Остальных планирую 17 марта. Для ОГ.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Саш, на сентябрь не хочется переползать. Значит я чуток пораньше буду.
Ларис, привет! Уговорила. на днях посею.
Мне в этот раз пеленки понравились. Хоть видно что-то, когда всходят. Вот только не знаю, удобно ли из них будет доставать.
Я не Лариса, но отвечу так: главное не сколько лить, главное сколько вылить из плошки после налива... Поворачиваешь плошку на бок и сколько выльется-так и надо будет (не выше поверхности самого вермикулита). Лариса появится-может еще что-нибудь добавит к сказанному...
Я тож раньше в дисках или на салфетках проращивала. На вермикулите удобнее, можно их бдительно не караулить, даже если корни уйдут в глубь и развернутся семядоли, ничего им не будет.
Ларис, не нашла я в сарае вермикулит. Нашла Перлит. Вроде тоже влагосохраняющий. Его можно? Правда фракция совсем мелкая.
Ну да, в стаканчики в землю, но это совсем не обязательно, до семядолей их там держать. Наклюнулись и можно переносить в грунт. Просто если задержались по какой-то причине, то они подождут.
Это второй светильник, они просто висят в разных уровнях, надо бы их отрегулировать, да все некогда.
Так, крышку закрываем и ставим на батарею (на книжку) ?Кузинамама писал(а): ↑06.03.2021, 12:42 Остаётся ровно столько, сколько нужно. И раскладываю по поверхности сухие семена.
Лариса вот я очень тебе благодарна за такой способ проращивания. Оказался самым эффективным. Уже три года так проращиваю. Спасибо тебе большое. А то мучилась и с дисками и салфетками.Кузинамама писал(а): ↑08.03.2021, 09:27 Открывать не нужно, на крышке будет собираться влага, так и надо, никаких дырочек и проветриваний.
Если в квартире холодно, тогда ближе к батарее, если не боитесь сварить, а так-то томаты нормально всходят при комнатной температуре.
Вот фото перцев посеянных на вермикулит в пластиковой коробочке под крышкой, оставленных на 2 недели на время отпуска без присмотра. Томаты я бы не стала держать до семядолей, они сильнее вытянутся, но принцип понятен.
A6C214A3-A17E-4966-B4D1-6F4A6D3CCF1F.jpeg
Пардон, что влезаю.
Перлит не впитывает воду, совсем, в этом его разница с вермикулитом. Надо как Лариса - на вермикулите.
Как так, а я всегда считал что впитывает. У него по характеристике и влагоемкость вполне приличная- в районе 50 % от обьема.
да, вы правы, канешна. Я погуглила)
Я думаю, это зависит от способа обработки сырья, как вермикулита, так и перлита.Ким писал(а): ↑10.03.2021, 15:30 Наоборот, везде пишут (например здесь) впитывает до 400%, на 100 г перлита впитывается 350-400 г воды...
Перлит - горная порода, близкая по составу к кислым лавам. По своей сути –это вулканическое стекло с высоким содержанием воды.
Вермикулит- пористый материал, получаемый из гидрослюды, содержащий между слоями связанную воду.
В состав перлита: входит двуокись кремния - 71,1 %, окись алюминия - 14,1 %, окись магния - 0,1 %, окись кальция - 0,4 %, окись железа - 0,8 %, окись калия - 3,7 %, двуокись титана - 4,0 %, двуокись марганца - 0,1 %.
Химический состав вермикулита отвечает приблизительной формуле (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(AlSi)4O10]·(OH)2·4H2O. Вермикулит обычно производится с различными добавками, поэтому формула химического состава всегда указывается приблизительно.
А порода это не сырье чтоли? Прежде чем мы его купим, порода обработку проходит.
Перлит:Снижение популярности главным образом произошло от того, что острые грани могут повредить корни растений
Именно в перлите выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой.
В смысле - перепутала? Где? Кого? С кем?
Так и есть, полностью согласен, пробовал и так, и этак.
Аминь!
Пока отсутствовала с пятницы, здесь уже колосится. Пикировать отсюда не буду, буду просто подсыпать грунт до верха (высота коробок из под торта - 12 см). Расти буду исключительно на южной лоджии. Пока заморозки- на ночь в квартиру. Вынесу как только появится первый настоящий листочек. Тогда сделаю первую подсыпку грунта до семядолей и вынесу в прохладу. Будут готовиться к ОГ.
Нина, привет! А как будешь подсыпать грунт? Руками? Ложечкой? Ведь не удобно кажется при таком расположении ростков.
Нина,тогда понятно! Надо к следующему сезону будет тоже такой грунт закупить. Буду списки заранее составлять, а то все в последний момент у меня происходит.
перлит конечно хуже, особенно мелкой фракции, сильно летит.AI писал(а): ↑10.03.2021, 17:00 В строительстве и сельском хозяйстве используют разные фракции этих материалов.
Вдыхание мелкой пыли в большом количестве может привести к силикозу, вспученный перлит в этом отношении опаснее. Работать с обоими материалами нужно в респираторе или хотя бы, в медицинской маске.