Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые деревья
- Откуда: Ык, между Волгой и Уралом
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Опытные товарищи, подскажите, пожалуйста, когда наступает съёмная зрелость у Зорки и Алеси, по сравнению с Имант ом?
-
Свечка
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22.09.2025, 07:25
- Репутация: 0
- Откуда: Djhjyt;
- Благодарил (а): 8 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Җәй, я не опытный товарищ,но любопытно стало,когда Имант снимаете?12 числа еще снял его.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8262
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3929 раз
- Поблагодарили: 6568 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Несмотря на майские заморозки.Синап северный.
Синап алма-атинский-стабильно очень урожаен,скелетного сука на сеянце скелете снял три ящика пластиковых и ящик падалицы..
Зорка,мороз прибил весь цвет,одно яблоко со всего дерева
Апрельское,Айнур и Синап алм.Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8262
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3929 раз
- Поблагодарили: 6568 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Дедушка Голден делишес,практически готов.
Скифское золото,наследник Голдена.Чуть раньше родителя созрел несмотря на рост в тени.
Александр
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 628
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Так рано? В этом году всё на подпорках, подвязках - урожай ломает ветки, ветви. Голден Делишес у меня созреет не раньше октября...
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 589
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 255 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Провёл на выходных дегустацию яблок. Два моих сорта хзч присутствуют как контроль, ну и может узнает кто, что за сорт
1 ряд: Марат Бусурин, Благая весть, Антоновка, зимний хзч
2 ряд: Вешняковское, "голден", Брянское, Экранное
3 ряд: Рождественское, Зорка, Джинджер Голд
Зорка: Упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. вкус не набрала, с кислинкой и небольшой сладостью, 4.2 где-то
Антоновка вкус набрала, с кислинкой, но есть сладость и фирменный вкус 4.3. Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой
Зимний хзч Пока вкус не добрал, кислота заметна, сладость есть, фирменный привкус лимонада Буратино пока слабоват. 4.3 Единственный сорт, который продолжает набирать размер после окрашивания, весь август и вроде бы даже в сентябре. Иногда встречаются бородавки, из-за чего мы долго думали что это Жигулевское. Может кто узнает?
Осенний хзч, вероятно Голден или его потомок. вкус не добрал, кислота также есть, есть сладость и грушевый привкус, 4.3
Благая весть - хороший вкус, кислинки мало, есть сладость и очень сильный интересный привкус. Сахара бы побольше и было бы вообще огонь. 4.4-4.5
Вешняковское - примерно на уровне моего зимнего хзч. Вкус яркий, но кислоты многовато. 4.3
Вероятно, упало недозревшим, потому что должно быть красномякотным, а мякоть белая. Завязь если что была аж темно-бордовая, а потом с ростом яблока цвет бледнел. Жду когда пройдёт обратный процесс и заново окрасится.
Экранное - сладкое, кислота не чувствуется. Хруст потеряло, сочность почти не упала в лежке, вкус отличный. 4.5 Вероятно, снимать на хранение надо было сразу как начало сыпаться, когда ещё был хруст, я думал будет ещё вкуснее, но нет, вкус не поменялся
Брянское. Упало неделю назад, лежало ждало остальных в комнате, так что сочность чуть потеряло. Вкус отличный, есть небольшой привкус, Джинджеру уступает немного. 4.5
Джинджер Голд. Отличный вкус, сладкий, почти без кислоты, с интересным привкусом. Отличная сочность, хрусткое 4.6
Рождественское. Хорошая сочность, но чуть меньше Джинджера, плотность так же чуть меньше, вкус отличный. 4.6
Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть Родниковая - хороший сладкий вкус, очень сочное. 4.5. Первое нормальное плодоношение, так что остальные оставил висеть, посмотрим, может ещё лучше будет вкус. Спартан - упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. Вкус пустой, никакой. 4.0-4.1 Окраска получилась "в клеточку" потому что надевал мешочек, чтобы предохранить от птиц, ну и чтобы о землю не побилось если упадёт. Я много где так надевал, но такую окраску получил только Спартан.
Слева направо:1 ряд: Марат Бусурин, Благая весть, Антоновка, зимний хзч
2 ряд: Вешняковское, "голден", Брянское, Экранное
3 ряд: Рождественское, Зорка, Джинджер Голд
Зорка: Упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. вкус не набрала, с кислинкой и небольшой сладостью, 4.2 где-то
Антоновка вкус набрала, с кислинкой, но есть сладость и фирменный вкус 4.3. Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой
Зимний хзч Пока вкус не добрал, кислота заметна, сладость есть, фирменный привкус лимонада Буратино пока слабоват. 4.3 Единственный сорт, который продолжает набирать размер после окрашивания, весь август и вроде бы даже в сентябре. Иногда встречаются бородавки, из-за чего мы долго думали что это Жигулевское. Может кто узнает?
