали прочитываю, писать не успеваю
Мой рецепт (ну если быть точной, не совсем мой - взят из газетки давным-давно, которая, в свою очередь, взяла его из какой-то книги Похлебкина):
Приготовить опару: 50 г свежих дрожжей развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив минут на 10.Стаканом кипящего молока заварить 100-150 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Остудить до температуры парного молока. Обе массы соединить и поставить для подъема примерно на 1 час.
Приготовить заливку: 10 желтков, 300г сахара, 0.5 ч.л. соли взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти 1 час. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое размягченное (не растопленное!) масло, вымесить, добавить пряности (ч.л. кардамона,0.5 ложки тертого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара (я кладу с натуральной ванилью), 25-50 г коньяка с растворенным в нем пакетиком шафрана). Дать тесту хорошо подойти.
Добавлено: 07.04.2010, 11:46
Flegonta
Продолжаю, не уместилось
После того, как тесто хорошо поднялось, обмять его и добавить изюм и цукаты (опылив их мукой). Вымесить.
Можно дать тесту подойти еще раз, а можно пропустить этот этап.
Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, можно наполовину. Дать подняться почти доверху, и печь в негорячей духовке.
Из этого теста получается 3 средних кулича.
Замешиваю тесто я, в основном, ручным миксером. Только на заключительных стадиях каждого замеса мешу руками. На хороших дрожжах тесто подходит достаточно быстро.
Да, забыла вверху написать - масла нужно 300г.