Страница 11 из 61
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.02.2023, 09:38
Энди Таккер
Уже много раз говорили о том, что в наших почвенно-климатических условиях многие зарубежные сорта могут вести себя иначе, чем у себя на родине. Нет большого смысла относится всерьез к таким рейтингам. Как говорится, "доверяй, но проверяй". Но меня очень настораживает большая доля критики сорта Космик Крисп со стороны американских потребителей. Есть все основания полагать, что у нас эта доля будет ещё больше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.02.2023, 13:12
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑03.02.2023, 22:38
Упоминается в недавно обсуждавшемся рейтинге комика Брайна Франге на 29-й позиции из 60:
Виктор, похоже, что комик не *цензура*?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.02.2023, 14:26
Энди Таккер
Анатолий, насколько мне позволяет судить жизненный опыт, все комики дураками только прикидываются, большинство из них очень умные люди...) А что касается нового сорта, можно действительно предположить очень хороший вкус при выращивании в надлежащих условиях. Родословная отличная - в предках Ханикрисп, Голден делишес, Джонатан и Ром Бьюти. К тому же иммунник - меньше хлопот с обработками.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.02.2023, 12:01
Кэп
Короткая экспресс-дегустация:
Участники слева направо:
Богатырь - Память Липунову - Московское позднее - Весялина.
Все участники сняты в полной зрелости в октябре 2022 года, перед заморозками. Хранились во фреш-зоне холодильника при 0+1°. Выглядят как с ветки, плотные, без поражений.
У Весялины третье плодоношение, у остальных первое. Зернистость практически у всех приличная уже, кроме Весялины. По вкусу лидирует Богатырь, наиболее пустой вкус у Весялины. У Памяти Липунова сладковатый вкус, и наиболее плотная мякоть из всех. С Гренни Смит , и даже Семеринко и рядом по вкусу не лежал. Московское позднее терпковатое, зернистое и с кислинкой. Кандидат на удаление. Весялину туда же.
Пики вкуса явно все прошли, хранение в пакетах при 0+1° во фреш-зоне не помогло. До 4 баллов по вкусу не дотягивает никто.
Отдельно вне конкурса пошло магазинное яблоко Богатыря, купленное осенью и заложенное там же на хранение. Оно оказалось лучше по вкусу и консистенции моего - насыщенное и мелкозернистой, крупнее в полтора раза по размеру. По вкусовым баллам возможно слегка перевалило за 4.
Как-то так.
РS. Поскольку снимал всех в полной зрелости и уже в октябре, лето было временами довольно жаркое, в поливе не ограничивал. А сорта на 54-118 получились малосьедобный горох, то это говорит о нехватке САТ, прежде всего, в моих условиях.
Поздние сорта как ни мучай их агрофоном и подвоями не наберут должного вкуса.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 06.02.2023, 13:37
Анатолий Ц.
Кэп писал(а): ↑06.02.2023, 12:01
Поздние сорта как ни мучай их агрофоном и подвоями не наберут должного вкуса.
Очень сильное прореживание, конечно, поможет. Но зачем тогда получать 20 (30) яблок с дерева...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.02.2023, 00:57
Анатолий Ц.
Обязан написать: последнее яблоко Мунстера (понятно, что спряталось от садовода не нарочно).
Яблоко с аккуратным пятном гнили, т.е. предел хранения. Но ведь и сняты были в сентябре!
Консистенция, сочность и вкус - как в ноябре.
Сигналки сорта на прошлогодних прививках (суперскороплодность?) оставили очень хорошее впечатление: яблоки - гиганты с настоящим яблочным вкусом без оскомины. Надо будет ещё привить где-то...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.02.2023, 13:19
Владимир D
Кэп писал(а): ↑06.02.2023, 12:01
Московское позднее терпковатое, зернистое и с кислинкой. Кандидат на удаление. Весялину туда же.
Пики вкуса явно все прошли, хранение в пакетах при 0+1° во фреш-зоне не помогло. .
У Московского позднего не может пройти пик вкуса - он хранится в обычном погребе до мая и вкус не теряет. На сеянцевом подвое, однозначно вкуснее Богатыря, я лично, 4,4 поставлю. У Московского позднего есть недостатки, но это никак не вкус, хотя все люди разные. Просто первое плодоношение, яблочко корявое из этого все и сложилось не удачно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.02.2023, 16:08
Кэп
Владимир D, возможно, попробую подождать ещё один сезон.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.02.2023, 17:15
Игорь Кзн
Владимир D писал(а): ↑12.02.2023, 13:19
На сеянцевом подвое, однозначно вкуснее Богатыря, я лично, 4,4 поставлю
На клоновом может быть хуже? У меня на 54-118 сидит, но пока плодов не показывал.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 12.02.2023, 18:11
Анатолий Ц.
Кэп писал(а): ↑12.02.2023, 16:14
...Памяти Нестерова... Там тоже Гала в предках.
Теперь мне ясно, почему ПН может быть вкусным.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.02.2023, 18:12
Владимир D
Игорь Кзн писал(а): ↑12.02.2023, 17:15
На клоновом может быть хуже? У меня на 54-118 сидит, но пока плодов не показывал.
Я выращиваю только на сеянцах, есть несколько деревьев на 54-118, но это вынужденные покупки, я не в восторге от них. Московское позднее не скороплодный сорт, и вдобавок не особо урожайный, плюс дерево высокое и склонно к частичному осыпанию. Из достоинств - вкус и лежкость.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 12.02.2023, 19:07
tep
Памяти Нестерову имеет вытянутую форму плодов. Сорт вкусный, красивый Черенки получал прямо из института где его вывели, но там больше ценять Академика Казакова.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 12.02.2023, 21:59
Энди Таккер
tep писал(а): ↑12.02.2023, 19:07там больше ценять Академика Казакова
Ну как же так, Борис? А куда подевались такие шедевры селекции как Мунстер и Былина? Кстати, про последний уже давно никто ничего не пишет.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 12.02.2023, 22:52
Виталий О.
Энди Таккер, былина кстати неплоха на вкус. Сочности бы ей только добавить.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 13.02.2023, 09:25
Энди Таккер
Виталий О., а хранится сколько?