Осенний хзч, вероятно Голден или его потомок. вкус не добрал, кислота также есть, есть сладость и грушевый привкус, 4.3
Благая весть - хороший вкус, кислинки мало, есть сладость и очень сильный интересный привкус. Сахара бы побольше и было бы вообще огонь. 4.4-4.5
Вешняковское - примерно на уровне моего зимнего хзч. Вкус яркий, но кислоты многовато. 4.3
Вероятно, упало недозревшим, потому что должно быть красномякотным, а мякоть белая. Завязь если что была аж темно-бордовая, а потом с ростом яблока цвет бледнел. Жду когда пройдёт обратный процесс и заново окрасится.

Экранное - сладкое, кислота не чувствуется. Хруст потеряло, сочность почти не упала в лежке, вкус отличный. 4.5 Вероятно, снимать на хранение надо было сразу как начало сыпаться, когда ещё был хруст, я думал будет ещё вкуснее, но нет, вкус не поменялся
Брянское. Упало неделю назад, лежало ждало остальных в комнате, так что сочность чуть потеряло. Вкус отличный, есть небольшой привкус, Джинджеру уступает немного. 4.5
Джинджер Голд. Отличный вкус, сладкий, почти без кислоты, с интересным привкусом. Отличная сочность, хрусткое 4.6
Рождественское. Хорошая сочность, но чуть меньше Джинджера, плотность так же чуть меньше, вкус отличный. 4.6
Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть Родниковая - хороший сладкий вкус, очень сочное. 4.5. Первое нормальное плодоношение, так что остальные оставил висеть, посмотрим, может ещё лучше будет вкус. Спартан - упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. Вкус пустой, никакой. 4.0-4.1 Окраска получилась "в клеточку" потому что надевал мешочек, чтобы предохранить от птиц, ну и чтобы о землю не побилось если упадёт. Я много где так надевал, но такую окраску получил только Спартан.
-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
9-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Редкрофт даже и не стоило упоминать. Снимать не ранее октября, употреблять начинать в декабре.
Самое вкусное яблоко этого года - это институтский Редкрофт.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1778
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 698 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Во Франции по Даливал снимают 5-10 октября (примерно совпадают со срокам в Краснодарском крае).
Сам снимаю во второй половине октября, сорт достаточно поздний.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5114
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2088 раз
- Поблагодарили: 3366 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Интересные две фотки.
Основная ошибка при обрезке - оставление концевых цветочных почек на тонких ветках. Что впрочем для сильнорослых деревьях на сеянцах не реализуемо. На клоновых подвоях это важная операция. Если её не делать яблоки мельчают, вкус ухудшается. При этом на втором фото есть прирост из цветочной почки.
Интересно что подобная формировка реализуема на сорте Шинано Голд (Южная Корея) но там буквально контролируется каждая плодовая ветка, т.е. часть концевых почек оставляется через определенное расстояние.
-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Если честно, то в этом году не обрезал. Прививка в скелетные ветви неизвестного сорта, подвой семенной. Яблоки по 150-160 грамм.yri писал(а): ↑23.09.2025, 06:47Интересные две фотки.
Основная ошибка при обрезке - оставление концевых цветочных почек на тонких ветках. Что впрочем для сильнорослых деревьях на сеянцах не реализуемо. На клоновых подвоях это важная операция. Если её не делать яблоки мельчают, вкус ухудшается. При этом на втором фото есть прирост из цветочной почки.
Интересно что подобная формировка реализуема на сорте Шинано Голд (Южная Корея) но там буквально контролируется каждая плодовая ветка, т.е. часть концевых почек оставляется через определенное расстояние.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Спасибо, подожду середины октября.Вова Капран писал(а): ↑22.09.2025, 20:45Во Франции по Даливал снимают 5-10 октября (примерно совпадают со срокам в Краснодарском крае).
Сам снимаю во второй половине октября, сорт достаточно поздний.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8262
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3929 раз
- Поблагодарили: 6568 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Дерево многосорт,возможнло влияние соседних сортов.А так да,в октябре съём.
Александр
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые деревья
- Откуда: Ык, между Волгой и Уралом
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
В этом году 20 или 21 числа собрал. Ориентировался на йодный тест.